20代後半妻です。義母との同居を前向きに考えられるお言葉がいただきたいです。
夫は母子家庭の3人兄妹で社会人になるまではとても貧乏な環境で育ちました。
そして関東で就職し、1年前に私と結婚しました。
女手一つで子供を育て本当に大変だったと思いますし、家族思いな夫を見ていると家族仲良く、お金はないながらとても良い家庭・お母さんだったのだと思い、素敵な家族関係だと思います。
私達夫婦の中での話ですが、義兄・夫・義妹の関係的に、将来的には私達が新居を建てたら義母を関東に呼び同居する方向になっています。(義母は喜んで来てくれると思います)
ただ本当の気持ちを言えばもちろん夫と私と子供(将来の)だけ水入らずでずっと暮らしていきたいですし、夫から聞いている義母の話を聞くと少し常識の無い人で同居が不安なのです。
性格が悪いとかではなく常識のない感じなのです。
元々少し裕福な家庭で大事に育てられそのまま主婦なってしまった為、夫いわく"教養がなく"生きるすべや生活の知恵などがない感じです。
例を挙げると
両親から買ってもらったマンション一室に住んでいたのに管理費を滞納し続け、そのマンションを売り払うはめになり今は賃貸に住んでいたて、その賃貸はペット禁止なのに何匹も猫を飼っていて室内はボロボロです。
お酒が好きで、夫が小さい頃はお小遣いを渡してお酒を買いに行かせたり、
自分の仕事の休みの日に子供に学校休みなよと誘ったり、、、
義姉さんの赤ちゃんが産まれた時は赤ちゃんもいる部屋で、義姉に許可を取ってからタバコを吸っていたのは衝撃でした。
冷たい言い方をすると"他人"が常に家にいるのも落ち着かないし、更に常識がないと思ってしまうと炊事場を共用したりする事や将来の孫の教育上も心配になってしまいます。
同居はまだ先ですが少しでも前向きに考えられるお言葉をいただきたいです。