本文へ

離婚後の生活と人生・・

レス1
(トピ主 0
041
ひとり
恋愛
私は36才の専業主婦です。子供はおりません。 夫の心変わりの為離婚を決意しています。 今後、ひとりで生きるということは、厳しいと想像しますが、今後の自分の人生を考えるにあたり2つの道を考え、行き詰ってしまっています。 皆さんならどうなさいますか? (帰る実家はあり、当面の生活費等も貯金で賄えます。) 1 保育士や福祉関連に従事し、生きがいを見出しながら生きていく。    資格はなく、育児ボランティアの経験位で未経験分野ですが、自分に子供が居ない事から福祉関係、特に保育面に進み社会貢献することに強く興味を持っています。(今後資格取得意欲有) 2 専業主婦になる前の社会経験(事務職)を活かし、何とか仕事を探し今後の生活を軌道に乗せていく。(仕事を離れてから5年になります・・) よろしくお願いします。

ランキング

レス

後悔したくないなら!

041
さくら餅
ひとりさんが離婚を決意される事は構いませんが、後悔はしないのでしょうか? このトピを読んだ限りでは我侭の域を出ていない気がして気になります。 そのお年になって社会貢献とか福祉にと言われますが、ご主人との生活の中で実現出来なかった事が離婚して可能になるとは思われません。 それより、当面は困らないと言う所が問題ありですよ。貴女に実家が無くて、当面の蓄えも無くて、さらに病気だったとしたら一体誰に頼るおつもりですか? それでも離婚して一人でやって行く・・と仰るのなら構いませんが、一体どうして夫婦になったのでしょうか? ご主人にしても今は元気で勝手な事を言ってるかも知れませんが、仕事に失敗したり事業に行き詰まったりした時は貴女が頼りなんですよね? お互いが元気なので、こんな我侭が通用するのでしょうが、少し譲り合って見ませんか?別居も良いと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧