本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 旦那がソーシャルゲーム依存でイライラします

旦那がソーシャルゲーム依存でイライラします

レス8
(トピ主 0
😑
たまこ
恋愛
結婚前からゲームが趣味というのは知っていたのですが、結婚後も変わらず仕事から帰ってご飯を食べたらゲームをしにパソコンがある部屋に入ったきり出てきません。 スカイプで男友達数人と楽しそうに会話しながらゲームしています。 (会話はスピーカーを通して丸聞こえです。スカイプは毎日しています。) 一歳の子供の相手もろくにしないでゲームに没頭する意味が分かりません。 まだ子供が低月齢の時、 私が食事の支度をしている際に子供が泣き出したので、抱っこしてあやしてほしいと言うと 「今忙しいから」と言って断られた事があり根にもってます。 外出時も常に時間を気にしていて早く帰りたがりますし、ゲームのイベントがある時は完全にそちら優先です。 注意をしても、真面目に仕事しているし、課金もしていないので悪いと思ってないのか改善しようとしません。 もう諦めたほうがいいのでしょうか。

ランキング

レス

依存ってほどでもなさそうですが

041
みほ
真面目に仕事しているし、課金もしていない、 そのくらいの趣味なら気にしなくても良いのでは? 食事の支度はおんぶしてもできると思いますが。 一緒に外出してくれるんですよね。 家事分担について何も書かれてないので、 トピ主さんは専業主婦かなと思うのですが、 ゲームくらい許してあげてほしいです。 草野球が趣味の夫がいる家庭で、土日は朝から晩まで帰ってこない、 外出も母子だけ、共働きでも家事一切手伝わない、というケースありますよ。 その奥様は「仕方ない」と諦めています。 ご参考までに。

うん。諦めよう

041
匿名
「結婚したら変わる」と結婚を魔法の呪文的に重視した結果でしょう。 その後は「子供が生まれたら変わってくれる」に変わったんでしょう? 変わるわけないのに期待しちゃった結果ですよ。 別れる気がないならあきらめるしかないと思います。

めちゃくちゃ心が痛いです。

😣
あつき
4歳の女の子がいる男性です。あなたの本文を読んでいて心が痛いです。実は昨日、嫁に「またゲームやってるの?」と言われました。 時代の流れで携帯やパソコンで気軽にゲームができる時代になってしまいました。昔はゲームセンターに行かなければできなかったものも、 携帯を開けばすぐにできる。この環境が良くないですね。 私も携帯でゲームを4個やってます。家族で食事をしている時も、外出先でも常に携帯をいじくってます。ある意味一種の中毒で、浮気よりたちが悪いです。私も、家族をそっちのけで、イベントのときには車の中に閉じこもってしまいます。 しかし最近、心境に変化が出てきて、家族と一緒にいるときは携帯を触るのをやめようと思いました。それは子供の存在です。 ゲームはいつでもできますが、子供との思い出作りはその日しかありません。子供は日々成長し、いつかは自分と遊ばなくなる日が来るでしょう。 そのことに気づいたのは、嫁がお風呂に入っているときに、寝ていた子供が「パパパパ怖い夢見たの」とベッドから出てきて抱きついてきた時です。その時も自分は携帯を触ってました。 自分を頼りにしてくれるこんなかわいい我が子をほっとけるわけがないと、ゲームをやめ子供が寝付くまでベットに一緒に居てあげました。 あなたの旦那様に効くかどうかわかりませんが、嘘でもいいのでプチ育児放棄をしてみてください。子供は母親が無視すると、父親に寄ってきます。そうすると旦那は自然と子供の面倒見ないといけません。 子供が泣いてても、あなたが面倒見なければ、自然と旦那が見る羽目になります。 そして旦那さんともう一度よく話し合ってみてください。この日はゲームをやっていい日、この日は子供の面倒見る日など。全てを取り上げてしまうと旦那にストレスが溜まりますのでご注意を。 参考になるかどうかわかりませんが実行してみてください。

やってみればわかります

🐤
プリン
うちの夫もゲーム好きです。 ひとりで黙々とGTAやアサシンクリードなどをやる派。 結婚前からわかっていたし、うちは子なしなので特にもめていません。 今のゲームって見たことあります? 本当にすごいんですよ、自分が映画の中に入ったような感覚になります。 私はもうゲームは疲れるのでしませんが、夫がやってると隣で見てたりしますね。 ハマる気持ちもわかります。 トピ主さんはやったことないからわからないんですよ。 子育てより楽しいんです。 私はゲームの楽しさを知っているので、プレイを中断して家事を手伝ってくれとは言えないなぁ…。 トピ主さんが子育てを放棄すれば、仕方なく旦那様がやるようになる可能性もありますね。 一か八かですが。 ゲームはパチンコと同じく射幸心を煽るので中毒性があります。 自制心がないと自分で止めるのは難しいです。 しかもお友達とスカイプしながらじゃ簡単には抜けられませんね。 旦那様は責任感のない弱い人間なんだと思います。 責任感のない弱い人間は子育て以前に結婚にすら向いていないと思われます。

悪いのはゲームではない

🙂
rara
悪いのはゲームではなく、子どもの面倒をみてくれない、自分をみてくれないということが不満なのではないでしょうか。 ご自分の文章の「ゲーム」の部分を「編み物」だとか「絵」だとか「音楽」だとか「読書」だとか「アクセサリー作り」だとかに変えて読んでみたらわかると思います。

夢中になっている時

🐱
ぷ~にゃーパン
夢中になっている時にご結婚をされてしまわれたのでしょうね。 ご結婚前は、デートで時間取られてゲームの時間は少なかったと思います ご結婚後は、自分の時間をもてるようになった!ゲームの時間が増えてしまったのでしょう。 たぶんお友達関係も「奥さん怒らない?ちゃんと育児している?」と言う人もいるのでは? まぁお互いゲームに夢中な人同士、相手は独身だと言わない可能性もあるかも。 改善させるには、完全に辞めさせることはしないほうがいい。 たぶん今の状態だとお互い離婚した方がいいと思ってしまうから。 ある程度は妥協をして提案してみては? だってトピ主さんだって何か好きなことに夢中になっている時、それを馬鹿にされ、辞めろと言われたら辞めれますか?逆にその言った相手を恨みませんか? まぁトピ主さんは旦那さんに夢中なのかもしれないが、もしも知り合いから旦那とすぐに別れろ!と言われことあることに邪魔に入られたら、その知り合いを恨みませんか? やめろと言う言葉を使わずに お願いとして話してみるといいと思います 「家に帰ってきて1時間半は家族みんなで同じ部屋に居てほしい。その時間育児の手伝いをしてほしい。その後はあなた(旦那)の好きなゲームしてもいい」と言ってみればいいかも。時間は減るけどやってはダメと言われていない。 旦那さんなりに考えて、じゃぁとなると思いますよ。 夢中になっている時は誰もがそれに夢中。これをして何が悪い!となってしまいます。必ず家族で喧嘩がおこります。 相手の夢中になっている事は否定せず。でもこれだけはお願いと言ってみるとやるとは思います。 こういうゲームって、まぁ4~5年で熱が冷めます。全く0になるのではなく、ふと家の事してないと気づくときが来ますから。

うちも同じで諦めたクチです

😒
分かる
うちの場合はソシャゲだけじゃなくパソコンでネットゲームもしてます。 こちらの愚痴が多分にあって申し訳ないのですが… 休日は朝から晩までネトゲ。歯も磨かず顔も洗わず風呂も入らず。 起きたらまずする事はパソコンに電源を入れること。合間合間にスマホでソシャゲ。 深夜までゲームに没頭して翌朝寝過ごして遅刻するなんてしょっちゅう。 遅刻しすぎてボーナスが毎回、元の半分近く減らされてますが全く懲りず。 年末年始は繁忙期でサービス業の私はとても忙しいので大掃除とか家事を 少し手伝ってね!と言ったら分かったと答えたくせに1秒も手伝いをせず。 ブチッと堪忍袋の尾がキレたので説教しました。 夫の口答えが 「俺はギャンブルも浮気もしてないし課金もほどほどにしてる ゲームは俺の唯一の趣味でストレス解消でもあるのに なんでダメなんだよ!!」 夫の中では自分は良い夫という認識のようです。 ギャンブルも浮気もしないタバコも吸わない暴力もふるわない 嫁にいちいちうるさく言わない。こんな優しい出来た男と結婚できて お前は幸せ者だな!くらいに思ってます。 要するに私と向き合うつもりはないようです。 なので私は全てを諦めました。 それから数年。相変わらず夫はゲーム依存で起きたらまず パソコンに電源入れてずっとダラダラゲームしてますが 私が買い物に行こうとするとゲームを切り上げて(荷物持ちとして)買い出しに ついていこうとする意志は見えるようになりました。 すこ~しずつマシになってはいます。0.01歩ずつってかんじですが… 依存症から抜け出すのも、ゲームばかりの生活が家族にどんな迷惑を かけているかを認識&自覚するにも時間がかかります。 ほんと、己の忍耐力か試されますね結婚って…。

我が家と同じ・・

😒
ゲーム嫌い
結婚10年以上、子供11歳ですが、旦那が全く同じでした。 トピ主様より酷いのは仕事が安定せず、無職になった時は1日中ゲームをしていた事です。 子育ても家事もせず、居ない方がマシな存在でした。 朝昼夕問わず、休日も1日中、ゲーム仲間との時間やイベントが優先、夜中でもキーボードカチャカチャ・・。 夜中にスカイプしながらカチャカチャキーボード叩いてゲームしていた時は、さすがにキレました。 私は小さいころからゲームには無関心でしたが、このような旦那の行動から現在はゲームが大っ嫌いです。 小学生の子供は、やはりゲーム機を欲しがり人並に買い与えてはいますが、生活が乱れるとすぐに取り上げるようにしています。 子供が小さいころ私に 「なんでパパはゲームばっかりしてもいいのに、ぼくはダメなの?パパ、ずっとゲームしてるよ!」と尋ねてきました。 ゲームに関しては怒りの沸点は下がり、ゲームに振り回される度に喧嘩をしてきました。 最近はゲームに振り回される事も少なくなった気がしますが、単に旦那に興味が無くなり居なくてもいい存在になってきたんだと思います。 主様、お子さんがもう少し大きくなって手がかからなくなりだしたら、旦那の手なんて必要なくなります。 その時に考えればいいと思います。 「生計を立ててくれるから一緒にいる」か「自分で生活できるし、子供には悪影響だからいない方がいい」かを。 旦那様も家族に必要とされなくなった時に後悔すればいいと思います。 我が家は、今の家が小学校が近くて便利なので我慢しますが、中学生になったら家も旦那も不必要なので切り捨てるつもりです。 ちなみに、子供も自分よりゲームを優先する父親を冷たい態度であしらう様になりました。 今更ちょっかい出されてもうっとうしいそうです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧