主、30歳既婚2歳の子供あり。
現在楽しく暮らしていますが、昔からソリが合わない両親との関係に未だに悩んでいます。母は人の悪口がとにかく多く、家族、私の友達や夫、夫両親、兄家族だけでなく、夫姉の1歳の子供の悪口まで言います。
今迄どのような感じだったか、とても長くなりますが吐き出させて下さい。また、疎遠にしても良いものか、アドバイス頂けたらと思います。
私が小さい頃、両親、兄、私、父方祖父母で一緒に暮らしていた。小学1年の時、『お父さんはタヌ子が夜中にひきつけを起こした時も助けてくれなかった人』と母から聞いた。その時期から母は、父や父方祖母、親戚の悪口を私に全力で話すように。父方祖母の事は、『死んでしまえばいいのに』といつも言っていた。私はそれを鵜呑みにして、当時”母にいじわるする人達”はみんな嫌いだった。
小さい頃、専業主婦の母に遊んでもらった記憶はあまり無い(母本人もタヌ子と遊んだ記憶がないと言う)。幼稚園終わりは兄や友達、と遊び、母方祖母が毎日私の面倒をみに来ていた。その母方祖母の事も、『孫の面倒をみさせてあげてる、毎日来てるくせに家事ひとつ手伝わない』と悪く言っていた母。
高校入学の頃、大嫌いだった父の事も、”一人の人間だから悪い所位はある”と思えるようになり、その事を母に話した。すると母は、『お父さんは昔ずっと不倫をしていた、未だに許せない。お父さんのこと死んでしまえ!!って毎日思ってた。あとお父さんは変なビデオ(AV)ばかり観ている。』と暴露され、父への反抗が終わりかけていた矢先、また父への不信感が募った。
高校2年、社会を舐めていた私は、大学への進学をせず働くか専門学校に行きたいと両親に話した。母からは、『◯◯高校(地元ではレベルの高い進学校)から大学進学しない人なんていない!』と言われ続け。
続きます。レスは続きを読んでからお願いします。