本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • デコレーションケーキに使う回転台について

デコレーションケーキに使う回転台について

レス2
(トピ主 0
🙂
とも
話題
いつも拝見させていただいております。 お菓子作りを趣味にし、製菓学校に通ってパティシエの道を目指しましたが、縁があり結婚し、今はまた趣味でお菓子作りをしております。 デコレーションケーキを作りたくなって回転台を購入しましたが、お家で作るものだから…と3000円程度の安いプラスチック製のものを選んだので、軽すぎて使いづらかったのです。 滑らないように濡れ布巾を下に敷いてゆっくりしてみても使いづらかったのですが、何か使いやすい方法をみつけた方などいらっしゃいませんか?ちなみに製菓学校と職場では鋳物の重い回転台を使用しておりました。 見つからなければ、少し高い買い物になるけれど鋳物の重いものを改めて買う予定です! また、プラスチックより値段が高く、鋳物より安い大理石、または人工大理石のものを使われたことがある方の感想も聞きたいです。 ネットでレビューをみたり商品を調べたりしたものの、重さが記載されていなかったり、プラスチックの物でも使いやすいと評価されてる方も多かったので、もう少し感想を聞いてみたいなと思い、トピを立てました。 どうぞ、よろしくお願いします。

ランキング

レス

人工大理石のターンテーブル使ってます。

🙂
そうね~
けっこう重いですよ。 プラの軽いのにすれば良かった、と思いましたが、それはそれで使い勝手が悪いのですね。 重さだけなら、人工大理石は良いと思います。 滑ったりしたことは無いですね。

パティシエやってました

🙂
xxx
結婚してやめましたが、ケーキ屋に勤めて仕上げの仕事(ホールケーキにクリーム塗る仕事)も経験したものです。 家にあるのはプラスチックの回転台ですが不自由は感じませんよ。 練習不足ではないですか。 若しくはクリームの泡立てが足らないとか。 確かに職場にあったのは大理石の(人造かどうかは知りません)回転台でしたけど、それはプラより冷たく保温できるからで、回転するときの重さは考えたことがないですね。くるくる回る方がいいに決まってるでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧