本文へ

職場でのアダ名

レス1
(トピ主 0
🐧
ゆき
仕事
こんにちは。 30歳になろうとしている会社員、女の疑問を閲覧していただいて申し訳ないです。 友達ならアダ名で呼ぶのは違和感ありませんが、他の人は普通に「名字さん」なのに、とある50代くらいと、もう一人の男性が「○っ○ー」とか呼んできて、もう一人は「名前ちゃん(猫なで声で)」です。一応、信頼できる女先輩のお姉さまが「班長に、名指ししないで言っておいてあげる」と言ってくれて安心したのですが、アダ名で呼んでくる男社員が話かけなくてもいいときに、わざとらしく「名字さん、勉強熱心ですねー」なんて、わざわざ他の女先輩の人と話してると言ってきました。 正直、入って三ヶ月で仕事も慣れてきたのに別な意味で辞めたくなります。もう辞められないので続けるしかないので溜め息しか出ません。そのせいか、「ほら、あっちに居るから私もアダ名で呼んであげなよ」みたいな、からかいもあるわけです。笑って誤魔化してましたが、しつこいんです。そういうのが嫌で仕方ないのに...... 若い子に誰でもやってるらしいですが、からかいの的にされるのは御免です。同じ経験者の人は居ますか?注意した直後での出来事なので呆れしか出ません。

ランキング

レス

アダ名の方がいいなぁ

🙂
新人溶接士
職人の世界だと後輩は呼び捨て、先輩は〇〇さん。 僕が入った工場は、若手の技術競技会で多くの大企業の新人を抑えてちょいちょい優勝をさらいます。 みんなアダ名で呼び合います。 まあ、身バレしないように創作ですけど、直接指導してくれた先輩は「ヒゲ爺」 班長は「藤やん」 さん付けで呼ばれるのは社長だけ。 いつも嬉しそうな笑っているタレ目の「ウレシノさん」 これってさ。 新人が先輩に声をかけやすいんです。 溶接の仕事ってね、今はこそ非破壊検査ができるけど、昔は職人の良心に任せられてた。 職人が上手く溶接できていなくても、表面削ってペンキ塗ればわかんない。 だからウレシ、、、いや社長が先輩が恐くて後輩が言い出せないなんて事にならないようにアダ名で呼び合うことにした。 その他にもいろいろあるんだけどね。 新人はよってたかってみんなで育てるとか、新人の質問には最優先で答えるとかね。 人に教えるとね、自分にウソがつけなくなるから身を律するんだって。 だから僕も先輩や職長に聞きやすかった。 だれもいなければウレシノさんにも気軽に聞けた。 だからメキメキ腕を上げられた。 新人の技術競技会って言うけどさ。 優勝者の腕前って漠然と仕事をしている中年の職人より遥かにいい腕だった言われてる。 僕はアダ名で呼び合う職場で良かったなと心から思う。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧