本文へ

現在24歳 姑との関係について

レス11
(トピ主 0
😣
ちゃも
ひと
はじめまして。 結婚1年半年、子供1歳、現在24歳パート【週1】主婦のちゃもと申します。 姑との関係で、なかなか解決が出来ずに困っており、アドバイス頂けたらと思い投稿させて頂きました。 まずは前置きをお話させて頂きます。 1年半年前に主人と出来ちゃった結婚しました。主人は2歳年上で長男、家庭は会社経営の裕福な家です。【義両親は数年前から別居中】 下記本題。 当方は、姑の家から1駅の場所に住んでおり、パートの際には姑の家に子供を預けております。 その理由としましては、姑が保育園を大反対し、仕方なく姑へ子供を預ける事になりました。 ですが、子供が機嫌が悪い日には「この子保育園いれれば?」や私の指示の2倍程子供に食べ物を与えるなどイヤミや、自分勝手に色々されます。 姑は以前からも当方に対し、イヤミなどの態度があったのですが、最近はかなりエスカレートしており、当方の出産時に対し【2日陣痛後の帝王切開】「そんなの普通分娩に比べたら痛くないししょうもない」や、2度目の妊娠で流産になり、当事つわりが酷い私を「そんなもの二人めは基本的に無いって言うじでしょ?つわりなんてしんどい訳がない」など、当方ではどうしようもない体の事や、道徳的に非情な発言が引き続き精神的にもかなり辛いと感じております。 主人の家族は義母さん、義母さんのお母さん【主人の祖母】は、イヤミを言われても、こちらから何かしらのアクションを起こさない限りエスカレートする性質をお持ちの方々なのですが、私の一番の悩みが、義母さんに本当は心の底から普段のイヤミや嫌がらせ、子供への扱い、その他もろもろに関して本当は本気で怒っている事を真剣に伝えたいのですが、パートの期間子供を預けているのもあり、なにも言えず、主人も1人の義母に同情し何も出来ず、今後姑との関係をどうすれば良いのかわからずアドバイスを頂きたいです

ランキング

レス

分かりますよ

😭
ぶんこ
お姑さん幸せじゃないんですよね。 だから新婚で可愛い息子を取った(と勝手に思っている)幸せ一杯なあなたが許せないんです。 パートは、託児付の所はないですか? たった週一回でも嫌みを云われるなら、もう義母に預けるのはやめにしましょう。 あなたの精神が持ちませんよ。 夫が頼りにならないなら、一度きっぱり言いましょう! 私は謂れのない嫌みがもう耐えられない。 あなたが庇ってくれないなら、考えがある、と。 帝王切開か楽だとか、つわりに対する思いやりのなさは許せません。 嫌みは言い返さないとエスカレートしますよ! あなたも親なのですから、戦う時は戦ってください。

パートを辞める

041
ミルク
バートを辞めたら生活出来ませんか?切り詰めて生活出来るのであれば、せめて小学校に上がるまでご自身で子育て。その間に資格取得等し、仕事復帰。一切、義母の手は借りず、文句を言う場面をつくらせないためには会いにも行かない方が良いと思います。

此処は

😨
アヤメ
御主人の実家から1駅離れて居るのを善いことに『友達作りをさせたい』と保育園入園させましょう。多分、お姑さんは最初に同居出来なかった寂しさが裏返ってイヤミのオンパレードなんだと思います。そして一番の問題は御主人への依存性が強いんだと思います。貴女も賢く立ち回って嘘も方便ですよ。

保育園探しから開始・・・内緒で

😠
ばるやん
アラマア良いお嫁さん。だから義母さん意地悪に。一回くらい、はっきりと言い換えしたらと思います。夫がアチラの味方なら別居・離婚も視野に。今すぐに出なく時期を待ちましょうよ。内緒で保育園探しです。夫に反対されたら理由をしっかり話し、最後まで貴女のやり方を通す事です。辛いなら実家に帰る事勧めます。

パート辞めれば

🙂
ドラママ
週一のパート、そんなに大事ですか?あなたでなければダメな仕事ですか?失礼ですが、週一でいくらの収入になるのでしょうか?同居して居るわけじゃないのだから、まだ一才の子とうちにいれば、姑と会う事も減り、あなた達の精神も落ち着くのではないでしょうか。

言い返しちゃえば?

🐤
vanille
週1回のパートを辞めることは考えていないのですか? パートを辞めて、子供を預けることを止めれば、言いたいことを言えるのですよね? >主人も1人の義母に同情し何も出来ず 義父と別居している状況について同情している、という意味でしょうか? 頼りにならないご主人ですね。 私なら、子供を預けるのは止めます。 (嫌がられているなら悲しいから) 理不尽なことを言われたら、なるべく明るく冷静に反論します。 (反論しないとエスカレートすると思うので) どうにも改善が見込めなければ、付き合いを減らします。

パート辞めれば?

🙂
通りすがり
そもそも保育園は週1回程度のパートじゃ預かってくれないでしょ。 週1回でもパートをしないと成り立たないような経済状況なのですか? そうでないなら専業主婦になって毎日子供と一緒に過ごすほうが良いですよ。

週一のパートは辞められないの?

041
桜餅の葉っぱが大好き
姑さんが嫌なら、お子さんを預けるのを止める。 これしかないですよ。 1歳くらいの子供の世話は大変です。 疲れて普通なら言わないことも出ちゃってるかも。 トピ主さんが本気で怒ってることを伝えたいって ご主人と離婚するか、ご主人共々一家で義実家と 絶縁する覚悟があってのことですか? トピ主さんが怒りを伝えたところで 姑さんの態度は変わらないと思いますよ。 ただ、しこりが残るだけ。 子供のケンカじゃないんです。 嫌なら世話にならず、黙って離れることです。 トピ主さんとお子さんは、今後一切関わらない。 義実家対応はすべてご主人に一任しては?

まず、保育園を探すことです

🙂
あのね
子供を預けている限り 何も言えません。 言う権利がないのではなく 子供にあたられたら困るからです。 今時は、病児保育などもありますから 近所にそういう所を探しておけば 風邪などの時にも安心です。 保育園に預けられるようになったら 何でも言いましょう。 長い付き合いにある相手です。 我慢は続きません。

何をしても気に入らないと思います

🐶
あらあら
出来ちゃった結婚が気に入らなかったのでしょうね。 会社経営で顔も広ければ出来ちゃった結婚は取引先にも知れるでしょうし恥ずかしいと感じる人もいるという事。 自分の息子の事は棚に上げあなたをふしだらな嫁と嫌っているのです。 裕福ならパートを辞めればいいのです。 そんなに小さい子供を預けパートに出ることも気にくわない一因でしょうからね。 質素に暮らすことを考えた方が精神的に楽ですよ。 会社経営をしているのは義母さんですか? 子供を預かってくれているという事はご主人が経営しているの? あなたの事は気にくわなくても孫に無茶に食べさせたりなんて普通はしないでしょう。 お子さんが欲しがるから食べさせているんじゃないですか? 預かってもらうという事はあなたの思い通りにはいかないという事です。 ご自分の手元に置いて育てましょう。 パートを辞めてなるべく接触を避けることが第一です。

がんばれ

boo
と言いたい。 若い女性は、年増の女性に勝てませんよ。 勝てる人がいたら教えてほしい。 そのままの延長で、どこの家も平穏そうに暮らしているんじゃなのかな。 バトルをしたところで、ご主人は親とは縁が切れないし。 相手の懐に入るのが一番なんだけどね。 私は嫁であり、姑でもあるけれど、どっちも気を使っていますよ。 お姑さんとは30年近い付き合いになるけれど、まだなじめませんよ。 でも、嫌いじゃない。きっと永遠に仲良しにはなれない。娘のようにはなれないの。 それをふまえて付き合う。いい距離感をつくる。 今は子供を預かってもらっている以上、強い態度はNG。 姑さんに任せたなら、ぐっと我慢です。 手元にもどったら、主さんの流儀でやる。子供は沢山の手で育てられたほうが、絶対にいいから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧