本文へ

お見合いを承諾したら…

レス15
(トピ主 1
🙂
まいこ
恋愛
仲介さんが間に入るシステムを使って婚活しています。遠方に住む一回り年上の40代半ばの男性からお見合いのお申し込みを頂き、当日すぐに承諾しました。

システムでは申し込みした側がされた側へ最大1ケ月の間で会いに行くルールです。
遠方から来られるので「希望日時はお相手に合わせます」と仲介の方に伝えると、急遽新しいプロジェクトが決まり11月の土日はどちらかが出勤となるので年末を希望されてますがどうでしょうか?と返事があり承諾し、年末に会う方向でまとまりました。

男性の出身地は私が住んでる地域なので、年末の帰省でお見合いを、と考えているのだと思いますが、調整ができないのならすぐに申し込んでこなくても…と思ってしまいました。
承諾した翌日の回答だったので、急にプロジェクトが決まったわけではないと思います。
年末希望を含んでのお申し込みだったのかは分かりませんが拍子抜けしました。

転勤が多く仕事一筋で来られた感じの方なので、婚活も隙間時間を使ってされているのかもしれません。飛行機で2時間の距離、日時が約束できない、など考えると帰省のついでになっても仕方ないんでしょうか?
並行してる方もいるでしょう。
承諾早々に後回しにされてお見合いが流れないといいですが…

ランキング

レス

他のお見合いをドンドンしましょう。時間が惜しいですよ。

🙂
時が過ぎるのは早い
年末までに、他のお見合いをいくつもしましょう。 月日が惜しいですよ。 見合いは、何を保証するものでもありませんから。 会ってそれで終わり~というのが多いんです。 だから、会うまでを待ってはいけません。 他の所で、 次々お見合いしなくては。

まぁまぁ~

🙂
アヤメ
取敢えず、御相手の方と会ってみて下さい。色々と取り越し苦労に成るかもしれませんよ!会う前から考え過ぎない方が良いです。

断れば?

🙂
たか
11月がダメと言われた時点で断れば良いだけでは?なぜ承諾したのでしょう? 何を悩む必要があるのかわかりません。 安売りはしない方が良いですよ。

ああ、ケチがついちゃいましたね

🐤
トール
>遠方から来られるので「希望日時はお相手に合わせます」 自分でこう言っておきながら、いざ相手が年末に決めたら >年末の帰省でお見合いを、と考えているのだと思います >帰省のついでになっても仕方ないんでしょうか? と「勝手に解釈して不満」。 もうこのお見合いはケチが付いてしまった。 多分、お会いしても良い印象はすでにないので時間の無駄でしょう。 「年末って帰省のついでのようで不愉快です」 「調整できないならすぐに申し込まなくてもいいのに」 「平行している方もいるそうで承諾早々に後回しにされそう」 よって、このお見合いはキャンセルします。 と理由も明確に伝えてお断りしましょ。 トピ主が承諾したら速攻で調整して会いに来る男でないとダメ。 そうでないとトピ主は許せないでしょう? お見合いは気持ちよく会える人と会いましょう。

うん?

041
sana
>承諾した翌日の回答だったので、急にプロジェクトが決まったわけではないと思います。 なんで決めつけてるんですか? あちらも急遽って言ってるのに・・ 11月も12月も大差ないじゃない・・ >飛行機で2時間の距離、日時が約束できない、など考えると帰省のついでになっても仕方ないんでしょうか? 面倒くさ・・ その上から目線はなんなんですか? 偉そうですよ・・・ どんだけ自分が良い女だとでも思ってるんですか? >承諾早々に後回しにされてお見合いが流れないといいですが… これも決めつけ。 私は後回しにされたって・・・ そのエラそうな態度はどうかと思うよ。 この私を雑に扱ってってご立腹、エラそう。お高い女。 それとも自信がなくてそんなにネガティブなんですか? それだけ文句言って、ガッカリしてるから断るのかと思ったら。 年末に流れないといいな・・って・・そこは熱望してるんだ(笑) だったら相手の事を信じて楽しみにして待てばいいのに。 あなたの方のテンションがだだ下がりで、そんなんで会って楽しいんですか? 会ってもそうやってマイナス査定ばかりするのなら・・ しかも憶測で・・ もう会うのやめたら? トピ主さんの見合いは上手くいかないと思うよ。 あなたがやる気ないから、楽しんでないから。 お断りしなさいな。この私を待たせるなんて!って・・・ 全然共感出来ない。

その間他の人とも会われたら?

🙂
濃紺ジャケット
スタート地点から気分的につまずいたようなお見合いですから、その人にこだわらずトピ主さんは年末までに、他の人ともお見合いされたら如何ですか。 女性から申し込んで会いに行く形でも大丈夫なのですから。それが上手く行ったら一番ですし、何もなければ年末のその人を待つしかないですが。 40代半ばから一回り下なら、トピ主さんは32~4才。同年代の男性との縁もあると思いますよ。

どんどん別のお見合いセッティング。

🙂
鹿
とりあえずその人は年末まで待てば良いですが、それまでの期間はどんどん予定入れていかないとダメですよ。 良い人がいれば何人かキープで同時進行でいいんですから。 それまでにもっと素敵な男性もいるかもしれません。 トピ主さんからも気になる方がいれば申し込みどんどん入れていきましょう。 頑張ってください!

そのもやもや、わかる

041
かこ
そもそも「1か月内に会うルール」なのでしたら、 それを理由にお断りしても失礼ではない案件だったと思います。 でも2か月後を承諾したのだから、トピ主さん的に 何か惹かれるものがあったのでしょう。 だから安直に「やめな、そんな人」とも言えない。 勝手な直感で言いますが、タイミングが食い違う時点で その方とのご縁はない気がします。でも決断はトピ主さん次第です。 トピ主さんの所属先がどんなルールでお見合いをしてるのか わからずに言いますが、 私の場合は、結婚情報サービスで成婚したのですが、並行して 複数の男性とお茶や食事のお見合いをしていました(それが普通だった)。 だからもし、2か月後に会う男性がいるのなら、それまで他の見合いを さくさくこなしていくと思います。 彼に対してモヤモヤする暇もないくらいに見合いします。 婚活女の2カ月は超超超貴重!ですから。

自分本位に考えすぎでは?

ゴルフ
少しでも意に沿わないと相手に不信感を 抱いてしまうようですね。 でも相手方にも都合と云う物があります。 マイナス思考でこれまでも縁を蔑ろにし てませんか? 実際の人柄を判断するのは会ってからで 良いと思います。年末なんてもうすぐで すよ、気楽に構えて待ってあげましょう

婚活は、

シュークリーム
そのお見合いって結婚相談所の仲介ですか? だったら、やけに緩い相談所ですね。 片道2時間の場所でお見合いってそもそも考えられないんですけど。 オマケに自分都合ばかり押し付けてくる。 って言うか男性からの申し込みでしょ? 基本的に誘う側からのマナーが解ってない人です。 (だから40代半ばまで独りだったのでしょう) 恐らく年齢だけ見て”年下は年上に従うモノだ”と言う考えが前提にある人だと思います。 結婚してもこの考えは変わらないでしょう。 断言しますが、件の男性は男としてのゆとりが全くありません。 いくら転勤が多い仕事でも妻となる女性とのお見合いに仕事を引っ張り出して相手の女性を振り回す男なんてロクな男ではありません。 あ、試してみてほしいのですが、主様から”ここまで振り回されてはこちらが迷惑です”と先方に伝えてください。 恐らく慌ててスケジュールを合わせて来るでしょうから。 って言うか、その相談所も凄いですね。 普通一回り以上年上とのマッチングは避けるモノと聞いてますから。 とにかく、主様の考えを先方に伝える事です。

トピ主です。

🙂
まいこ トピ主
レスありがとうございます。 ちょっと先なので断ることもできましたがプロフィールを見て、希望していたような方だったので是非会ってみたい!とすぐに承諾しました。 それが、延期になったのでお会いできるか心配になり、色々考えてしまいました。 年末まで色んな人ともお見合いできますが、考えのクセで、良いなと思える人が先にいるとフラットな気持ちで見えなくなります。 今回に限らず感情は後回しにして、目の前の人と次々会うべきでしょうが色々と難しく考えてしまいます。 年末を期待して待つ2ケ月は長いですが、それではいけないと思っているので、その後にお申し込み頂いた方達ともお会いしていく予定です。

ネガティブに考えすぎ

🙂
婚活卒業者
その男性とのお見合いを待つ間に、 他の方とどんどんお見合いすればいいのでは? で、もし年末のお見合いまでにいい方ができれば断ればいい。 あちらの都合でお見合いの予定が先になったのですから 「俺との見合いまでに他の相手を見つけるなんて」と怒られることもない。 私も婚活中、お見合いのお申込に承諾してすぐ骨折してしまい ギプスに松葉杖姿で仕事以外の外出はままならなかったので 事情を説明して予定を先延ばしにしてもらったことがあります。 また、別の方とのお見合いでも申込を受けたときにはすでに 2週間後の旅行が決まっていたので、旅行に行くことを話し、 帰国日になってしまうがいいかという形で承諾のお返事をしました。 どちらも快く承諾してくださりましたが トピ主さんから見れば「片手間で婚活して…」と嫌な顔をされるのかしら。 逆に相手の都合でお見合いが2ヵ月近く先になったときも 「忙しいんだろうし仕方ないな」という感じで気にしませんでした。 遠方から来られるのならなおさら、 お見合い自体の時間のほかに移動時間もかかりますし仕方ないと思います。 婚活中だからと言っていつも婚活優先というわけにはいきませんし 帰省のついででも別に構わなくないですか? 人によっては同じ日にダブルヘッダー、トリプルヘッダーで お見合いを組んでいる人もいるわけですし、 私だって友達に会う前後にお見合いを入れたりもしていましたよ。 ご縁がある人とはトントン拍子で進むといいますし お見合いの予定が先になったことでうまくいかないなら 元々その程度のご縁だったということです。

本当に急に決まった事だったら?

🙂
 まぁ、信じる信じないはあなたの自由だけど 本当に急に決まった事なら信じてもらえないのはかわいそうに。とは思いますけど。  私も婚活サイトで旦那と知り合い、前向きな感触だったけど 初めて会って1週間もしないうちに急な3ヵ月の長期出張が入った事があり 前向きな感触は私の勘違いだったのかな?とも思いましたが 本当に急に旦那に話が回って来て了承しないといけない状況だったようです。 手持ちの仕事が終わったばかりなのが旦那だけだったとか…。  まぁ、旦那は必死?でしたよ。 決して断るためでもないし、事前に決まっていたわけでもない。 本当に初めて会った2.3日後に来た話だと。  トピ主さんの相手もあなたが返事を出す前日に決まった事かもしれませんよ。 いちいちそんな事を気にしてどうするんですか? まだ会ってもいないのでしょう? 規則で結果が出てから次の人。と言うのでもあるんですか? 無ければ、その間に他人にも会ったら良いのでは? 私もいろんな人に会いましたよ。 もちろん交際に発展してからは会いませんでしたが。 まだ決まっていないんだから、他の人にも会った方が良いと思います。  

単にあなたが好き(乗り気)かどうかの問題でしょう。

041
幸ひ住むと人のいふ
相手について、考えられる可能性は… 本当に急に忙しくなった? 忙しくなるのはわかってたけど、一度ぐらい調整がつくとタカをくくっていた? (あなたの予定次第なとこもあるし) 気に入ったからとにかく申し込んだ、一ヶ月以内が無理だからと遠慮していると他と成約しちゃうかもと、申し込みだけでも急いだ? 三つ目かもしれませんね。 仕事じゃしょうがないし、年末の帰省時によいうのも合理的です。 待たされて時間をロスするのが嫌だというならお断りもありでしょうがね。

私はお見合いが流れるところでした

041
momoka
相手の方は一回りも年上、ということは申し込んで即OKされると思わなかったのでは? あるいは他にも複数の申し込みをしていて調整した結果、遠方のトピ主さんがたまたま年末になったとか。 私も相談所でのお見合い経験ありますが、一人ずつ引合わせるシステムでなければ同時に複数に申し込んだり申し込みが来たりで、必ず申しこんだ順に約束されると限りません。 1ヶ月以内に会うがルールといってもそこは双方の状況によって前後することは想定できます。何か月も先ならどうかと思うけど、今から12月までは忙しい時期だし私なら許容範囲です。 私の体験ですが、申し込まれてお見合いOKしたにも関わらず自分側担当者が相手先に伝え損ねるミスをしたために、本来ならすぐ会える予定が1ヶ月以上も延ばされたことがあります。 しかも担当者は自分のミスを隠蔽するために、私の「仕事が忙しくて調整が進まない」という理由になっていました。そんなこと一度も言ってないのに。。 相手の男性から、お仕事忙しいんですね、と聞かれて真相が発覚したのです。 他にもOKしたのにいつのまにか立ち消えた話もあったので、この人とも下手すればお見合い自体が流れてもおかしくない状態でした。 でもその後が面白いところで、出会いの前から躓いたもののなぜか不思議とその男性とはウマがあい、トントン拍子に交際が進んで結婚までいきました。今では笑い話です。 希有な事例ですが、私のようなケースもありますので、あんまり悪いように受け取らずに年末のお見合いに臨んだらいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧