本文へ

卒業アルバムを返して欲しいけど

レス6
(トピ主 0
041
トマソン
ひと
33才男性です。 中学2年生の時に、当時の友人に小学校卒業アルバムを貸しました。 彼は違う小学校の出身で、私と同じ小学校の子に好意を寄せており、昔の写真が見たいからとお願いされました。 その時は毎週末遊ぶ仲でしたので快く貸したのですが、その後その友人からいじめに遭いました。 3年生になってからは違うクラスになったので、会話が無く、私としても避けるようになっていました。 そしてそのまま卒業してしまいました。 彼は学年でもやんちゃな方で、よくいるいじめっ子タイプでした。 私がいじめられっ子に転じた理由は、おそらく、不快にさせるタイプの毒舌が原因ではないかと思います。 今更訪問しても、無いと言われるのは目に見えていますが、捨てずに保管していることも考えられます。 こんな場合どうしたらいいのでしょうか? いじめられた立場を考慮していただき、アドバイスを宜しくお願いします。

ランキング

レス

なにもかも関係ない

041
玲子
貸した物は返してください、でいいんじゃないですか? いじめたいじめられたで、返してもらえないわけないでしょう。

理由はどうあれ

💡
ranpu
大切な卒業アルバムですよ? 返してもらってください。 連絡が取れるなら今すぐにでも! 借りたものはきちんと返す。 人間として当たり前の事です。 トピ主さん いじめられていたとありますが もう33歳。いい大人なのですから堂々と連絡を取ってくださいね。 こういう時 加害者側でなくて良かった と私は思います。

思い切って連絡してみては?

041
ne2kai
相手の住所が分かるのであれば、「中学の時に貸した卒業アルバムを返して下さい」と、一度だけ連絡を取ってみてはいかがですか? 相手に対する恨み言や、謝罪を求めるような事も一切書かず、着払いの宅配便の送り状(必要事項記入済み。相手に現住所を知られたく無い場合は実家や集配場止めにするなどする)と、アルバムを入れるためのクッション入りの封筒だけ入れて、「これに入れて送って下さい」と用件のみ書いたメモだけ同封して送る。 卒業アルバムという特別な品なので、捨てずに取ってある可能性はあると思います。 もしそうなら、渡りに船で返送してくれるかもしれません。

ご実家にハガキをだす

041
ねじ
とりあえず、そのいじめっ子の友人が、今、もう家を出ているかもしれないので、相手の実家にハガキなど出す。 中学時に友人でしたトマソンと申します。以前、貸した私の○○小学校の卒業アルバムのことを思い出し、もし今も所有されているなら返却していただきたいのです。 みたいなことを書く。 普通の家なら、子供が家をでていても、親が家捜ししてみつかったら返却してくれるんじゃないかな。 ただ、ご実家が、いじめっこを生み出すくらい荒れたタチ悪い家族在住だと、やっかいなことになる可能性もあるけど。

いじめっ子は現在どうしていますか

😢
バジーちゃん
現在そのいじめっ子の方がどうしているのかを知っていますか? 普通のまっとうな大人になっているのであれば良いですが 最悪の場合反社会的勢力や悪徳業者になっていることもありえますよね。 相手が碌な大人になっていなかった場合、こちらから接触することが危険になることもありえます。 相手が現在まともになっているという確証がなければ危険だと思います 相手がまともな大人になっていたとしても当時のことを謝ってもらえて アルバムを取り返せるという可能性はかなり低いと思いますよ。

まぁ・・

041
momo
手紙書いたら? 「突然のお手紙失礼します。○○さんと同級生の○○と申します。中学時代に○○君に○○小学校の卒業アルバムをお貸ししたのですが、いまだに返却されていません。必要になったため返却していただけるとありがたいのですが、もし今お宅にあるようでしたら、お手数ですが宅配で発送していただけませんでしょうか。以下の住所の方に着払いでお願いします」って用件のみ書いたら? いじめられてたとか関係ないですね。用件だけで事務的に処理、それでいいでしょ。 宅配の着払いの伝票に自分の住所記入しておいて、それを同封しておけばいいんじゃないですか? アルバムが返ってくるのなら配送料くらい出してもいいでしょ? 取りに行って直接顔合せる方が嫌だし。実家にいないかもしれないし。 彼がいなかったら、彼のご両親も手紙読めるようにしておいたら? あれば送ってくれるし。だめならあきらめるしかないかと・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧