本文へ

なにもかも面倒くさい!!

レス14
(トピ主 0
041
ぐうたらママ
ヘルス
表題どうりです。45歳。夫(47)子(20・18・10)そして実母の面倒を週4回預かって見ています。(半身不随・介護度5) 毎日とても苦痛です。人間はどうしてこんなにすることがあるのだろう~?と何事につけ考えます。 なぜ1日3回も食事するのか?食事つくるのも大変と思います。自分は少食なので余計そう思います。 わたしの夢は家に居て趣味などして静かに暮らしていけたら言うことないと言うことです。まだまだそんな日は遠い彼方です。 子供もなぜこんなに産んでしまったのか。 はっきり言って無謀でした。 そどもたちには申し訳ないですがこれから結婚など面倒くさい事柄に思えてなりません。 孫の面倒みるなんて煩くてたまらないだろうと思います。夫婦はしごく円満です。仲良しです。優しい夫です。夫婦ふたりなら食事も楽だし早くそうなればいいのにと思います。こどもがいると大変だー、早く自立してくれと思う毎日です。まあ夫がきちんとしてるので今までやってこれたというのが真実かもしれません。 来月息子が彼女を家につれてくると聞いて面倒くさく感じてます。あ”=======!! 皆様ぐーたらママにどうかご意見お願いいたします!

ランキング

レス

そーだな

041
同情
とりあえず、20才と18才のお子さんは家を出て独立してもらえないですか? 長男さんの彼女に会うのが面倒なお気持ちも分かります。でも、一時の辛抱です。なぜなら、今後の長男さんのお世話係りになってくれる可能性大な人物なのですから。

どこがぐうたらですか?!

041
オレンジ
それだけ大変なご事情だったら、余裕もないでしょうし、他の雑事に煩わされるのがしんどいと思っても当然ではないでしょうか。 毎日本当にお疲れさまですね。 毎日は無理でも、たまにはひとりでのんびりするような日を確保するのは無理でしょうか。 おひとりで大変な思いをされておられませんか。それが心配だと思いました。 いろいろと社会資源はありますから、どうぞ無理が過ぎないようになさってくださいね。

同じです!!!

041
へなへなママ
ぐうたらママさんのお気持ち、よーくわかります。 私は実の父親(別居・一人暮らし)の介護をしています。父は目も耳も悪く、一人では何もできません。私の年齢はぐうたらママさんと同じ年齢です。 以前から介護はつらいと感じていましたが、30代は心に余裕がありました。それが43歳になったあたりから気力が急激に落ち、現在は何もかもが面倒です。 私も小食なので自分が食べる分だけなら買い物も少なくて済むのに、息子と介護している父親の食欲が怖ろしいほどで、何度買い物へ行っても足りません。 しかし、成長期の息子と、食べること以外に楽しみのない老人に食べるなとも言えず、山のように食品を買い込んでいると、買い物途中に胸が苦しくなり、動悸や息切れがします。 ぐうたらママさんも私も、更年期に差し掛かっている年齢で、ホルモンのバランスが乱れているのかもしれません。 ストレスを発散する気力さえ無くて、寝るのだけが楽しみです。親の介護はあと十年、二十年と続く可能性も無きにしもあらず、考えただけで溜息がでます。

1日くらい、「母・妻・娘」をお休みする日を作っては?

041
ささ
色んなことをきちんとなさっている方なんだと思います。子育て、家事、介護、大変だと思います。 でも、この一文だけ共感できませんでした。 >わたしの夢は家に居て趣味などして静かに暮らしていけたら あのー、家で趣味などしてゆっくりできている方が、どれくらいいると思われます?匿名掲示板でちょっと愚痴ってみたかっただけなんでしょうが、子沢山の後悔なんて、生んでから言うの、匿名でも本当に卑怯ですよ。トピ主さんの心情を知ったら、「頼んで生んでもらったわけじゃないのに」と思うでしょうね。彼女を紹介してくれるなんて、いい息子さんですね。自立して欲しいなら自立させましょう。結婚式は勝手にやらせましょう。孫の面倒は見なければいいのです。未来の取り越し苦労は、するだけ無駄ですよ。 私も主婦ですし、ご苦労は並大抵でないと推察します。雑事にまぎれると、どんどん心がすり減ってきますよね。でもご飯を食べたり面倒を見たりする日常こそが「生きる」ということだと思います。「やりたいこと」に目が行き、「生きる」ことが面倒になっているって、本末転倒ですよね。こんなこと、言われなくても分かった上での愚痴だと思いますが。

とりあえずさ

041
みもすさ
ぐーたらではないでしょう。 どうみても。 一瞬、甘えてない?とか言いたくなりそうなタイトルでしたが そこまでがんばってて、更に投げ出すつもりじゃないトピ主さんは立派ですね。 全部投げ出すのはお勧めしませんが、 手を抜けるところは手を抜いたほうがいいかも?

私と同じそろそろ更年期?!

041
目指せればぐうたら
がんばりすぎ~ぐうたらは貴女の夢なんですよね。 お母様の介護、もう少し、ヘルパーさんに来ていただいて、休んでください。 無理しなくっていいですよ。 お子様達にも、家の手伝い押し付けてください。 孫の面倒なんて見なくていいんですよ。 その、痛いところに手の届くあなたのキメ細やかさが、時にあなたの首をしめることもあるのです。! まるで、3年前までの私。寝たきりの母の介護、1歳と2歳半の子供の世話。高年齢出産キツカッタ~旦那は、流行もしない企業戦士で働き蜂。 今、毎日午前と午後で3時間ヘルパーさん利用しています。友達とランチ、採点のバイトもしています。 早めに子育て終わるのですから、うらやましい~す。

お疲れでは

041
三十代後半男独身
文面からすると、お疲れではないかな、と感じました。特に介護というのは肉体・精神両面で疲れますので、頑張ってられると思います。上二人のお子さんに週に一度ずつ、食事を作ってもらっては如何でしょうか?それで、とんでもないものが出来ても笑いのネタにすれば疲れが取れるかもしれません。 しかし、私自身も最近年のせいか、デートしようとも思わなくなってしまいました。邪魔くさいと思ってしまうんですね。誰かを見て心がトキメク事も無くなりました。毎日大変なトピ主さんより私の方がヤバイですね。

私も面倒くさい・・・からチョイ脱皮

041
48
2年くらい前、長女の受験が終わり、長男が受験の年、体調がおかしくなり、病院に行っても原因わからず、「更年期のため」にされてしまい、 夫をはじめ、周りの理解は得られず、ますます何もかも面倒になりました。 でも、長男の受験の時、そんな事も言っておられず、 自分を叱咤し、痛み止めを飲み、行動する毎日。 夫からは、「面倒くさがる!!」と責められました。 夫は、子供の教育のためによくないと、まことしやか な理由をつけ、ほとんど子供にかかわらず 実は仕事だけをしていたい人。 長きにわたる子育ての責任からの重圧や、何もかも 一人でやらなくてはならない生活の疲れがでたのか、とにかく、日常生活に支障をきたす くらい心身ともに変でした。 息子の大切な時期に何故?と思いました。 息子が大学に受かり、そのころもう一度、病院で検査をしてもらい、「更年期のため」ではなく病気がわかりました。 今は、薬が効き、身体は楽になったし、 息子は自立への道を歩み始め、 大人になりました。 近い将来、年をとってきた舅姑の世話を みることになるでしょう。それまでに、私は 一生続けることができる趣味を みつけようと思います。

頑張りすぎ

041
夢子
頑張り過ぎです。実母は介護施設に入所してもらいなさい。貴女が倒れたらどうしますか?経験者として言います。介護4の義母と娘二人の大学受験、高校受験が重なって私は倒れました。2月間の入院をしました。幸い後遺症もなく今はのんびりしていますけれど。介護はした人にしか分かりませんから、頑張りすぎないで、お願いだから頑張り過ぎないで。

一緒一緒

041
花冷え
毎日毎日ごくろうさまです。 私の毎日も似たようなものです。まだ親の介護の必要はないのですが、時間の問題という気もするし、夫が病気もちなので在宅勤務・・それもほとんどその日にならないとわからない・・が多く、私も子ども三人ですが、長男は自宅で仕事をし、娘も病気を持っていて学校を休学しています。次男もちょくちょく彼女を連れてきます。 三人子どもが欲しかったから生んだんだけど、大変なのは小さいときだけかと思ってたら、全然なんですよね。私もなんで生んじゃったんだろうなんて思ったことありますよ。 毎日必ず誰かが家にいるので三食考えるのも大変。おまけに起きる時間がまちまち。 もう、疲れちゃってやる気もなくなってしまったこともありました。ていうか今も時々そうなりますよ。 とにかく一人の時間が欲しい。ゆっくり誰にも邪魔されない一日が欲しい。と追い詰められた感じでした。 かといって精神科に行くほどじゃなく、そんな時、私の場合は更年期向きの漢方薬に出会い、なんとなくいいみたい。 状況は変わらないけど少し楽になった感じですよ。 もう少ししたらきっと楽になる。そう信じて頑張りましょう。

何もかも自分でしようとしてないですか?

041
ひろ
お子さん、20歳と18歳はもう立派にひとり立ちもできる年齢ですよね。 でしたら、せめて夕飯ぐらいは作ってもらえないか、頼んではどうでしょうか。 バイト、だと言われても言語道断! お子さん二人でローテーション組めばできるはず。 何もかも自分でしようとがんばってると、ある日突然、プチンとふぬけみたいになってしまうときが来ると思います。 孫の面倒も見たくなければ、手を出さない方がお嫁さんにとっては好都合かもよ。 絶対見なくてはならない、なんてことはないです。

わたしも面倒

041
みみ
私も面倒です。36歳ですが母は76歳、父は80歳です。母は年明けから腰が痛く骨粗鬆症、坐骨神経痛になってしまい、歩くのも容易ではありません。 そんな母はほかにも病気を持っており月に5,6回は病院へ行きます。 送迎は一人っ子のわたしです。ごめんなさい、もううんざりって感じです。 通院する日が急に入ったりするとパートのシフトの調整もしなくてはならないし、下の子の幼稚園の帰りまでに病院から帰ってこなくてはならない、洗濯物の取り込み、夕飯の支度といろいろ。 あー面倒です。 なんで一人っ子なんだろうって思います。 父は足が痛いだの手がしびれるだので一回も病院の付き添いには行ったことがありません。

それにしても大変ですね

041
一児の母
>子供もなぜこんなに産んでしまったのか。 って10歳のお子さんは別にして、20、18歳のお子さんは逆に助けになりませんか? もしくは、トピ主さんに迷惑を掛けない暮らしを出来る年齢かと思うのですが。 18歳の方は受験とかあるのでしょうか?だとしても一時的なものですよね? >来月息子が彼女を家につれてくると聞いて面倒くさく >感じてます。あ”=======!! 子供に干渉しすぎる親が多い中で、なんか素敵なトピ主さんですね。旦那さまと仲が良いからでしょうか?他に求めるところがないのでしょう。 >実母の面倒を週4回預かって見ています。(半身不 >随・介護度5) そうですか。大変ですね。でもそれ以外の日って誰が面倒みているのですか。外注ですかね?もう少し預かってくれるよう頼めないですか?

お疲れ様です

041
じゅじゅ
夫婦とも44歳、息子19、18歳です。 現在介護はなしですが、義父母が交通事故で瀕死の重傷。 実母が心筋梗塞でICU。 どちらも一時は生命、半身不随などの覚悟を言われ、 数ヶ月の介護生活がありました。 幸いどちらも生活復帰出来、自分達で生活出来るからと言って、 今はのんびりさせてもらっていますが、当時は同じような状況でした。 ずっとお世話している方を見ると、本当に頭が下がります。   私は小さい時から祖母と同居してまして、 祖母の自宅介護の手伝いをしていました。 18歳すぐに車の免許を取って、病院行く係も私でした。 当時母の世代で女性が運転する人は少ないので、いろんな用事を頼まれました。 結婚2年の頃に祖母が亡くなりましたが、最期の1ヶ月は 父母を手伝うために、主人にお願いして里帰りさせてもらいました。 そういう人によく言うのですが、一人しんどい思いしないで、 子供達に手伝わせてもいいんですよ。 自分で出来る簡単なメニューもあるでしょう。 トイレ、風呂掃除も出来ますし。   まず自分を褒めてやって下さい。皆感謝していますよ。 家族なら助けてくれます。 そして、休みたい時は休みましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧