本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • ボーナスも、貯金残高も教えてくれない夫

ボーナスも、貯金残高も教えてくれない夫

レス41
(トピ主 0
🙂
さくらさく
ひと
43歳同士の夫婦です。低学年の子供が一人いて、私は専業主婦で夫は会社員です。 数年前からカードは夫が管理するようになり、その後はボーナスの額も教えて貰えず、ボーナス入っても一銭も貰えないです。 月々のぎりぎりの生活費が渡されるのみです。 そして、貯金額も教えて貰えません。 聞いても、あるとか言うだけです。 私がカードを管理していた時は毎月貯金できていましたが、今どうなっているのかわかりません。 将来的にも不安なので、就活しています。 この先どうしたら教えてもらえるでしょうか? なぜボーナス入った事や貯金残高も教えて貰えないのでしょうか? 夫が自分だけ趣味の物を買っているのを見るとモヤモヤします。

ランキング

レス

トピ主さんも稼ぎましょう

😉
くりばやし
失礼承知で言いますが、 専業主婦だから夫に握られているお金について不安になるんだと思います。 トピ主さんは就活されてるとのこと、良いと思います。 自分も稼いでいれば夫がどんだけ貯めていようが稼ごうが、趣味にお金を費やそうが不安になどなりません。 あればラッキーだね、位のものです。 いいお仕事見つけてください!

稼げばいいと

🙂
やす
こういう時って、トピ主さんも稼げばいいという人がいますが、そういう問題ではないと思います。 夫がお金を管理していて、貯金額も教えないというのはおかしいです。 まるで便利な家政婦じゃないですか。 貯金額が分からないから、自分も稼ぐって、それ解決になってませんし。 自分だけ趣味に使って妻には何も教えないなんておかしいです。 こういうトピを見るといつも思うんですが、そもそも本当に貯金があるのかという事です。 子供が進学するときになって「貯金がない」なんてことになったら、シャレにならない。 家庭の財政すら教えてもらえず、家事だけさせられるなんてどこから見ても家政婦扱い。

貴方も働けばいい

🙂
あみば
貴方も働けばいい。 そうすれば貴方も趣味のものを買えるでしょう。 ご主人以上に稼げるようになって見返してやればいいのです。 子供が居ようが居まいが、男より稼いでいる女性はたくさんいらっしゃいます。 専業主婦に甘んじつつ、お金の事で文句を言うのは筋違いです。

離婚したらどうですか?

🐱
neko
『貯金残高も教えてくれない夫』とは別れた方が良いと思います。あなたの事は家政婦扱いってことですよね?それに甘んじる必要はありません。離婚時にはちゃんと財産分与で貯金額も分かりますし。 就活して自立して養育費を貰いながら自由に生きましょう。家政婦扱いするような夫はさっさと捨てましょうね。

知るのが目的なの?

🙂
インコし
生活費がぎりぎりなら、増額をリクエストすればいいでしょう。 トピ主の趣味のモノが欲しければ、相談すればいいでしょう。 教えろ~って、仮に、ボーナス50万だったとして、それを聞いてどうしたいんですか? 聞くだけでは気が済まないと思うのですが・・・

論理的に考えれば・・・

🙂
しま
>なぜボーナス入った事や貯金残高も教えて貰えないのでしょうか? このからくりって、そんなに難しいですか? 論理的に、シンプルに考えれば、 「教えてしまったら、面倒なことになるから」以外にはないと思いますが。 面倒なこととは、 例えば、貯金やボーナスがたくさんあると知られてしまった場合。 「そんなにあるなら、もうちょっと生活費を頂戴よ」と 言われる危険がある。 「そんなにあるなら、私だって〇〇が欲しいから買ってよ」と 言われる危険がある。 現時点で渡している月々の生活費で、ギリギリだろうと生活できている。 それが「現実」なわけで。 物理的にどうやってもやりくり不可能と言うなら話は別だが、 やろうと思えばできるのに、増額なんてしたくない。 増額して消えていく分は、いえば妻の「無駄遣い」。 (だって、なければないなりにできるわけだから) 妻の無駄遣いのために、自分が自由に裁量できるお金が減るのは嫌。 夫が「自分が稼いだお金の使い道、裁量権くらい自分が持っていたい」 そう思うのは、ある意味当然のことだと思います。 必要な生活費を渡さずに「俺の金」というのは問題だけど、 お宅の旦那は、それとは違うわけだし。 面倒なことの逆パターンとして、 趣味等につぎ込みすぎて、貯金等があまりない場合。 「無駄遣いするな」と自分のお金の使い方に、 妻がケチをつけてくる危険がある。 >将来的にも不安なので、就活しています。 一番建設的で、よい考え方、行動だと思います。 今後、どうやったら教えてもらえるかって・・・ 相手のあることだから、極論、どうすることもできない。 でも、働くことは自分の意思と力でまだどうにかできることだから。 微々たるものでも、コツコツと積み上げれば、 確実なものが全くないよりは、安心につながりますから。

感想

🙂
ゆきだるま
「数年前からカードは夫が管理するようになった」原因や きっかけは何でしょう? 過去に、使い込んだというようなトピ主に非のある行動がないのなら、 現在の家計状況を知りたいから、全て教えてと懇願すればいいだけですし、 懇願しても教えてもらえないのなら、その教えてもらえない原因次第では? 直接問い詰めたほうがモヤモヤの解決が早いと思うけど。

この先も教えてくれないと思います

🙂
よしこ
将来教えてくれる人は、今現在もオ-プンにしているはずです。 失礼ながら、トピ主夫婦に信頼関係はありませんね。 専業主婦の妻に老後や金銭面の安心を与えない夫は、夫ではないと思います。 教えなくなった原因は分かりませんが、私なら頼れる実家や資産があれば離婚も考えます。 急な出費・トピ主さんの服や化粧品など、どうしているのですか?

知ってどうするの?

🙂
匿名
旦那さんはトピ主にあれこれ言われたくないから 具体的な数字を言わないようか気がします たとえばボーナスが50万あったとして とぴ主は50万全部貯金という 旦那さんは10万は自由に使いたい そこでもめたりしませんか? そういうのが嫌なのかなと思います 以前はトピ主が管理していたのを旦那さんが嫌がったってことは 何かありましたよね? 生活費が足りないのなら、 家計簿を見せる、一緒に買い物に行くなどして、 増額してもらえばいいと思います 旦那さんだけ趣味のものを買っているのが気に入らない トピ主の趣味は専業主婦に見合った程度の趣味ですか? そうであれば、旦那さんに相談すればいいと思いますけど。

自分で稼ぐ一択

🐤
こと
お恥ずかしい話ですが。 私も夫の貯金額、給与の額を知りません。というか、わからなくなりました。 もともと少しモラハラ気味な人で、ある時つまらない喧嘩(というかあちらがへそを曲げた)になり、自分名義の通帳や保険証書を隠してしまいました。給与明細も私に見せなくなりました。 その後普通に会話する仲に戻ってもそのまま。 私はなんだか冷めてしまい、通帳類を戻してほしいとも思わないし訊く気もしなくなってます。 子供が高学年になったのでフルタイムの仕事に戻り、自分も一人でやっていける位の収入を得出したら、旦那のお金などどうでもよくなりました。 正直、別れてもいいしこのまま白けた関係でもいいです。 真面目に家族と向き合おうとする人はきちんとした話し合いを勧めるのかもしれませんが…。 お金のことを秘密にする時点で信頼もほぼなくなりましたから。 トピ主さんもそうだったら(違ったらごめんなさい)これから働くことはとてもいい選択だと思います。 結婚してもずっと働いている友人などは、そんな心配したことがなくて夫が趣味にお金をつかっていても何とも思わないそうです。 やっぱり(自分の)経済的安定って精神にも影響しますから、収入を得ることは大事です。離婚してもしなくても。

どうしたいか次第

🙂
おじさん
夫婦と言っても、共働きか専業か、家事分担はどうか、どちらが家計を管理するか、いろいろいます。 専業主婦で夫が家計を管理もたくさんいると思います。 ですから、「教えてくれない」と言われても、「そんな夫婦はたくさんいるから」としか答えようがありません。 私は、この状態が続くとして、主さんはどうしたいのか次第かなと思いました。 教えてもらえないから離婚するのか、お金のことをあれこれ考えるのが面倒だから働きに出るのか、不満はありつつ現状で行くのか。 どうしたいかで、もらえるアドバイスも変わると思いますよ。 主さんは、この件についてあるいはそのほかのことについて、ちゃんと夫さんと話しているのでしょうか? きちんとコミュニケーションも取れていないのに、給料や貯金といった重要な情報を教えてくれるとは思えませんが。

色々疑問ですが

なぜ管理は夫がすることに決まったのですか? それまであなたは家計簿を夫と共有していましたか? 管理していたのですから銀行口座の中を見ることが出来ていたのですよね。 どうして確認することが出来なくなったのですか? 今後のことが不安なのでファイナンシャルプランナーへ相談しにいこうと誘ってみてはどうでしょうか。

生活費の額と、ご主人の収入(数年前の)は

さんま
> 月々のぎりぎりの生活費 現在の生活費と、数年前のご主人の収入を教えていただけますか。 経済的DVか、トピ主さんが贅沢なのか。 どちらが無理を言っているかで、皆さんのレスも変わるし、具体的になると思います。 また、専業主婦ということは、家事はトピ主さんがすべて担当されていますか? ちなみに、私は夫のボーナス額や貯金額は知りませんし、興味もありませんので、教えないのが非常識だとは思いません。

旦那の稼ぎは一円残らず旦那のもの

🙂
鹿撃ち名人
こんな当たり前のことがなぜ呑み込めないのか、不思議でなりません。 専業主婦は家事をする代わりに喰わせてもらえる。ただそれだけの関係です。 結婚したからって旦那の金に何かの権利が発生するわけではありません。 自分の金が欲しければ自分で働けばいいだけのこと。 夫婦とも自分の金は自分で管理し、共同の費用を折半で出し合う。これが夫婦間であるべき会計管理です。 だから、普段は、旦那がトピ主に貯金額を教える必要なんか金輪際ないんですよ。 将来の計画を話し合いたいのであれば、まずはトピ主の方から、親の遺産がどのくらいアテにできるかとか、へそくりがどのくらいあるかとか、洗いざらいぶちまけましょう。そうすれば、旦那も話してくれるかもしれません。まずは自分から動かないと。 >なぜボーナス入った事や貯金残高も教えて貰えないのでしょうか? >夫が自分だけ趣味の物を買っているのを見るとモヤモヤします。 トピ主自ら自白しているじゃないですか。 トピ主がボーナスや貯金の額を知りたいのは、夫=他人のカネを掠め取って自分で使いたいからでしょう。 その下心が丸見えだから、旦那は絶対に教えないんですよ。 これまでは専業主婦に丸め込まれて自分の稼ぎをいいように使われてしまう男性も少なくありませんでした。 でも時代はすっかり変わりました。 専業主婦が少数派になった今、もうこんな手管に騙される男性はいません。 これからは、一円も稼がない女性が旦那の稼ぎを丸々管理していいように使うなどというマネはできなくなります。 21世紀の専業主婦世帯は、トピ主宅のようなスタイルが標準になります。 これから専業主婦になるなら、それを十分覚悟の上でどうぞ。

信用されていない

🙂
tatta
女房が旦那の給料を管理するのは、昭和世代のやり方です。 少なくとも、トピ主は管理を任せてもらえるだけの信用がないということ。 カードで無計画な無駄遣いしませんでしたか? 「だって~がほしくて、だって足りなかったから仕方ない」 そんな言い訳しませんでしたか?ちゃんと家計簿つけてご主人に納得してもらっていましたか?そのお金、ご主人のお金ですよ! 1円たりともトピ主の金じゃないですよ。 へそくりしたって、名義預金したって、法律上ではご主人のお金ですよ。 納得いかなきゃ、心配なら自分で稼ぐことです。 人の稼ぎで生きていくというのは、自分の思い通りにはいかない、自分の采配でモノも買えないということです。それが令和の専業主婦の実態です。

なんでモヤモヤするの?

🙂
Baron
そもそも以前は主様がカード等も管理なさってたんですよね?それがご主人が管理するようになったきっかけはなんでしょう? 書かれてないから分からないけど、家計簿や主様のお金の使い方にご主人が主様には任せておけないと思ったからなのかな? ご主人から頂く生活費がギリギリならば家計簿を見せて増額してもらえば済む話。 あとは主様も働けばいいんですよ。そしたら自分の好きな物も買えるではありませんか。 働けない理由があるなら別ですが… ご主人は生活費入れてくれてはいるし、自分で稼いだお金で何買おうが勝手と思ってるのだから、主様も稼いで好きに使いましょ。主様の稼いだ額はご主人に明かす必要はありませんよ。 モヤモヤするぐらいならその方がマシです。

数年前に何が?

😣
さくらんぼ
数年前にカードを旦那さんが管理するようになったきっかけが全てではないでしょうか? なぜ、そうなったのでしょう? そこに答えがあるように思います。

「就活しています」

041
カラコルム
これ大正解です。就職して自分で稼ぎましょう。  夫の給料は妻や子供だけのものではないことを認識しましょう。良い悪いは別にして世の中がそうなってしまいましたので。  夫婦ともに正社員で厚生年金に加入していなければ安心できる老後は送れなくなったそうです。また子供にも十分な教育を受けさせることも困難な時代だそうです。しかも離婚率も四十パーセント近くまで跳ね上がるのは時間の問題だと聞いています。専業主婦そのものが生き辛くなったのは確かな気がします。  自分の貯金は自分で稼いで貯める、自分の衣食の費用は自分で稼ぐ時代だそうです。  夫が専業主婦の妻に給料の額やボーナス、貯金額を教えなくなったのはここ十年程だと思いますがジワリ増えてきているそうですよ。結婚の意味が変化したのが原因だそうです。就活頑張りましょう。

問題ない

🙂
アズールレーン
私も専業主婦です。 我が家も金銭の管理は夫がしていて 月ごとに 生活費を夫から渡されています。 夫の月収も貯金額も私は知りませんが 問題ありません。 主さんは何故知りたいのでしょうか。 生活費が足りないのなら 交渉してみたらいかが?

うちは全額受け取っています

041
花束
互いに四十代で夫公務員、私専業主婦ですが家計は完全に私管理です。 奥さんが家計を守らないとという考えの兄(勤務医)も義姉に全て渡しているそうです。 実家の用事で飛行機で帰省してもらったときに、母が旅費を渡したら義姉からお礼の電話が来たそうで 本当に全て渡しているんだなと思いました。 もちろん当然家計は全て見せています。 「家族」なのに家計や貯金がわからないのは不安ですよね。 なぜ教えてもらえないのか聞いてみてはどうでしょうか?

こんな夫、嫌だ

🙂
はる
いますねー、こういう旦那。 本当に男として情けない。 養う気持ちありませんし、いつまでも父親にならない。 普通は、男は全部の給料を妻に渡すものです。妻も働き、この中で2人がやりくりしていく、生活していくんです。 別の財布なんて、結婚してると言えますか?? ちっちゃい旦那様です。 残念です。

信用を失ったんですよね?

🙂
ウニウニ
カードを取り上げられたんですよね? 生活費もギリギリなんですよね? 何があったか知らないけど、夫の信用を失ったんでしょう。 これからも教えて貰えないと思いますよ。 それに、知ってどうするんですか? 少ないなら働くのですか? ならば、すぐに働けばいいじゃないですか。 貯蓄が多くて困ることはないし、トピ主だって好きな物買えますよ。 夫の趣味にまで目を光らせる必要はないでしょう。 そもそも、子供が就学したらヒマでしょうがないでしょう? 年齢的にも2人目はないようだし、さっさと就活しておけば良かったですね。 人の財布を覗くより、自分の財布を膨らませる方が早いし気楽ですよ。

以前のトピ主の態度も考慮しなければフェアでない

🙂
みーすけ
と思います トピ主が管理していたものが夫になった経緯の説明がありません 自分の時は貯金ができていたのはどうしてか 切り詰め切り詰め、そのしわ寄せを夫にかぶせていなかったか トピ主のいう貯金額は増えるのと引き換えに夫に我慢を強いにることはありませんでしたか? 自分で稼いだ収入を家族のためと搾取され続けた夫の不満から管理者が変わったということはありませんか?

レスします

🙂
匿名
主婦が家庭のこと、子供のこと、その他ご主人のお弁当を作ったりクリーニング屋に行ったりって立派に仕事だと思います。 勿論だからってご主人に給料払ってなどあり得ないですけど。 ご主人が外での仕事、奥様が家での仕事をしているんだからどのくらい老後資金があるのか、気になるのが当たり前、トピ主が働け働けもご主人が家事を半分やるから働いてくれと言っていたり すぐ就職先が見つかればいいですけどこのコロナの時期、さらに小さな子供がいたら(いますか?)なかなか厳しいと思います。 トピ主が過去に金銭的になにかやらかしたのでない、きちんとしていたのなら教えないご主人が悪いと思います。

選り好みせずに妻も稼ぐ

🙂
女性平社員
トピ主さんが退職する時点での妻の年収は? トピ主さんが家計を握っていた時の夫の年収と支出金額と月の貯金金額は? 月々のぎりぎりの生活費の金額は? 妻の丼勘定+浪費っぷりなのか? それとも夫のドケチ+経済DVなのか? トピ本文では妻に都合の悪いことが隠されています。それ次第です。 「子供がいるから専業主婦」が通用したのは昭和時代です。 トピ主さんの35歳までの十数年のキャリアを生かしてとにかく稼ぎましょう。 家事は分担し手抜き。 家計簿をつける。 高齢出産で不安だから今後のために夫婦でFPへ相談に行こう、と誘って行きましょう。

数年前になにがあった?

🙂
ふね
>数年前からカードは夫が管理するようになり きっかけが何かあるはずですが、 思い当たることはなんですか? 何もないということはないと思うの ですが。 就活しているのは前向きでいいですね。 働き出して収入ができるときっと 心持ちも変わりますから、今まで 考えたことがなかった解決法も見えて くるかも知れませんよ。

ひどい

🙂
みかん
子供いないならそれでいいのでしょうけど、子供いるのにそれはないわ。 子供が小さいうちの育児負担は90%母親で、仕事からは遠ざからねばならないのも女性。 その間ブランクがあって男性のように稼げないでしょうに。 ご主人が独身時代と変わらず仕事に邁進できたのはトピ主が家のことと自分の子供の世話をしてくれていたからです。 トピ主のご主人がどれだけ育児に協力して、どれだけ自身の身の回りの世話ができていたのか知りませんが、子育て担当となる妻が専業主婦となって夫婦で家庭を回すというのはそもそもが二人の選択だと思います。 (ここまで書いてないので実際はご主人は家事育児負担を完全折半でトピ主にも仕事をやめてほしくなかったのにトピ主が勝手に仕事を辞めてきたという経緯があったかもしれませんが) 夫婦で選択してきたことの結果が今の状況なのに、子供が小学生になったら俺の稼ぎは俺の物ってなんだかな。 そう思ったとしても話し合いは不可欠じゃないですか? 夫の稼ぎだから夫の独断で全て決めていいわけないです。 家族の為に社会から離れて子育てに専念してきたのにこの仕打ち。 愛情も何も感じないです。 子が小学生になったらトピ主も働けるから俺の稼ぎは俺の物にしますって、そのつもりだったのなら最初からそう言うべき。 最初からその考えを聞いていたら家事育児も完全折半、自分のことは自分で嫌でも夫にやらせるし、トピ主も社会から離れる選択をしなかったと思います。 しかも小学生になったからって夫婦でフルで働くのは簡単じゃない。 夫もノータッチでなんかいられません。 子供の学費や将来の為に貯蓄ができているのか、心配になるのは当然だと思います。 話し合いが必要だと思います。

夫が管理に至る経緯は?

041
ふらり
何故夫が管理することになったのか書かれてませんけど、理由があったんじゃありませんか?失礼ながら、主さんの家計のやりくりが良くなかったとかではありませんか?そのあたりの説明がなされていないところを見ると、主さんに起因して教えてくれないのだと思いますけどね。夫が管理することになる前に、夫から色々シグナル出てたんじゃないですか?

情報開示

🙂
白ポメ
家計は、夫が管理するのは、問題ないですが、 どちらが管理するにしても、情報開示と話し合いは必要と 思います。 旦那さんが、管理するのは、 いいとしても、 夫婦は互いに婚姻費用を分担すべきものとされていますが、 衣食住費のほか、教育費・娯楽教養費・交際費なども含みます。 夫婦は資産・収入などの事情を考慮して、 婚姻費用を分担すると規定されているので、 その生活費が少ないかは、旦那さんが、どこまで管理してるかですが、 教育費がどうなってるのか? とかは、妻である、あなたも知る権利あると思います。 あと、心配なのは、 借金です。クレジットの分割、リボ払いとか、 やましいことがあるから、見せられないのかと思ってしまいます。 借金となると、旦那が亡くなると、単純相続で、 借金をまるごと背負うか、旦那名義の預貯金や家なんかは、 失っても、相続放棄するかということになります。

毎月貯金できていたとは?

💰
大事なところ
それは、へそくりできていた、の 意味でしょうか? それとも夫名義で貯蓄? 後者ならこんなことにはなってない はずなので違うのでしょうね。 まあ全く収入ない主婦がへそくりを 作りたくなる気持ちはわかりますけど、 普段のやりくりプラスへそくりの仕方が ご主人の不信をかったとか? とにかくそれまでやりくりを任せていた ご主人がその役目をあなたから取り上げた ということはそれなりの理由があるの だと思います。 その理由が全く思い当たらないという ことはないと思いますが、なんですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧