本文へ

交際半年で同棲

レス17
(トピ主 1
🙂
やかん
恋愛
今付き合ってる彼氏が、二ヶ月後(交際半年)に同棲しようと言ってきます。 そして「同棲後半年経ったら結婚したい(交際一年で結婚)」とも言ってきます。 最近は交際期間1年で結婚が多いですし、交際半年で同棲も、結婚前提ならありっちゃありなのでしょうか。

ランキング

レス

3ヶ月

🙂
婚活中
どういう出会いかわかりませんが、結婚相談所なら出会ってから3ヶ月で婚約です。 1年後なら結婚式も終わっているでしょう。

それならば

😉
リリス
あと半年待って結婚しましょうね。 軽い気持ちで同棲は止めた方がいいですよ。

有りですが

🙂
キャラメル
有りですが、主さんの気が乗らないならナシです

「結婚前提の同棲」は「お試し婚」!

🙂
辛口
 タイトルの通りです。  結婚前提でも取り合えず同棲するということは、一応試してみて、ダメなら結婚しないこともありうるんだと思います。  言ってみれば「買うつもりで試着してみる」ようなもので、着てみたらサイズが合わないとか鏡を見たら似合わないということもあるでしょう!  絶対に結婚すると決めているのならサッサと入籍すればいいわけで、やはり不安もあるのでまず試してみてからにしようということですね。  おそらく彼はそういう気持ちで同棲を提案していると思うので、それを承知なら同棲でもなんでもどうぞ!

いいと思うよー

ねんどー
いいんじゃないですか? 期間限定で結婚前提の同棲は、ありだと思います。

同棲する意味は?

💔
冷やしアメ
>最近は交際期間1年で結婚が多いですし そうなの?ほんとなの? 「同棲後半年経ったら結婚」ってこの半年という期間は何のためのものなの? 半年後に結婚するなら最初から結婚したほうが良いね。 彼氏の言っていることも意味不明だし、そんな彼氏の言うことをおかしいとも思わないあなたもどうなんでしょう。 もう少し二人ともしっかりしましょう。 年齢分大人になりましょう。

同棲じゃないといけないのかな?

041
それぞれ事情が
知人は紹介されて知り合って半年で婚約、結婚までしばらく「同居」してました。 同棲ではなく、あくまで「結婚を前提とした同居」です。 その後めでたく結婚されました。 「同棲」と「結婚を前提とした同居」は似たようで違う気がするんですが、何故彼は「同棲」したいんでしょうか? べつに他の人の意見に合わせる必要もないと思うので、トピ主さんがそうしたいなら(彼の言う通りに)したらいいと思います。

さあ・・

💡
金星
同棲して飽きられない自信があるのならどうぞ!って感じですね。 今は付き合いたてのテンション高い時期でしょう? で、ちゃんと経済的にやっていける、お互いの家庭の感じ、経済状況も似ている、友人関係も好感持てる感じ・・とか上手く行きそうな予感がありますか? 相手の家族も友人関係もまだ知らない! 収入も知らない!とかなら同棲は危険では?

なぜ同棲?

🐷
ぶたどん
結婚と同棲は全然違いますよ?同棲より結納でしょ。 結納すれば社会的にも法的にも準婚姻関係として認められます。 でも単なる同棲ではなんの保証もないです。 仮に彼氏が浮気しても慰謝料請求もできません。 結納していればできます。 結婚前提なんて口で言ってもなんの証拠にもなりません。 そもそも同棲の必要性がないでしょ? 破綻前提で同棲なら解ります。 戸籍を汚したくないからお試しで同居ってね。 でも同棲して結婚まで至る人は実は少ない。 結婚までこぎ着けても10年以内に離婚ですね。 同棲によって慢心するんですよ。 お互い解ったつもりになる。お互いを理解する努力をしなくなる。 で、破綻、離婚です。 するならチャッチャと結婚した方が良いですよ。

なんか嫌だ

🙂
主婦
私なら「お前が結婚相手にふさわしいかどうか半年間お試しさせろ、合格なら結婚してもいい」と言われているようで腹が立ちます。 結婚前提の半年同棲というのは両家挨拶も済ませて結婚式場の下見も終わってという結婚直前の準備段階のことだと思ってました。 トピ主さんたちはたった4ケ月でそこまで済ませてるんですか? 済ませてないなら結婚前提と言っても「ただ言ってるだけ」ですよね。 婚約した証拠がある状態なら良いと思いますが。

婚約ならまだしもです

🙂
わんてん
お得意の「結婚前提」ですね。それなら止めときなさい。 婚約してても結構簡単に破棄されるのに、結婚前提なんて、何の意味もないです。半年お試しで新婚ゴッコやって、飽きたらポイのケースが物凄く多い。何故なら、男からすると、楽しみを先に味わったら、もう結婚する動機が無くなるからです。 でも、あなたはそれで失敗したら、だらしない女、事実上のバツイチ扱いとなり、簡単に次に行けなくなるよ。 うちの娘なら、もちろん反対ですし、そんな男は付き合い止めさせるね。

ありだと思います!

😉
まゆ
知人で出会って1ヶ月で交際/同棲(アパートで水漏れがあり改装中に相手の家に転がり込む形でスタート)し、半年後にプロポーズ 知り合って1年後に結婚式を挙げた人がいますが その後子宝にも恵まれて幸せそうです。 結婚を前提の同棲であれば 何の問題も無いと思います! …勿論 一年後なら結婚を考えられるような相手であれば、ですが。

男が言う【結婚】は信用できない。

🙂
うお座っぺ
同棲したいが為に結婚という言葉を使うのであって、絶対結婚するという確約ではありません。 同棲したら安心して(隠れて)浮気をする男も居ます。彼女と合わないと思えば、誠意の無い男ならば、ズルズルとただの同居を続ける人も居ます。 そのまま同棲して15年、気付けば40代に成ってしまったと言うトピ主さんの投稿を見た事があります。あなたがどこまで見る目があるかです。どんな状況になっても自己責任で。けして他人(彼氏)のせいにしてはいけませんよ。 同棲しても別れはあります。その覚悟があるのなら、どうぞお好きに。

やめるべき

😉
むちこ
同棲して、半年後に結婚する意味がわかりません。 他の方の意見もありますがお試し婚。合わなかったら結婚する気は有りません。彼氏から合格点が貰えなければ、別れを告げられます。 本当に好きなら、結婚しよう言ってくれますよ。お試し同棲というのは、結婚する気がない男が結婚をエサに彼女に家事全般やらす無料家政婦が欲しいだけ。しかも無料で本番のオプション付き。 あなたは親に、どういう説明するのですか?彼氏と同棲して半年後に結婚してもらえるかもと、言えますか? 何月何日に結婚するから、式の少し前から一緒に住みたいなら、承諾してもらえるかもしれませんが。 信用できない男の言葉を鵜呑みにしたらだめだよ

トピ主です

🙂
やかん トピ主
皆さまレスありがとうございます。 質問が多かった「なぜ同棲するのか」「半年(結婚まで1年)はなんの根拠で」 が多かったのでお答えします。 まずなぜ同棲か、ですが、 彼とはもともと2年前に趣味関係で知り合った方なのですが、 現在は仕事の都合で今私が住んでいるところから電車&新幹線で4時間かかるところにいます。 とても多忙な仕事なため、月に1回会えればいいほうです。 また、一年後に結婚したいのは、彼の職業上、その時期が一番結婚に適している時期だからです。(身バレするといけないので詳しくは言えません) なので、結婚するなら1年後だし、まだ交際が浅いからもっと距離を縮めたいという感じです。 ぶたどん様の言う通り、同棲するなら結納とかしてもらえないか聞いてみようと思います。

そんな同棲楽しいの?

🙂
imagine
同棲ってもっと純粋に好き合う男女が勢いでくっつく愉しみなんじゃないでしょうか。イメージとして自宅を出た学生同士が恋人になってどちらかのアパートに転がり込む的な感じ。その先に2人の未来があるかどうかはわからないからこそ、今を享受する関係。 それなのに同棲して半年経ったら結婚・・・ 結婚が先にあるなら、即座に結婚でも、先まで待って結婚の方が良いのにと思う。 同棲を間に入れるのって楽しいことのかな? 相反するけど、結婚って楽しみだと思うんですよ。好きな人と一緒に暮らしていつも一緒に居るって特別なことじゃないですか。 そんな人生一度きりの機会を同棲で薄めて気持ちを浪費しちゃうのはどうかなあ? って思ってしまうな。

8ヶ月目に同棲して1年目に入籍しました

🙂
新婚さん
新居はどうするんですか? 私達は結婚前提で付き合って3ヶ月目から同棲準備貯金を始め、8ヶ月目に同棲しました。 お互い1年目に入籍するつもりだったので、お試しです。 同棲して生活や価値観が合わなかったら別れるしかないと思っていたのですが、それまで月の半分以上会っていても同棲してみないとわからないことが色々あり、良い経験になりました。 価値観や生活習慣の違いで喧嘩になることもありますが、お互い自然体でいられるので楽ちんだし、穏やかな幸せを日々感じてます。 ただ同棲前の注意事項として! 生活費の割合と家事の分担は絶対に決めておくこと。 私達は共働きだし事前にきちんと決めていたのでトラブルはありませんが、決めないまま同棲や結婚して後悔してるトピがたくさんありますよ。 あとは共同貯金をしてます。 いまは新婚旅行の費用を貯めているところですが目標があると楽しいですよ。 小町では同棲反対派が多いですが、お金や家事・同棲期間を事前に話し合っていれば問題は抑えられると思います。 主カップルは期間も決めてるみたいだし大丈夫かなと。 うまくいくといいですね。 あと同棲失敗したらバツイチというレスもありますが、同棲失敗しても当たり前ですが戸籍は無傷なので。 私は同棲2回目です。自慢できませんが。。。 旦那と結婚する時に旦那にも義両親にもなにも言われなかった(話さなかった)し、前回の教訓を私は今回いかせたので後悔してません。 結婚前より結婚してからの方が大切なので。という考えを理解してくれる彼なら、もし義両親と揉めた時でも大丈夫では。 私はお試しアリだとおもいますが、自己責任で。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧