本文へ

ゲーム依存症の夫

レス3
(トピ主 0
🙂
のあ
恋愛
半年くらい前から夫がテレビゲームにハマりだしました。

仕事から帰ってきてすぐお風呂に入りその後はひたすらゲームをしてます。ゲーム中は集中しているので話しかけるなと言われて私が夫と会話するのは仕事から帰ってきてお風呂に入るまでの3分くらいしかありません。

ゲームもひどい時は寝ないで夜中もずーっとやってることがあります。
共働きなのですが家のことも全部私がやっていて、家賃も光熱費もすべて割り勘です。

私が仕事で疲れて帰ってきて、洗濯物しまうだけでもやってほしいとお願いすると無視してゲームをやりだします。

そしてゲーム内で女の人とボイスチャットをしててLINE交換したりその女の子にだけ妙に態度が違くて何十回と喧嘩をしましたが全くなおそうとしてくれません。

結婚して1年ちょっと経って、子供もまだいませんが、子供ができたら面倒みてくれるのか?とか、子供ができてもずっとゲームをしてて遊んでくれなかったりとか色々考えるとどうしていいかわからなくなります。

皆さんのアドバイスをお願いします。

ランキング

レス

一度話をしてみる。

🙂
ポチ
少し前に似たようなトピがありましたね。まぁ、この手の話はまず、話をしてみることですよ。自分の気持ちを伝えたうえで、相手の考えを聞く、それが始まりですね。 不満は、 1.共働きなのに家事がすべてトピ主(しかも費用は折版) 2.ゲーム内でのボイスチャット? 3.そもそもゲームに費やす時間が長すぎる でしょうか。 2.だけちょっと性格が異なりますが、すべて伝えてみてください。それで相手の反応でわかると思いますよ。 こういうゲームにはまるトピって、「半年くらいから急にゲームにはまりだしました」みたいに書いてますが、たぶん、旦那さんは結婚前は一時的にゲームをやめていただけで、以前はずっとやっていたんだと思いますけどね。要は、昔からの習慣が復活しただけっていうか。 アドバイスとしては、ゲーム好きな人に極端な論法で食ってかかっても無駄なので、合理的に話すことでしょうか。 要するに、ゲームをやめてなんて言っても議論にすらならないのでそれはやめましょうってことですね。 不満点を伝えたうえでその不満を解消した上でゲームを継続してもらうとかですね。 家事も半分やってもらって、家事が終わった後で決まった時間はゲームをやっていいよ、とかですね。(なんかお母さんみたいですが) ボイスチャットの件ですが、自分が言うのもなんですが、男は大なり小なりみんなそんな感じかなと思います。 別に浮気しようという気持ちじゃないと思いますよ。女性ゲーム実況配信には、男が群がってますからね(笑) 2.に関しては、トピ主さんもあまり気にしすぎない方がいいかなと思います。(2に関してだけは、トピ主さんに同情できませんでした) ゲームは薬やアルコールと一緒で適量なら快適な生活に寄与しますが、度が過ぎると生活が壊れますよね。 子供じゃなければわかると思うのですが、やっぱり難しいのかなぁ。

ゲーム中毒

🙂
げん
ゲーム中毒はかなり重症のようですね。 あなたが意見しても直りませんか? ありきたりの方法ではもうきょうせいできませんか? 時間を決めるとか、ゲーム機を隠すとか・・・。 話し合っても、無理なようであれば一度実家へ戻ることも 必要かと思います。 あなた甘えて、ゲームしているわけですからね。 カウンセリングを受けてみるのもよいかと思います。 ネットの回線を切るとか、強行手段が必要なのかもしれません。 旦那の親に力を貸してもらうとか、相談できる人はいませんか?

ゲームのコンセントを抜く

🐱
乙三
夫がゲームができないようにしましょう。 ゲームのコンセントを抜く。 ブレーカーを落とす。 これで家ではゲームをしなくなります。 怒って怒鳴ってきたら、全て録音。 更に映像を録画するのもいいでしょう。 ゲームで生活をおろそかにする人はもう大人とは呼べませんので、夫の両親に連絡して、説教してもらうなどできませんか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧