本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 働く主婦の皆さま、夫のお弁当作ってますか?

働く主婦の皆さま、夫のお弁当作ってますか?

レス69
(トピ主 1
🙂
高畑
話題
元来面倒臭がりです。料理も早起きも大嫌い。一応やりますが… 働く主婦といっても、収入は新卒の初任給程度。 労働時間はパート風に言うと、週3日半日勤務程度。 在宅なので時間の融通はつきます。 気が向いた時にやるって感じです。 夫は9時6時のサラリーマン。 お弁当を作って欲しいと言われましたが、やりたくありません。 この状況で拒否って有りだと思いますか?

ランキング

レス

作ってます

🙂
tomatosoup
フルタイム、正社員で会社勤めをしています。 私は作っています。ほぼ毎日。 私のも作るので2つです。 理由は節約。近いうちにマンションを買いたいから頭金をできるだけためたいのです。 外食代って、たとえワンコイン弁当にしても、毎日のことだからバカになりません。 トピ主さんの家計が外食でもオッケーなら、それはそれでいいんじゃないですか。 それぞれの家で違うのですから、他人に聞いても仕方ないですよ。

作れます?

🙂
パンダ
旦那さんが、望んでいるなら・・出来るなら・・作ってあげてはいかがですか? たいした手間かかりませんよ。 立派な弁当じゃなくともいいのです。 気に入った弁当箱と水筒、仕切りやピック、弁当箱入れのようなもの買って準備すると作りたくなりますよ。(笑) 出来るだけ高価(弁当箱だからたかが知れていますけど・・)なものにすると作らないことが居た堪れなくなりますよ。 ずっと作らなくちゃならない!と勢込まずに、とりあえず始めてみてはいかがですか? 便利な冷凍食品も沢山あるし、パターンができるとそんなに大変じゃありませんよ。 夕食のおかずを少し分けておくだけでもスペースが埋まります。 なんで、お弁当作って欲しいのでしょうね。理由を聞けば、作るキッカケにもなるかも知れませんね。 とにかく、そんなに手間かかりません。かけなくてもいいと思います。 毎日のことですから。ファイト!

簡単なお弁当でも拒否でしょうか

🙂
美奈子
時間に余裕がありそうですね。 調理時間30分ほどの簡単なお弁当、 サラリーマンの旦那様の為に 作ってもいいと思うのですが、そんなに嫌なんですか? 時短弁当のアイディア、色々あると思いますが。

拒否は

😉
リリス
なしです。 主さんの状況なら充分作れます。 頑張りましょう。

新卒の初任給程度稼げてたらすごいよ。

🙂
カナリア
羨ましいです、私もそんな在宅仕事してみたいです!不具合なければどんな仕事か教えて欲しいです! お弁当ですが、晩ご飯の残りを詰めるだけでも立派なお弁当だとおもうので、少し多めに晩ご飯を作るとすぐお弁当出来ると思いますよ! 私は共働き~育休中まではお弁当作ってましたが、育休明け復職後は作ってません。米だけ渡してます。そもそも、晩御飯はほぼ鍋になってます。苦笑 野菜炒めの時とかは、それとおにぎりだけ持たせて不足分は買うようにお願いしてます。おにぎりはおにぎりでも、茶碗に一膳もって、敷いたラップにそのままひっくり返してくるむだけです。 私は適当でいいので作ってあげて欲しいな~って思っちゃいます。毎日じゃなくて、週に1、2回からスタートくらいで。 すいません。

作らなくてもいいと思う

🐱
ピンキー
どちらでもいいと思う。毎日が辛いなら週何回と決めてもいいし、旦那さんのお小遣いをアップして作らないというのもアリだと思う。なんで急にお弁当なのか旦那さんに聞いてみたら?それによるかな。 私はフルタイムの派遣社員。中学生の息子の弁当を作って3年目。今年の夏から旦那の弁当も作り始め、自分のもたまに作るようになったら結構お米やおかずでお金はかかるし、夜中に副菜を作っておいたりと何かと大変。そして、今からまたお弁当作り、ハァ…栄養面ではバッチリでもそのために費やす時間が辛いのでした。 作るなら頑張ってください。

なしです

041
南叢
ナマケモノは結婚なんかしては駄目です。

話し合いしかないんじゃない?

🙂
ころん
料理をする能力も努力する気もない人にお弁当を求める旦那さん こういう図式でしょ? そういう人と結婚したんだからお弁当は高望みなんじゃないかな。 夫のために努力する気のない人を妻に選んだ自分の責任でもあるしね。 諦めてくれと説得したらいいよ。 ただね、旦那さんに諦めさせるならその分あなたも何かしらの譲歩ってしてもいいんじゃない? 例えば週に1~2度だけとか、おにぎりだけでも持たせてあげるとかね。 後は朝は台所を明け渡すし材料は買っておくから自分で作ってほしいとか?? 旦那さんがお弁当が欲しいといった理由に合わせて二人で話し合って双方の妥協点を探ってください。

なしです

🙂
あんこ
私があなたの勤務状況で、主人から作ってほしいと言われたら、弁当作ります 私も以前は主人から弁当作ってくれって言われていたので、小さい子供二人いながらも、毎日作ってました 今は、短時間のパートですが、子供二人の弁当作ってます 料理も嫌い、早起きも嫌いっていったって、ぐうたらしてないでやりなよ

拒否してもいいけどお弁当代は家計から出す

🙂
あらまぁ
お小遣いから出せとは絶対言わないでね。

ありなしは夫婦で決めること

🐱
minon
大嫌いなら旦那様をそう説得することです。 ありかなしかは夫婦間で決めることです。専業主婦でお手伝いさんがいるような家でも旦那様がOKなら別に弁当を作らなくてもいいでしょう。 旦那様は弁当を作ってほしい、あなたはいや。拒否したら旦那様の食事代はずーっと出ていくし、作ってくれないことであなたへの不満を増やし愛情をへらすかもしれない。それでもいいというのなら拒否すればいいんじゃないですか? 我が家は共働き、私は週5の半日程度勤務、会社は車で10分、給料は新卒の三倍程度。お弁当はたまーに作ります。前日の晩御飯が残った時とか、ご飯炊いて余った時とか。週に2,3回あるかないかです。夫は外には食べに行かないので会社にカップめんとかレトルトカレーとかが置いてあって、お弁当がないときはそれ食べてます。

自分次第で

🙂
たま
別に週に何時間働いているとか関係ないと思いますけど。 主さんとご主人の間には労働時間での家事契約でもしてるんですか? 作る人が作りたいかどうかでしょ。 嫌なら断れば良いだけだし、断っても強要してきたり、怒鳴り散らすような旦那さんならそれは労働時間の問題では無く、旦那さんが暴力的な性格でモラハラだって言うだけです。 ただ、旦那さんの出勤時間も早朝とか言うわけでもなさそうだし、普通に家事ができる人なら十分お弁当を作れる環境だとは思いますよ。 私は横浜市に住んでいるのですが、横浜市では公立中学に給食はありません。 パートだろうがフルタイムだろうが、皆さんお子さんのお弁当作ってますよ。 部活によっては土日もお弁当持参です。 中には仕事先で食べる自分のお弁当、中学生のお弁当、高校生のお弁当、夫のお弁当と4食作っている方も珍しくありません。 横浜市じゃなくても高校生のお子さんがいる家庭ならお弁当作っている家庭も多いですよね。 労働時間の問題なんかじゃないですよ。 自分にやる気があるかどうか、それだけです。

拒否はあり得ないかなぁ

🙂
下の上
在宅でその時間で新卒初任給稼げるならかなりのいいお仕事ですね。 私は夫に食事を作るのは年に数回しかありません。 料理へたくそですし、嫌いですけど、 夫にお弁当作って。って言われたら嬉しいなぁ。 レンジでチンしか入れませんが作ります。

うわぁ

041
匿名
在宅で時間の融通も出来て、週3日半日程度の短時間労働で新卒初任給の額ですが。 すごく羨ましい好条件なんですが。 勿論それを可能にしたのはあなたの努力あってこそでしょう。 でも。 弁当作りを堂々拒否出来る程超過密スケジュールな訳ではありません。 弁当を作る余裕は十二分にあると思いますが? 毎日作らずとも一日置きとか、それくらいやっても良いと思うけど。   私だって面倒ですよ。家事も仕事もやるのは。 だけど外で長時間働く夫に対して私も在宅で仕事してますが(依頼のある時のみなので不安定な勤務と収入ですが)やはり私の方が通勤しない分楽だし、一家の大黒柱でもないから稼ぐプレッシャーも少ない。 だったら弁当作って欲しいと言われたら作りますよ。それくらいのお願いごと可愛いもんです。 まあ嫌でも作らざるを得ませんが。子供は高校生と幼稚園児で毎日弁当なのでね。 と言うわけで作りましょう。 弁当は手抜きのオンパレードです。別に大変じゃありませんよー。

拒否でいいんじゃないの

💤
牛山サキ
5:15に出る夫に持たせてますよ。私は4時過ぎに台所に立ちます。 夫が弁当を望むからです。 私と娘も弁当持参です。3人分。 料理も早起きも大嫌いな人が、弁当なんか作れるわけがありません。 だから拒否でいいんじゃないですか? トピ主の状況で一般的にどう思うかと聞かれれば 「ダンナが望むのに自分が面倒で嫌いだからって拒否するんだ~ 縛りの無い在宅で子供もいないのに。ちょっとは努力すればいいのに」 みたいな感想が並ぶと思います。

作ってますよ~!

🙂
薔薇子
と言っても、月に二回程度。 職場で昼食が出るのですが、月二回程度、弁当の日があります。 弁当の日に午後出勤になると、自動的に弁当作りは無しです。 私は早起き得意、めんどくさがりではないです。 弁当は、人間国宝が作ったお高い曲げわっぱに入れますので、 冷凍でも美味しそうに見えます。 それに夫は大食漢でもないから、小さい弁当箱だし・・・。 でも毎日は大変かも・・・。 しかし習慣になればできそうかな?

なし!

🙂
FIGHT
前日の残り物とかも活用できるし、 夕飯を少し多めに作って冷凍して後日使用、 お弁当を理由にこづかいカットで 高畑ふところに入れることもできる いいように考えればよし

作らない。

🙂
さる
何故、女性がお弁当作るが主流なのかな~? 本当に日本って面倒だな。 私も共働きですが、料理は夫の仕事、洗濯掃除は私の仕事なので、むしろ作ってもらっていますよ。 女は女に厳しいからね~男に甘い奴、うじゃうじゃいるよ笑 9時開始なら自分で作れるだろ!と言いなさい。 てか、女性が働く主婦なら、男性は働く主夫でないの? 女性の場合、働いていてもそうでなくても、何故主婦になるの?

作ってます

💋
トゥルーラブ
私も収入も実働時間も働き方も似たような感じです。夫は普通のサラリーマン。 夫の出勤(7時半)に合わせて起きてお弁当持たせてますよ。 前の日に用意して冷蔵庫に入れてあります。 夫は基本内勤で、社食とかもないので、毎日外食に行くのも面倒だから弁当がいいそうです。 私も面倒だと思うことはありますが、幸い夫は細かいことは言ってこないので、なんとか続いてます。 あと、こっちの仕事が忙しい時はお弁当作りはパスさせてもらってますが、それでも何も言われません。 作ってあげたいなと思うなら出来る範囲からやってみては?最初からハードル上げると、それが当たり前になるので あまり無理しない程度でね。

自分の弁当作ってます。

🐱
stella☆
フルタイムで働いていますが 毎日、自分の弁当作ってますよ。 一人暮らしのOLさんだって作ってる 人多いでしょ。 おかずは作り置きも出来るし、 冷食もあるし。 そんなに時間かけなくても 工夫次第で出来ますよ。 がんばって。

わたしは23年作ってます。

💤
mari
夜とかに、まとめて常備菜作っておけば 楽です。 今日のお弁当のおかずは ・ほうれん草のごまあえ ・かぶの漬物 ・プチトマト ・ちくわチーズ ・十穀米 ・インスタント味噌汁 そんなに気合をいれなかったら 大丈夫では? しかし、料理が苦手なら 無理しないほうがいいと思います。 ストレスたまると思うので...。

子どもですが

🙂
パートママ
中学生に毎日作っています。 収入はとても少ないパート勤めですが。 前夜のメニューによって、すごくお弁当が 入れやすい日と、ホントに面倒な日があります。 毎日毎日同じようなおかずです。 前日のおかずで良かったら週2回くらい 作って、無理な日は「今日はなし」でも いいんじゃないですか?

在宅なら作ってあげなよ

散歩人
忙しくて時間がない!ってわけではなくて あくまでも「めんどくさい」「早起きしたくない」だけでしょ? それなら作ってあげたら? 常備菜的なの作ったりしておけば少しは楽だし。 拒否するのはトピ主の勝手ですがそれで夫婦円満にはいかないとは思います

末永くお幸せに

🙂
おっちゃん
夫婦の形は夫婦の数だけあります。断っても夫婦間に問題がないようであればいいんじゃないですか。 ちなみにうちの妻は専業主婦ですが、お弁当を作ってもらったことはありません。夕食は家が多いですが、料理は上手なので、お弁当なしでも私は全く文句はありません。

その状況では

🙂
主婦
その状況では作って欲しいと要望されれば断りづらいかも。 お互いフルタイムなら女性ばかりが弁当を作るのはおかしな話です。 でもトピ主の状態では、仕事と家事をセットにしてやっと夫と対等なのではないでしょうか。 その状況で拒否は、家庭によってはありです。 夫が納得してくれるなら。 夫が納得しなければ無しでしょう。 夫が平等ではないと感じたら離婚危機になり得ます。 週3日半程度を気の向いた時にやればいい気楽な生活を続けたいなら、家事は夫に合わせておいたほうが得策です。 仕事をしている人(夫)が、やりたい仕事だけやり苦手な仕事はしない、という姿勢をどう考えるか想像してみたらいいと思います。

ありなんじゃない?

😒
ふえ
だってあなたも収入あるんでしょ? 家計を折半してるなら、自分のことはやってもらえば? 9時から仕事なら、自分で作る余裕あると思うよ。

9月から始めました

🐱
みるく
私も融通のきく仕事で、ならすと週3日パートくらい、お給料は平均年収くらいです。 夫は早いと9-6時、それに週8日当直です。 今まで職場のお弁当屋さんでしたが、油っぽくてキツイと言われ、9月からお弁当になりました。 私も朝寝坊で料理も苦手なので、すごくドキドキ、イライラしましたが、お弁当の本を何冊か買って、デコ弁キットも買い、お弁当用惣菜も、保存用密閉容器も買い、お弁当用の食器棚も作って、形から入りました。 最近は私が出張続きで、お弁当は作ったけど夕食は無理で外食とか、お弁当と夕食は作ったけど皿洗いは夫とかですが、一応、お弁当は作っています。 お弁当用の食費で月に1万5千円渡され、夫が職場でお弁当箱を洗ってきて、毎日「お弁当ありがとう」と言われています。 自分はかなり甘い環境ですので、トピ主さんが拒否しても仕方ないかなと思います。 うちの場合、夫の胃腸が弱く、お弁当にしてから調子が良さそうなので、それもありますが、いいお弁当屋さんが入ったらそちらに戻してほしい気も…。

私は作りますが

🐱
たこ焼き
お弁当にふりかけでハート型にするとか、デコ弁するとか、楽しいので作りますが、嫌なら仕方ないかな。 コンビニでおにぎり・お惣菜・お弁当もありますものね。 あとは、夫と自分の年収比。1:1なら自分でなんとかしろーって言いますが、現在は夫が2.5倍でよい生活をさせてもらっているので作ります。

作ってあげたら?

🙂
めんどくさがり
あまりにもひどければ、ご主人様の方から断ってくるでしょう。 でも、1回も作らず、努力もせずでは、ご主人様は不満に思うだけだと思います。 私も料理をはじめ家事は苦手で大嫌いです。 働くと言っても扶養内パートです。 昔、夫が料理を全くしなかった頃は、頑張ってお弁当を作った時期もありました。 今、夫は朝から土鍋で2人分のお弁当用ご飯を炊いて、2人分の朝食のトーストを焼き、お弁当として自分でおにぎりを作って持って出かけていきます。 私の作るお弁当って、そんなにひどかったのかなあ? 夫の朝食作りからもお弁当作りからも解放されたので、私の方は特に不満はありませんけどね。

作り方

🙂
1.漬物 2.ブロッコリーかきゃべつ 3.ナッツかほしたふるーつ 4.冷凍おかず をばんいれて朝御飯だけいれる

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧