はじめまして。
結婚1年半年、子供1歳、現在24歳パート【週1】主婦のちゃもと申します。
姑との関係で、なかなか解決が出来ずに困っており、アドバイス頂けたらと思い投稿させて頂きました。
まずは前置きをお話させて頂きます。
1年半年前に主人と出来ちゃった結婚しました。主人は2歳年上で長男、家庭は会社経営の裕福な家です。【義両親は数年前から別居中】
下記本題。
当方は、姑の家から1駅の場所に住んでおり、パートの際には姑の家に子供を預けております。
その理由としましては、姑が保育園を大反対し、仕方なく姑へ子供を預ける事になりました。
ですが、子供が機嫌が悪い日には「この子保育園いれれば?」や私の指示の2倍程子供に食べ物を与えるなどイヤミや、自分勝手に色々されます。
姑は以前からも当方に対し、イヤミなどの態度があったのですが、最近はかなりエスカレートしており、当方の出産時に対し【2日陣痛後の帝王切開】「そんなの普通分娩に比べたら痛くないししょうもない」や、2度目の妊娠で流産になり、当事つわりが酷い私を「そんなもの二人めは基本的に無いって言うじでしょ?つわりなんてしんどい訳がない」など、当方ではどうしようもない体の事や、道徳的に非情な発言が引き続き精神的にもかなり辛いと感じております。
主人の家族は義母さん、義母さんのお母さん【主人の祖母】は、イヤミを言われても、こちらから何かしらのアクションを起こさない限りエスカレートする性質をお持ちの方々なのですが、私の一番の悩みが、義母さんに本当は心の底から普段のイヤミや嫌がらせ、子供への扱い、その他もろもろに関して本当は本気で怒っている事を真剣に伝えたいのですが、パートの期間子供を預けているのもあり、なにも言えず、主人も1人の義母に同情し何も出来ず、今後姑との関係をどうすれば良いのかわからずアドバイスを頂きたいです