本文へ

友人の結婚式に出席したくありません

レス32
(トピ主 0
😣
ゆゆゆ
ひと
友人の結婚式に参加したくありません。

友人Aが1週間後に結婚式を行います。
私の結婚が決まった際、笑い飛ばされ、話のネタにされ、プロポーズのプレゼントが偶然被っていたことが発覚した際にも「パクリやがった」「サイコパスなかぶり方だ」と散々笑われ貶されたことがどうしても許せません。
結婚式に来てほしいとお願いされた際に渋々了承しましたが1週間後に結婚式が待っていることを考えると憂鬱で仕方ありません。
何故あんな奴のために高い御祝儀を出さなきゃいけないのかとも考えてしまいます。

結婚式に行くと了承した場合絶対に参加しなければいけないのでしょうか??
またもし断る場合御祝儀は後日渡した方がいいのでしょうか??

ランキング

レス

行くと言ったなら行かなきゃ

ゼロ
うーん、招待された時に「少し考えさせて」でもいいから断るチャンスをとっておくべきでしたね。でも仕方ない。 一週間前になって「行きたくない」という理由で行かないのはやはり非常識だと思いますし、罪悪感が残りませんか。 腹をくくって行ってきたら。 しょうがないよ、断れなかったんだから。 高いご飯を食べに行くような気持ちで。せめてその食事が美味しいといいですね。

欠席

😑
julia13
貴方のお式に来たのなら、当日欠席して同じ額のご祝儀を郵送してはどうでしょうか?笑われ貶められたとありますが、共通の友人たちにあなたの結婚のことを面白おかしく吹聴されたのなら、そのほかの友人とも縁が切れてもいいですよね、欠席で。

出席して

🐤
ギブすん
行きたくないなら打診された時点で断るべし。一週間前に断るなんて非常識だよ。そんなことしたら共通の友人も失います。

まず、なぜ最初にしぶしぶ了承したのか・・・

🐷
ふとし
その時にきっぱり断っておくべきでした。 しかし過ぎてしまったことは しょうがない。 結婚式はまだ1週間後。 今からどうにでもできますね。 はい、当然欠席です。 トピ主ができるのなら ご祝儀だってあげなくて良いと思います。 確かにとっても非礼には違いありませんが 相手が相手ですから 今後一切の付き合いをしないという 意味でもこのくらいの失礼は 良いんじゃないですかね。 私だったらそうします。 とにかく絶対に欠席です。

友人なの?

🐱
にゃん子
>何故あんな奴のために高い御祝儀を出さなきゃいけないのかとも考えてしまいます。 こんな風に思う相手が友人なんですか? >プロポーズのプレゼントが偶然被っていたことが発覚した際にも「パクリやがった」「サイコパスなかぶり方だ」と散々笑われ貶された その時の雰囲気が分かりませんが、学生のノリの友人同士なら有り得る軽口なようにも思えますけど・・・ まあ、口は悪いですけどね。(「あんな奴」呼ばわりするトピ主さんも同類ですよ。) >結婚式に行くと了承した場合絶対に参加しなければいけないのでしょうか?? >またもし断る場合御祝儀は後日渡した方がいいのでしょうか?? 行く気が無いならもっと早くに断った方が良かったですが、行かないのなら一刻も早く言って下さい。 友人からトピ主さんの結婚時に披露宴に出席してもらったり御祝儀を戴いたのなら、トピ主さんも出席の如何に関わらず同額程度包むべきです。 トピさんの結婚がまだなら、欠席して手切れ金(?)で一万円くらい包んだらどうですか?

承知しちゃったからねえ

041
暮れた
そんな相手と、友達を続けていたトピ主さんの方がびっくりです。 花嫁ハイで突然人格が変わったのなら別ですけど、そうではありませんよね。 相手は【嫌な人】だと思いますが、 一度了承したのに、今になってアレコレ過去のことを引っ張り出して、 欠席しようとしているトピ主さんのほうが【非常識】なのは間違いないですね。 私の知人に、花嫁ハイになって多くの友達を失った人がいます。 私は出席しましたが(仕事で関係がある)、友達のほとんどが当日に欠席しました。 ちなみに、欠席は個人の意思であり、示し合わせたわけではないようです。 当日、家族が代理で持ってきた人もいましたし、現金書留を送った人もいたようです。 同じようにすればいいのではないでしょうか。

御祝いの気持ちが無いのに。。

🙂
こおろぎ
なぜ行くのですか? 今後もお付き合いされるのですか。 意味がわかりませんねぇ。。 文章からはトピ主さんの怒りしか感じません。 御自分の心の声を実行すればいいと思います。 御祝いの心が無いのに御祝儀をして出席されても 後で気分が悪くなる事でしょうね。 さあ、どうされますか。 私ならとっくの昔にサヨナラしますが。 だって二度と無い人生、楽しい人と時間を過ごしたいですからね。

体調不良

🙂
ゆず
体調が悪い、欠席理由はこれにつきます。 お祝いは、もうしなくてもいいという気持ちはわかりますが、もらった分だけは包みましょう。 後日お祝いの品(あなたが頂いた額と同等の)を郵送したら、もうフェードアウト、お友達は解消です。 連絡がきてもひたすら忙しくて行けない・・でいいでしょう。

ひとつ質問

🙂
たまこ
そのご友人はトピ主さんの結婚式に参加されたのでしょうか? もし、参加されているのだとしたら 理由はなんにせよ、トピ主さんも出席するのが筋なんですけどね。 ひょっとしたら、すっとするような場面に遭遇出来るかもしれませんよ。 お相手のご両親や親類が明らかにアウトだったり。 友達にそんな態度を取る女性なら、他にもきっと何かありそうです。 結婚式とは思わず、ネタ探しと思って行かれては? いまからキャンセルだと社会人として常識を疑われて後々 また厄介ですぞ。ムカつく相手にはとにかく落ち度を掴まれては いけません。こっちがネタを掴み、じわじわ追い込んだほうがいい。 戦いは長期戦で(笑)

うーん

🙂
はなこ
出席すると言ってしまっているので出席するしかないでしょう。そんなにイヤなら何とかして欠席という返事をしなきゃ。さすがに一週間前にキャンセルは、彼女からの評価だけでなく周りの人たちからの評価も下げてしまうので止めた方がいいでしょうね。欠席するにしても御祝儀は渡した方がいいですよ。手切れ金と思って、あとは疎遠にしたらいいんじゃないですか。

レスします。

041
ドタキャン
出席を了承しておいて一週間前になって行きたくないなどと言うのは大人としてどうなのでしょうね。出席は約束ですよ。相手は貴女の席も料理も予約済みです。嫌でも出席した方がよいと思います。貴女自身のこれからの人生のためにも。頑張って出ましょう。出席したくないのでしょうが。

止めたらいいのです

🙂
冬子
疎遠覚悟で止めましょう。 きっとすっきりしますよ。

レスします

041
匿名子
どっちもどっちですね 私なら結婚の話があった時点でハッキリ断りますね

類は友を呼ぶ・・・って、本当だなぁ・・

😑
あなたにビックリ!
出席の意思表示をしておきながら 一週間前になって「出席したくない」って、言い出すなんて かなり迷惑な人です。 自分の病気とか、親の葬儀とか 特別な事情がなければ 出席するのが常識ある行いです。 出席しない場合も ご祝儀を用意するのが常識。 突然の欠席で 迷惑もかけるのだから当然です。 過去にあったことを 色々と言い訳に書いてますが だったら、なぜ友達をやめないの? と、思います。

結局高いご祝儀になりますが

041
まなーぶっく
今から出席をお断りするのは可能です。 ただ、冠婚葬祭のマナーの本などでは ご祝儀は出席したときと同じに、とありますね。 招待されてすぐ断れたらよかったのですが 席の確保、お料理、飲み物などは1週間前では 変更不可でしょう。Aさんて本当に友人ですか? あきらかにご祝儀目当てなら包む予定だった1/3を 郵送すればいいと思いますが、Aさんが悪いのに トピ主さんの方があとあとネチネチ言われます。 もうどうでもいい、耐えられないし会わない!という 気持ちならば、欠席の連絡だけしてお祝いもしなくて 良いのでは?今後もつながりがある人ならば大人の 対応を。緊急に欠席の場合は不幸なども入るために 特に理由を説明しなくても良いようです。あとから 聞かれたとき、適当にきちんと聞こえる理由を 考えておきましょう。

今からの欠席は良くない

041
まるる
うーん。どうして出席と言ってしまったのでしょうか。出席すると言ったなら、大人として嫌でも出席すべきだと私は思いますよ。出席すると言う前なら、欠席で良いですよとアドバイスしますが…。最後だと思って今回は出席して、結婚式後は縁を切るなり、今後のお付き合いを考えれば良いと思います。 今度の結婚式を行かないのは逃げだと思います。それにお友達は失礼な人ですが、結婚式をドタキャンするという失礼な事をするなら、トピ主さんもお友達と同類だと思います。礼儀は通して、ズバッと縁を切った方がトピ主さんも後々、後味の悪い思いもせずに済むのではないでしょうか。

これからも付き合わないと行けない人ですか?

🙂
すいーとぽてとん
仕事や地元などで縁を切れない人なんでしょうか。 もしそうじゃなかったらこれを機会に縁を切っても良いかもしれませんね。 披露宴に出席するといった限りは基本出席しないと行けませんがどうしても出られない事ってあります。 例えば祖父母の危篤など血縁者の一大事など。 後当人の体調不良ですね。 ウイルス性の胃腸炎などは来て貰う方が迷惑なので大手を振って休めます。 ご祝儀は頂いているのなら返さないとそれは不義理になりますね。 あなたの方が先に結婚しているのですから分かりやすいと思います。

自分に責任を持とう

🐱
ワンキックマン
>笑い飛ばされ、話のネタにされ、プロポーズのプレゼントが偶然被っていたことが発覚した際にも「パクリやがった」「サイコパスなかぶり方だ」と散々笑われ貶された なんでこんなにも屈辱的なことを言われているのに相手の結婚披露宴の出席を了承したのですか? サイコパスの意味わかって言ってる?サイコパスって言いたいだけちゃうんかと笑い返せばいいのに。 「行くわけねーだろ!」って言ってやればよかったのに。 さすがに一週間前に出席を断ったり、当日行かないってのは非常識だし、相手に何を言われるかわからないし、相手に口実を与えるだけだし、黙って出席した方が良いのでは? 相手とはもう会わない、言動が許せなくなり、どうしても行きたくない、絶縁する気だということなら、相手に今からでも出席できない旨を伝えてから、絶対に出ないからなと言い切って出席を断るとか。 当然ご祝儀なんて出さねーよって伝えないと、後から損害賠償という形で請求されますよ。 トピ主さんは自分の言に責任を持つべきですよ。 後からメラメラと怨嗟の炎を燃やすより、その場その場でちゃんと意思表示できるようにならないとね。

理由次第かな

🐧
KM
どんな場合だって理由次第で欠席は可能です。 ただ今回のケースはダメでしょうね。 義理を欠くとともに友人と切れるのは間違いないとしておそらく友人の交友関係に悪評が拡がります。 もし欠席するならもっともらしい理由を探すだけです。 あとご祝儀は欠席なら式の後より前の方がいいですよ。

そんなに嫌なら

😠
たかぽん
もう欠席でいいでしょ。 で、彼女が怒ったら今までの行状を全部並べ立てて 「あたしが今まであなたの言動でどれだけ嫌な思いをしてきたかわかるか」 「あの時は出席を了承したけど思い出したら腹が立って仕方ない」 「お前みたいなのとは今後絶縁上等じゃボケ!!」 で、今後一切の付き合いを絶つ。 こういう笑いのセンスのない人と嫌な思いをしてまで付き合い続ける事はないと思います。

欠席したいならすればいいと思いますが・・・

041
ナナ
出席すると返事したのはトピ主さんなのでそこはトピ主さんの責任です。 なので、欠席したいならすればいいですが一週間前なら欠席分をキャンセルできないのでご祝儀3万円は贈りましょう。 でないとトピ主さんが非難される側になります。

前日にでっちあげる

041
匿名
インフルエンザになったことにしたら?あるいは親族が亡くなって葬儀が入ったとか。 ご祝儀は後日郵送でいいでしょう。

嘘も方便

🙂
ねこ
嘘も方便で「母親が入院した」でも何でも良いので理由を言い、結婚式行かなければ良いです。 でもご自分の時に貰った額と同じごご祝儀は送りましょう。 そして縁を切りましょう。 これでスッキリです。そしてこれを学びに嫌な事は嫌だと言えるようになりましょう。 断る時は断りましょう。 言えないなら、相手が失礼な事を平気で言う人と分かれば即座に距離を開けましょう。

現金書留で送る

041
ふん
そんな失言を平気でした人を友と思うトピ主さんもどうかと思います。私ならその時点で縁を切っています。 別に会って渡す必要なんてありません。現金書留に簡単な手紙を書いて送れば良いです。文章はネットにありますので選んでください。 現金書留は郵便扱いで、一部の郵便局では祝日しています。ネットで調べれば出てきます。手数料は掛かりますが、会うよりはましでしょう。もし切手が大量に余っていたら、局員に聞いて使えたら使いましょう。

主さん、性格わるっ!

🙂
albatrus
その嫌な奴と友達なんでしょ? ずっと付き合ってきたんでしょ? 『類は友を呼ぶ』と言いまして、自分と似た人が友達になり、付き合う人も自分と同じタイプ・レベルの人間。 故に『夫婦は合わせ鏡』と言います。 出席すると返事をしているのに、一週間前に欠席しようかなと考える主さん、ご祝儀勿体無いと考える主さん、相当卑怯。 その嫌味を言った友達と、まさに、『同じ穴のムジナ』。

あなたは何故友人関係を続けているの?

🐱
冬瓜
トピさん年齢書いてませんが、おそらく二十代後半か三十代前半くらいですかね? 自分の結婚式の時に散々バカにされて嫌な思いをしていながら友人関係を続けてきたのは A子さんのことが完全に嫌いになったからではないのですね? だけど過去を思い返して腑煮えくりかえる、ということなんでしょうね。 あなたに勇気があれば、当日高熱と胃痙攣が出て今から緊急で病院に行くから キャンセルさせてくれ、というのはできるかも。 何があるか分からないのが結婚式です。 良心が咎めるより怒りで復讐心が勝つなら、意地悪だけどそういう仕返しもあるのかも。 ただし絶交を言い渡されても平気ならば実行すべしですが 。 いくら体調不良でもドタキャンとなると、相手は気を悪くします。 そこのところ自分と戦ってみて。 例えば結婚式には花嫁とかぶる白の衣装はタブーなんだけど、そういうタブーをしてみるとか。 小さい皮肉や意地悪なら、やり返してもいいかも知れません。 そもそも、あなたが傷ついてることすらA子さんは気づいてませんよ。 わざと苛めてやれ的性格の女性と友人関係を続けていくこと自体、 ストレス以外のなにものでもありません。 いないよりいた方がマシ、みたいな女友達、願い下げです。 本当の友達作りをしていきましょう。

何故

😠
匿名
渋々了承したのですか? トピ主はご祝儀要員ですよ? >私の結婚が決まった際、笑い飛ばされ、話のネタにされ、プロポーズのプレゼントが偶然被っていたことが発覚した際にも「パクリやがった」「サイコパスなかぶり方だ」と散々笑われ貶されたことがどうしても許せません。 こんなことされたら私なら友人やめてます。 許せないまで言っているのに、どうして付き合っているの? トピ主も悪いでしょう? 縁を切る勇気はないのか、自分は突き放せない、お願いされれば断れない、 そしてネット掲示板で愚痴愚痴言う。 私なら、あんなこと言っておいてよくお願い出来るね、 と式なんて断りますし、その前にあらゆる連絡手段を そいつとは断ちますから、お願いされませんけどね。

絶縁覚悟ができてるなら欠席

🎁
ふ~ん
 どのみち、あなたが結婚する頃には疎遠になってそう。 付き合い続いていたとしても、呼びたくない類の人じゃない?  そんな人と、今後も付き合うなら出席。 これを絶縁のチャンスとするなら欠席。 >結婚式に来てほしいとお願いされた際に渋々了承しました  この時点でおかしい。友達やめたいと想ってたんじゃないの? 出席と言ってしまったんだから、祝い金だけ郵送しておけば?

失敗したね

🙂
みけ
なんで嫌なら強硬に拒否しなかったのよ…馬鹿だねえ 我慢して参列するか、欠席するなら貰った祝儀と同額の祝儀を送るしかないでしょ 手切れ金&勉強代と思って出したら?

自分が了承したんでしょ

🙂
匿名
じゃあ行くしかないよ。 そこまでされて友達やってる上に言い返せず、結婚式も行くって言っちゃったんでしょ。 自分の言葉に責任を持ちましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧