本文へ

妹とのやり取りについて相談です。

レス7
(トピ主 0
🙂
きゅ
ひと
こんばんは。私は今21の姉の方です。1つ下の妹についてと、それらのやり取りについて相談をしたいと思います。 妹は毎度自分の意見が通らなかったり、他の人が話をしている中でも自分の意見が聞かれないとどんどん声のトーンが大きくなり、相手を蔑み、見下し、決めつけた上で馬鹿にし、挙句相手の揚げ足をとって、出来てない所なんかをつまみ出して話題に出してこれでもかというくらい人を嫌な気持ちにさせる名人です。周りの人間に対して、相手がどんな考えで行動したのかを聞かず、私はこう思ったをだからこうやって過ごしてるんでしょう。だからここが出来ないんでしょう?小学生からやり直したら?等々言ってきます。 そして、よくそんなに息が続くな。と思うくらいずーっと、1時間でも相手に対して不愉快な発言を早口でいい続けます。相手の意見を聞くことなくそういう状況なので、母親も座って落ち着いて話さないと解決しない。と様々な声かけをしますが、自分の部屋に入り、こちらと接触しないような形で、でも扉を開けたまま大きな声で罵り続けます。 そんな中で、私はきっと妹は言い終わるまで続けるだろう。気が済まないと話し合いにならないと思い、黙って座って待ってました。 その姿は、彼女には馬鹿にして面倒だから黙ってる。お姉ちゃんがが反省してるそぶりがないから私がこんなに言い続けてやってんのに分かんないの?自覚ないの?そんなことも理解できないの?とどんどん勝手にヒートアップしていきます。 言葉を重ねて言っても通じないし、黙っていても通じないし、お姉ちゃんは自己中なんだ、公共の場を理解してないんだ、人の話を聞かないからそんな風にしかできないんだとどんどんどんどん、もう呆れるくらい出てきます。 結局静かに話をすることにしてゆっくり話をしていましたが、彼女の最後の一言は、『お姉ちゃんのせいで時間かかって寝る時間減った。』です

ランキング

レス

うーん

🙂
はい
妹さん、精神的に不安定気味かなあ。ちょっと普通じゃなさそうですよね。 毎日が生きづらくて、お姉さんのあなたが剥げ口になってるのか、トピ主さん、あなた自身何かあって、それへの心配の裏返しで攻撃的になっているのか。 一度、その機関銃のようなしゃべりを一通り遮らずに聞いたあと、ひと呼吸おいて「もう、いい?気が済んだ?」って静かに言ってみたら。 それに対してもきっと攻撃的な態度をとってくるんだろうけど、それを繰り返していたら次第に妹さんも何か気づいて変わっていかないでしょうか。 普通に相手にしては駄目な気がします。 根本的な解決法はちょっとわからないな、普段のあなたと妹さんを実際に見ていないので。

うーん

🙂
はい
そして「何を言ってもしても、あなたは文句を言うでしょう?お姉ちゃんの言う事やる事に」ってジッと目を見て言ってみるとか。 たとえは悪いですけど(ごめんなさい)、弱い犬ほど吠えるって言いますよ。 妹さんは何か心に不安を抱えていて、あなたを攻撃しないといられないような弱さを隠して自分を正当化し、認めさせようとしてるんだと思う。 彼女が落ち着いている時に、カウンセリングに一緒に行くのもいいかもね。 親御さんの助けは借りられないのかな。

そりゃキツイわ

🐧
月あかり
エキサイトして人格否定満載のジェットコースタートークですね。 ここは、静かにスマホなどで録音しましょう。 妹さんが、落ち着いたら聞かせましょう。きっと「やめてよ!聞きたくない」とカッとして拒否することでしょう。 ここで頑張って下さい。 「私は、これを聞かされてるの。口を挟む隙もなく一方的に。自分の言葉でしょう。ちゃんと聞きなさいよ。間違ったことを言ってないなら、聞けるでしょう?」と、強く言いましょう。 これ、かなり人の心を傷つけるんだよ。 家族だからって、我慢できないこともあるよ。と、いうことをしっかりと伝えた方がいいです。 妹さんは、このままだとエスカレートすると思う。 喧嘩になろうとも、頑張って下さい!

私はメールや手紙で返してた。

041
匿名
相手がヒートアップして会話にならない時は、メールや手紙で反論してました。 「そういうなら、あなたがこうして下さい」 「そう思うなら、あなたにゆずりますので、面倒見て下さい」 といった、相手に不利な状況を並べると静かになりましたよ。 妹さんのようなタイプは、社会に出て叩かれて鬱になってニートになるタイプですね。 口だけは達者で、一生家人を困らせるでしょう。ご愁傷様です。

で、相談内容は?

🙂
タルタル
妹にどうやって話を聞かせればいいかですか? 妹をどうすればいいかでしょうか? 良い年なんだから自立して一人で生きろと伝え、1か月くらい猶予を見て家から追い出すと通達し、その日が来たら問答無用で家から放り出せばいいのでは。  暫く自分で生活してみれば、話し合いの大切さに気が付くのでは。  安いアパートでも借りて鍵を渡して、送って欲しい荷物があれば家の前に出しておくから自分で持っていくか受け取り払いで送ると伝えればいいと思います。  生きる事の大変さと言うのをそろそろ知っても良い年だと思いますよ。

悪いのはお母さんですね

🐱
横入り
兄弟不仲の原因は、親です。特に母親。 同じ家に育ったからと言って、実の兄弟だからといって仲良くはなりません。 親がちゃんと育てなければ、兄弟仲は悪くなります。 妹さんはなんでそんなふうになったのか、 なんでそんな嫌な姿にならなければならないか。 ちいさな頃からお母さんは姉妹の話を聞いてくれていましたか? 母性不足ではなかったですか? 存分に愛情をくれなかったお母さんが憎い。でも、お母さんの事は大好きだから(子供はみんなそうです)、 兄弟に向かってしまうんです。 お母さんのことも、お姉さんの事も、妹さんは大好きなんですよ。 大好きの裏返し。 お母さんは、自分の子育てはどうだったのか、 省みる必要がありますが、その能力があるかどうか・・・。 妹が悪者、妹が悪い、そう思わされているんです。 姉が悪者、姉が悪い、そう思わされているんです。 本当は、お母さんが悪いのです。 お母さんはお姉さんに自分の責任を肩代わりをさせているのです。

アンガーコントロールできていない

041
ちゃむ
妹さんはアンガーコントロールに問題があります。怒ったら1時間でも一方的に大声で話続けるのは、発達障害とか何か問題ありそうです。 トピ様も母親も落ち着いて黙って待っているタイプなので、ますます悪化した可能性もあります。 言い終わるまで続けるだろうって、、、長い罵りを聞き続けるトピ様もちょっとおかしいです。これだと話し合いにならないから、明日にしましょうと打ち切れないのですか? 1時間も罵るのはすでにDVの域です。それを姉も母親もとがめないで、仕方ないからって聞いているのは、良くないと思います。 もう20歳なら一人暮らしもできるはずです。そこまで姉が嫌なら、実家を出たらどうかとか建設的に話し合った方がいいですよ。このままだと手に負えないでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧