本文へ

夫に無視されています。

レス26
(トピ主 0
🐧
まいちゃん
恋愛
夫婦ともに30代後半、子供はいません。 結婚(同居をして)から半年強ですが、はじめから喧嘩が絶えず、その多くが金銭感覚の違いによるものです。 夫は、私にお給料を渡さず自分で管理していて、家賃や光熱費などの必要経費は彼が支払っており、食費は私が預っているカードで、提示された金額内で済ませるようにしています。 基本的に外食などは贅沢と考えているらしく、結婚してからほぼありませんし、旅行などはもってのほか。 家の電気ガス水道の使用にも細かく、お湯で皿洗いをしようものなら激怒しますし、トイレットペーパーの量も監視しています。 私はごく普通に生活がしたいだけなのですが、例えばお菓子の袋を開けようとしても「昨日も食べたから今日はだめ」と制限されます。 正直、稼ぎは潤沢ではありませんが、そこまで窮屈な額でもないと思っています(手取で20~25万)。 節約するなら、お風呂を1回毎に入れ換えたり、近場なら徒歩で行ったり、何よりも煙草をやめてくれればいいと話しても、自分が独身時代から続けてきた生活は一切変えようとはしません。 そういうことで度々言い争っては実家に泊まったりしていたのですが、何度目かの揉め事で家を飛び出した際、ついに今までこちらが離婚だと言おうが乗ってこなかった彼が、もうたくさんだ離婚でいい、と。 私が家事も全部やった上に、働いて食費なども支払うものだと考えていたのにそうでないことにも不満があったようです。 支出がどの程度あるのかも教えてくれないので現状がわからないのに、家計を把握せずにいることを責められ、もうムリだ、と。 話していても埒があかないので、間にどなたか入ってもらおうと提案したのですが、拒否。 その後は何を言っても無言で、かけ直してもLINEを送ってもすべて無視(LINEは未読)。 話し合いができずに困っています。 どのように対応すべきか、ご教示いただけたら幸いです。

ランキング

レス

細かすぎる。

🙂
パンダ
ご主人、よっぽど節約する実家で育ったのですか? お金への執着がすごい! 付き合っているとき、分からなかったのが不思議です。 けちだなぁーって思わなかったのですか? 半年で残念だけど、一生その生活厳しすぎます。 年齢もあると思いますが、私なら一人になりたいなぁ。ちょっと無理。 頑張る張り合いもない。 そしてずっと無視って幼稚ですよね。大人気ない。

ほっときましょう

🙂
はなこ
旦那さんから見たあなたへの不満、働くかと思ったのに働かないといった内容から、片方だけの意見だけではなんとも判断できないです。 しかし、あなたからの旦那さんへの不満はモラハラがあるかもしれません。なので、しばらく実家に帰れば? その間に、働くっていってたのに働かない理由、改善してほしい点など冷静にまとめましょう。 離婚は最後の最後。 バツイチは男性には勲章でも女性は傷物扱いです。なんだかんだで。

いるんだなぁ・・・

🙂
新月
私の元夫によく似ていて、まさか同一人物?と思ってしまいました。 トピ主さんのご主人のような人って、自分にはお金制限無く使うんですよね 元夫もそうでした。 自分は変えたくないけど、相手には自分ルールを押しつけるのは当たり前。 私、離婚しましたよ。 あんな性格悪いドケチ、他に二人といないと思いましてね。 でも、いるんですね、びっくりと同時に同情します。 今まで大変でしたでしょう? 健康的にお金使える人のほうがいいですよ。 私、その後まともな人と出会って再婚しました。 あの時離婚して本当に良かったと心から思ってます。

価値観の違いですね

🙂
まな
どれくらい付き合って結婚したのでしょうか? 確かに給料は少ないので旦那様のいうように節約は必要かと思います。 また、 >夫は、私にお給料を渡さず自分で管理していて、家賃や光熱費などの必要経費は彼が支払っており、食費は私が預っているカードで、提示された金額内で済ませるようにしています。 この部分も夫婦によっては当たり前のやり方だと思います。 ご主人が全く家計を出していないわけでもなく逆に全部だしてくれていて、旦那様本人が管理をしている。ただし、節約にうるさいと言ったところでしょうか。 あと、気になった点 >私が家事も全部やった上に、働いて食費なども支払うものだと考えていたのにそうでないことにも不満があったようです。 あなたは働いているのでしょうか? 働いた上であなたの収入を家計に入れたうえでの喧嘩ですよね? 旦那様の収入だけで、しかも20~25万では節約しないと生活できない金額だと思います。 この点が不明なため、あなたが働いていなければ話が全く変わってきます。 後、家事もパートなら、私は家事は全部するべきだとも思いますが、共働きなら協力するのが当たり前です。 家計の話は、結婚前に話し合ってお互いが納得して決めることです。 今更ですができてなかったのあれば、話し合わないといけませんね。 それができないなら離婚しかないと思います。 ただ、節約の度合いとか価値観とか急に摺合せができるものでもないと思います。

え?

💡
金星
30代後半で手取りが20~25万円? その中から、家賃、光熱費、食費、雑貨・・と支払うんでしょ? そりゃ全く足りないのでは? 何故、旦那さんがこんな安月給なのに主さんはのほほんと専業主婦なんかしてるのですか? 当然、子供も経済的には持てないし、マイホームも持てないし、夫婦二人でもきついでしょう。 マンションの更新月とか、お祝い事とかあったら速攻カツカツでは? もしかして主さんは今まで社会に出た事がないのですか? ずっと実家で家事手伝いとか? そりゃ、離婚されても仕方ないかも!ですね。

離婚

🐱
neko
ではもう離婚でいいのではありませんか? 私には彼が多少譲歩しても結局は窮屈な生活だと思えます。 あなたの思うように彼が折れる事はあり得ないのだから。 「妻が家事も全部やった上に、働いて食費なども支払うものだと 考えていたのにそうでないことにも不満」なら そもそも彼と結婚生活を始めた事が間違いだったのでは? 全て無視すると言う事は自分は折れないって事ですよね? あなたが折れるというなら話し合いが出来るでしょうが あなたは「自分は間違っていない」と思っていますよね? 彼も同じように思ってますよ。 だから話し合いが出来ないのです。 お湯で皿が洗えない生活をこれ以上続けなくていいのでは? トイレットペーパーを測りながらこの先生きていくの?

専業主婦?

🙂
主婦
トピ主は家計を把握できていないのですか? 教えてくれなくても家賃はネットで物件検索すれば予想できるし、電気ガス水道料金は郵便受けにお知らせが入るから見る機会があると思うのですが。 食費は自分で買い物しているなら把握できるでしょう? うちは夫婦2人で月20万から25万の支出です。 時期により光熱費が増減するし、イベントにも左右されます。 家賃や車の有無や保険加入など様々な要素で支出は違ってきますが、どっちみちトピ主がもし専業主婦ならご主人の月収だけではギリギリの生活だと思います。 ボーナスがいくらかわかりませんが、月20万から25万でもし専業主婦なら、老後の貯蓄を考えたら旅行は無理かも。 >自分が独身時代から続けてきた生活は一切変えようとはしません もし専業主婦なら、ご主人は働かない妻のために自分が我慢するのはおかしいと思っているのかも? 夫が無視するならどちらかの親や親類や友人、誰か間に入れる人を頼るしかなさそう。

専業主婦ですか?

😝
ばぁば
専業主婦としてのレスです。 30代後半の子供なしであれば働かないのが不思議です。 >私が家事も全部やった上に、働いて食費なども支払うものだと考えていたのにそうでないことにも不満があったようです。 ご主人は共働き希望だったのに働かないで、ご主人様に節約するように言うなんて信じられません。(共働きは家事は平等) >手取で20~25万 は住んでいる地域で違いますが、家賃・光熱費諸々とご主人のお小遣い・食費で余裕のある金額ではないと思います。車を持っていたりローンがあれば不足する金額だと思いますよ。「窮屈な額でもない」は何を根拠に言っているのですか? もめ事がある都度実家に帰り「離婚!離婚」というトピ主様に呆れたのだと思いますよ。 話し合いをする前に反省をし、怠けてないで働きましょう。働いて収入があれば、旅行でも外食でも間食でも好きなだけ出来ますよ。 >支出がどの程度あるのかも教えてくれないので現状がわからないのに、家計を把握せずにいることを責められ、もうムリだ、と。 は誰の言葉ですか?家計を管理しているご主人様の言葉だと、つじつまが合わないような気がします。

それは、独身の方が快適では?

🙂
罰ゲーム
お子さんがいない。 自分のことだけ、しっかりすればいいんですね? それだったら、自分で働いて、好きなように生きていった方が 快適ですよ。

え~っと・・・。

蛙鳴蝉噪
いろいろ突っ込み所があるご夫婦ですね。 とりあえず、無料の弁護士相談などで情報収集なさってみてはいかがでしょう?

何を話し合うの?

🙂
ソバ
どうせ離婚になるのでしょうから、 話し合いなしで、 離婚届に署名だけすればいいのでは? 離婚で、トピ主さんはケチな夫から解放され、 その夫も独身に戻って、 自分の給料が全部つかえるようになる。 半年程度の結婚生活ですんで、 かえってよかったのではありませんか?

要するに

🙂
ダビガトラン
貴方が散々、離婚を持ち出して来たところへ 夫が了承したって話でしょ。 先に貴方が離婚を言い出したんだから 夫が了承した以上、もはや覆すのは 無理でしょうね。 だいたいまあ、自分の理想を通そうとして 離婚を持ち出し脅迫する様な輩の 結末なんてそんなもんですね。 諦めなさい。

どのように対応すべきか→離婚

🙂
経験豊富
 タイトルの通りです。  そんなケチで身勝手な男とはサッサと離婚した方がいいと思います。  我慢して結婚生活を続ければ不幸になるだけですよ。

それでもやっていきたいの?

🐤
ジン
トピ主さんとしては、本当は離婚したくないんですね? だとしたら、そういうタイプの男への対処法は、ひたすら耐える、流すことくらいしかないと思います。 彼の言う通りにしないとそうやって無視してくるわけですよね。 こちらの言う事を聞かない。どうしようもないです。 お二人の間に愛はあるんでしょうか? 最後はそこだけですね。 ご主人の「離婚でいい」がどこまで本音なのか。 夫婦間の愛情が危ういとなるとそんな結婚生活、今後も地獄だと思いますけれど。 せっかく家族になったのに、外食も旅行も楽しめないの? 辛いわー。

う~ん

041
なぜトピ主さんは食費を出さないのでしょうか? 夫が家賃・光熱費を払い、妻が食費・雑費を払うのは一般的だと思います。 ご主人のおっしゃる通り食費はピ主さんが出すべきでは? トピ主さんがご主人を不満に感じるように ご主人だってトピ主さんを不満に感じるのは自然だと思います。 ご主人はイライラして、皿洗いやトイレットペーパーにまで文句を言うのだと思います。 まずはトピ主さんが食費や雑費を出しても、ご主人が文句ばかり言うのなら、 間に人に入っていただいたらいいと思います。 一昔前の夫婦の多くは、 子供が生まれるまでは、妻がパートに出て食費・雑費・妻の小遣いにし、家事全般をし、 保育園も充実していなかったので、子供が小さいうちは専業主婦になり、 子供が小学生になると子供が生まれるまでプラス子供の世話が加わりました。 最近の若い夫婦がどちらのお金かに拘ることを疑問に思いますが、 まだお子さんがいないのに、全面的にご主人を頼るトピ主さんには お給料全部を渡す気にはならないと思います。 そして、イライラして、ケチケチしてしまうのでは? ご主人だけを責め続けていたら、話し合いにはなりません。

もうやめたら?

🙂
ゆきくん
結婚してまだ日が浅いのにその状況、異常ですよ? 明らかに愛されていませんね。 恋愛結婚なのですか? ところであなたは働いているの? まず第一に彼はケチすぎる。 あなたを養うことに相当なストレスを感じているようです。 ただ、ご主人の一馬力なのであればその収入で二人で暮らすの結構キツくないですか? 口やかましくなるのも仕方ない気がします。 二つ目、あなたはたびたび実家に帰り離婚をほのめかす。 ためし行動ですよね。私なら一気に冷めます。こんなことされたらね。 離婚なんて口にしたことないです。結婚して12年ですが。絶対にやってはいけないことです。人として。 でもそこまでケチな人、結婚前にわからなかったの? 私は専業主婦ですが、家事育児は私が全てやりますが働いていないのでそれは当然。 家計の管理は夫が全てやっていて私は食費を貰うのみですが、夫は高収入の部類ですが贅沢もせず貯金にも励んでくれています。 それでも毎週末外食ですし、私が何か欲しがれば買ってくれます。 働くことも出来ればやめてほしい。自分が養いたいと言われます。 お菓子を制限、トイレットペーパーまで監視なんて言葉もありません、、、 皿洗いでお湯を使っていて激怒なんて絶句です。 地獄ですよね、そんな結婚は。 そう言えば夫もタバコ吸ってましたが、値上げで止めましたね。お金勿体ないからと。 手取りで言うとあなたのご主人の5倍ありますけど。 自分は良くてあなたはダメってこの感覚。 酷いと思います。 ちなみに食費はいくらぐらいつかっているのですか? あなたはこの結婚をなぜ続けたいの? どこにメリットがあるのか教えて欲しいです。

離婚しないの?

🙂
匿名
離婚したくないなら まずあなたが働きに出る事ですね 夫の稼ぎが20~25万じゃそのくらいけちけちしないと貯められないですよ ご主人は確かに細かく口うるさいかもしれないけど あなたは考えなしというか 家計を仕切るには無頓着でルーズなイメージがします 夫の収入額は把握してるのに 子供もいないうちから専業主婦を決め込むというのは どうなんだろうね あなたは家事も仕事も私やるの?って思うだろうけど そんなことこだわってられる収入じゃないと思う。

ところで

😀
キャラメル
トピ主さん、お仕事はなにをされていてどのくらいの収入があるんですか? まさか、お子さんもいなくてご主人の給料も少ない(すみません)のに、専業主婦ということはないですよね?

金でもめたら解決は無理

🙂
UWA
基本は離婚です。お金でもめた場合、二人ともが5億円の宝くじに 同時にあたるぐらいのミラクルがないと解決できません。 すでに単なるケチを通り越してパワハラぎみの旦那さん、 自分を変える気はさらさらないようなので、さっさと別れた 方が良いと思います。

トピ主は日々、なにをしているのですか。

🐧
世間様
 文章からは、「子供のいない30代後半の専業主婦」と読み取れるのですが、日々何をしているのですか?当然、家事はトピ主です。二人の食費分の3万程度はバイトで稼いでくればいいのではないですか。その上で今の節約ならば、もう一度トピを立てる価値はあります。20~25万の手取りで二人暮らしはつらいですよ。  夫の意見に賛成します。

速やかに手続きすればいい

あらさえ
よくわかりませんが、結婚前に専業主婦になるのか共働きかとか、話し合わなかったのでしょうか。 トピ主様の考えの内、ひとつだけ絶対に間違ってる点は、手取20~25万円で特に窮屈な額でもないという部分です。 失礼ですが、もう初老が目前のご年齢ですよ。こんな少額しか収入がなくて、子もなくて、将来どうされるつもりなのでしょうか。 それともびっくりするくらい貯金があるとかでしょうか。 旦那様のケチケチは確かに、管理されている側から見れば窮屈だし、煙草をすいながら節約するとかどの口で言うかなあという部分がありますが、決められた金額の中で暮らす人は、借金をしても自由に暮らす人よりも優れていると思いますよ。まあ、そのパイの配分(金の使い道、金額)の優先順位が夫婦で違っているのは、なかなか難しいですが、それはお互いの責任です。旦那様のケチ状をあげつらって働かず阿っているとしたら、トピ主様のほうが怠けている印象は否めません。 >家事も全部やった上に、働いて食費なども支払うものだと 子も居ないならパートにでて数万円は働いて家計に足したらどうですか。それもしないのはなぜですか。 >どのように対応すべきか、ご教示いただけたら幸いです。 トピ主様はこれまでも離婚したいと伝えていて、夫のほうが引き止めていたんですよね。で、今回は夫もようやく離婚に乗り気になってくれた。 どのように対応すべきかって、速やかに手続きすればいいのでは。

専業主婦なのですか?

041
ちゃむ
トピ様夫は共働き希望で、半年も専業主婦を我慢して養ったけれど、もう限界なのだと思います。これ以上トピ様を養いたくない。トピ様がやっていた家事などいらないから、もう一緒にいたくないってことです。 夫が離婚したいと本気なのに、聞く耳もたないトピ様なので、夫が強行手段に出たのでしょう。埒が明かないというのは夫のセリフです。離婚に応じるので、条件を話したいと文書で連絡したらどうですか?このまま別居の実績を作られて離婚になったら、不利になるだけだと思います。 夫が兼業希望なのに、納得していないのに無理やり専業だと破綻しますよ。しかも夫の給料を管理したがるとか、支配欲強めの妻にうんざりなのでしょう。お互いに愛情もなくお金の引っ張り合いだと辛いです。離婚しかないです。できたら引越し費用くらいは夫に払ってもらって別れましょう。

離婚で

🙂
トイレットペーパーをはかれなんて無理、 トイレの回数数えられるのも無理、 買い物は仲良くて一緒にする人はいるし、 家事も、それも仲良ければ少しは夫もしていくでしょ、男の方が体力もあるし。 奴隷のように細かく締め上げなければお金が残らない?、それも目的がはっきりしていればですが自分だけの欲を見せられれば無理。(強制で奴隷のようだからきつい。) でもそれもソフトな言い方でもトイレは無理。 風邪引いても薬なしでなおすのは優しくされればできるかもしれないけどまあ結果としてですが。 あんまり差がありすぎると無理。

離婚でいいのでは?

😠
あらかん主婦
私、主婦歴35年です。 さて、夫婦ともに30代後半で、子供はいないのですね。 では、離婚でいいのでは? トピ主の金銭感覚がおかしいのです。 だから、夫は、トピ主にお給料を渡さずご自身で管理しているのでしょう。 「稼ぎは潤沢ではありませんが、そこまで窮屈な額でもないと思っています」と言いながら、 手取で20~25万とは・・・。 ありえないです。 家賃や光熱費などの必要経費を夫が支払っていれば、余裕などないはずです。 本当に、外食などは贅沢で、旅行などはもってのほかだと思いますよ。 夫が自分の独身時代から続けてきた生活は一切変えようとはせず、 そういうことで度々言い争ってはトピ主が実家に泊まったりしていたら、 当然離婚だと思います。 離婚でいいのでは? トピ主は本当に30代後半ですか? あまりに考えが幼いので、笑ってしまいました。 結婚とは依存ではありません。でも、トピ主は働きたくないのでしょう? なら、離婚してあげてください。

見方を変えれば

041
kiki
夫の意思に反して仕事を辞め、 専業主婦の自分が「普通に生活」出来るように夫のみに節約を要求し、 希望が通らないと実家に帰って離婚を口にする妻 とも読めます。 私は都内でしか暮らしたことありませんが、20万なら夫婦二人暮らせないです。。。 すっごいボロアパートで駅から遠く、駅も都心からかなり離れていれば、暮らせる?? しかも日々、見切り品で服はファストファッションで だったらいけるかなぁ。 あんまり、こういう意見が無いところを見ると 普通に生活出来る地方もあるのかしら。 そこ分からないと、トピ主の金銭感覚がおかしいのか ご主人がケチなのか判断つかないです。 それにしても、もういい歳してるのだし、いくら家計を預かっていないとはいえ、 おおよその支出は分かりそうなものですけどね。 ご主人のお小遣いは別として。

レスします

蛙鳴蝉噪
結婚前にいったいどんな話し合いをしていたのかわかりませんが、価値観が違いすぎますね。 どちらも夢見過ぎでは? トピ主さんは三食昼寝付き家計の把握もしていない呑気な線描主婦。 片や家事育児は女の仕事、家事しろ稼げの前時代的亭主関白。 問題が起こればトピ主さんは実家に帰り離婚だ離婚だと騒ぎ立てる。 そりゃうまくいくはずないですよね。 ただ、ご主人の手取りならトピ主さんはパートでもして下支えしなきゃいけないレベルだと思います。 ご主人のケチケチ生活は致し方ないでしょう。 お子さんが出来たらパートじゃ追っつかないかもよ? トピ主さん視点のトピですからご主人さんの言い分だとまた違った話になるんでしょうね。 どの道、喧嘩ですぐ離婚を切り出す夫婦に未来は無いでしょう。 トピ主さんも離婚を視野に入れておられるなら第三者に入ってもらうしかないでしょうね。(お金かかりますが) まずは手紙でも送ってみたらいかがですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧