本文へ

義母の本性が分からない

レス5
(トピ主 1
😝
芽衣
ひと
もうすぐ結婚しますアラフォーです。 義母の事で相談させてください。 とっても、明るくて優しくて、 「これからは、娘になるんだから遠慮せず、何でも言ってね!」 「もう充分なほど、大人なのだから、私は口出ししないから  2人が思うようにしたら良いのよ~!」 などなど、おっしゃるので、安心していました。 仕事を辞める予定は無いので、子供が出来たら保育園に預けますが、 お手伝い頂けたら心強いと思い、 ・2人だけなら、しばらくは、私のマンションで暮らす。 ・子供ができたら義母と同居(一軒家) という話をしていました。 でも、こんなにご理解があるのなら、すぐ同居でも良いかしら? なんて思っていたら、(もともと私は同居したくない主義でした。) 彼(要は、息子)には、 「芽衣の考えはおかしい。」 「すぐに同居するのは当たり前だ!」と説教??したようです。 一緒に暮らす際の家事分担など打ち合わせをしていたら、 ちょっと、母がこんな事を言い始めて・・・となった訳です。 イヤミを直接言われるのは、勿論、嫌ですが、 ここまで、表裏があると、一緒に暮らせるのか、とても心配です。 予想外で、どうしても、信じられず、多重人格か、 もしかしたら、認知症の予兆かも?とも思っています。 とりあえず、彼は、何故そう思うのかなど、 義母と話をしてくれるみたいです。 ちなみに、彼は、マンション暮らしは気が進まないので、 できれば即同居したいようです。 でも、一生じゃないならマンションでもOK!と言ってくれました。 今後、義母とどう接していけば良いのでしょうか。。。 ぜひ、同じ様な義母がいらっしゃる方のアドバイスを頂きたいです。

ランキング

レス

とりあえず同居は止めて

041
私が立てたトピかと思うくらい、似た義母です。 実際に同居して、悩んでつい最近トピを立ち上げたばかりです。 ご参考にされてください。 http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2010/0517/315708.htm?g=06 義母も、最初は「これからは実の親子のように何でも話してね」「息子のことは任せるからよろしくね」と言われていました。 でも、実際に同居すると、普段は明るくて話しやすい義母ですが、それは自分の思うように事が進んでいるときだけで、ちょっとでも思いどおりにならないと途端に不機嫌になり、主人経由で文句が入ります。 常に私が我慢して折れて、義父母の意見を汲むよう努力してきましたが、近頃限界に来ています。 子どもの世話も喜んでしてくれますが、何かもめ事が起こるたびに「いつもこんなに世話をしてあげているのに、感謝の念が足りない」と文句を言われます。 裏表があるというより、気持ちがストレートに出るタイプなんだと思っています。 結論としては、今後良好な関係を続けていくためにも、とりあえず同居は止めて、様子を見られた方が良いと思います。

辛口で

😑
とまと
はっきり言って 甘いです。 義母は『女』ですよ。『女』という性別がどういうものか知ってますよね。 イヤミならカワイイですよ。 私の場合 義母は、初対面の人・友達・義父の親戚・近所・私の身内には 「やさしいお嫁さんなんで大好き」 とこんな感じで悪口なんか言いません しかし、自分の子供(主人)達の前では、私の存在を否定するような悪口になります。 なので、義母と話した人達からは「いいお義母さんね」と言われます。 私なら 人前で口汚くなじられる方がいいです。

ひょっとして、、、

041
真のエネミー探します
ひょっとしてですが。 同居をすぐにしたいのは、実は夫さんではないでしょうか? それを義母さんが言った、ということにしてませんか。 >義母と話をしてくれるみたいです。 これはトピ主さんぬきでしょ。 「ちなみに、彼は、マンション暮らしは気が進まないので、 できれば即同居したいようです。」 義母さんはもちろん、夫と話してみたら?

どこまでいっても

🐱
じぇしか
トピ主さんへ ご結婚おめでとうございます☆  ・義母はわたしたちよりも長く生きており、その分賢いかもれしない。自分の世界で嫁を従属できるものだと思っている。 そのためには笑顔で立ち回ることなんか簡単簡単  ・義母はダンナの母親であり、基本的に皆『息子を取られた』とどうしても思っており 息子が自分と違う意見を突きつけたら『あの女と結婚してから変わった』と思い始める  ・義母も結局どこまでいっても女である この3つは不変です。 絶対に油断してはだめですよ~!慎重すぎても損はしません 「えーそこまで言わなくても」 なーんてありません。 姑はどこまでいっても姑です 笑  すぐにわかるようになりますよ  お互いがんばろうね~!

レスありがとうございます。トピ主です。

😝
芽衣 トピ主
まとめてのお礼になり、すみません。 「いい歳して甘えてんじゃねー」と怒られるかも…と ビクビクしていたので、お優しいアドバイスに感動しています。 嫁さんのトピも拝見しました。 残念ですが、やはり、甘いですかねぇ。 以前から、小町で、義理の両親との関係を拝見していて、 結婚自体、嫌になった時期もありました。 でも、今まで自由きままに生きてきたので、これからは、 多少の試練は仕方が無い! それより、結婚して子供が欲しい!と思い、やっと決意しました。 彼とは、5年強付き合っていて、毎日、メールはするものの 休日が異なる為、1回/週程度しか会っていないので、 彼と過ごす生活も不安なのに、更に義母となんて…。 正直、不安でいっぱいです。 年始、彼に今年は結婚したい!と提案したら、 すぐ義母に報告してくれ、安心して、結婚話がスタートしたのです。 そこで反対されていたら、まだ婚約もしていなかったと思います。 とにかく、彼とも良く話してみます。 状況によっては、三者面談も考えてみます。 応援していただき、元気が出ました!ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧