本文へ

この場合、誘いづらくないですか?

レス5
(トピ主 1
🐧
さくら
ひと
外で会うのが難しく、会うとしたらその友人宅で集まるしかない友人Aがいます。 以前はたまにAから誘ってもらってお邪魔してたのですが、最近はぱったり音沙汰がなくなりました。 「さくら(トピ主)達の方から全然誘ってこない」というのが理由みたいです。 共通の別の友人に軽く愚痴をもらしてたそうです。 会いたくない訳ではないのですが、A宅にお邪魔するのがほぼ確定なのと、私は車がなく、A宅も駅から少し離れていて、行く時は他の友人の車に乗せてもらって行っているので、その立場でAに会いたいとは図々しく感じ、言い辛いのです。 Aの気持ちもわかるので今度はこちらからも誘おうかと思うのですが、やはり上記の理由により、継続的に誘っていくのは難しく感じてしまいます。 気にしすぎでしょうか? 皆様なら私の立場で誘えますか? このまま疎遠になってしまいそうです。

ランキング

レス

うん・・

041
ovov
確かに「あなたの家に行っていい?」って事なので誘いづらい話ではありますが・・ ま、でも彼女の事情で家から出れないので。 この場合はそこはあまり気にしなくていいのでは? しかも彼女が「人が来ると面倒くさい」とぼやいていたのならともかく、その逆。 「もっと来てほしい」って話ですから。 この場合は「言いづらい・・」は気にしなくていいんじゃないですか。 遠慮なく会いに行けばいいかと。 例えばそれが病気とかのせいなら、遠慮しないで顔出してほしい、会えないと寂しい・・って相手が思っているのなら行った方があちらも喜びますよね。 >私は車がなく、A宅も駅から少し離れていて、行く時は他の友人の車に乗せてもらって行っているので ま、でもこれはいくらでも改善出来るのでは? 私も車ないですが、誰かの車がないと出かけれれない~なんて事は一切ないですから(笑) いくら駅から遠くても、電車とバスとタクシーとか使って一人で自力で行けますよね? そこは「友達に乗せてもらわないと無理」とはならないと思うよ。 自分で行く術を見つけたら。タクシーとかバスとかいくらでもあります。 本当に会いたいのなら「私は車がない」は理由にならないでしょ。

そもそも積極的に会いたい相手でもないんだよね?

🐧
梓紗
私ならAに本音を話します。 「コンスタントにあなたに会いたいと思っているのだけれど、それはあなたの家にお邪魔するということになってしまうので、自分から誘うのは厚かましく感じて、つい遠慮してしまうの。気にせず私からも誘って構わないかしら?」と。 >私は車がなく、A宅も駅から少し離れていて、行く時は他の友人の車に乗せてもらって行っているので これはちょっと言い訳っぽいかな? 私にも駅から離れた所に住む友人知人は居ますが、そういうお宅に訪問する時には公共の交通機関を使ってお尋ねしますよ。 車で向かう人に同乗させて貰える時はお願いますが、そうでない時には電車やバスやタクシーを乗り継いで出向きます。 つまりあなたにとってのAは『車に乗せて行ってくれる人が居る時は会いに行くけど、足が無い時に公共の交通機関を使ってまで会おうとは思わない』という程度の相手な訳ですよね? そのレベルであるのなら、そもそもそんな無理をしてまでこちらから誘いかけをする必要はない間柄だと思います。 これまで通り、Aから誘われて誰かに連れて行って貰える時だけ行く、というスタンスで良いのでは? >このまま疎遠になってしまいそうです。 疎遠になりたくない人なの?? なら、自分から「会いたいのだけれどお邪魔しても構わない?」と尋ねて、乗せて行ってくれる人が居ない時でも積極的に出向きましょうよ。 Aが誘って欲しがっている気持ちを、あなたは既に知っているのですから。

誘いづらくない

🙂
パンダの子
Aさんの都合で、自宅で会うしかないんですよね? トピ主さんだって、本当は美味しいお店とかに一緒に行きたいでしょ? それを、Aさんの都合で自宅なのだから、何も気になりませんよ。 Aさんの都合で、トピ主さんの自宅というなら話は変わってきますが。 それに、駅から離れてるなら、他の友達につれていってもらうのではなく、バスやタクシー使いましょうよ。 その方が、気が楽だし行きたい時に行けますよね。 私なら、何も気にしませんよ。

Aが図々しい

041
甘夏
“誘う”って普通、「一緒にどこかへ行こう」とか「今度ウチに来て」とかいう場合に使う言葉では?事情はわかりませんがA側の都合で自宅に来てもらうしか会えないシチュエーションで、「さくらが誘ってこない」とは、随分図々しい要求に聞こえます。来て欲しいのならソチラから誘いなさいよ!自分からは出てこられないんでしょう?と言いたいところです。まあ、大人なので言いませんが。 私でしたら、「向こうが誘わないのなら、来て欲しくないってことね」と自分の都合の良いように解釈させていただき、ほうっておきます。共通の友人に愚痴ってその人から意見してもらおうなんて人とは、疎遠も上等。

トピ主です

🐧
さくら トピ主
ご意見ありがとうございます! とても嬉しいです。 私の書き方が不十分で誤解させてしまいましたが、「車がないから会いに行けない」のとはちょっと違うのです。 Aと会う時は、いつももう一人の友人Bも一緒の3人になります。 会う時はみんなで会いたいので、誰かが欠けて2人で会う事は基本的にありません。 Bは車があるので、A宅には必ず車で行きます。 必然的に私もその車に乗せてもらい、手土産など買い出しを一緒にしてからA宅にお邪魔するのが恒例になっているので、私だけタクシーなどで行く選択にはならないんです。 なのでどうしても「車に乗せてもらい、お邪魔する」形になってしまうのです。 家を提供してくれるA、車を出してくれるBと違い、私だけ楽をしてる様な負い目を少なからず感じてます。 トピ文では皆様おっしゃる通りの解釈になりますよね。すみませんでした。 でも「気にしなくていい」と仰っていただいて楽になりました。 「私の立場上遠慮してしまう」と本音を話して、お誘いもしてみようと思います!ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧