本文へ

お気に入りは名前呼び

レス18
(トピ主 0
🐱
a.kfr
仕事
トピを読んで下さりありがとうございます。 現在派遣から正社員で勤めています。 同じ部署には女性が私1人で後の2人は男性です。 私の前に女性(派遣)の方が居て、その方は他の部署の女性皆さんから〇〇さんと下の名前で呼ばれていました。 私はいまだに名字のままです。 そこまで他の部署の方と絡みがないのですが、自分だけ名字のままなのは疎外感を感じます。 先輩の女性が名前で呼び出したら皆呼び出すみたいなんですが、媚を売るのもしんどいし、自分から名前で呼んで下さいなんて言えないのでそのままそっとしています。 皆さんなら何かアクションを起こしたりしますか? また、嫌だなーと思ったりしますか?

ランキング

レス

派遣から正社員で勤めているって何ですか?

🙂
不知火
意味が分かりません。それが立場の違いを生んでるのかもしれないし。 というかそもそも下の名前で呼ばれる方が違和感ですよ。人によってはセクハラだし。 全く嫌とも思わないですし、そんなアクション起こすぐらいなら仕事しろって思います。

苗字でも構わないでしょう

🙂
みむら
え?名前で呼ばれたいですか? 別に苗字でも構わないと思うのですが。 トピタイの『お気に入りは名前呼び』というのも考え過ぎでは?単に付き合いが長いとか、そんな理由ではないでしょうか。 前にいた派遣女性に何かコンプレックスがあって、考え過ぎているだけのように思いますよ。 同じ部署には女性が私1人と男性2人なのですよね。 女性が他にもいて、その方は名前で呼ばれているなら、まだ気になるかもしれませんけど、「名前で呼ばれたーい。呼んで欲しい!」なんて思いません。 その男性2人も名前で呼ばれているの?ヒロシさん、とか。

同じ名字がいる時だけ

🙂
かおりさん
職場では、名字で呼ぶのが基本ではないでしょうか。 うちは、同じ部署に同姓の人がいる場合だけ名前で呼んでいます。疎外感はありませんし、呼ぶ側としても疎外している感覚ではありません。

そうかなぁ

🙂
焼き鳥
名前で呼ばれるのは正社員じゃないからです。 パートさんとか派遣の人には 名前で言っても失礼にならないからじゃないでしょうか? 悪い意味ではなく軽いノリで 気さくな感じで言いやすいのかも? 逆に主任とかリーダーに 名前で言うのは失礼と思います。

こういうワガママが増えてるの??

🙂
アラサーちゃん?
トピ主以外の全従業員がお互いを名前呼びしてるなら疑問ですが、特定の1人だけが特殊だっただけですよね。 で、そんな呼び方ごときが特別で素晴らしいものであるかのように 「自分も同じにしてほしい!下の名前で呼んで!」 なんて汗 引くよ?

普通にいますよ

🙂
瑛美
役員がお気に入りの女子社員を下の名前でしかも呼び捨てしてます。 その女子社員は役員となにかあるとかではないです。サバサバしているから 呼び捨てしやすいのでしょう。もちろん会議では苗字です。 私は同僚が苗字だの下の名前だの周りになんて呼ばれていようが気にしません。 そもそも今の時代、下の名前でよぶのはハラスメントだと思いますけどね。

似たような環境にいました

🙂
匿名
本当にあった話しです。 ある時、社長が変わりました。 ワンフロアにいくつかの部署がある会社で、その社長はずっと環境を静観してました。 ある日、総務の男性が私を呼びました。 △△ちょっといい?、下の名前で呼び捨てです。 その後、話の流れで総務の女性を呼びました。〇〇さん後をお願いできる?名字でさん付けです。 すかさず社長は、総務の男性に 「いつも思ってたんだけど、お前達おかしいだろ?」 「△△呼び、〇〇さん呼びの違いはなんだ」 「それが、受ける側にとって差別だと感じる気持ちが分からないのか」 「そんな基本的な事にも、気付かないで配慮できないからダメなんだ」 〇〇さんは号泣してました。 その日のうちに、名字さん付け呼びの通達が回りました。 その他にも本当の平等や配慮、気遣いに付いて教えていただきましま。厳しく優しい方でした。こんな上司は滅多にいないです。 でも、自分が気付ける存在になる事はできます。

名前で読んでほしいの??

🙂
ゆかたん
私はいやだわ。 馴れ馴れしくて絶対にいや。 >自分だけ名字のままなのは疎外感を感じます。 自分だけって大袈裟。 あなたともう一人しかいないじゃない。

お気に入り

🙂
ささ
お気に入りだから想定がそもそも合っているのか分かりませんが。 その人の繋がりに同じ苗字が居れば、本人の中で区別したくて下で呼びそうですし。 例えばその人の中では山田さん呼びは別の人で、新人は下の名前など。

そういう呼び名

🙂
言ってごらんよ
外資などではたいてい、入った当初から下の名前で 呼ばれます。 英語呼び、ではなくて日本人もみんな上司のことも下の 名前で呼びます。 下の名前で呼ぶのがセクハラとかいう意見にビックリ。 なぜですか?? 男性も女性も下の名前で呼びますよ、上司を「太郎さん」とか。 私はよくある名字で学校でも会社でも必ずといっていいほど 同じ苗字の人がいるので、たいていどこでも下の名前で呼ばれます。 で、稀になぜかずっと苗字呼びの人がいます。 ただ、理由は全然ないんです。あたかもそういう名前であるかのように 苗字で呼ばれています。 恐らく、みんながそう呼んでいるので、本人が下の名前で呼んでくれるな、 と言った過去があった?と邪推するしかない。親しみをもてないとか その人が嫌いとかそういうのでは全くない。 っていうか誰も気にしていなくて話題にもならない。 それで、トピ主がこんなに気にしていて、下の名前で呼んで欲しいなら 誰かにそう言ったらいいんですよ。みんなに言ってももちろんいいけど。 私は気にしてるんです、って伝えたらいいんです。 えーやだよ、っていう人なんて誰もいません。 それだけはわかります。 それで、トピ主

「名前で呼んで下さい」

🙂
アジュンマゆうこ
居酒屋なので下の名前を名札にさせられました。必然的に同僚間も名前呼びでした。が、ひと月が経ち、苦手な同僚に名前呼びされ吐き気(大袈裟)感じました。 「みさなのでみーたんでお願いします」 言って見ましょう。

ア、アクション?

🙂
猫丹
下の名前で呼ぶとか、ある人が始めたら皆も追随するという慣習のほうが嫌ですけどね。 私はアラカンですが、新人の頃に先輩が親しい後輩だけを下の名前で呼んでいる人に対して、それは良くないですよと指摘していました。 30年以上前のことです。 タグの30代がトピ主様だとしたらビックリです。

今だけ

🙂
わんこわんこ
私も30代の時、自分だけ苗字で他の人は下の名前で呼ばれたことがあります。女性の先輩でした。私だけ歳上というわけでもなく。気分悪かった。 多分、気安く名前で呼べない雰囲気があるのでしょう。 人によって態度を変える小物は相手にしないくらいの気持ちで接しましたよ。 結局その人は大した仕事も出来ず、ちょっと難しい質問をするとオドオドして、不機嫌になってました。 私が仕事出来る風に見えて、下の名前で呼ぶ勇気がなかったのかしらーくらいに思うようにしました。 40過ぎたら下の名前で呼ばれることもないし、気にならなくなりますよ。 20〜30代はあるあるかもしれません。

名前で呼んで欲しいの?

🙂
オータム
姓でいいじゃないですか。 名前呼びなんて親族か仲のいい友だちくらい。 むしろどうでもいい人から名前呼びなんてしてほしくない。 うらやましいの? 私なら「名前より姓で呼んで下さい」と言うかな。 気にしない気にしない。 アクションも起こさない。 変な会社だと思う。 それに飲み込まれたいと思うのも変。

気持ち悪くないの??

🐤
ちいー
たかが同僚なのにさも親しげに下の名前で呼ばれるなんて気持ち悪く思わないのがびっくりです。 だって友達でも彼氏でも夫でもないのに。 私は過去一度だけ下の名前で呼ばれる職場にいたことがあるのですが、それは苗字が同じ同僚がいたために下の名前で呼ばれないとどっちが呼ばれたのかわからなくなるからです。 そんなこともないのに下の名前でなんか呼ばれたらどういう意図で?と逆に勘ぐってしまいますね。 トピ主さんが職場に何を求めているのか不明ですが、とりあえず真面目に仕事していればいいだけの話です。疎外感は仕事に直結するようないじめなら上司に報告相談する案件ですが、単に気分の問題なら考え方を変えた方がいいと思います。

そのままでいい

🐤
しらす3
日本の企業や組織の話ですよね? 日本では下の名前で呼ぶのは家族や親しい間柄での事では。 職場では苗字で呼ぶのが常識とされているでしょう。 子供じゃあるまいし、○○ちゃんなんて呼ぶ方も呼ばれる方も恥ずかしくないのかな。 誰も注意しないの? 私なら間違いなく呼ばれないタイプだけど、別にそんな人のお気に入りにならなくて良いと思います。 そのまま苗字で呼ばせておきましょう。

嫌だな、と思います

🙂
偏差値50の女
居ますよね。たまにですけれど。 前にいた部署に女性部下を「あいちゃん」と呼ぶ男性が居ました。 私は特にアクションは起こしませんが、内心 「気持ち悪いな。そんなに俺様風を吹かせるなら、自分で会社を起ち上げて社長になって、自分の好きな従業員を雇えばいいのに。アンタ、人に雇われているサラリーマンじゃないの笑 だっさ」 と思っていました。 彼はその後、出世コースからは外れて地味に、誰かの部下になっています。

疎外感は呼び方のせい?

🙂
秋の夜長
>私はいまだに名字のままです。 疎外感がよくわからないです。 トピ主さんの中で 仲が良い=下の名前で呼ぶ 仲が悪い=名字で呼ぶ と考えているのでしょうか? あんまり関係ないと思いますが…。 特に職場なら、 名前で呼ぶ=なれなれしい、なめられている、セクハラ という不快感のほうが大きいです。 >また、嫌だなーと思ったりしますか? 仕事に支障がないなら、なんとも思いません。 呼び方よりも実際に信頼されているかどうかが大事です。 余談ですが「下の名前で呼ぶのがセクハラとかいう意見にビックリ。」 という方がいらっしゃいますが、日本では ・男性は名字 ・女性は(結婚したら名字が変わるから)下の名前で呼ぶ という慣習が昔はありました。 年配の方だとその慣習が抜けない方もいます。 女性を名字で呼ぶのは「モテない、結婚できなさそうと言ってるみたいで失礼」なんて、堂々と言ってる人も平成初期にいましたね。 職場で女性だけ名前呼び は、昔のお仕事ドラマ見てるとよくわかりますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧