こんばんは。私は今21の姉の方です。1つ下の妹についてと、それらのやり取りについて相談をしたいと思います。
妹は毎度自分の意見が通らなかったり、他の人が話をしている中でも自分の意見が聞かれないとどんどん声のトーンが大きくなり、相手を蔑み、見下し、決めつけた上で馬鹿にし、挙句相手の揚げ足をとって、出来てない所なんかをつまみ出して話題に出してこれでもかというくらい人を嫌な気持ちにさせる名人です。周りの人間に対して、相手がどんな考えで行動したのかを聞かず、私はこう思ったをだからこうやって過ごしてるんでしょう。だからここが出来ないんでしょう?小学生からやり直したら?等々言ってきます。
そして、よくそんなに息が続くな。と思うくらいずーっと、1時間でも相手に対して不愉快な発言を早口でいい続けます。相手の意見を聞くことなくそういう状況なので、母親も座って落ち着いて話さないと解決しない。と様々な声かけをしますが、自分の部屋に入り、こちらと接触しないような形で、でも扉を開けたまま大きな声で罵り続けます。
そんな中で、私はきっと妹は言い終わるまで続けるだろう。気が済まないと話し合いにならないと思い、黙って座って待ってました。
その姿は、彼女には馬鹿にして面倒だから黙ってる。お姉ちゃんがが反省してるそぶりがないから私がこんなに言い続けてやってんのに分かんないの?自覚ないの?そんなことも理解できないの?とどんどん勝手にヒートアップしていきます。
言葉を重ねて言っても通じないし、黙っていても通じないし、お姉ちゃんは自己中なんだ、公共の場を理解してないんだ、人の話を聞かないからそんな風にしかできないんだとどんどんどんどん、もう呆れるくらい出てきます。
結局静かに話をすることにしてゆっくり話をしていましたが、彼女の最後の一言は、『お姉ちゃんのせいで時間かかって寝る時間減った。』です