本文へ

1歳半の息子の癇癪への対処法

レス14
(トピ主 6
😣
ちょま
子供
トピを見てくださってありがとうございます。

1歳半の息子の癇癪にどのように対応すればいいのか悩んでいます。

息子は色んなことに興味があり、なんでも触ってみたがります。
公園でもとめてある自転車、お友達のおもちゃ、ゴミ箱のゴミ、
椅子においてある他人の鞄、水道、友達の三輪車などに近づいて離れません。一度ならいいのですが、公園にいくたびにすべてに興味をもって接するので大変です。

「これは○○のだからダメだよ。」と話しても聞く耳もたずです。
他人様のものをべたべた触ったり、断りもなくじろじろみてるのも良くないのでその場から引き離すようにしているのですが、
引き離すとそり返って大声ではありませんが叫びます。
あまりにもそり返しの力が強いので地面に座らすと、
そのまま地面に仰向けに寝そべり目を閉じたまま泣きます。
何を言っても聞きません。
こういうとき、私はどういう行動をすればいいのでしょうか?

また、ベビーカーに乗せようとすると
奇声をあげて反り返り暴れます。
お向かいさんが何事かと窓を開けて覗くほどの声です。
その時は、好物のラムネを手に持たせるとおとなしくなるので
そうしているのですが、
公園での癇癪に毎回ラムネを渡すことは出来ないので、
なにか良い癇癪への対処方法あれば教えてください。

癇癪以外はとても人懐っこく人見知りもなく
笑顔の多い子です。
身体的な成長も標準ですが、積み木はつむことは出来ません。

ランキング

レス

ウチにも1歳8ケ月の息子がいます。

041
ちるちるみちろ
他人の迷惑にならない程度なら(他人のカバンや自転車はやめて、)思う存分ゆっくり納得するまで見せたらいいと思います。 ある程度納得した頃にタイミングよく、 「あっ?アレは何かなあ?一緒に見に行こうよ!」 と次に促します。 「見たい!」「触りたい!」「確認したい!」その好奇心がピークの途中に取り上げるから癇癪が激しくなるのです。 個人差があることですから、ある程度は仕方ないですけど、私は息子が納得するまで一緒に眺めています。 あと声かけしながら、次の興味へ促すようにしています。 「ベビーカーに乗ったらラムネあげようね。」とか「公園に行ったら○○を見ようね。」等。少しずつ内容を理解してくれてるようです。

うちの娘も癇癪持ちでした

041
母です
娘は20歳ですが、やはり1歳すぎから癇癪持ちで3歳くらいまで こちらの気が狂いそうになるくらいでした。 1歳までは居るのか居ないのかわからないくらいおとなしい赤ん坊だったので いつからこんな癇癪を起すようになったのか疑問でした。 (どうも原因は娘が1歳半のころに私が長期入院をしたのがきっかけのようです) 癇癪の内容はトピ主さんとさほどかわりません。 公園でたっぷり2時間以上遊ばせた帰りに自転車の荷台に乗せようとすると、 あばれまくり毎日30分の格闘でした。 ひどい時には泡を吹いて白目をむいてひきつけを起こし 呼吸困難になるくらい。 しかしいつしか、本当にいつのまにか治っていきました。 特に薬を飲んだり、病院や保健所に相談はしませんでしたが、 今はごく普通の女子大生です。 人の気持ちを汲む(汲みすぎるくらいの)やさしい娘に成長しました。 逆に、小さいころ育てやすくておとなしかった子供が 成長してから手に負えないくらい親泣かせのとんでもない大人になってしまった、 という人もいるようですね。 心配しなくても時が解決してくれますよ!

うちの子とそっくりです

041
まどか
うちは3歳です。 質問ですが、言葉がまだ出てないのではありませんか? 結論からいうと、言葉が出ると同時に無くなりました。 そりゃもう一日中奇声・叫び声を発していました。 考えすぎかもしれませんが発達障害は疑って療育等考えることが重要だと思います。 取り越し苦労であればそれに越したことはありませんし、今小さいうちにその取り越し苦労はしておくべきです。 うちは2歳ですすめられて療育園に通わせています。 毎日お友達や先生と接することでなのか、年齢だったのか言葉が2歳半くらいから急に出るようになりそれでぱたっと奇声がなくなりました。 またずーっと走り回ったり反り返ったりしてたのも、それを機にだいぶましになりました。 うちもまったく人見知りなく笑顔笑顔で、療育園に行くのも「そこまでうちの子は不安分子か・・」と悩みましたが、結論としては親のしょうもない見栄で、「行かさない」ことにしないでよかったです。 「癇癪の対処法」でしたね、ごめんなさい、おかしを与える・・以外にはうちはありませんでした。ですので根本的な解決のほうが良いように思います。

気をそらす

🐤
ぴよぴよ
ラムネで気がそれる年齢なら、ラムネじゃなくてもなんでも可能です。 「あっ、見て!わんわんだよ!」 「あっ!こんなところに〇〇が!すごいねぇ」 それでもぐずるなら「ああそうなの。触りたかったの~。おうちにもあるから自分のもので遊ぼうね。よそのはダメなんだよ。」と家に帰ってから渡し「ほら、一緒だよ。公園で見たねー。」と遊ばせます。 家に帰るまでは大変ですけど、「おうちに帰ったらね」と繰り返します。うちの子の場合は、数日でぐずりはおさまりました。今はベビーカーに乗る(=うちに帰って遊べる)と分かってるみたいで泣きません。家に無いものもありますけど、家に着くまでに忘れているのでOKです。

うちも同じです

🐧
エビゾラー
うちの15ヶ月の息子も同じです。 エビ反って超高音の悲鳴です。 友人からはクジャクの雄叫びと言われています。 時間に余裕があるときは興味があるものを見るのもつきあってあげますが、何時間でも見てるので日が暮れてしまいます。で、「もう寒いから帰ろう」と言っては奇声・・・ 夫は癇癪は無視すると決めています。 癇癪起こしたら相手にしてもらえない、と教え込みたいそうです。 それはいいけど、ご近所さんから虐待してると思われないか心配です。 お互いにがんばりましょう。

トピ主です。

😣
ちょま トピ主
皆様レスありがとうございます。 ちるちるみちろ様 好奇心がピークの時にいつも取り上げていたように思います。 息子が好きなのが触って欲しくないものがほとんどなので、 思う存分見せてあげるのは難しいのですが、 「~したら○○しようね」の声掛けは「まだ分からないだろう」と思ってあまりしていませんでした。 これからはやってみようと思います。

トピ主です。

😣
ちょま トピ主
母です様 うちの場合も朝10時~12時の間たっぷり公園であそばせていますが、 帰るのは不満のようです。 幸い公園が近いので毎回抱きかかえて帰っています。 手を引いて素直に帰宅できるお子さんが羨ましく思います。 癇癪がエスカレートして来たのは1歳3ヶ月くらいからです。 乳児の時からその傾向があり 怒るときは顔をまっかにして歯を食いしばり「いいいい」となっていました。 最近では、後ろの壁があるとゆっくり高等部をぶつけるようになりました。 酷いときは、床におでこをぶつけます。これは痛いのかかなり慎重にやっているようです。 母ですさんのお子さんは3歳で癇癪卒業されたんですね。 今はとても手がかかりますが、 素直ないい子に育ってくれたら嬉しいです。

トピ主です

😣
ちょま トピ主
まどか様 実は発達障害は疑った時期がありました。 1歳になった時点で言葉らしい言葉がでなかった事と 視線が合いにくいこと、他の子に比べて体か硬いのではないかと思ったのです。 アレルギーでお世話になている主治医に相談したところ、 大人の言葉に対する反応がよいのでもう暫く様子をみたほうがいいとのこと。 現在1歳半で、「おいしー」「ないないば」はよく言います。 「ママは?」ってきいたときだけ稀に「ママ」と言います。 「えっし、えっし(わたしの口癖「よ~し、がんばろ」のまねみたいなのですが)」といっては手を引っ張り玄関に連れて行かれるのですが、 家事があるので拒否したらいつもの癇癪がスタートします。 来月1歳半検診があります。 そこで「療育園」のような施設をお勧めされたら 素直に参加させてみようと思います。 癇癪を受け止める側もつらいですが、 言いたいことを言えなくて癇癪を起こしてしまっている本人が 一番つらいと思います。少しでも成長に繋がるものはどんどん参加してみようと思います。

トピ主です

😣
ちょま トピ主
ぴよぴよ様 うちの場合、ベビーカーに乗ること自体が苦痛のようで ベルトを留めた後は放心状態で座っています。 好きなペットボトルや三輪車を玄関に用意してお出かけして 「おうちに帰ったらね」作戦をやってみようと思います。 エビゾラー様 うちは男の子ですが雄叫びは「マライヤキャリー」とよんでいます。 クジャクって高音で鳴くのでしょうか!?(笑) 最近、虐待事件が多いですから 「虐待」と間違われたら大変ですよね。

二度目です。

041
ちるちるみちろ
ちょま様、 レスへのお返事ありがとうございました。 ウチの子(1歳8ケ月)は1歳半検診の時点では、ぜ~んぜん言葉(単語)はしゃべりませんでしたよ! 検診で「車・犬・お茶碗・はさみ・魚」等の絵を見せられましたが、どれも単語では言えず・・・。 一応「車」を「ブーブーは?」ときくと指で示して、「ワンワンは?」ときくと犬を示してました。 ・魚→赤い鯛の絵(そんなの食べさせたり見せたことないのに、わかるわけないやん!)いつもシラスやサンマを与えてました(笑) ・犬→ウチにはプードルがいてるのですが、絵の犬とは全然似てない・・・。 ・はさみ→危ないし興味を持たさないように、それまで一度も見せたことも触らせたこともないのに、名前がわかるわけない! ・お茶碗→からっぽのお茶碗の絵なのに「マンマは?」と聞いてわかるわけないし。ウチでは食事はプレートでやってました。 なんか腑に落ちない検診だなーと思いましたが、保険師さんは熱心に 「言葉が出なくてもまだ大丈夫ですよ!。」と私を慰めてくれました(苦笑) ちょま様、お互い楽しんで子育てしましょうね!

ちるちるみちろ様

😣
ちょま トピ主
ちるちるみちろ様 レスありがとうございます。 今日ベビーカーからおろす時に、また癇癪をはじめたので 念仏のように「帰ったらラムネだよ~ラムネ食べようね。帰ろうね。ラムね食べよう~」 と繰り返しました。いつもより癇癪がましでした! 帰ったらガッツリとラムネを食べましたが、いい子できたんで 今日は食べたいだけあげました。 数日前から1歳半検診に向けて指差しゴッコをしているのですが、 息子が真っ先に覚えたのは、イカとカニ! ぜったい検診ではでてこなさそうな代物です(笑) うちはブーブーも正解するか不安なところですが、 「ブーブーわからなくてもイカがわかるんだぞ~!」と強気で 楽しく子育てしたいと思います。 ありがとうございました。

うちとそっくりです!! 1

041
えりこ
うちの息子のコピーがいるのかと思いました!(笑) いや、笑い事じゃなくて、本当に大変なんですよね・・・すごく分かります。周りの奇妙な視線とか、泣きたくなりますよね。 息子は1歳8ヶ月で、散歩時に手なんて一秒もつながないし、いきなり飛び出そうとするし、他人様の自転車、バイク、車を触りに行こうとするし・・・。言葉も「パパ、ママ」の前に、車系の言葉が先でした(ちなみに、海外在住で二カ国語育児です)。落ち着きもないし、積み木も相変わらず積まないし、私も発達障害を疑ったり、大丈夫かもと思ったりの繰り返しです。人懐っこくて、いつも笑顔です。 連絡ミスが続いて、実はまだ1歳半健診をやってませんが、おそらく間もなくあると思います。その時に思いっきり不安事項を伝えて来ようと思います。

うちとそっくりです!! 2

041
えりこ
今日は散歩の時に、また他人様の自転車等を触りに行こうとするので、「これは○○君のじゃないよ。あっちに花が咲いてるよ」と他に気を向けるようにしたら、意外とうまくいきました。あと、ある程度歩いて気が済んだのか、時々立ち止まる事があったので、そんな時にそっと手をつないだら、しばらくつないでいてくれました。 何の対処法も書けませんが、ここにももう一人悪戦苦闘中がいますので、頑張りましょうね。私も「ちょまさんも頑張っている」と思って頑張ります!

えりこ様、レスありがとうございます

😣
ちょま トピ主
えりこ様、レスありがとうございます。 同じようなお子さんをお持ちなんですね。 お互い大変ですね。 わたしもえりこさんもがんばっていると思って頑張ります。 10年後に今を振り返って「あの癇癪があったからこそ、 こんなにいい子に育ったよ」と胸をはれたらいいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧