本文へ

もしもあの人と結婚していたら《駄》

レス33
(トピ主 1
🐱
小春日和
恋愛
50代のフルタイムで働く主婦です。娘2人が大学を卒業して社会人になりました。職場が近いという言い訳でまだ2人とも家にいますが、近い将来旅立っていくでしょう。 よる年波に、最近激務が堪えます。しかし、夫はいろいろあって非正規雇用、年収は多分子どもの方が多い。というわけで、私が辞めるわけにもいきません。 夫との結婚を決めた少し前、将来有望なエリートからも交際を申し込まれていました。あの人と結婚していたらどうなっていただろうと考えます。 海外赴任について行って、駐在妻だったかな。優雅な専業主婦だったかな。女きょうだいばかりのひとり息子だったから、姑や小姑に苦労したかな、等々。 ああでも、この夫だからキャリアを積んで、今のポジションがあるのかな。娘たちは私を見てキャリア意識を高めたのかな。夫は三男だから姑の苦労もせずに済んだのかな。 もしも、なんてしょうもないですね。お付き合いありがとうございます。

ランキング

レス

このての話よくあります

🎂
あるある
ウチでも母が 夫婦喧嘩のときに話に出てきたけど やっぱ なんかあると あっちにしておけばよかったとか なるんだよね んで 実際どうかというと ひょっとしたら あっちにしておいたらDVばかりされてたり 借金が発覚とか こちらも、かなりある話なんですよ なので 隣の芝生は青いでした 意外にも現状維持が一番いいかもよ

怠けている証拠

🙂
フフ
今の人生を精いっぱい生きていたら、そんな言葉は出ません。 今を一生懸命生きていないなによりの証拠。 適当に生きてきたんでしょうね。 そんな人間がその「将来有望なエリート」と結婚した所で、 同じセリフが出たでしょうね。 貴方どの道を選んでも後悔するタイプの人間です。 それにしても夫や娘さんが本当に気の毒です。 貴方がそんな風に思っていたら、「今の娘は必要ない」と言っているようなものです。 これって物凄く残酷な事です。娘よりも自分を大切にしている何よりの証拠。 酷い人ですね。 娘さんが知ったら間違いなくそう思いますよ。

わかる。

🙂
おっ
私も若い頃「付き合って」と言ってくれた男性達は、医師、社長、大企業の社員が多いです。 妄想好きなので色々想像しちゃいます。 夫は若い時はかなりの高収入、今は普通の会社員。 私にとっては最適な相手なので全く後悔はありませんが、あの人と結婚してたらどんな人生だっただろうと想像しちゃいました。

私も時々考えてしまいます

🐴
メンズ
私はトピ主さんと同世代の男性ですが、時々同じ事を考えます。 今子供は大学生で、将来の見通しが立って来たからこんな風に 考える様になったと思ってます。 私の場合、結婚相談所で妻と知り合いましたが、同時期に知り合った 他の女性だったらどうなっていたのか? 高学歴の女性もいたし、実家が資産家の女性、凄く美人だった人など 自分でも何を基準にしているのか分からず、数回お会いして断って いました。(お相手から断れる事もありましたけど) 妻とは話が合って居心地が良かったから、だたそれだけの理由でしたが 別の人を選んでいたのならどんな人生になっていたのか、と考えてしまいます。 でも、今が順調だから、この人生で良かったと思うようにしています。

この年代になると

🐤
Around 50
...考えちゃったりしますよね。 私は自分の選択に後悔してません。でも「もし」を心の中で想像して面白い、と。 大学時代の彼氏と結婚していたら、地元で共働き、多分事務員しながら資金繰りに追われつつ子育てをして、今頃子供が自立する頃でしょうね。彼との関係は、これから緩やかに人生の終焉に向かって、どのようになっていたのかな。彼はモテてたので浮気をされて、子供以前に離婚もあったかもしれない。(笑) 本当に死んでしまうのではないかと思うほどに当時は苦しかったけど、あの別れの選択は間違いではなかったと今は思っています。 彼と別れたおかげで、その後当時の自分には想像できなかった今の自分がいます。 想像もしなかった恋もたくさんできて、ご縁を得て普通では見れないだろう世界も見ることができて。仕事上のキャリアも自分の能力以上のところまで行けて。 結婚願望が無くなった筈だったのに、夫と出会って一目惚れし、まさかの晩婚。子供は残念だったけど、誠実で我慢強い夫とは本当に仲良く今も新婚気分で。 きっとどの道を辿っても、全て自分の選択である以上、多分それなりに後悔はしない自信はあります。

きっと不幸に

🐱
くるみ割りかあさん
たま~に私も考えます。もし元カレと結婚していたら…。あのモラハラ男と結婚していたら確実に不幸になっていました。あの時代はモラハラなんて言葉はなかったから、「ちょっと神経質でわがままなのかな」くらいにしか思ってませんでした。一度不機嫌になるとその日一日口をきいてくれなかったり、旅行先で置き去りにされたり。 そんなのが続いたのでさっさと見切りをつけて良かったです。今の旦那さんは正反対のとても優しい人で、一度も不機嫌な顔を見たことがありません。元カレを思い出す時にいつも、「あ~、一歩間違えたら危なかった」って思います。

たられば。。。

💤
もしも。
「たられば」って事ですが物は考えようなのかもしれませんね。 有名な話ですがアメリカ元大統領のクリントン氏がヒラリー夫人の元彼がガソリンスタンドの従業員だったので「君が彼と結婚していたら大統領夫人にはなれなかったね。」と言ったのに対しヒラリー夫人は「彼が私と結婚していたら彼が大統領になっていたわ。」と頓知を言い返したそうですが実際どうなっていた事でしょうね?。 でももしもトピ主さんが其のエリートと結婚出来たとして悠々自適な専業主婦になれたとして其のエリート氏が「やっぱり元カノのバリキャリ彼女と結婚してたらもっと優雅に暮らせていただろうなあ。」なんて考えたかもしれませんよ。 今の旦那さんもトピ主さんと似た様な事考えていたら悲しいですね。 トピ主さん少し疲れているのでしょうね。 でも二人のお子さんに恵まれ衣食住足りて人並みの幸せがあるなら良しとしましょうよ。

三男がいいに決まってますよ。

😉
ぴょんこ
長男で、しかも女姉妹なんて最悪ですよ。 男兄弟最高です。 めんどーがなくて。 あなたは正解です。

夢物語

😢
る~るるる~
夫と結婚するとき、真剣に悩んだ相手がいました。 私は大学を卒業してすぐに結婚し、ましたが、その彼は年下だったのでまだ学生でした。 自分から別れを言い出して、当てつけ的に今の夫と結婚しました。 夫はこの30年、何度言っても何度言っても同じ事を繰り返します。 「これはイヤだからやめて」って泣いて抗議してもすぐに忘れます。 酒もギャンブルも女もナシ、稼ぎも良いし、基本的には優しいです。 でも、年下ながらいつも私を引っ張っていってくれた彼を思い出す度 今のストレスだらけの日々が嘆かわしく思います。 自分の自堕落な生活も夫が甘やかしたから、と責任転嫁しています。 もしも、あの彼と結婚していたら 私は彼に好かれるために、もっと努力して美しさを保っていただろう 毎日毎日ガミガミ言うようなイヤな女にはなっていなかっただろう 親と縁を切って家を出てしまっていた彼となら、義両親や親戚との軋轢に悩まずにすんだだろう でも、今の夫だから 優秀な二人の子どもに恵まれたし とりあえず、好きなことをやらせて貰っているし しみったれた生活ではあったけど、そのおかげでおそらく、老後も心配はない 本当は退職金半分貰ってバイバイが今の私の一番の願いなんだけど 今はもう義両親もおらず、親戚達とも疎遠でオッケー そうなると、哀れな夫の面倒を見てやるくらいは、しなくちゃいけないのかな、と。 結局30年、泣きながら付き合ったあの性格とこの先まだ30年付き合うんでしょうね・・・ きっと「お互い様」なんです

こんな私でもあります

🐤
ローヴィ
2度ほど結婚出来そうな相手と巡り合うことができました。 1人目は別の人に片思い中で振ってしまいました。 どうやら、ちょっと問題を抱えていたようで別の女性と婚約したのに破局になってしまったと風の噂で聞きました。 2人目はバツイチのひと。バツイチの原因は知らないのですが、結構優しかったなぁ。 でも、ちょっと気難しそうなところもあった? 年収も微妙だったかも! 3人目の旦那と結婚しましたが、旦那は旦那で問題山積み。 義両親とももめ、両家絶縁。 それに対して旦那は役に立たない。 子供は2人とも発達障害。 旦那も発達障害の疑いがありそう。 誰と結婚しても幸せにはなれない運命だったのかも。

同世代です

🐤
お嬢と呼ばれてた
そんなこと考えたこと有ります あのときこっちに行ってればとか 20代彼しか見えないと思う人に6年つきあってふられました 本当につらかった カッコよくて頭よくてユニークで なかなか暗闇から抜けられなかった だからずーっと私の中で彼は美化され続けていたけど 半年くらい前フェイスブックでその時の彼を発見 写真が載ってました 面影は有ったけどすっかりおじさん 目が覚めました 今の夫はイケメンじゃないけど心が広くて温かい 夫でよかったと心から感じています 50過ぎてしみじみ思います

私も時々思います

041
チュン夫
35年程前、初めてのお見合い相手が下請け小企業の社長令嬢。(一人娘) 悪い相手じゃなかったけど、お相手もお見合いに不慣れで、二人ともうまく話ができずに結局話はお流れに。 もしもうまくいっていたら、今頃は社長だったかも。 工場の外見も綺麗になって増築もされているみたい。でも、それは違う人が社長になったから伸びているので、私だったら潰していたかも・・。 最近になって、その工場の横を良く通るようになったので、通る都度、複雑な気分になってしまいます。 優しい妻に恵まれて、共働きで子育てもほぼ終わった定年退職者の幻想でした。

可愛そうですね。

041
そーなんや
今のご主人とは身を焦がすような恋をして 結婚したんじゃないんですね。 この人と一緒にいたい。 お金や他の事に目もいかないくらいの情熱で 一緒になったんじゃないんだ。 恋(または思い込み)でなく 惚れられてその気になって結婚した人の なんと多いこと。 でもお見合いの方が添い遂げられる確率も高い。 恋にこだわる人は少ないのでしょうか?

私も

041
通りすがり
夫と付き合っている時、親から「K大卒商社勤務のエリート」とお見合いしないか?と言われました。 結婚後は、ニューヨークかロンドンに転勤が決まっていたとのことでした。 普通なら飛びつく話なんでしょうけど、私は嫌でした。 そういう家に嫁いだら、義両親との付き合いが密(夫の親とは全然会わない)子供は産まなきゃいけない(夫に子供嫌いだと言ったら「俺も嫌い。」)転勤が多そうだから、専業主婦にならないといけない(夫は転勤なし。私は仕事を辞めたくない)とか色々大変だなーと思いました。 だから、結婚しなくて良かったです(笑)

人生振り返る時期ですよ、良い人生ですね

041
akireta
過去を振り返り、もしって思う年頃なんですよ。 でも、結果的に夫のおかげで今の地位を築けたと思えるならよかったのでは。 子供にも良い影響を与えれたと感じれる育児結果ならなお。 ただし、これは違うと思います。 >女きょうだいばかりのひとり息子だったから、姑や小姑に苦労した 義理の親の世話は夫の姉妹にお任せできるって弁もあるんですよね。 男ばかりで女手がいないから、自分ばかりって嘆いてる奥様もいますよ。 「介護は実子」なんてネットの建て前で実はこんなものですよ。 男は自分の親の老後を知らんぷり、平然と妻に丸ごと投げてくる輩が実に多い。 長男夫妻(または次男?)がまともな責任感のある方がたでよかったですね。 >三男だから姑の苦労もせずに済んだのかな これに人のよりますよ~~~ 長男次男がさっさと結婚して遠方や妻の近くに家を建てたので、年を取った親もとから離れられないで同居に至る三男坊とその妻ってケースも知ってます。 女兄弟がなく末子だから姑の苦労から免れたっていうより、あなたはツイてるだけですよ。夫が社会人としていまいちだったとしても、実家で妻に苦労を掛けない人だったのは上出来です。 それで離婚にいたる夫婦だっているのですからね。 仮にお子さんが健康でなかったり、ご自身が3~40代くらいに大病を患えばどうなっていたことでしょうか? 現状はご当人たちの努力あってのものですが、それでも自分とお子さん方ともに健康と体力と能力と環境に恵まれてここまで来たのではありませんか? あなたはとっても運の良い、ラッキーで、恵まれた人なんですよ。

おたがいさま

🙂
桶川
ご主人も同じことを考えていますよ

可哀相

🙂
既婚子持ち
旦那さんに不満一杯なんですね。 私は、夫と結婚して20数年ですが、子供にも恵まれましたし、幸せなので、過去にお付き合いした人も何人かいましたが、後悔してないです。 過去に結婚の話も出た人もいましたが、煮えきらずその人とは別れて、夫と付き合って結婚したので、逆に、あの彼氏と結婚しなくて良かった、とは思います。 夫の親とも敷地内別居してますけど、最初は色々苦労もありましたが、夫が育児に協力的だったことに今でも感謝しているし、そういう夫の親だと思えば大丈夫でした。 言いたいことも言えるし、まあまあ仲良くやっています。 今ある幸せを見た方がいいんじゃないですか?

分かります。

🐱
ブリスコ
最近の小町で、「たまに、昔の恋を思い出します」というトピがありました。私は過去の恋を思い出すことは殆ど無いですが、「恋になりそうでならなかった(メールや電話はよくしていたが、諸般の事情によってそれ以上に進まなかった。トピ主さんの様に、告白されたが断ったなど。)」人は結構頻繁に思い出します。 過去の恋は、恋をして終わったという事実を自分の中で消化できているので、未練が無いのでしょうが、恋人未満(これはお互いに好意を持っていたと確信できる人限定ですが)の人には、「(たとえ破局したとしても)恋をしてみれば良かった(何故しなかったのか)。」「(もしつきあったとして、その後)あの人と結婚していたらどうなったのか。」という消化不良(?)の気持ちがずっと残っているからだと思います。結局無いものねだりということなのかもしれませんが。 なのでトピ主さんの気持ちは分かります。今を怠けてるからそんなこと思うのだというレスもありますが、私はそうは思いませんよ。そういうこと考える人は結構多いんじゃないかな?

母が私に言ってた

🐧
爺さん
○○ちゃんと○○〇ちゃん(母にとっては孫たち)が居るから良かったのよ、と。 でもね、もしも・・・ たぶん、パラレルワールドがあるのさ。(うふふ

考えたことなかったけど考えてみると面白いですね。

🙂
マリア
50代、トピ主さんと同世代です。 私たちが若かったころの男性って、積極的でガンガンアプローチしてくる人が多かったですよね。 あの頃の女性はいつでも誰でも「男性を選び放題」でした。 私はけっこう目移りしやすい方なので、次々といろいろな男性と付き合いました。 付き合ったといっても、当時の女性の一部は貞操観念はかなり高かったですよね。 私もその一人で、付き合った人と身体の関係はなかったです。 浅い付き合いをいくつも重ねて男性を見る目を養ったと思います。 そんな私は23才で結婚しました。 見る目を養った結果、もうこれ以上はないんじゃないかという年下の男性と。 世間知らずの21才を私色に染め、仕事に向かう姿勢なども示し、出世もさせました。 人生、成功だったなと思います。 他の男性ともし結婚していたら、今の幸せな現状はなかったんじゃないかなと思えます。

弱ってる時

🙂
花*花
夫と喧嘩した時は勿論、自分が弱ってる時にも 過去を後悔しますね(笑) 今は見る影も御座いませんが、昔は山のように 縁談がありました。 一番(後悔?)してるのはお付き合いしてた人で、 将来は国会議員(2世)に立候補することが決まってた人。 性格・見た目良し・育ち良し、何より好きだった人。 でもね~自分には議員妻なんて絶対無理! まあ、別れて正解だったと思いますけど、時々後悔します。

if もしも

🙂
おかっぴき
40代後半女性です。 もし、A君と結婚していたら……。きっと離婚していただろうな。 もし、B君と結婚していたら……。やはり離婚していただろうな。 A君、B君共に、別れるべくして別れたわけで、私には多少の不満はあれど夫が一番合った人なんだろうなと思っております。 片思いしていたC君は、本人はとても優しくて真面目で素敵な人でしたが、仕事内容がハードで転勤も多い職場だったので、また違った苦労があったと思われます。もっとも、実らぬ片思いでしたので、そんな妄想するのもおこがましいですが。

ありました。

🙂
あーあ
ついこの間、同窓会がありました。 昔、お付き合いして欲しいと仰ってくれた男性が居たのですが、どうしても男女の関係が想像できずにお断りしました。 その同窓会で再会をして近況を聞いたところ、年収も四桁に近い稼ぎになってきたし、マンションも買った。頑張らないとね(既婚)との事。 あー!!こっちにしとけばよかった~!!(泣)と、帰ってから母に漏らしました。 と、口では言いましたが、やっぱりその男性自身に興味がなくて。 (口で上手いこと言って、影で浮気しそう) そう考えると、大事な人を守ってくれるお父さんになってくれそうだと感じた主人で良かったと思いました。

私も

🙂
エリ
学生時代から7年も付き合った彼。 最初は都会で付き合っていたのですが、彼は家業を継ぐために、田舎に戻りました。 それで終わるか、と思っていたのですが、なんと続いて。 でも、やっぱり結婚はお断りしました。 私は田舎では暮らせない。プラス、田舎独特の親戚、ご近所付き合い。 さらには家業を継いでいるため、同居を当たり前に考えている。 なんで、私だけがすべてを捨てて、苦手な田舎に行くのか。私のキャリアはどうなる? 辛いことがわかりきっている同居を当たり前とするのか。 その発想からして、絶句でしたね。 お付き合いが長かったので、お断りするのも大変でしたが、どうしても無理でした。 正解でした。 今考えても、絶対に嫌。 もし、結婚していたとしても、早々と離婚してたと思います。 今は初志を貫いて?都会で、思い描いた通りの生活をしています。 夫も親戚づきあいは少ないし、義理両親と同居もありません。 ほんと、よかった。

逆もまた真なり

🙂
うどん
「あっちにしておけば」 人間は弱い生き物だから、自省するより他人を攻撃するものです。 ですからトピ主のように言ったり書いたり、思わずその心の弱さが 出るのはしょうがないのかもしれません。 でも、逆もまた真なりであります。 夫君も同じかもしれませんよ。 貴方は自分のことを棚に上げていますが、貴方の方こそ「こんな 妻では」と思われていませんか? 相手に不満を持つ権利は、夫にもあるのです。

夢見るよすがを過去に求める年齢ってことですかね。

041
幸ひ住むと人のいふ
もう発展しないから、未来でなく過去に? あのとき…とか、別な誰かと…というのは、お互い様でしょうね。 ただ、昔、知っていや誰か、付き合いかけた誰かとは、結婚まで行き着いたかはわかりませんね。 女性なら若いうちはわりと誰とでも付き合ってもらえるけど、相手から結婚相手にまで選ばれるのはひとりだけですから。

何々していたら 何々してレバ

041
鱈鍋 レバニラ大好き
何事もそうだけど? あの時、 ああしていたら、こうすレバって、 後から言ったって 過ぎてしまった事だし、戻って来ないし。諦めが肝心ですね! これからどうしたら楽しくなるかを 考えた方が明るいかも? 剰り深く考え無いほうがよろしいかと?

今以上はないと思う。

🙂
アラフィフ
私は子供からも指摘されるように圧倒的なポジティブシンキングなので、かどうかわかりませんが、今以上はないな、と思います。まずは、子供がいるから。夫でない相手ならこの子供たちはいなかったのですから。自分の人生もこれ以上はないですね。平凡ですが、こういうことがしたかったのにできなかった、ということは今の所ないからかな。 昔の彼氏たちにクラブの同窓会などで再開した時も、自分が振った相手は、「うわーやっぱりやめてよかった。」と思ったし、うまくいかなくなった相手は、「うん、やっぱりこの人でもうまくやっていけたかも。」とは思ったものの、やはり夫との方が自分はほとんど全てにおいてうまくいった、と思いました。 相性ですかね?一足す1が2以上になったと自分としては確信していますが、、、夫がそう思っているかどうかはわかりません!!

過去は過去

😉
今が正解
思い出は美化されるものです。 過去の恋を思い出してうっとりするのもよいですが 目の前の夫こそが、一生を共にする相手でしょ。 幸せを蔑ろにしていると足元をすくわれますよ。ご用心。

ありますよ

🙂
ろろ
私も50代女性です。 50代って、そんなことを思う年ごろなんでしょうかね。 最近、私も時々考えます。 で、相手(元カレ)にも聞いてみたいのですよね。 「ねえ、私と結婚しなかった人生は、どんな人生だった?」ってね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧