本文へ

病院に行きたいけど親に言えない。

レス38
(トピ主 1
😨
ゆー
ヘルス
高校生女子です。 今年に入ってから様々な体の異常があります。 その中で1番不安だったみぞおちの痛みについては、春頃に地元の内科にて内視鏡検査をして、逆流性食道炎になりやすい体質だけど、なってはいないから予防しようね…背中が痛いのはストレス、という感じの診断で終わりました。 今は、1ヶ月以上続く喉の痛み、たん(薄い黄色、血は無い)息苦しさ、飲み物の飲み込みにくさ(特に朝)、めまい、首横のしこり(2箇所)、腹痛、あと恥ずかしいのですが放屁の多さとその臭い(異常に臭い)に悩んでいます… ストレスも考えましたが、自分ではあまりストレスがかかっている環境とは考えにくく、ストレスといえば病への不安くらいだと思いますが、それが原因とはあまり思えません。 病院に行きたいです。ですが、今年何回も病院に通っているせいか、親に症状を訴えてもうんざりした様子で「大丈夫だよ、また何も無いでしょ」と返されてしまいます。 病院に行きたい、と、どうやったら言えるのかわかりません。お金もかけていて、親も嘆いています。申し訳無いです。 だから今は、元気なふりをしています。だけど上記の症状はまだ続いていて、特に喉と息苦しさ、腹痛(張ったような感じ)が酷いです。 どのように伝えれば、病院に行かせて貰えるのでしょうか……病院でちゃんと検査して貰えるかはわかりませんが、まず病院に行くことが先決だと考えています。 伝えて、前みたいな顔をされるのが怖いです。迷惑をかけるのも、心配をかけるのも嫌です…。けれど、病気への不安は募るばかり…最近は、若くして癌などになることを決めつけ、何もかも無気力になってしまう自分もいます。 何で、親なのに、家族なのに言えないんですかね……自分が情けないです。 文がぐちゃぐちゃになってしまい、すみませんでした。

ランキング

レス

もう一度

🐱
シェリー
頑張って我慢した表情になってしまうんじゃないかな、あなたって自然に。 本当に具合が悪いのだから、苦しい表情のまま、もう一度言いましょう。 お母さん、私本当にしんどいの、詳しく調べてもらいたい、って。 そしてここに書いたような症状も箇条書きに紙に書きだして読んでもらおう。 親だもん、きっと事の深刻さをわかってくれると思うよ。 親御さんに悪いってあなたは言うけど、そのまま倒れてしまったらもっと心配かけることになるからね。

とりあえず基本的な健康法、かなあ

041
mwk
もしかしたら発見が難しい病気の可能性もあります。 でも、自分で自分を追い込んでいるという印象を文面から感じました。 病気が見つからなければいつまでも受診せずにいられない、 強迫観念みたいな感じといいますか…。素人考えで申し訳ないですが。 書かれている症状は、長く続く風邪症状(のどの痛み、リンパの腫れなど)と 消化器系の不調(過敏性大腸炎など?)とみても違和感はないと思います。 抵抗力や基礎体力が落ちているのかな、と判断します。 親許にいらっしゃるから、きちんとしたケアは受けているでしょうが、 まずは基本的な健康法をもう一度見直してみませんか。 きちんと3食摂る、適度に運動をする、睡眠を適切にとる。 手洗いやうがいをきちんとして、何を食べると特にお腹に影響するか、 自分で観察してみる。などなど…。 しばらく、ご自分の不調からある意味目をそらしながら、 健康に留意した生活を続けてみられてはいかがでしょうか。 あまりお勧めしてはいけないのでしょうが、喉の痛みなどは、 市販の売薬をとりあえず短期間試してみるのも良いでしょう。 良くなるといいですね。

心気症

041
ひよ
 わたしの母が心気症です。  どれだけ検査して、いろんな先生に病院に診てもらって「あなたは健康ですよ」 と言われてても「わたしは病気だ」「いずれ結核で死ぬ」ということばかり訴えます。  もう40年経ちます。  幼いときから、母が作ってくれた食事を食べたことがありません。  でも、わたしより元気です。  まわりと上手くコミュニケーションが取れない人です。  病気だという「必然性」がなければ、話ができないんだと思います。  「必然性」がなければ、会話ができない。  親子関係がそんな風になってませんか?  親に甘えてもいい年代です。  「今日はアレ食べたい」「あんな服着たい」なんでもいいから、お母さんに 甘えてみてはどうでしょうか。  ありのままの自分、それを受け入れることが大事です。  無駄に不安ばかり感じて、生きて欲しくありません。  先生が大丈夫だよ、とおっしゃるならそれを受け入れましょう。      

辛いですね。

🙂
スポーツ役員
高校生くらいは色々考えることが多くストレスになることもあります。 保健室の先生などに相談はできませんか? 親世代は結構先生に弱い傾向がありますから…。 私も貧血だと思っていたら甲状腺の病気でした。 それも親は何の異常もなく私がさぼっていると思っていたそうです。 ところで、いくつかの症状から(私は専門家ではありませんが)便秘ではありませんか? 私の便秘の時の症状に良く似ています。 また、痰などの喉の関係ですが、時期的に花粉症ではないでしょうか? 専門家なわけではないので、判断はできません。 相談できる先生がいたら、そちらから言ってもらうのが一番だと思います。

学校の先生に力になってもらえませんか

😢
りぼん
これ以上親に迷惑かけたくない、というトピ主さんの気持ちはわかりますが、身体は大事です 放置してはいけません 学校の保健室の先生にこのトピの内容をそのままお話ししてみてはいかがでしょう 担任と連絡をとって親御さんに伝えてくれると思います 学校医を通じて行くべき医療機関を紹介してくれるかもしれません トピ主さんがいちにちも早く元気になりますように

自律神経の乱れ

🙂
そら豆
年頃的にはホルモンバランスが変化する時期ですし、自律神経が乱れて様々な症状が出ているのかもしれませんね。 ストレスのある生活ではないと書かれていますが、ストレス耐性は人それぞれに違います。 自律神経の乱れをチェックするサイトも沢山ありますので、まずはチェックしてみてはどうですか? 軽度であれば食生活や生活習慣の見直しなどで改善することもできます。 病院に行くにしても自分の症状をもっとよく観察して、具体的に説明できないといたずらに検査にお金がかかるだけです。 精神科は敷居が高いと思うので心療内科に行く方向でご家族を説得してみてはいかがでしょうか。

大丈夫ですか

🙂
寅太郎
もう答えを書いていますね、「病院に行くことが先決だと考えています。」と。 でも親が行かせてくれる気配がない。 トピ主さんが学生でなく、自由に出来るお金と時間があれば 一人で病院に行けたかもしれませんが、 やはりご両親に納得してもらいたいですよね。 私も同じ年頃のときに放屁の多さで悩んでました。 卒業してからです。たまたまインターネットを見て「ああ、この病気だったのかな?」と安心したのは…。 今は社会人なため、学校のストレスから解放され 改善されましたが、 トピ主さんのような年頃では自分で気になって、人に相談するにも恥ずかしいという気持ちが働きますよね。 担任の先生や、保健室の先生には相談しましたか? ご両親にうったえてもダメなら、先生を通してご両親に働きかけてもらうのもアリ、だと思います。 思わず心配して書き込んでしまいました。

レスします

ねこのねっこ
 総合病院へはかかりましたか? 私も高校生の時、体の不調で退学まで考えました。病院に行っても異常なし。体の症状ですが、脳の機能検査も受けましたよ。検査費用もウン万円かかりました。  心因性のもので担当のドクターが親身になってくれました。診察してコーヒーを飲みながらおしゃべりして帰りました。  両親が離婚間近で私はほったらかしでした。  諦めないでください。  思春期ってね、悩まなくてもいいことでも悩むんだよ。おばちゃんになった今ならなーんだこんなことと思えることでもあなたの年なら一大事ってことがある。  今の医学ではわからない病気もまだあります。体は正直です。どこかで悲鳴をあげていると思います。  自分でもネットや本で調べてみるといいよ。  家族に理解されない辛さ、よくわかるよ。  だから、あなたには良くなって欲しい。 

心療内科はいかがですか。

🎂
世間様
 ストレスなどの心因により、全身に症状の出る病気を心身症といいます。胃カメラがお済みですので、心療内科を早めに受診して下さい。

睡眠時間取れてますか?

🐧
絹子
胃腸が弱くて、急に寒くなったりで、調子悪いんでしょうか? 病気には、急性と慢性があって、急性は、熱が出たりして分かりやすいし、すぐにお医者さんに行かないと行かないんです。 慢性の場合は、生活態度というか、栄養があって消化のいい食品を、今だったらあったかいものを食べて、よく眠るようにできてますか? 病院は、内科だと風邪をうつされるといけないし、心療内科だったら、一人で予約して相談に行けばどうでしょうか? 元気出してくださいね。

違う診療科を受診しては

041
さな
もうすでに内科にはかかり、色々検査も受けているのですよね? 高校生という若さ、検査も受けている、となれば、また内科へ行っても同じ診断である可能性が高いでしょうね。 癌などであれば、すでに判明しているはずです。 次は心療内科などではありませんか? >ストレスも考えましたが、自分ではあまりストレスがかかっている環境とは考えにくく、ストレスといえば病への不安くらいだと思いますが、それが原因とはあまり思えません。 ということですが、これはあなたが決めることではありません。 心療内科などにかかるのに抵抗があるから、色々言い訳を考えてしまっているだけではありませんか?

何科を受診するつもりでいますか?

😨
小町ファン
>1ヶ月以上続く喉の痛み、たん(薄い黄色、血は無い)息苦しさ、飲み物の飲み込みにくさ(特に朝)、めまい、首横のしこり(2箇所)、腹痛、あと恥ずかしいのですが放屁の多さとその臭い(異常に臭い)に悩んでいます この症状で、何科を受診しようと考えていますか? 主様にとって大事なのは「受診する科を間違えない事」だと思います 可能であれば、成人向けの内科等ではなく思春期外来等を受診してみてください そちらで今までの成育歴・家族との関係・身体症状等、主様が気になる事を話してみてください 思春期専門の方が、主様の病状を理解してくれる可能性は高いと思います お大事に

多分、心気症

🙂
PetitPetit
>1ヶ月以上続く喉の痛み、たん は、逆流性食道炎の症状でもありますが、 今回のその他の症状、 http://okm.yomiuri.co.jp/t/2017/0405/799697.htm 「高校生、癌への恐怖。」 http://okm.yomiuri.co.jp/t/2017/0515/804311.htm 「悪性リンパ腫…?不安です。」 のトピと併せて考えると 心気症という病気だと思います。 現に、 今回のトピで >ストレスといえば病への不安 これが、心気症の中核症状そのものです。 児童精神科や思春期の方を専門に診る精神科や心療内科に行かれるのが良いと思いますが、敷居が高ければ、学校のスクールカウンセラーや掛かり付けの内科の医師に相談しましょう。 軽いお薬で、コントロール出来ます。

行くなら心療内科、精神科

🙂
子育て終了間近
大変ですね。 一通り身体疾患は除外されて、なお体調不良が続くという解釈でよろしいでしょうか? ストレス、心理的なものといえばそれまでですが、トピ主の場合、 「身体表現性障害」のような気がします。 それで死ぬことはないでしょうが、放置していても自然に治らないかもしれません。 薬物療法や、行動療法など治療法はあるので、一度専門医を受診することをお勧めします。 原因不明の体調不良が続き、トピ主が苦しんでいることに、ご家族の理解がないのが一番辛いと思います。多分診療内科の専門医なら、上記でなくても何がしかの診断名をつけてくれるので、ご家族の理解も得やすくなるでしょう。 お大事に。

以前と今は別の状況にある

😀
あめんぼう
>、春頃に地元の内科にて内視鏡検査をして、逆流性食道炎になりやすい体質だけど、なってはいないから予防しようね このときと、 >今は、1ヶ月以上続く喉の痛み、たん(薄い黄色、血は無い)息苦しさ、飲み物の飲み込みにくさ(特に朝)、めまい、首横のしこり(2箇所)、腹痛、あと恥ずかしいのですが放屁の多さとその臭い(異常に臭い)に悩んでいます… 今は、状況が違うよね。 「1ヶ月以上続く喉の痛み、たん(薄い黄色、血は無い)息苦しさ、飲み物の飲み込みにくさ(特に朝)、めまい、首横のしこり(2箇所)」の、喉などは感染症の疑いがあり、しこりはそれによるリンパ腺の腫れでしょう。行くべきは耳鼻咽喉科かな。 「腹痛、あと恥ずかしいのですが放屁の多さとその臭い」は、胃腸の病気のおそれがあり、腸の異常発酵でガスが出ている。これは内科の領分だが、私だったら。まず「整腸剤(ビオフェルミンなど)」の売薬を1週間くらい試してみて、ダメだったら医者へ行く。 とにかく、二つの病気にかかっていると見るべきだ。 ココは何が何でも医者へ行くべき状況なので、強く親に主張しましょう!! 親には遠慮せんでよい!

病院よりも

🙂
のの
学校に、スクールカウンセラーの先生が来る日はありませんか? 精神的なものじゃないとお感じかもしれませんが、年齢的にも悩みやすい時期ですし、親とは違う第三者に話すだけでも結構楽になりますよ。 少し心配事があって、と担任の先生にでも予約をお願いしてみてください。 ご快復をお祈りしています。お大事に。

スマホによる体調不良では?

041
とろみちゃん
スマホッ首とかスマホ老眼とか、最近よくききませんか? 姿勢が日常的に内側に巻き込んでいると 呼吸は浅くなるし、血流が悪くなって頭がいたくなったりしますよ。代謝も悪くなるからお腹の動きも悪くなるんじゃ? 病院に頼るのも良いですが、同時に日常的に意識してストレッチもしてみて下さい。 首をそらせて天井を見る、肩甲骨を寄せる動きをしたり、それを1時間に1回はやってみて。 ネットで調べるといろいろストレッチでてきますから。ぜひ試してみて下さい

分からないないからより不安

😉
古希
保健室に駆け込む 症状と希望を伝える。 先生から 親に精密検査をすすめてもらおう。 結果が出れば、対処できるし、 不安もすこしやわらぐのでは?

ここは

😨
オバサン
高校生との事ですので、学校の保険医に助けて貰うのは如何でしょうか?貴女がトピに書いた様な症状と家族の理解が得られない事、そして貴女は1日も早く病院で精密検査を受けたい事を話して家族に検査を受ける様に進言して欲しいと相談して下さい。1度ちゃんと検査を受ければ貴女も安心出来ますよね。

すみません

041
とろみちゃん
さきほどスマホによる体調不良を書きました。 送信後、見当違いだったようにおもいました。ごめんなさいね。 単に体調不良だけでなく、心配が心配を呼んでいる状態なんですよね。 もしや、体調不良が続く状況というのをはじめて経験してるんじゃないですか? いろいろ出ると心配になっちゃうんですよね。 お家の方があきれてるからいえない、というのはトピ主さんが思い込んでいるだけかな、とおもいます。 お家の方の言い分を想像するに、年を重ねると様々な不良を経験してきますからそれが病的なのか、一時的な不具合なのか、何となくわかるようになってくるので、「それくらい大丈夫なのに心配性ね」っていう雰囲気なんだと思います。 書いた症状を全部伝えて、  軽い症状かもしれないけどでもそこに病気が隠れてることもあるから、とても心配なの、って伝えてみたらどうかな。 同時にストレッチとか、自分で改善できそうなことも調べてやってみて下さいね。

心配ですね

🙂
中学生娘を持つ母
体調がすぐれないと色々な事が不安になってきますね。 まして診察に行ったにも関わらず原因がいまひとつ分からず、 体調が良くならずでは・・・ますます不安ですよね。 症状からして一度、血液検査などした方が良いかと思います。 ご両親も何度も病院に付き添って億劫になっているのもあるのかと思いますが。。 もう一度、きちんと診察してもらいたいと話してみた方が良いと思います。 元気なふりして潜んでいた病魔が悪化してからは怖いですよ。 もしくは一度、学校の養護の先生に相談とかしてみてはいかがですか。 そして、ご両親との仲は良好ですか?  中高生の年頃は親に遠慮してしまったり、顔色を窺ったりしてしまう事もあると思います。 身近に相談出来る大人や先輩でもいると良いのですが。。 無理は禁物ですよ!

病院よりも鍼灸のほうがいいかもしれません

🙂
ばいきんまん
医療関係者ですが、「ストレス」というのは目に見えないのでやっかいなものです。言葉やレントゲン、検査ではなかなかわからないものです。(医師の診断や治療を否定しているわけではありません。) むしろ、鍼灸院で見てもらったらどうでしょうか? 私の経験では、鍼灸師さんとの相性があるみたいなので、納得できなければ別の鍼灸院に変えてみるとまったく違う結果になることもありました。

学校の養護教諭に相談されてみては?

041
うずらまま
所謂、保健の先生ですね。 一応、医療に対する知識も持っておられるはずですし、相談されてみると 良いと思いますよ。 今迄の経緯は勿論、家族にも相談しにくいという事も含めて話してみて 下さい。力になって貰えるはずですよ。 トピ主さんの症状ですが、素人判断で恐縮ですが、自律神経失調症といった ものかも知れませんよ。 おそらくトピ主さんは胃や腸といった内臓系の病を心配されているのだと 思いますが、自律神経が乱れてしまうと、各所に不調をきたすものですし トピ主さん位の年齢の女性にはアリガチのものだと思います。 もし医療機関への受診をされるのでしたら、思春期外来のある病院や 少し敷居が高いかも知れませんが、心療内科に行ってみる事をおススメ 致します。 後、学校にはキチンと行くことは出来ている訳ですよね? それならば、あまり体の不調と向き合わない事が良いと思いますよ。 そういった症状って、実は気にすればするほど、悪化します。

うちの子かと思った…

🐴
紋ブラン。
うちの子も同じような感じなので私はトピ主さんのご両親みたく 対応しちゃってます。 最初は聞き流すんですが余りに長期にわたるのでこちらも心配に なって病院へ行かせるけど問題なし。 こういう事が度重なると正直『絶対大丈夫でしょ』って気になっ ちゃうんですよ…悪いけど… 私はもう学校の医務室行ってこい、って思ってます(苦笑 ぶっちゃけ素人だしわかんないんですよ。 でも放っておくわけにもいかないからとりあえずプロに聞いて みろって感じで… 学校の医務室の先生に相談できないかな。 尿は恥ずかしいかもしれないけど… 親へは学校の先生に耳鼻科に行ってみなさいって言われたって 言ってみたらどうかな。 さすがに先生から言われたとなると行かせてくれると思うし。 あと、気になったのがきちんと症状にあった専門科に診てもらいました? 朝の喉の痛みは口呼吸してるからだと思うんですがそれを含めて 痰とか飲み込みにくい、眩暈って専門は耳鼻咽喉科だから内科とか より耳鼻咽喉科の方が的確ですよ。 我が家はアレルギー一家なので耳鼻咽喉科へはしょっちゅう行って ますが首のリンパ(トピ主さんのいう首のしこり)も必ず確認されます。 腹痛と尿は違いますが  ↑  この辺りは耳鼻科へGOです。 お大事にね。

保健室の先生に相談

🙂
オリーブン
先生から保護者に連絡してくれるかも。 学校からの連絡だと、親も病院に行かざるを得ません。

保健室の先生にも相談してみてはいかがでしょうか?

041
おうちゃん
私も親に信じてもらえずに病気を悪化させた経験があります。 近所の内科医を3軒回ってストレスという診断を受けていたから、親の気持ちも解らないでもないけれど、、サボりや甘えと言われてしまえば子供には為す術もなく。。 私の場合は親族の行事で久しぶりに会った従姉妹が看護師をしていて、私の異常に気付き、従姉妹の勤務先の大学病院の先生に受診したら難病で即入院でした。 親としては我が子の病気を信じたくないという気持ちも作用するのかも? なので、親が無理なら保健室の先生や回りの大人に相談するのも一つの手段です。私も早目に自分で病院に駆け込めばよかったな~。とたまに思います。 勇気をだして保健室に行ってみて。 お大事に。

保健室

041
つらら
私もまずは保健の先生に相談してみるのが良いと思います。 一番身近でお金のかからないセカンドオピニオンです。 先生から「やっぱり病院行かれたほうがいいですよ」と親御さんに言ってもらうといいかもしれません。 この状況で一番やっちゃいけないのが、そのへんで自己判断でテキトーに薬を買ってきてしまうことです。 もしドラッグストアに行くなら、薬剤師さん常駐のお店へ。 女子高生さんですし、お店で「おならが…」とは言いづらいでしょうから、トピで書かれたことをメモして薬剤師さんに見せれば、相談に乗ってくれると思いますよ。 そこで医師の診察が必要だとアドバイスがあれば、親御さんを説得する材料になります。 ご両親のどちらも病院にかかることに難色示されてるんですか?となると、あとは祖父母やおじおば… 誰か頼れる大人を見つけて病院に行きましょう。 最終手段としては、別に自分だけで病院に行ったっていいんですよ。 不本意かもしれませんが、お小遣いというか…1回病院かかる分だけでも、ご自分の手持ちのお金全くありませんか?かかってしまえば、親御さんだって無視できなくなります。 前とは違う病院でもいいかもしれませんね。 ちなみに、私も似たような症状を経験したことがあるのですが、やはり便秘(自覚はなし)によるガスでお腹が張っていたのが原因でした。 胃腸薬もらったら、そんなにかからず楽になりましたよ。 主さんにも早く元気になって欲しいです。

ストレスの自覚がないだけかも。

🐤
まど
私は考え込むのが苦手というか、「なんとかなるさ~」と軽く流してストレスなく生きてるつもりです。 でもどうやら実はストレスは蓄積されてるようで、時々胃痙攣という形で発散されちゃうの。 自分の体ながら、本当に面倒臭い。 「この痛みが最大のストレスなんだよー!」と思いつつ痛みに耐えます。 あなたも自分では気付かないうちにストレスを溜めてるのかもしれないですね。 心療内科とか、どうかしら。 専門家に自分の心を診てもらうの。 実際、自分の気持ちが自分ではわからない、ということは多々あることよ。 そしてちゃんと診断してもらって、薬を処方してもらって、親の前で堂々と辛いと言いましょう。 辛い時に辛いと言えない環境は、あなたのストレスを増大させてると思う。 とてもかわいそう。

そうですね

🙂
がり
ほかの方もあげているように、信頼できる別の大人からアプローチも いいですね。 担任、養護教諭、スクールカウンセラー・・・もう、うまくいってもらう! 思春期外来とかもどうでしょうか? 私は高校生の時、過敏性腸炎で痛みや、時には下血したりで、症状に気を 取られてつらかったです。痛いんですってば! トイレにながくこもって痛みに耐えながら排便や嘔吐をしていると、母が トイレの外から「なにやってるの!あーんなもの食べるから!どんどん白湯 飲んでねえ!悪いの出せばいいんだよ!」と、なぜか怒っているんですね。 ミスドでもらった愛用のマグカップにお湯入れて仁王立ちよ。 しまいには下血したので、翌日病院でのファイバースコープで、腸壁の炎症と 出血がわかりましたが、先生の「ストレスが原因になったりで、この年頃の子 にはよくあるんです」という一言にあとから「医者はわからないとストレスって 言っておくんだよ!」とか。。 今思えば、母も更年期で大変だったでしょうけどね。 いかにも下痢してる音を発しながら学校のトイレにこもっていたのですが、 それを察知した周囲の生徒の方がよっぽどやさしかったですよ・・・ 屁と首から上は、ちょっと分けて考えてもいいかな?とは思いました。 黄色い痰や首のしこりは、細菌やウイルス感染とかで、私も1か月くらい 続くこともあります。抗生剤でよくなったりします。 まだ何もないのかもしれないけど、心配して不安な気持ちになっている、 症状に気を取られる・・・そのことこそが、問題なんだよね。

トピ主です

😨
ゆー トピ主
質問を開いたら、沢山の方から心配の言葉や、励ましの言葉、アドバイスなどが寄せられており、思わず涙が出ました。温かいお言葉、ありがとうございます。 本当はお一人ずつにお返事したいのですが、多くの方が回答して下さったため、このレスでまとめさせていただきます。 保健室の先生に相談することも考えたのですが、以前保健室に行った時に厳しかったのを覚えていて、怖くて……それと放課後には保健室にいない(理由はわかりませんが)ので、難しいと思い、諦めました。 スクールカウンセラーは、予約を取るために担任に申し出なければいけなくて…私は学校の先生と仲良くなく、むしろ嫌いで、極力話したくもないと思っているほどなので、そちらも難しいと判断しました。 友達には、以前相談していたので、また同じことを言うと思うと気が重くて言えません…。 ただ、1人だけ…私の思いを受け止めてくれる子に話してみたら随分気が楽になりました。これからは、その子に相談してみようと思います。 親との仲は良いです。毎日話もします。 前にこの不安を訴えた時は、「私も同じように不安になることがあるよ」と受け止めてくれました。 ただ、その訴えと、仲の良さが逆に、今回のことを言いにくくしているのかなと思います…。前も言ってたよね、って思われるのが嫌なんです。呆れられるのが怖いんです。 症状ですが、心気症、生活習慣、姿勢の悪さなど、当てはまる気がしました。寝る時間を早めたり、食事に気をつけたり、背中も意識して伸ばすようにしてみようと思います。 そうやって気をつけても症状が改善されないと思った時、不安が消えない時は、すぐに病院に行かせてもらおうと思います。 皆様のお言葉と、友人のお陰で、気持ちが軽くなりました。親に話す時、このトピのことを思い返して勇気を出そうと思います。 何か変化があれば、また報告させていただきたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧