本文へ

結婚した友人の嘘にショック!

レス123
(トピ主 4
🙂
たまこ
ひと
こんにちは、30代女性です。学生時代からの友人(A)についてショックなことがありました。 年に3回ほど、A宅に遊びに行くのですが(友人は乳幼児がいるので外で会えない)先日久々に連絡がありお宅に誘われたので、喜んでお邪魔することにしました。予定が入ってましたが、久々の再会ですし予定を詰めてでも行くことにしました。何時でもどうぞと言うので、お昼過ぎまで予定があるため、2~3時頃伺い、その後は夕食を一緒にしようと伝えました。 ところが、前日になって急に子どもが発熱のためキャンセルしたいとの連絡が。心配になって「インフルエンザも流行ってるからお大事にね」と伝えたのですが… 当日予定が空っぽになってしまったので、気晴らしにデパートに行くと、何と子連れのAがいるではありませんか!!びっくりしました。子どもさんも元気な様子。運悪くお互い気付いてしまい、気まずい雰囲気の下、「元気になったんだ」「そうなの、ごめんね…」「良かったね、それじゃあね」という感じでそそくさと分かれました。 前日の連絡では、子どもが高熱で寝込んでいると聞いていたので、即座にもともとキャンセル理由が嘘だったんだと分かりました。自分で今週末いかが?と直前に誘っておいて、また直前キャンセルでお買い物なんて本当にショックでした。しばらく距離を置きたいと思ってます(今年はもう会わなくていいかも)。 みなさんはどのようにお感じになりますか?

ランキング

レス

ショックですよね…

🐤
イヤミ
でも、何となくお友達の気持ちわかります。人と会うのって、どんなに親しい中でも多少なりとも気疲れするじゃないですか。とぴ主さんがきらいなんじゃなくて、誘った時は楽しみだったけど、ちょっと明日会うの面倒だな。とか思ってしまって、本当の事言っては断れないから子供のせいにしてしまえって思ってしまったんじゃないでしょうか。

相手の断り方が悪い。

🐱
Ruri
夕食までいられるのが嫌だって正直に言えば良かったのに。 えーと、トピ主さん、独身?だよね、乳幼児のいる家に、夕食までいるのは、結構もてなす方は大変だよ。夕食まで食べさせて!って友人は、私には1人もいなかったし、夫が帰る前に皆『旦那さん帰って来るよね。この辺でお暇するよ』ってお茶だけで帰っていくから。 夕食までご馳走になろうと自分から言ってしまうのは、相手の立場に立ってものを考えられない人なんだろうと思うので。

うそではないかも

🐤
りん
子供が高熱が出て次の日も続くかなと思ったら 朝起きたら元気になっていることがよくあります。 でも次の日にお友達と約束があるなら やはりキャンセルの連絡をすると思います。 次の日子供が元気になったし、 トピ主にもキャンセルと連絡したし 気晴らしに買い物でもと思ったのでは。。。 たまたまが重なっただけなのではないでしょうか。 嘘と決めつけるのはあなたの考えから判断したことですよね。 ご友人に事実を聞いてみてはどうでしょうか? 子供の病気って大人ではわからないくらい 急に熱がでたり、重くなったり、すぐに治ったり。。 もし嘘ならもう付き合わなければよいのでは。

発熱は本当かも?

🐤
yuyu
前日は熱が出て寝ていたというのは嘘ではないかもしれません。 次の日は熱が下がってけろっとしていることも多いです。 微妙なところですが、子どもの体調を考慮したら、ドタキャンしざるを得ない場合も出てくるでしょう。 トピ主さんがどうしても納得いかないのなら、今後付き合いをやめる方向にするのもアリかと思います。 ただ、一点気になることが・・・ 相手は夕食を一緒に食べることまでは考えていなかったのでは? その友人がトピ主さんの分まで夕食を用意しなければならない状況ですよね。 2,3時に訪問しても、夕方には帰るのがマナーかなと思います。 友人から「夕食も食べていってね。」と誘われたら、状況が違いますが。

夕飯がネック

😠
いくぴ
小さい子がいるのに、夕飯を一緒に… 相手にしたら気を使うから嫌ですよ。 適当なものを出せないし 料理中だからって子供の世話をさせるわけにいかないし。

私も疎遠

😠
放置プレイ
こちらからは、絶対に連絡はしませんね。 もしあちらから、なにもなかったようにお誘いがあったら 私と会うよりデパートの方がお好きでしょ、ぐらいの嫌味は返すかもしれません。 でも都合悪く、会ってしまうことなんてあるのね。 悪いことはできないわね(笑)

気不味いですね。。。

041
おちゃ
きっとその友人はトピ主さんと約束したものの、デパートに行きたくなって(もしかすると用事が出来たのかも)こどもの病気を嘘にドタキャンしちゃったんですね・・・。 それはモヤモヤします。 病気が劇的に良くなったとしても、信用は出来ませんよね・・。 私なら、相手が謝ってくるか、自分の気持ちが落ち着いて「もう時間も経ったし、いつまでも根に持つのはやめよう」と思えたら、水に流しますね。 運が悪かったですが、デパートで会いさえすれば気にせずに済んだ事だし。 でもいままでの事を振り返って、他にもモヤッとする事があったら、これを機会に疎遠になってしまうかもしれません。

うわ~

041
キャメル
そりゃ傷つくわ~。嫌な思いしましたね。 会おうと誘ったはいいけど、面倒くさくなった友人の気持ち分からなくないけど そんな会うような場にいなくても・・・ 多分、会えば楽しく過ごせる相手なのに惜しいですね。 当分会わなくていいと思いますよ。 私なら今年と言わず当分無理だわ。

あなたのほうがこわい

041
はな
子供って急に熱が出たり、1日で治ったりします。 次の日、会ったから嘘とは井えないかも。 夕飯を食べるってあなたから言い出したんですよね。 小さい子供がいる家庭でご馳走になるなんて図々しいですね。

いやあのさ

😨
いろはにほへと
友人の断りかたにも問題あるとおもうけど、乳幼児のいる家庭に三時間。夕食を一緒にってのは感心しませんよ。

残念でしたね

041
ぽわん
それは残念でしたね、楽しみしていた事が前日キャンセルになるショックは とても解ります 私もトピ主さんの友達のように乳幼児がいて、よく独身の友達を招きます みなさんがレスしている通り、夕食までは、いないほうが普通かもしれません 私は夕食を食べてもらいたく招待するんですが、子供をあやしてもらってます。 えーと、話がそれてすいません、友人の方が時間を決めてとあなたに言ってきたので 時間の指定が夕食時に重なっても、断りにくかったんだと思いますよ 悪気はないと思います 私もしょっちゅう、友達と会いたいのに、会えなくもどかしい半面子供がいると 疲れてしまって家にも呼べない時があります お友達と仲直りできればよいですね あと、ほんとに子供の熱は、皆さんの言うとおりです

子どもがいたら、あなたならどうするかを考えてみて。

🐱
Ruri
相手にもね、生活のスケジュールがあるんだよね。 私は子どもは出来るだけ、早い時間にお風呂に入れて、9時前には就寝、ってリズムにしてるし、周りのママ達もそうしてる。 寝かしつけっていつも同じ時間にしないと、子どもの調子も狂ってくるし。 あなたが夕食までいたら、ご主人が帰って来て子どもをすぐお風呂に入れる、ってタイミングで、リビングであなたが寛いでいる、って事になるんだよ。 そんなあなたに、大変だから帰って、って言えると思う?子ども寝かしつけたいから、リビングで1人ポツーン、とか、されても平気? 子どもがいる事を考えたら、独身といえど、相手の生活リズムも少しは考えよう。

それって、嘘なのかな?

🐱
kinakina
本当に子供さんは熱が出てた。でも翌朝にはさがって元気になってたんじゃないの? 子供なんて一晩寝たらスッキリってよくあることだし。 キャンセルした時点では「翌朝には下がる」ってわかるわけないんだしね。 本当は出かける事もしたくなかったと思うけど、子供にせがまれて仕方なく…なんて想像出来るけどね。 子供には、「買い物に連れて行くけど、すぐ帰るからね!」って言い聞かせて出かけて 帰ってきてからまたゆっくり寝かせてあげられるけど、 家に他人がきてると子供もテンションあがっちゃって ゆっくりさせられないかもしれないし、熱が下がってなかったらお客様にも気を遣わせるし 何より熱が出てる(もしくは病み上がり)の子供の世話と、お客様の対応は大変だから キャンセルしたんだと思いますね。 「嘘」だと思うかどうかはトピ主さんがご友人に対して、今までの付き合いも含めて考えての事だと思うので どうしても納得できなければ、疎遠にしちゃってもいいんじゃない?

心が狭いですね~

041
あきこ
嘘つかれた!なにさ!もう疎遠! てずいぶん簡単に疎遠にしてしまうのですね。 つまりそんなに親しい相手ではなかった。 もともと友達じゃ無かったってことですか? 友達って、昨日今日なったわけではないでしょう? 学生時代からずっと友達として付き合ってきた年月ってそんな簡単に捨てられるのですか? 相手は結婚して子供がいる。自分は独身。心のどこかで卑屈になってませんか? 子供はすぐ熱出したり、良くなったり。ってあると思います。 嘘!って決める前に、何か事情があったのかな?と思えませんか? 今まで仲良くしてたのに、トピ主さんの約束はどうでもよくて、買い物に行きたくなったのね、私軽く見られたとか思うような友達ですか? その程度の関係だったのですか? もし、約束よりも優先したいことが出来てキャンセルされたとしても、大目に見てあげたら? そこを大目に見てあげることで、相手も反省してまたいい付き合いができるってもんですよ。 もし何か他の用事ができたら、無理しないで言ってくれていいよ。くらい言ってあげたら? もう少し余裕もってあげたら? 夕飯はNGでしょう。

夕食を一緒にしよう?

041
ムスカリ
>その後は夕食を一緒にしようと伝えました。 ちょっと私には信じられない言葉です。 夕食を一緒にしよう、はどんな言葉で言われたのですか? 夕ご飯をごちそうしてね。 もしくは、子供見てるから何か夕食作ってね。 おしゃべりしたいからお鮨でもとらない?私がごちそうするよ。 これならまだわかりますが。 私なら、夕飯の支度する頃には帰るね。と言うでしょうね。 小さい子供さんがいるとお風呂や子供さんの食事の支度、 大変ですけどね。 でもトピ主さんとしては嘘のキャンセルにショックを受けたのなら 距離を置かれるのはしょうがないのでしょうね。

育児の息抜き

🎂
ばら
おそらくお友達は育児につかれていて息抜きがしたかったんだと思います。 お友達とゆっくりお喋りしたかった。 でもショッピングに行くチャンス到来! そりゃ家でお喋りするよりもお出かけの方が息抜きになるし楽しいです。家なんてうんざりするほどいますから。 つまり 主とおしゃべり<お出かけ だったんです。 暇つぶしに呼ばれただけなのです。 気持ちの温度さってやつですかね。 学生時代からとなると長い付き合いで「ちょっとくらい」な甘え=失礼なことも考え、しちゃうでしょ。 まあ育児で大変で、自分よりお出かけの方が彼女にとって有意義だった事で許してあげてください。 まあその後の付き合いはお任せしますが。

トピ主です

🙂
たまこ トピ主
レスありがとうございます。確かに病気については私の思い込みかも知れないです。鉢合わせした時のAの凍りついた様子からして、もともと元気だったのではないかな…という勘が働いたのです。でも違ったらAに失礼ですよね。長年の友人だしご夫婦共々良くしてくれるので、できればお付き合いを続けたいのですが、お互いの気まずさをどう解消すればいいのか分かりません。 ちなみにAは旦那さんの遅い日に夕食をご馳走してくれます。私も料理や子守りを手伝います(もちろん了承を取った上で)。Aが夕食準備に忙しそうでお誘いがない時には、そのまま御いとましますが、Aは「あなたがいると本当に助かる」と言ってくれます。急遽旦那さんが早めに帰宅しても、旦那さんも歓迎してくれ、私の詳しい業界の方でもあるのでお話することもあります(もちろん早めに切り上げますが)。 もしかすると、あまり旦那さんに会わせたくないのかな…という感じもしますが、どうなんでしょう。学生時代の友人宅にお招きされた際には夕食もご馳走になることが多く、Aも同じだと思い込んでいました。みなさんは、ご自分の旦那さんに友人を会わせたくない人が多いでしょうか?

それは嘘になるのか

041
きりこ
本当に前日に子供に熱があったとして、当日に子供が元気になり、あなたと買い物でばったり会ったのが許せないですか? あなたにお子さんが出来れば子供の体調って嘘のように突然熱が出て次の日に元気になるというのが理解できますよ。 それよりも今までの関係から嘘かどうか判断して見てください。 今までにも何度も約束を破られたことがあるのなら、疑ってもいいと思います。 大切な友人がちょっとした誤解でいなくなるのって寂しくないですか?

心が落ち着くまで距離を置きましょう

041
Sol
わかりますよ~トピ主さんの気持ち。 私(独身)も子供のいる友人と会う時、相手の都合に合わせていますが、 それが当たり前だと思われるとむなしいですよね。 私が自営業だからか、平気で平日の昼間を提案されたりして。 こちらがどれだけ苦労して仕事や他の用事のスケジュールをやりくりしようとも、 「子供が~」の一言にはかなわないんですよ。 「私だって忙しいんだけど」と張り合うのも疲れるので、 自分の都合優先の子持ち友人とは、最近はメール程度の付き合いにしています。

笑いますね

041
図工
以前、さまぁずの大竹さんがナイナイの岡村さん(だったかな?)に テレビで言ってましたね。 「飲み行こうよ! 本気だよ! 凄い楽しみにしてるよ!  でもまあ、当日の一週間ぐらい前から  だんだん行きたくなくなってくるけどね」 大笑いしましたね。すごくわかる、その気持ち。 もちろん実際にやってはいけないわけで お友達に非があるのは間違いないですけど、 苦笑交じりに「ま、責めないでやろうよ」という程度の 気持ちにはなります。

あちらからの様子を見る

041
ジンジャー
年に3回なら夕食ご馳走になってゆっくりしてもいいと思いますけどね。 それと子供がよくなったなら、私ならよくなったけど、まだ来れるかな?って誘うと思います。こちらからは連絡をせず、お友達のこれからをみてみるとよいと思います。それと夕食前に帰るようにして、お友達が勧めるなら 夕食もありなのではないでしょうか?ご主人とのことですが、Aさんが専業 主婦ならば、なんだかおいてかれた気分になるかもしれませんね。

図々しい人の典型

041
エリレール
前日に熱が出た子供をデパートに連れてくかな? 用心の為に一日くらい外出を控えると思うけど。 >学生時代の友人宅にお招きされた際には夕食もご馳走になることが多く、Aも同じだと思い込んでいました。 他人の家で夕食をたびたびご馳走になるのは止めた方がいいですよ。 親から教わらなかったのですか。 食事時には他人の家に行ってはいけないと。 食事時にはお暇しないといけないいんですよ。 >Aは「あなたがいると本当に助かる」と言ってくれます。 >急遽旦那さんが早めに帰宅しても、旦那さんも歓迎してくれ… そんな事本気にしてはいけません。 本当は迷惑に思っていても、社交辞令でそう言います。 ご主人が早めに帰宅したときなんか家族だけで過ごしたいに決まってます。 ご主人は、トピ主さんが奥様の友人だからと思って、気を使ってくれてるだけです。

わかってないですね

041
あきこ
>みなさんは、ご自分の旦那さんに友人を会わせたくない人が多いでしょうか? その気持ちって「私が旦那さんと楽しそうに話すことに嫉妬してる?」といいたいのでしょうか?(笑) やっぱ失礼ですが独身者らしい考えです。 結婚してるお友達のところに遊びに行って、夕飯時ご主人が帰ってくるまでいるのってご主人にとっても、 気を使うし、迷惑だったりするんですよ。 でも、妻の友人だからと楽しそうに場を持ってるだけって人も多いと思いますが。 私なども、友人がなかなか帰ってくれず、しかたないので晩御飯食べてく?と言って、夫と一緒にご飯食べさせたことがありますが、 心の中では夫に、疲れてるのにごめんねと思ってハラハラしてます。 仕事から疲れて帰ってきて、妻の友人の相手をしなくてはならない。、 普通は遠慮しますよ。それをあちこちの友人宅でいつもそうしてた? 親戚ではなく、友人ですよ? で、そこまで仲良く付き合っていながら「嘘つき」扱いですか? いやはや、私がその友人なら、え?また夕飯までいるの?と思って、 前日本当にお断りするかもね。

会わせたくないんじゃなくて会いたくないの

041
千春
トピ主様、社交辞令ってご存知ですか? 家に早めに帰ったら妻の友人がいた、そこで一言「ゆっくりしていってください」。 当たり前じゃないですか、トピ主様目の前にして奥さまに「いつまで彼女いるんだよ。こっちだって仕事で疲れてるんだぞ」と愚痴るわけにいかないですよ。 結婚したり環境が変わると価値観や考え方も変わります。 学生時代のノリで「夕飯食べて行って」「ありがとう!」で本心から喜んでいるかどうかなんてわかりませんよ。 今回の件も旦那さんから「明日は早く帰るよ。たまこさん来る予定だったら断っておいて」的なことを言われたかもしれませんよ。 >ご自分の旦那さんに友人を会わせたくない人が多いでしょうか? ってどうい意味でしょう? まさか独身でキラキラしている私に旦那さんが恋しちゃうと困るから、友人は会わせたくないと思っている。なんて頓狂な誤解をしていないですよね。 その友人が今回の件で嘘をついたかは分かりません。 分かることは、今回は会いたくなかった。それだけです。 子供の都合を優先されて気に入らないなら、変な妄想はしないで徐々に疎遠にすればいいだけです。

夕食を・・と言われてイヤだったのでは

041
ゆき
と思います。 夕食を一緒に、と言うのは招く側が言う言葉では? 訪問する方が言うときは何かしら夕食を(お寿司でもピザでも)持っていくから、と云いませんか? それとやはりお仕事から疲れて帰るご主人がくつろげるように、夕食前には帰ることが多いです。 うちに呼んでも夕方にはお開きにします。 食事を一緒にするとしたら昼食ですが、これも乳幼児のいるお家ではしません、みんなそのようにしてるので家庭を持った友達同士ではごく普通のルールだと思いますが。 いくらご主人が楽しそうに話してくれていても、それは気を遣ってるだけで、早く家族だけにならないと気が休まらないと分かりませんか? 明らかに想像力の欠如というか、思いやりが欠けています。 今回はショックだったと思いますし、彼女と疎遠はもう仕方がないと思います。 今後は他のお友達とのお付き合いにも、もっと相手の立場に立った心遣いが必要なのではありませんか。

<その日は>あなたに会いたくなかったー

041
やれやれ
理由はともあれ、<その日は>あなたに会いたくなかったのは確かです。(会いたくなくなったのかもしれませんが) 私なら向こうから連絡があるまで、何もしませんね。 万が一、子供の熱が急に下がって元気になったとか、夕食まで居られるのが面倒なら、電話一つ入れて、その出会ってしまったデパートで御茶でもすればイイ事です。

ん~

041
りっくん
嘘だったならご友人が悪いけれど、夕飯までは嫌だったのでは。 私も友人に夕飯を何度か出していたら、当たり前のようになり、ちょっと面倒だな~と思ったことあります。 それと、夫からも、はじめは歓迎してたものの長時間居る友人に嫌悪感を持ったようで、夫が帰る前にお開きにするよう言われました。 もちろん、会えばにこやかに話してますが。こんな場合もありますよ。 ご友人のご主人と話しが合うと書かれていますが、もしかして、ご主人に気があると思われているとか。 いづれにしても、お子さんのいるご家庭に長居無用です。

お茶だけにしといたら

😒
mike
夕食までご馳走になるのはどうかと思います。 お互い独身ならそれもありと思うけど。 いつでもどうぞって、社交辞令もあるんじゃないかな。 お茶するだけでいいんじゃないの。 いつもそんなに長く居るんですか。 疲れて帰って来る旦那さんも、本当に歓迎してくれてるのかな。 くつろげないけど、嫌だとは言えないでしょ。 嘘を付いたのは、友人が悪いと思うけど、 いつまでも学生気分でいるあなたにも問題があると思う。 友人もどう言えばいいかわからなかったのかも。

なぜご主人を絡めるのか

041
reo
意味がわかりません。 どうしてもご友人を悪く言いたいのかなという印象です。 話からして、トピ主さんの分まで夕食を準備するのが面倒だったというのが自然な流れではないですか。 夕食を一緒になんて、家へお邪魔するあなたから言い出すようなことではありません。 それありきで来られたら、負担になるのは当たり前です。 あくまで相手の厚意なんですから、それが普通だと思った時点でトピ主さんは図々しい人間になりはててます。 学生時代の友人なら気心もしれてるかもしれませんが、それ以降のお付き合いで、その調子だと、かなり負担だったのではないでしょうか。 言われた言葉だけを鵜呑みにせず、もっと気を配ってあげてください。 もし今回のことが嘘だったとしたら、嘘を付かせたのは、ほかでもないトピ主さんですよ。 これからもお付き合いをしたいのなら、夕食の時間よりも早めに切り上げて、さっさと帰るようにするのが最低限の条件でしょうね。 家族を持ってからの付き合いというのは、そういうものです。 トピ主さんは独身なんでしょうか?

えーっ?

041
すもも
その後夕食を一緒に・・・って、友人宅でご馳走になることが前提なのに、自分から言っちゃう訳?トピ主さんから一緒にって言ったってことは、外でトピ主さん持ちのご招待なのかと思ってましたわ。 夕食まで作っておもてなしってことになったら、本人の気力体力充分じゃないと無理だわね。弱ってたのは子供じゃなくて友人本人では? それにしても、相手に夕食の用意をさせることを想定して「一緒に」と自分から言えるトピ主さん。ダンナ云々じゃなくて友人本人の負担になってるんじゃないですか?手伝ってるとか子守をしているとか貢献している自負があるみたいですけど、本当にそうならあちらから夕食もどうぞって言ってくるでしょうに。 ちょっとお茶して話がしたかっただけなのに夕食まで居座る気満々で堂々と宣言までされてしまった。そりゃドタキャンしかないでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧