本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • もう一度読みたい! 国語の教科書に載ってた話

もう一度読みたい! 国語の教科書に載ってた話

レス17
(トピ主 0
041
みぃ
話題
私は30代後半です。 皆さんは小学校、中学校、高校の国語の教科書に載っていた話がもう一度読みたくてたまらなくなる時ってありませんか?  夏のナントカ・・・って題名だったと思いますが(記憶が定かじゃない)、中学生か高校生の男の子がある夏に合宿で海辺の町へ行き、そこで美しい親戚のお姉さんと再会してどうとかって話をもう一度読みたくてたまりません。 そのお姉さんはたしか海で子供を亡くした過去があるという悲しいお話だったと思うのですが、やり方が悪いのか、ネットで検索しても見つけられないんです。 中学か高校の教科書に載っていたと記憶しています。   私は海外永住組、おまけに日本人のほとんどいないイナカ町なので簡単に日系の書店にも行けないし、たとえ行ったとしてもその話が載った本なんてないと思います。 高校・大学時代の友人に尋ねても知らないって言うし、親が転勤族だったため小中学校の同級生とはほとんど付き合いがなく、訊くことができません。 今度日本へ帰ったら探そう!と思うんだけど、数年に1度の帰国時にはいつも忘れてしまいます(涙)。 もし題名を覚えていらっしゃる方がいればぜひ教えてください。

ランキング

レス

もしかして

041
いとぴ
「夏の葬列」ですかね? 確かそんなタイトルのお話が教科書に載っていた記憶があります。 悲しい系のお話で。 おっしゃっているものがこれかどうか自信はありませんが、ご参考までに。

「ゆず」

041
照沼
小学校6年生の時に習いました。 「ゆず」

山川方夫「夏の葬列」

041
集英社文庫で出ています。すごく残酷な話だと思います。

夏の葬列

041
私も好きです
山川方夫「夏の葬列」です。 http://cert.shinshu-u.ac.jp/facul/gengo/horii/ninteikoushuu/ninteisakuhin/ninteinatsunosouretsu.html

夏の海の色

041
倉庫番
「夏の海の色」(辻邦生)だと思います。 教科書ではありませんが、文庫の短編集で 読みました。いま手元にないので、どこの 出版社かは分かりません。ごめんなさい。 辻邦生さんの文章は流れが美しいので、 ふと読み返したくなりました。

くじら雲

041
S
小学校1、2年生くらいだった時 教科書に載っていました。 内容ははっきり覚えていないのですが お話に出てくる小学生のクラス全員が クジラの形をした雲に乗って、 空の旅に出るお話でした。 この作品を授業で扱った後、 うちのクラスではお話に出てきた クジラ雲を白い紙で作り、 その上にそれぞれ自分のイラストを貼り付けて 教室に飾った思い出があります。 あぁ、あの頃は良かった~(涙)

辻邦生の短編の・・・

041
ありあ
・・・「夏の海の色」かなあ・・・。いかんせん大昔なので、細かい部分はだいぶ忘却の彼方なものの、国語の教科書でけっこう印象に残っている話のひとつです。登場人物の女性の名前が「咲耶さん」といって、文中でも「咲耶さん」と称されていたのが非常に印象が強かったので、そこからすると少年の一人称で書かれていたような気がします。受験に失敗した剣道少年が夏休みに海辺の田舎の親戚のところに行き、そこで出戻りの美しい従姉の咲耶さんに会い、彼女の過去の秘密に興味をひかれつつ、ほのかに憧れを募らせるというストーリーです。いわゆる少年の大人の女性への恋なのですが、咲耶さんには悲しい過去があって、少年から大人になろうとしている時期の少年がそういう深い淵というか情感というか、そういうものを垣間見ることになるのだったと思います。うーん、久々に手にとってみたくなりました。

トピ主です

041
みぃ
レスをくださった方々、ありがとうございます。 でもこの「夏の葬式」ではありませんでした(涙)。 私が探しているのは、部活の合宿か何かで夏休みに海辺の町へ来た少年が年上の親類のお姉さんに再会し、彼女の悲しい過去を知ってしまうとかそんなストーリーです。 その悲しい過去というのが不慮の事故で幼い子供を亡くしたってことだったと・・・ だいたい思い出せるのはこれぐらいで、細かいことはぜんぜん覚えていないんです。 戦争をテーマにしたお話ではなかったと思います。 ちなみに話の内容からすると中学~高校の教科書じゃないかと思うんですが、私はその時期を大阪で過ごしました。  どうしてももう一度読んでみたいので、引き続き情報お願いいたします。

夏の海の色です!

041
辻先生大好き
 それは、辻邦生さんの小説で、ある生涯の七つの場所という短編集の中の一作、『夏の海の色』だと思います。  中学生のときの教科書にも載っていました。 この作品がきっかけで辻邦生作品と出会い、一番好きな作家さんの一人となりました。    主人公の少年が咲耶さんという親戚の大人の女性に淡い恋心を抱く・・という甘美な作品でした。    この作品は『ある生涯の七つの場所』(中央公論社)の第二巻に入ってます。  この短編集、全部読むと、関連がなさそうで、実はすべての作品が少しずつ関連があり・・という短編集で、時間があれば全作品を読まれるといいですよ。  辻邦生さんの小説はどれも端正で甘美で、どれもオススメです。

再びトピ主です。 ありがとうございます!

041
みぃ
きゃぁぁぁ~! そうです、「夏の海の色」でしたね! さっそくネットで検索してみましたが、本の購入サイトばかり・・・。  せめてあらすじでもいいからもう少し詳しく見てみたかった! 今すぐ読みたくてたまらなくなりました。 次の帰国はまだまだ先っぽいけど(涙)、夏にこちらへ親しい人が出張で来るということなので一度お願いしてみようと思います。 今日はおかげでぐっすり眠れそう(笑)。 レスしてくださった方、全員にお礼申し上げます。 

「夏の葬列」とレスされた方…

041
miri
確かに「夏の」とついてはいますが、 物語の特徴が全然違いませんか? もう少し調べてからレスされたほうが よろしいのではないですか。 ただ「知ってる!」と言いたいだけみたいで…。

miriさんへ。

041
いとぴ
最初に「夏の葬列」ではないか?と回答したものです。 確かに情報としては正確ではなかったですが、 ・「夏のナントカ」で、 ・(大阪で使われていた)教科書に載っていた という情報から推定して答えたまでです。 「夏の葬列」の細かいストーリー覚えてたら書くし、 はっきり覚えてませんが…って書いてるのがわかりませんか? そういうコメント無視してこういう書き込みする人の気がしれません。 そもそもこういうフォーラムで回答する人たちの気持ちとしては、 「トピ主さんが困っていること、疑問に思っていることに対して、少しでもお役に立てれば」とか、 「解決の糸口にでもなれば…」と思ってやっていることなのではないですか? 少なくとも私はそうです。 >知ってる!と言いたいだけ ならいちいち書き込んだりしませんよ。

いとぴさんへ・・・横の横ですが

041
ドロップ
私も初めてこのトピを読んだとき一瞬「夏の葬列」が頭に浮かびました。 ですが自信がなかったのでネットでタイトルを検索し出てきたあらすじを読むと(今はネットがあればたいていの本のあらすじは簡単に調べられますから)それは全然違うストーリー、ああこの話ではなかったとレスをするのをやめました。 確かに善意からの回答かもしれませんがタイトルが思い当たったのならmiriさんがおっしゃるように、あと少し調べられてからレスをされてもよかったのではと思うのですが・・・。

でも

041
あむ
でもいとぴさん他みなさんのレスを見て、なんだか無性に「夏の葬列」読んでみたくなり検索しちゃいました。何気なく読み始めたのですが、衝撃を受けました。大人になるとなかなか出会わなくなるようなテーマやジャンルってないですか?今回私が小町で見つけて読んだこのお話、大げさですけどずっと忘れられないと思います。たとえトピ主さんの求めたものと違っていたとしてもこんな風に誰かに影響することだってあるんだし、いいんじゃないですか?

みんな冷たいな~

041
むく
ちゃんと、いとびさんは「もしかして」って書いてあるじゃないですか。そんなに責めなくてもいいと思いますけど。善意でした事が仇になるってこういう事なんですね。

トピ主です! みなさん落ち着いて~

041
みぃ
久しぶりに覗いてみたら自分の立てたトピがこんな議論に発展しててびっくりです。  確かに最初の方でレスいただいた方のおしえてくださった「夏の葬列」は私が探していたものではありませんでした。 しかしパッと文章を見てそのキーワードから即座に思い出すことは人それぞれ違うでしょうし、わざわざ教えてくれようとしてくださった皆さんのお心遣いに私は感謝していますよ。 なにぶん古い記憶なので、私が何かを勘違いしてる可能性もあると思われた方だっていらっしゃるかもしれませんしね!(自称「ハト並みの記憶力」ですし・・・汗)   それに私は知らない話でも、「夏の葬列」と聞いて昔を懐かしく思われる方もいらっしゃるでしょうし、またそこから「そう言えばこんな話もありましたね!」と盛り上がっていただけるのならそれでよいかと思います。 子供のころ淡い感動を憶えた話やほのぼのした思い出についてのトピでこういった議論に発展されるのはちょっと悲しいです。  前回のレスでも書きましたが、ここでレスをつけていただいたすべての方にお礼申し上げます。  ありがとうございました!

ふたたび「夏の葬列」

041
なおきっと
私も記憶に残る教科書に載っていた話を も一度読みたくて、知りたくて、色々探していました。 それをここのレスで知る事ができました。 タイトルは「夏の葬列」 !! うれしい~。ずぅ~と気になっていた事が解決! いとびさん ありがとう この話を 小六の読み聞かせで ぶちかまします。 「夏の海の色」も是非、読んでみたいです♪

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧