母(55歳)のことで、小町の皆さんにご相談です。
母は私を産んでからずっと専業主婦(気まぐれに週2~3回、1日3~4時間のパートになら出たことがあります)。根本的に働くのがキライなのだそうです。
そんな母、父(地方公務員・部長職)の給料に加えて、私も現在月々4万円ずつ生活費を入れているのですが、毎月「赤字」だと大騒ぎしています。ちなみに我が家は持ち家で、子どもは私のみ(社会人)、介護や仕送りの必要な人間も抱えていません。月々の赤字は年2回の父のボーナスを使い果たすことで賄っています。
今は父が現職なのでいいですが、定年後(2年後です)のことを思うと、不安でなりません。収入が今の1/4程度まで減るのに、これでやっていけるのでしょうか? 無責任なようですが、それまでに私も結婚予定なので。
「もっと少ない年収でしっかり貯金しているお宅もあるんだから、我が家も少しは貯金しようよ」と言うと「じゃあアンタら全員、毎日お茶漬けしか食べるな!」と捨て台詞、「家計簿つけて見せて?」と言うと「お母さんが不正に使っているとでもいうの?」と逆ギレ。
(続きます)