本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • 開放されたいと思うのは、更年期のせいでしょうか?

開放されたいと思うのは、更年期のせいでしょうか?

レス9
(トピ主 2
041
ブン
ヘルス
皆さんのご意見を伺いたく、トピを立てさせていただきます。 ものすごーくやさしい夫と二人の子供に恵まれ、何不自由なく暮らしている兼業の女です。 長女は去年大学入学とともに家を出て、寮生活を始めたばかり。長男は中学で、学校生活を楽しんでいるようです。夫と私も安定した仕事についており、とても幸せなはずなのに、最近、すべてから開放されたいと時々思うようになりました。 なぜか、ものすごくやさしい夫の粗を探し始め、ののしりはしないものの一人で不機嫌になったり、子供が思うように言うことを聞かないと、無性にイライラして怒鳴ってしまったり、毎日の食事作りなどの、夫や子供の世話から開放されて一人になりたいと考えたりする事が増えてきました。 高給取りではありませんが、家のローンや娘の学費などの支払いは、なんとかまかなっていますし、健康に問題があるわけでもない。平々凡々な、ごく普通の生活を送れることは、とても感謝しているのです。なので、なぜそんなことを考えてしまうのか、自分でもわからないのです。実は生活に疲れているのか。それともこれは更年期のサインなのでしょうか。 皆さんのご意見をお聞かせいただければ、大変ありがたく思います。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

更年期?

041
孤独なスナフキン
とぴさんは、一日で1人になれる時間ってありますか? 私が思うには、どんなに人がいて賑やかで楽しのが好きな人でも… その人にもよりますが一日数時間、もしくは数分でも1人になれる時間が必要だと思います。 毎日が忙しければ なおさらだと思います。 その数時間 数分で何をするか? 空を見る、近所の人や友達とたわいもない話をする、美味しいものをこっそり1人で食べる・・・ なんでもいいんですよね。 難しく考えることなんてないんですよ。 もっと気楽に生きたほうがいいですよ。

私も毎日思っています。

🐶
ひいらぎ
50代半ばの女性です。 私もトピ主さんと同じようなことを毎日思っています。 そして、レスしていらっしゃる’孤独なスナフキン’さんと同じことを思っています。 朝から、主婦・妻・母をこなし、職場では一人のパート技術者で、 休み時間や帰路では夕飯のことを心配する主婦になり、買い物。 家に帰れば朝と同じ。 全く私の時間というか、私自身になる時間がありません。 昨日、TVで仕事帰りに、安く飲めるお店によるサラリーマンのことをやっていましたが 私にはコーヒー1杯飲む時間もなく、ほぼ同じ時間に夫が帰宅するので 即、妻で主婦にならなければならず、とても辛くなります。 そういう時は、自分の時間を無理にでも作って、少し気持ちを休めると違います。 一人でショッピングに行く、もちろん食材なんか買いません。 仕事関係の研修会の後、ひとりでカフェでごはんする。 朝1番の映画を見に行く。 好きな展覧会に一人で行く。 そういう気分転換、私に戻る時間が必要なのではありませんか?

私も!

🐤
Min
私のことかと思うほど、トピ主さんのお悩みが痛いほどわかります。 みなさんのレスも読ませてもらいましたが、やはり一人の時間が今の私には必要なんだなぁと改めて思いました。 しかし、いつも頭の中は、家の事や家族の事… あーやだ。 トピ主さんも息抜きをして、無理せずお過ごし下さいね。

私も時々そう思います。

041
みなこ
51歳になりました。 最近、肩凝りや首筋が凝り、疲れがたまると頭痛がします。 買い物にしても、重たいものを買ってきて、冷蔵庫に収納するのも、しんどいと思います。 たまに、夕食、誰かが作ってくれないかと思います。 手のかかる子供もいないです、成人して違う県に住んでます。 段々と疲れてきたようです、朝おきると身体もだるいです。 なるべく身体が楽になるように心がけています。 たまに、マッサージもゆきます。

更年期もあるよね

041
みかん
私50。 数年前から酷いです。 もうホントに一人になりたかった。 家族(特に主人)にイライラ。  そして料理がもう面倒で苦痛で・・   日曜なんて最悪ですよね。主人はいるし、朝食・あっという間に昼食・買い物行ったらもう夕食ってかんじで。 なので日曜はもうジムに行くことにしました。 家で家族の顔見てイライラしてるより ジムでガンガン踊ってるほうがスッキリします! まさに家族から開放され心身は解放。 家にいるよりずっといいですもん。 帰宅後はスッキリして 家族にも朗らかになれました。 そしてかなりイライラが減少しましたよー。

ありがとうございます。トピ主です。

🙂
ブン トピ主
お返事をして下さった皆様、本当にありがとうございます。 皆さんからのレスを読んで、なるほどと納得がいきました。 確かに、平日は朝起きてから夜寝るまでの間、ほとんど自分の時間が取れていませんでした。毎日駆けずり回っている感じです。週末も、普段できない家事に追われているような生活です。 仕事にはやりがいを感じているし、家族仲もよく、幸せなはずだと言い聞かせてみたりするのですが、きっと、心が荒んできていたのかも知れませんね。 そう言えば、読書をしたり、音楽を聴いたりということも、最近はしていません。 少しでも自分の時間を作って、好きなことをやったり、友達とおしゃべりして気分転換をはかろうと思います。 兼業、専業にかかわらず、世のお母さん方は皆、大変だと思います。でも、みんな大変な思いをしながら、家庭を築いていってるのですよね。 お返事を下さった方々には、本当に感謝いたします。お陰様で、気持ちの切り替えがすんなりできました。 ありがとうございました。

トピ主です。なんだか心が軽くなってきました。

041
ブン トピ主
みかんさんまで読みました。みなさん、お返事ありがとうございます。 似たような経験をしている人がいると知り、私だけじゃないんだと、気持ちが軽くなってきました。 やはり毎日の仕事に加え、家族の食事作りやその他の家事、少し疲れていたのかも知れません。仕事は手を抜くわけにはいきませんが、最近は家事も手抜きばかりだったし、食事も一品料理だったりと、かなりサボり気味です。以前のように、週末の朝ごはんに力を入れることは皆無。手作りおやつも作らなくなってます。 やはり年齢的なこともあるのでしょうか。私も、もうすぐ50の大台にのります。身体的な変化はそれ程感じませんが、このやる気のなさやイラつきは、やはり更年期のサインでは?と思っています。 私も皆さんのように、気分転換に何かやってみようかと。。。昔好きだったインテリア関係の本や雑誌でも買ってきてみようかと思っているところです。 おいしい紅茶を入れて、ゆっくり雑誌をめくる・・・・あぁ、なんだかウキウキしてきました!

子育て後は自分の人生を生きる

041
たかこ
結婚したら妻 子供ができたら母 仕事では仕事の役 結婚後、ずっと休みなく、「本来の自分ではない自分を生きねばならなかった」のです。 上のお子さんから手が離れて、そろそろ、本来の自分に戻りたくなったのですよ。 思春期・独身の頃、自分には自分の世界があったでしょ? そこに戻りたいと、潜在意識が言い始めたのです。 そういう年代になりました、長年ご苦労様でした。 この辺りで徐々に本来の自分の世界へまた戻りましょう。自分を取り戻せばいいのです。 ますは、一人で日帰りのプチ旅行に行きましょう。時々バスツアーなどで、遠い観光地にお一人様旅しましょう。 まだ少しお子様のお世話が続きますが。10年もすれば、また自分の世界へ戻れます。徐々に移行しましょう。心が、少女時代に戻ればいいのです。 子育て後は、自分の人生を生きなくちゃ。

2回目のレスになります。

041
孤独なスナフキン
2回目のレスになりますが、もし更年期の始まりだとしても これも人、それぞれ症状も感じ方も個人差があることだと思いますが、 気持ちの持ちようで軽減されると思います。 他の方のレス、とぴさんの続きのレスやを読み私自身も改めて今後の人生の気持ちの有り方に 考えさせれました。 有意義なトピありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧