本文へ

友人宅に遊びに行きました

レス19
(トピ主 1
🙂
キイロ
ひと
子持ちの友人の家に遊びに行くのが初めてだったのですが、これが普通なのか?と疑問に思ったのでみなさんどうされてるか聞きたいです。 学生時代の友人に招待され、3人(私、友達A、友達B)で友人宅にお邪魔しました。友人宅まで片道Aは車で3時間、私は2時間、Bは1時間半かかります。 友人が出産してから会っていなかったので、出産祝い(各一)と手土産を持ってお邪魔しました。 ランチはテイクアウトになり、家に行く途中で受け取ってから向かいました。 お昼前に行ったので、15時くらいには帰ろうかとAと話していて15時前にそろそろ帰ろうかと言ったら、『もう帰るの!?早くない?みんな夕方〜夜までいるよ!』と言われたので残りました。 夜ご飯食べるとかもなく結局19時くらいまでいました。 この時間までいて出してもらったのは麦茶だけです。ランチも割り勘でした。 正直招いたのなら作らなくてもランチ代は出すのかな?と思いましたが、1人いくら?と言っていたので払うつもりはなかったと思います。 また、正直子どもがいるから家に来てくれる方が楽!と言っていて、友だちに少しの負担(移動とか交通費とか)をかけてる自覚はあると思います。 ちなみに友達A、Bは気にしてないと思います。なおさら自分が厳しい、めんどくさいタイプなのかな?と思ってしまいます。ですが、こちらが一方的に負担がかかるだけの遊びなら今後は断ろうかなと思いますが、こういうものですか? すごく仲の良いグループじゃないからこそ言えなかったのでモヤモヤしました。

ランキング

レス

えー!

🙂
なんとかなるさ
麦茶だけ? ありえませんね。 私の場合は、忙しくても 宅配ピザとケーキくらいは 用意して待ってるけど。 ただ、ママ友の集まりの場合は 子供の好き嫌いや食べることのできる量が違うので 持ちよ寄りが多いです。 会場を提供するのも 小さい子がいると、なかなか大変なので、それだけで よしとします。 (掃除も一苦労だしケーキを買いに行くのも子連れでは大変なので) もしかすると、ママ友と同じ感覚で招待してしまったのかもしれませんね。 私の友人にはいないタイプですが、そういう人もいるとは 思いますよ。合わないなら今後は付き合わなければいいと思います。 私も出産して2ヶ月くらいの 先輩に仕事の引き継ぎをしたいから自宅に来てと言われて (普通は産休前に引き継ぎするが急な入院でできなかった) 午前10時から午後4時までいたのに、出てきたのは麦茶だけで、健康に悪いからと8月なのにエアコンもつけてもらえず ビックリしました。 人のことを気遣えない人を見て 自分は気をつけようと 思いました。 お疲れ様でした!

友達は自分で選ぶ

🙂
冬美
招待しておいてそれはないですね。 子持ちとかは関係ないと思います。その人の性格です。きっとその友人は、自分が逆の立場なら文句タラタラでしょう。 >すごく仲の良いグループじゃないからこそ だったらなおさら、私なら次は適当な理由をつけて欠席です。もう大人になったら自己責任。 世の中に失礼な人は一定数いますので、嫌なら距離を置く。次の誘いも断りきれずに参加したなら、また内心モヤモヤさせられようが腹が立とうが、会うことを選択した自分のせいですから。 >ちなみに友達A、Bは気にしてないと思います 気にしない方はそのままの友人関係で全然いいと思います。 ただ、自分はそういう時に最低限のおもてなしはするタイプなので、同じ様な気遣いをしてくれる人と仲良くします。

子どもが居るんだよね!?

🙂
にゃんにゃん
私の場合で言えば、 テイクアウトのご飯は各々払います。 また、伺う場合は、手土産を持参します。 子どもが居るなら、15時ごろにはそろそろ、と退散します。 どう考えても、育児に手間ががかる。 ホスト側なら、(テイクアウトする前提)スープやサラダ、飲み物、お菓子などは事前に準備します。 子持ちになり、本当の価値観も見えます。 それを踏まえてのお付き合いでいいと思いますよ。

正解はないんですよ

🙂
あ。
招待するんだから食事は用意するのが普通の人、家に来てもらうけど割勘な人、色々います。どちらも正解ですが、モヤモヤするとしたら事前にそういう話をしていないからだと思うな。他のトピでも事前にお金の話はせずに、食事に招待されていったら5千円徴収されたとかの話もありましたけど。 ちなみにうちでは、お茶の時間に招待したならお菓子やお茶はこちらで用意、昼食に招待するなら昼食はこちらもち、来る方はデザートか飲み物持って来てくれます。私の周りでも同じ考えの人が多いです。そのまま夕飯の時間になり、遅くなったし一緒に食べる?となった時は2択。家にある食材で私が作り、無料。ピザ他デリバリーなど、割勘。自分と来る人の関係によっては、こちらが全額負担もあり得ます(相手が求職中だとかで経済的に大変だとか、親兄弟の場合)。 >こちらが一方的に負担がかかるだけの遊びなら今後は断ろうかなと思いますが、 それでもいいと思います。ただ、不思議に感じたことをハッキリせずに断るのも気持ちわるいので、こういう時は~だと思ってたんだけど、皆は違うの?くらい質問して、相手の考え聞いてから断るのもいいんじゃないでしょうか?

友人がナシだわ。

🙂
とも
友人が招待したなら、そんな遠い所から来てもらって 麦茶だけとかは有り得ません。 片道2時間!凄く仲良くはないのによく行きましたね。 ランチに関しては、友人が用意してくれたら嬉しいけど、 割り勘は普通かなと思います。 >『もう帰るの!?早くない?みんな夕方〜夜までいるよ!』と言われたので残りました。 これは、他の人が夜までいるとかどうでもいいので 15時で帰ったほうが良かったと思います。 片道2~3時間なのに、よく19時までいましたね。 帰ったらグッタリだったでしょう。 友人も子供がいて大変だとは思いますが、 そもそも自分から誘ったのですから、もう少し御もてなしがあっても良かったですよね。 出産祝い欲しかったとかでしょうか。 兎に角、もう誘われても行かないということで。

普通です

🙂
あんまき
友達が出産してお祝いや遊びに何度も行きましたが、皆んなそうですよ。 招く方は、場所の提供、家の片付け、飲み物の準備があります。 だから行く方より負担がかかってると思ってます。 だから家に行く時は必ず手土産持参です。 ランチの割り勘も当たり前で、持参した手土産を皆で食べます。 学生時代の友人、職場の同僚、ママ友達と色んなグループありますが、全員同じ対応です。 1対1で会う時は「ケーキ買って来てくれたんだから、ランチ代は払うよ」と言ってくれる子もいますが、私は「場所を提供してくれてるんだから気にしないで。私も食べたくて買ってきたから」と伝え、きちんとランチ代は払っています。

勝手かな?と

🤔
はる
そんなに時間かけてきてもらって麦茶だけとは、ちょっと考えられないですね… 仮にランチは割り勘だったとしても、そちら側が「もっと居てよ」と言うのなら、夕飯を頼んでご馳走してくれてもいい位です。 19時まで居たら、2時間、3時間かけて来てくれた友人の帰宅時間が遅くなるのとか考えないのでしょうか? ちょっと自己中な方だと思いました。

Aさんなんて、ほぼ旅行

🙂
ほぼ専業主婦
トピ主さんの2時間も遠いとは思うけど、Aさんに至っては、その距離と時間、ほぼ旅行ですやん。 これなら私はお昼はこちらで出します。 誘った時点で、相手からのお祝いや手土産を考えたりはしないので、遠い所から来てくれる、というだけで、お昼を出すことは自分自身の中で決定事項です。 しかも、『みんな夕方から夜までいるよ』とは、近くの友達でも夜まではない。 夜まで人の家にいる友達も、私にはいない。 相手の移動距離や、それに係るガソリン、高速代など、全く考えてない友人ですね。 しかもその言い方だと、夜のご飯は何か出してくれるのかと思ってしまいます。 もう、次はこの友人とはなし。 そして反面教師として、人を家に招く時の悪いお手本として覚えておきましょう。

友人が自宅に来た場合

🙂
cherry
私も子供が小さい時は友人が家に来てくれたことがありました。 小さい子供を連れて外で会うのは難しいし、来てくれて有難かったです。 友人は公共交通機関を利用して来てくれましたが、1時間半くらいかかる友人もいました。わざわざ来てくれるので、飲み物やデザート(ケーキやアイスなど)を用意したり、頻繁に合うわけではないので、旅行の時のお土産や、地元のお菓子など何かしら渡していました。友人も休日に時間を取って交通費もかけて来てくれているので、それに見合うようにおもてなし、とは考えていました。 食事時間にはかからないように、午後の早い時間からにしていましたね。 トピ主様の場合は、そうですね、ランチ代は招いたご友人に負担してほしいですね。 あとは麦茶だけでなく、ジュース、コーヒー、紅茶とか、デザートなどがあればモヤモヤすることもなかったのかなと思いましたがどうでしょうか。

友達ないわ

🙂
友達がその対応を義両親や旦那さんの親戚にもしているとしたら・・ そういう対応をしていた友達が一人いましたが結局、離婚しました その後再婚しましたが、また離婚、本人は周りが酷いと文句ばかり言っていて ほんとに自分は悪くないと思っていると言う事を聞いて距離を置いた方がいいのかと友達たちと考えているところです 赤ちゃんがいても、一生懸命もてなしてくれる人います その気があるかないのかの違いだと思います だから、その気がない人に気持ちを込めた付き合いは必要ないと思います もう疎遠でもいいのでは

さすがに麦茶だけはないな。

🙂
通りすがり
個人的にはランチが割り勘は別に構いません。 でもさすがに麦茶だけというのは…。 私を含めて私の周りだと、その状況ならランチは招いた方が用意しています。外食になれば割り勘することもあります。 お邪魔した方も招いた方も、ご飯いらないよというくらい、何かしら食べ物を持参したり、用意されたりしていますね。引き留めたのなら夕飯は招いた方がご馳走しますね。ただ、そもそも帰るのに2、3時間かかる人を引き止めませんけどね。夜道が心配で運転させたくないしね。個人的には3時間かかるなら初めから泊まりを提案しちゃうかも? 何が普通かはわからないけど、流石に何種類かの飲み物とお茶請けくらいは用意しますけどね。お土産が食べ物だったらそれも出します。

麦茶だけはないけど

🙂
匿名
まだ赤ちゃんは食べない歳なら 普通に大人3人の集まりですよね。 さすがにお茶だけはないし 私ならお菓子は出しますけど ホームパーティではないので ランチ代は普通に負担しますよ? 割り勘でちょうどいいです。 ホストにご馳走になろうとは考えたことなかったです。主様の理論だと、交通費と引き換えにランチを出す?今回遠いからわかりやすいけど、たとえば近所など交通費によっては、お菓子代や光熱水費含めて招くほうがかなり割高になってしまいますがそれはOK?よくわかりません。 今後は仲の良いグループでもないなら出産祝いはネットで送ればいいし、家の行き来なんかしないほうがいいです。

悪気ない人もいる

🙂
くろくろ
気づかない人いますよ。気が回らないというか。 慣れてないのかもしれないし。 習い事で一緒だった人が出産されて、赤ちゃんを見に行きました。 友人と2人でしたが、お昼も買って、ちょっとしたお菓子や飲み物も準備して お祝いのプレゼントを渡して。 お茶も出ませんでした。さすがにコーヒーとか温かいものは準備できると 思うけど、何にも出てきませんでしたね。お茶菓子も準備されてなかったから。 若い人だから?と思ったけど、気が回らない、実家で教わってない人なのだろうと。 今はお付き合いないけど、ちょっと驚きましたけど。悪気なそさうでした。

価値観の違いですね

🙂
キイロ トピ主
ランチの割り勘はよくあることみたいですね。私は自分が招いたらこうするだろうな、を相手に当てはめてました。 価値観なんて違って当たり前だし、そもそも正解なんてないし、いろんな人がいるんだなーと勉強になりました。 レスいただきありがとうございます。

え、仲良しじゃないんだ。

🎶
へえ。
>すごく仲の良いグループじゃないからこそ言えなかったのでモヤモヤしました。 トピ読み始め皆さん片道にそんなに掛けてまで会いに行くのですから余程仲良しのグループ何だと思いましたが最後のこの言葉で?となりました。 そもそも仲良しでないなら私は片道にそんなに費やしてまで遊びに行く気ならないです。 ホントこれもまた色んな人いるな〜ですね。 お子さんも小さいなら長居は関心しないので例え引き止められても私なら「遅くに運転するのも嫌だからさ」とか言い訳言って一人ででもさっさと帰ります。 …と言うか、本当はご友人の「もう帰るの?」と言ったのは所謂社交辞令だったとも考えられますよ。 まあこれ日本人のあるあるで本来思ってもないこと口にすることありますからね。 実際そう言ったら本当に長居したので友人本人が戸惑っていたりしてね。 まあ私ならこれが最初で最後かな。

分かる

🙂
もも
私も向こうの時間指定で、手土産持参で長距離運転して行ったのに、昼も夜も何一つ出してもらえなかった(外食のつもりが、家に呼ばれた)ことありました。 出されたのはお茶とお菓子だけで、こちらが持参した手土産は開けず...。 天然とか気が回らないというより、他人にはお金を一銭も遣いたくないタイプのケチなんだと思う。 普通に働いたこともあって友人関係築いて家庭を持った人間が、その程度の常識に気付かない訳もないと思うのです。 私も笑顔で「今度うちにも来てね」と言いましたが、ただ困ったような顔をされただけでした。 自分が相手にするのは負担なのに、相手がしてくれた事には無頓着。 ちなみに私は当時新婚で、夫婦で会いたいというので出向いたのですが、結婚祝いなど一つも貰えませんでした。(相手の時には渡してる) トピ主さんの場合も、それだけ遠くからわざわざ来たら普通はご飯作って(テイクアウトでもホスト側が用意して)もてなしますよ。 しかもお祝いしてくれる場なら尚更でしょ。 そういう人とは付き合わないに限ります。

ケチ認定!

🙂
シゾ
出すべきお金を出さないのはケチだとしか思えない。 男女ともにいるが、女の方が多いように感じる。 そんな人間とは付き合わないこと!

ママ友と同じだと思われてる?

😨
ちろる
学生時代の友達にわざわざ遠くから来てもらったら、普通はランチ位は出します。 子供がいるとかいないとか、関係ないです。 しかも帰宅するのを自分から足止めしておいて麦茶しか出さないって変ですよ。 もしかしてその人、社会人になってから友人を招くことがあまり無くて、近所のママ友付き合いとかと同じで良いだろうと勘違いしているのでは?  ママ友なら各自お昼やオヤツをを持ち込みで、どこかの家庭で集まるとか普通なので。 (でも子供のいる家庭は、そんな遅くまでは普通は居ませんがね…。) >子供がいるから家に来てもらった方が楽  この言い方からして、相手をもてなすという気持ちはありませんよね。 小さい子がいる家って掃除とか買い出しとか大変だから普通は避けるし、私も子供が小さいから極力友達は呼びません。 家から出たくない、相手に来て欲しい、相手に準備もシて欲しい…こんな招待、私は嫌ですね。 大した仲で無ければ縁を切っても良いのではないかと思います。

私なら今後は無いな

🙂
*鴒*
3時間もかけて来てくれてる人に麦茶だけとか、失礼すぎて私は出来ない(笑) 3時間やら2時間やらの距離なら頻繁に会えないのだから、ケーキとちょっとした紅茶とか用意するわ。 麦茶だけって、近所のママ友じゃないんだから(笑) でも、子供産んだら常識まで産み落としてケチ発動する人って一定数いるんですよ。 それに、片道3時間もかかる人がいるのに夜まで引き止めないですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧