本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 金銭感覚がなく、何でも人に甘えて生きる母 ~心配です~

金銭感覚がなく、何でも人に甘えて生きる母 ~心配です~

レス3
(トピ主 2
🐱
ちぃねこ
ひと
母(55歳)のことで、小町の皆さんにご相談です。
母は私を産んでからずっと専業主婦(気まぐれに週2~3回、1日3~4時間のパートになら出たことがあります)。根本的に働くのがキライなのだそうです。
そんな母、父(地方公務員・部長職)の給料に加えて、私も現在月々4万円ずつ生活費を入れているのですが、毎月「赤字」だと大騒ぎしています。ちなみに我が家は持ち家で、子どもは私のみ(社会人)、介護や仕送りの必要な人間も抱えていません。月々の赤字は年2回の父のボーナスを使い果たすことで賄っています。
今は父が現職なのでいいですが、定年後(2年後です)のことを思うと、不安でなりません。収入が今の1/4程度まで減るのに、これでやっていけるのでしょうか? 無責任なようですが、それまでに私も結婚予定なので。
「もっと少ない年収でしっかり貯金しているお宅もあるんだから、我が家も少しは貯金しようよ」と言うと「じゃあアンタら全員、毎日お茶漬けしか食べるな!」と捨て台詞、「家計簿つけて見せて?」と言うと「お母さんが不正に使っているとでもいうの?」と逆ギレ。
(続きます)

ランキング

レス

お父さんに任せましょう

🐶
ぽち
困ったお母さんですが、ほっとけばよいと思います。 お父さんの耳には入れておくかなあ、私だったら。 でも、お父さんにお任せしましょう。 貯蓄などお父さんがなさっているのかもしれないし、やさしいあなたに甘えているんですよ。 夫婦の老後は夫婦に任せて、あなたは自身の貯蓄をしっかりなさってください。 これ以上、家にお金を入れる必要はないでしょうね。 きついですが、甘やかすと付け上がりますよ。 そして、なるべく早く自立された方が良いですよ。

続きます(トピ主です)

🐱
ちぃねこ トピ主
確かに母はブランド品を買い漁る…というようなことはしないのですが、旅行や食事のお誘い、ほしい服などがあると後先考えずに買ってしまい、いつの間にかお金がなくなるというタイプです。 父も「定年後のこと、考えたことあるのか? こんなやり方じゃ暮らしていけんぞ」などと言うのですが、「そんなのお父さんがビルの夜警でも工事現場の交通整理でもやって稼げばいいじゃない!」とのコト。「じゃあ、お前も働けよ」と言うと、「どうして私が働かなきゃいけないの? 結婚するときに、私のこと【一生食べさせていく】って約束したじゃない!」との言い分。 そして「○○さんの旦那さんは奥さんを海外旅行に連れて行っている」だの「○○さん家は月に1度はフレンチのフルコース」だの、よそのお宅と我が家を比べて「私はものすごく可哀想」理論を展開。呆れてモノも言えません。 身内の恥をさらすようでお恥ずかしいのですが、こんな母を納得させ、今のうちから少しでも金銭感覚を養ってもらう方法はありますか? それとも「借金はないのだから…」、「あくまでも父と母の問題なのだから…」と割り切って、子どもである私は黙っておくべきですか?

続きです

🐱
ちぃねこ トピ主
確かに母はブランド品を買い漁る…というようなことはしないのですが、旅行や食事のお誘い、ほしい服などがあると後先考えずにすべて買ってしまい、いつの間にかお金がなくなるというタイプです。 父も「定年後のこと、考えたことあるのか? こんなやり方じゃ暮らしていけんぞ」などと言うのですが、「そんなのお父さんがビルの夜警でもやって稼げばいいじゃない!」とのコト。「オレの定年後はお前も働けよ」と言えば「どうして私が働かなきゃいけないの? 結婚するときに、私のこと【一生食べさせていく】って約束したじゃない」との言い分。 揚げ句には「○○さん家は夫婦で海外旅行に行っているのに」「■■さん家はフレンチのフルコースを食べに行ったって」と我が家とよそのお宅を比べ、「可哀想な私!」と言い張ります(←大まじめに)。もう呆れてモノも言えません。 こんな母を納得させ、今のうちから少しでも改心をしてもらう方法はありますか? それとも「借金はないのだから…」、「あくまでも父と母の問題なのだから…」と割り切って、子どもである私は黙っておくべきですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧