本文へ

職場での女性差別発言

レス32
(トピ主 0
😭
ちょん
仕事
会社の人の発言についてです。

私は男性ばかりの職場で働いています。
入社1年半です。

最近上司から、
「女の子はすぐパワハラとかセクハラってなるから、君とは仕事以外では話さない。

「女だから怒られなくていいよね」
後輩からも
「あの人は怒られなくていいよな」と言われます。今までも嫌な気持ちになっていたんですが我慢していました。

しかし今日、「女だから怒られなくていいね。」とまた言われたので、私も積もり積もったものが爆発して
「そういう発言やめてください。女だから女だからって、私はどうすればいいんですか。」と言ったんですが、「わかったよ。今度から思っても口に出さないよ。」と言われました。

あまりに無神経な発言にイライラして、その場を飛び出し、泣きながら家に帰りました。会社には体調不良なので半休にしてくださいと伝え、家に帰ってからも今までのモヤモヤが全部なくなるくらい大泣きしました。

会社を飛び出してきてしまった自分もとても幼稚なことは反省していますが、この上司の発言はどうなんでしょう。ご意見頂けると嬉しいです。

ランキング

レス

それくらい言ってやったら良いんですよ。

🙂
さくら
私も男性ばかりの職場で働いていた時は、時と場合によっては言い返したりしてました。 言い返す時は理論的に絶対に自分が悪くないときに。つけあがんなよ、って気持ちで。 男って黙ってると甘えてくるんで、たまにはガツンと言ってやるくらいで丁度良いですよ。 その調子で頑張ってくださいね!

そんなだから

💄
良子
そんなだから、女性差別発言されるんですよ。 どうせ言い返すなら 上司に、私は女ですけど性別関係なく悪い所は叱ってください!でしょ? 叱られなくていいよね、には 私は悪い所は叱ってほしいです。叱ってもらえていいですね。とでも返せばよかったのでは? 私はどうすればいいんですか? とどうしたらいいかを他人に聞くのは、逆切れって言うんですよ。 普通の社会人は自分で、どうしたら?と考えてるもんです。 イライラして仕事を投げ出し飛び出したのに 理由は体調不良ですか? そりゃ、会社の他の人も、お気楽でいいなーと思いますよね。

そう言いたくもなるのでしょう

🐱
莉緒
周りがそう言いたくなる行動が多いのでしょうね。 「女だから」は確かに不快です。あなたのような社会人として失格と言って過言ではない人間がイコール女性だからだなんて思われたくないです。 きちんと「ちょんさんはすぐパワハラとかセクハラとかってなるから」「ちょんさんは怒られなくていいよね」と言っていただきたいですね。 後輩さんはきちんと「あの人は」と言っているようなので見習って欲しいですね。 まあ女性1人ならそう言いたくもなるのかもしれませんけどね。女性ばかりの職場に仕事のできない男性が1人いたら、きっと「男はダメね」とか言われてるでしょうし。 「怒られなくていいよね」とか言われるくらいなんですから、ほかの男性社員が同じことをすれば怒られるようなことをしでかしてるわけでしょう?まずそこを反省すべきだろうに「どうすればいいんですか」って。ただでさえ男性ばかりの職場で甘やかされ過ぎてるのに、調子に乗りすぎですよ。

気をつけます

😨
ぱぱえもん
お笑い芸人の大御所が相手をイジるがごとく、イジリ倒せば相手も楽しくなると信じている世代が確実に存在します。多分私と同世代。 でもあれは信頼関係か損得関係が成り立っていて初めて成立するんですよね。 上役が上から目線で部下をいじったら、こき下ろしと同じになってしまう。 気をつけます。

落ち着こうね

お気持ちはよーく分かります。 まず、上司がそのような発言をするから部下もつづくのです。 今回のトピ主さんの行動は褒められたものとは言えないでしょうがよほどのことだったのでしょうね。 まあ、起きてしまったことは仕方ない。 これからの対応は「録音」でしょうね。 それから。「怒られなくていいね」というなら何か怒られるようなことをしたのか聞く。 トピ主さんの職場はそんなにいろいろな人が頻繁に怒られるような雰囲気なのでしょうか。 だとしたら、職場の空気そのものがゆがんでいますね。 みなそん不満がたまってる? 上司が怒るから部下もむしゃくしゃしてそれが立場の弱いトピ主さんに降りてきて憂さ晴らしなのかな。 「叱られるようなことをしたなら謝ります」が、「理由を冷静に説明してください」とでも言いますか? 冷静にいきましょ。 明日元気に出社してね。 とび出してしまったことはきちんと謝りましょう。 それだけでいいです。

いいのではないですか?

🙂
松吉
おそらく、主さんの今回の言動こそが「いかにも女」なもので、「だから女は駄目なんだ」というレスが(多分同じ女性からも)つくかと思いますが、気になさらないでいいですよ。 女が「いかにも女」であると同時に、男も「いかにも男」なのですから。 上司の発言をどう思いますか?との事ですが、はい、単刀直入に「うわ!いかにも男!」と思います、はい。 私も男性ばかりの職場で働いて25年になります。(IT企業です) あまりに周囲が男性ばかりなので、昔は私もつい男性目線で考えがちで、自分もなるべく男性的になりたいと思っていました。 でも最近は違いますねー。 女性技術者も増えてきたので、段々と女性に比べての男性の劣る点も目につくようになってきました。 総じて男性は人間関係に上下をつけるのが好きです。というか、つけないと生きにくいようです(もちろん全員ではないです)。 そして「上」にはへつらい「下」は貶めます。 女性にだってもちろんそういう観点はありますが、多分上下を分ける層が男性の方が細かくて多いです。 主さんの上司も、「下」である女性をそうやって見下さなければ生きていけないのです。 まともに相手にしないのが一番ですが、そういう輩はまたネチネチしつこくやってくると思うので、今度何か言ってこられたら「なるほど。いかにも○○さんらしい見解ですねえ!」と言い返してみて下さい。 「俺らしいって何?」と言われたら「いや…それはちょっと(苦笑い)…」と濁したらいいです。 泣いて帰るのも悪くはないですが、主さんが傷つく分、体力気力がもったいないです。

事実関係は?

041
南叢
怒られるのにその言いぐさでは困りますが、実際はどうなんでしょうか。特別扱いされていたなら抗議の対象が違うと思います。

多分、

041
飛び熊
トピ主さんに言えない不満があるにもかかわらず、セクハラ・パワハラと騒がれそうなので、我慢を続け、ストレスになっているのだと思います。もしトピ主さんに何も問題が無いのなら、何も言う必要がありませんから。

それは

🙂
パパ
準セクハラです。 現在は法律でセクハラの相談窓口を設ける義務があるため、あなたの会社がそれなりの規模(100人以上)なら窓口があるはずです。 そちらに相談してみてはいかがでしょうか。 セクハラも懲戒対象になるはずで、もちろんそれは、会社にとっても良くないことだからです。 まずは、いつ、何を言われたのメモしておいてください。 いざという時に、メモがあるだけで随分違うはずです。 また、もし相談をして、あなたが不利益を受けた場合も、違法となります。 もしそんなことがあればこれもメモしておいてください。 なお、100人未満は窓口不要という意味ではなく、100人以上なら、それなりに形を整えている目安になるため出しただけです。

んー

🐴
匿名
男ばかりの職場で男と同じ仕事をしているのですか?そうでないとしたら男女差がない仕事ができるようにスキルアップしてください。

えー

🙂
金平
そんな調子なら怒られたら怒られたで また 泣きながら家に帰るんでしょ? そりゃ何も言えんよ 怖くて

だから「女って・・・」と言われる

🙂
かると
職場で嫌なことがあったからと行って職場放棄で泣きながら家に帰るとは女全開ですね。 そんなことをするから「だから女は…」と言われるんだと思いますが。

ほんと男性と働くのは面倒くさい。

💤
オードリー
本当に男性と働くのは面倒くさいですね。 私は、以前は10年くらい女性とばかりの 職場で働いていました。 今は、いろいろあって62歳の男性上司と 働いています。 着任そうそう、セクハラ発言。 私は、40代なのですが、 年寄みないな言い方をしてきます。 また、職場の31歳の女性のことも 「彼女は31歳になるのに、結婚してないから 出遅れている。」というし、 また、40歳の女性のことは 「彼女は、たいがい結婚も子供も 無理だな。」と発言。 今まで、女性ばかりと働いてきたので そのような発言をする人は皆無だった ので、非常にとまどっています。 会社の総務・人事的な部署に相談したら、 何か言われたのか、私には、仕事の 要件以外は話かけて来なくなりました。 私は、やれやれと安堵しております。 トビ主さんも、変な男性が多いかと 思いますが、あんまり、気にされず 仕事に邁進して下さい。 私は、女性だから男性だから関係なく 上司がただ単に言動に気を付けて パワハラ・セクハラしなければいいだけの 話だというも思います。 この手の問題がおきると...。

発言は褒められたものじゃないけど

🙂
TOD
上司や後輩の発言自体は当然褒められたものではないですが、発言内容をあなた自身が行動で全面肯定してしまった後では、何を言っても無駄でしょう。 >私はどうすればいいんですか 「女性だからと怒られないのは不当です!男性と同じように私に対しても怒って下さい!」 と要求すれば良かったでしょう。 あなたがこれまで差別に反発し、そうした要求してきた様には思えないんですが。

その発言がセクハラです

041
ちゃむ
>「女の子はすぐパワハラとかセクハラってなるから、君とは仕事以外では話さない。」 その発言がすでにセクハラですけれど、自覚ないですか? って返したらいいでしょう。 「怒られなくていいね」と嫌味発言は不快だし、解決になりません。「それは私ではなく、怒らない○さんの責任なので、そちらに抗議するのが筋ですよ」と言いましょう。その上司の発言は単なる嫌がらせです。 「今度から思っても口に出さないよ」は事実でしょうかと確認しましょう。トピ様も飛び出す幼稚な行動は「女はいいね」と思われる行動なので、やめましょう。きちんと抗議して、今回はこちらが我慢しますが、次回はコンポライアンスに訴えますと正々堂々と宣言しましょう。 嫌味っぽい上司で、嫌らしいなと思いますが、これくらいで飛び出しちゃダメです。強くなって対抗しましょう。

上司に怒られた内容を教えて下さい

041
甘夏
怒られて当然の失態を仕出かしながら、叱責されたこと自体をパワハラだセクハラだと騒いだのならば、上司が「女の子はすぐ…」と言うのもわかります。周囲からあらぬ疑いを掛けられるくらいならトピ主さんを叱るのはもうやめておこう、仕事以外で関わるのも御免だ…という気持ちにもなるでしょう。そうやって 女性であることを楯に叱責を免れているのなら、後輩に悪口を言われても仕方ないですね。 反論があれば理路整然と言い返せばいいのに、それも出来ずに感情を爆発させた挙句に職場放棄。「これだから女は」と言われそうな禁じ手を、これでもかとばかりに繰り出すトピ主さん。せめて怒られた内容そのものが女性差別によるものならば、まだ共感できる部分もあるのですがね。ここに書けない(敢えて書かない?)ところをみると、それすらも被害妄想のような気がしてきました。本当のところ、何を仕出かしたのです?

仕事を投げ出すのは社会人としどうなのかな?

🙂
ダメウーマン
まずトピ主さんにお伺いしたいです。 男性社員が同じような事をした場合は怒られるけどトピ主は怒られないで済んでいる事、 男性社員が行っている業務(力仕事や深夜仕事、接待等なんでも)でトピ主さんが免れている事は一切ないという事でよろしいでしょうか? 女性としての恩恵は何も受けていないのに「女だから…」という発言をされているのですか? だとしたら怒ってイライラする気持ちも、もちろんわかりますし、反論していいと思います。 しかし その場を飛び出し、家に帰るという行動は男性・女性関係なく社会人として反省しなくてはいけないと思います。 まずは爆発して仕事をほっぽり出したことはきちんと謝罪してください。 その上できちんとその上司に 「私は女性だから怒られていなかったわけではない。ミスをしていないから怒られていないのでは?もし、ミスをした場合は女性だからと怒られないのはのぞんでおりません。ほかの男性社員方同様に悪いところがあれば注意・指摘・指導してください。」 とお願いすればいいのではないでしょうか? 男性ばかりの職場では注意や指導がどうしても口が悪くなってしまって(これは良いことではないのかもしれませんが仕方のない部分もあると私は思っていますので)男性ならなんとも思わない言い回しや声量に女性は泣いてしまったり、パワハラと騒ぎ立てるのは事実ですので上司が過敏になるのも致し方ない世の中です。

どうしたら?

🙂
んんん
>「女の子はすぐパワハラとかセクハラってなるから、君とは仕事以外では話さない。」 無理解なレスもありますが、 「君と仕事の話はしない」というのがパワハラ。 「君のプライベートについて話をしてくれ」というのがセクハラです。 引用した台詞を不満に思うということは、あなたは上司とプライベートや趣味嗜好について話したかったということですよね。 それなら「仕事以外の話も気にしません。どんどんして下さい。」と申告したら良いだけでは? >「女だから怒られなくていいね。」 書かれていませんが、実際はどうなのでしょうか? すでに男性と同レベルに怒られているのならば、「私も同じく怒られている!」という不満になるはずですが、そういった描写はありません。 あなたが男性と同レベルに怒られていないのならば、差別しているのは発言者ではなく、あなたが「女性だから」と怒らない人です。 怒らない人に対して「私を男性と同等に怒らないのは差別です」と訴えるべきでしょう。

だから言われるんだよ

🙂
匿名
「女に見えます?ラッキー」くらい言えないの? そんなだから言われるんだよ。 泣くほどの事かい、大袈裟な

まあまあ

041
ぽんしゅう
トピ文よりももっと過激な表現で男性を揶揄するレスが付くことでしょう。 トピを立てたのが男性だったら、『男のクセに』で一刀両断されます。 『いかにも女』の方がまだマシってものです。 上記からも容易に分かるように、男性の方が遥かに厳しい差別や ハラスメントの洗礼を受けています。 だからと言って上司の発言を良しとする気はありませんが、 防衛本能から出た発言とすれば同情できます。 女性被害と男性加害にはやたらと鋭敏な一方で、男性被害と女性加害には やたらと鈍感なアンバランスさが差別やハラスメントが根絶されない 原因だと多くの人に気付いてもらいたいですね。 老若男女で言っていいことと悪いことの選別はできません。 女性に言ってダメなら、男性にも言ってはダメです。

最低な上司や同僚ですが

🙂
さき
それだけ嫌味を言われ続けられるなら、普通に怒られた方がよっぽど楽ですよね。 でも、やっぱり泣いて職場放棄したらこれだから女はって言われちゃいますよ。 悔しいなら余計にそんなことしたら駄目です。 泣きながらでも働き続けた方が良かったと思う。 これからはそんな時はまず録音しましょう。負けずに頑張って下さいね。

上司や同僚の発言はセクハラやパワハラ

041
かっこう
その文脈での「女の子/男の子」という呼び方もアウトでしょうし 「女性だから/男性だから」という理由で何かをしたりしなかったりも アウトだと思います。 「わかったよ。今度から思っても口に出さないよ。」 これに対しては「ありがとうございます。よろしくお願いします」で 決着するところでしたね。 大泣きしてモヤモヤが全部なくなったとのことで良かったです。

そりゃ女性一人なんだから

041
ちび
まず、「怒られなくていいね」と言われたシチュエーションは? 私なら、差別云々以前に、何か怒られるような事しでかしちゃったか不安になるし聞きますよ。 別に間違っていなかったとしても 「私が間違った時は、皆さんより少し手加減して叱ってください。(てへぺろ)」 くらいの事は言うでしょうね。 上司の方の発言は確かに間違っています。 だけど、あなたが一人で正そうとしてもエスカレートするばかりです。 下手したらイジメられますよ。 もっと言い方を勉強しましょう。 女性が他にいない職場でこそ「効く」コミュニケーションがあるはずです。 そしてとても貴重な経験をしている事を、どうか忘れないでください。 応援しています。頑張って!

女性差別では無いよ、多分

🙂
サラリーウーマン
男性は、人間関係を上か下かで判断します。職場上の立場というよりは動物としての序列をつけています。 人間らしく理性の働く人もいるにはいるのですが、貴女の職場にはいなさそうですね。 今貴女は、その序列の中で最下層なのでしょう。後輩にまで言われるという事は、そういう事です。 セクハラ、パワハラ以前の問題です。たまたま、貴女が女性なのでそういう言い方なだけで 男性なら違う方法でいじられるでしょう。 ただ、仕事の出来も関係するので、そこは貴女自身が頑張る必要があります。 同じ土俵に乗るのは癪ですが、私なら低い声で「舐めんじゃねぇ」と一喝します。 勿論仕事でも絶対に舐められないだけの成果が必要ですが、大概、2度と舐めた口ききませんよ。 ビクつかれて、女として見てもらえなくなりますが。 社会人らしく法的にきちんと戦うのも正しいです。会社が組織として正しく機能していれば、ですが。 男社会で女が生きていくには、必要に応じて自分の中の男と女をうまく使い分ける必要があります。 理想論は置いといて、手っ取り早いです。 面倒ではありますが、男にも男の苦労があるし、女にも女の苦労があるってことですよ。 社会人イジメなんてサイテーだと思いますが、泣いて帰るなどという下策を取らずに ご自分に合った戦い方で見返して下さい。

会社に相談→労働局に相談

🐧
ふふ美
びっくりするほど時代錯誤で劣悪な職場ですね。 職場の殿方は自覚がないようですが、それは明らかにセクハラです。 まず録音やメモ(いつ誰がなんと言ったか)など証拠を集めましょう。 会社に相談窓口はありますか?なければ自治体の労働局に窓口があるようです。 (セクハラは労基署ではなく労働局です。気をつけてください) もし実家から援助を得られるなら弁護士を雇っても構いません。 泣き寝入りだけはしないでください。 厚生労働省のサイトに職場でのセクシュアルハラスメントでお悩みの方へというページがありました。 検索して読んでみてください。

ほんとにねー

🐤
ジョーカー
オードリーさんに同感ですわー。 まー、イジメでもなんでもそうですけど、あまり気にしないことです、が、痛いことは痛いと声をあげることも大事ですね。 強くなろうよ、そんな輩をのしてやれるぐらいに! 泣いて帰ったことなんてどうってことないよ。強くなる肥やしぐらいに思っとけばいいよ。気にすんな。

まだいいかも

🙂
こまこ
うちの会社は男性の中に女一人です、しかも男性は、みんな年配のじじいです。 だからパワハラの恩パレ、口の利き方もろくになってないし、常識も外れています。 自分がそんな酷い人間なのにも関わらず、自分は立派な人間だと思っているようで、国会銀が部下にハゲって言ってるのを酷いだなんだ言ってますが。 私に対して、女だからどうでたいした仕事してねーくせに、だとか、何かあると、巻き舌で喧嘩をうるように、○○してろ!などと怒鳴り散らします。 国会議員より酷い事言ってますけど、違法行為ですけど、あなたは自分が立派なつもりかもしれないけど、違法行為してる人間って犯罪者って事になりますからね、犯罪者に威張られたくない、それに女だからって、あえて言わなくたって、女なのかはじめっから分かってるのに何をいまさら言うんですか?そんなに女が妬ましくて、男が不満なら、今からでも女になればいいじゃないですか、なろうと思えばなれるんだから!って言ったら。 減らず口だのなんだの なんでしょうね、人に喧嘩売ってどうしたいんでしょうね、恨まれて嫌われると思ってないんですかね そういう態度して許されるのが男だと思ってるんでしょうか? 男は女より大変なんだとか思ってるんでしょうか? 戦争経験してないのに、戦時中みたいな・・・。 言い返していいと思いますよ、言わせておくと、言いたい放題だし、そんな嫌な事言う人に気を使って仲良くしようとしてもなれないし、甘く見られて、漬け込まれるだけですから。 その男性がちょっと頭が悪いんでしょう、ちゃんとしたできる人は、自分が恨まれるような発言をして敵を増やしたりしまいですし。 自分が男である事が女の人より、不利益だと感じているんでしょうねきっと。

どうかと言われたら

🐧
パートのおばちゃん
嫌なヤツと思います。なので 「女なので仕事では叱られませんが、こんな風にチクチクと嫌味を言われます」とその方に返事しますかね。 立派なセクハラ発言を受けているので記録として残して会社に相談もいいですけど、 その場で言い返してチャラにしてしまった方が良いような気もします。 結局、叱って泣かれるよりは腹いせに嫌味を言ってやろう程度の男たちのようなので 不満を溜めてイライラするのはバカらしいですよね。 「男ってバカね」と思えるくらいの大人になってくださいね。

そもそも

🙂
通りすがり
>「女の子はすぐパワハラとかセクハラってなるから、君とは仕事以外では話さない。」 >「女だから怒られなくていいね。」 そもそもこのような発言を普通は突然に言い出さないと思うのですが… このような発言につながったシチュエーションって何ですか? きっとトピ主さんには思い当たる節があるのでないですか? そのシチュエーションがなくいきなりであったなら、 「やっぱり男は」って思ってしまいます(笑)

怒られないのは本当のことだったりするからね

🙂
名ばかり管理職
50代女性、メーカーの管理職です。基本的に紅一点の中で仕事してきました。私も経験者なのでトピ主さんの言いたいことはわかります。自分が経験してきたことですから。 男性ばかりの職場環境だと本当に紅一点の女性って怒られません。それは期待されていないから、一人前に育てる気はないからなんです。後から育てがいのある男性社員が入ってくるので、女性は戦力外になりがちです。トピ主もそれを実感しているから、感情的になってしまったんでしょうけど。 サラリーウーマンさんは炯眼だと思います。泣いて帰った時点で、最下位を受け入れたことになってしまっています。ますます期待されない、育てがいのない人材になってますので、これから挽回していかないと大変だと思います。 会社が機能しているなら、人事部に助けを求めることを勧めます。でもトピ主さんの場合、異動して今度は女性職場で苦労してますって話になるような気がするんです。自分のキャリアを能動的に切り開いていこうというポジティブさが見えないからです。自分を助けることができるのは自分だけです。被害者意識もほどほどにしないと、自分で自分の道をふさぐことになります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧