こんにちは。
20代後半女です。
悩みはタイトル通り、自分が気弱なためか、人から舐められたり虐められたりすることが多く、そんな自分に耐えられないということです。
小学生の時にワガママと言われたり、通知表の「思いやり」という項目の評定が今ひとつだったりで親から厳しく怒られていたことも相まって、中学高校は周りの目ばかり気にしてしまう、周りの明るい子は最初仲良くしてくれるものの途中から「キモい」と言われ避けられ、地味な友達(←失礼な言い方ですが…)と陰で過ごしてきた学生生活でした。周りからは常に陰口やいたずらメールの嵐でした。
大学は女子が少なすぎたため団結したのとみんなそれぞれ大人になった、自分に向いたサークルに所属といった環境で友人関係は楽しく過ごせました。ただ、研究室の教授と相性が悪く、コテンパンにいじめられました。例えば「あなたなんてまともに就職なんてできないよ?」と延々といわれ続けました。
そして無事に社会人になった今。男社会で女性が少ない職場からはパワハラ、セクハラ等のいじめを受けました。部署の多くの人からパワハラを受け、唯一助けてくれた人が会議室で人がいない時に無理やりキスしてきたり…と散々です。ちなみにセクハラを避けるようになったらセクハラ加害者はパワハラの第一人者になりました。一度精神的に潰れて休職しています。次にハラスメントを受けたら辞める覚悟で訴訟を起こすことと、言い返すことを考えています。
上の文章だけ見ると根暗な印象な私ですが、友人からは明るくて友人が多い、愛されキャラなんて言われています。
でもやっぱりいじめられっ子で目をつけやすいんだろうなと考えると凹みます。
気弱というのも一因だと思いますがいい加減いじめられたくないです。根っからのいじめられっ子はどうすればいじめられなくなりますか?大人の陰湿ないじめに参っています。