本文へ

よく言い間違えをする人って?

レス5
(トピ主 0
041
ろん
ひと
身近な人で、よく言い間違えをする人がいます。 たとえば本人は「火曜日に連絡して」と言っているのですが、話を聞いていくうちに実は「水曜日」と言いたかったらしいことがわかるのです。本人に「言い間違えている」という自覚はありません。だから、ときには、まるでこちらが「聞き間違え」をしたかのように思われて、イライラされてしまうこともあります。ちがうのに~!!! 前にタレントさんが「やきめし」を頼むつもりで「やきそば」を頼んでしまい、自分の間違いに全く気づかないまま、「やきそば」を持ってきた店の人を怒ったという話がありました。まさにその状態! これは一体、どういう現象なのでしょうか。なんかの病気?どうしたら治るものなんでしょう。 知っている方がいたら、教えてください!

ランキング

レス

私も。。。

041
やばいでしょ
知らず知らずのうちに言い間違いをしているようです。 ここ5年くらいに始まったことのようなんですが(現在37歳)、職場の人間や友人に指摘されたことが何度かあり、本人言った直後にそう言われると、確かに今そう言ってしまったような、、、と認識できます。 私の場合、年齢もそうなんですが、職業上の問題もあるのではと思っています。事務をしており、あまりしゃべる機会がなくなってしまって、取引先とのやりとりはもっぱら文章(メール)なのです。 メールばかりしていると、間違いは、目で気づいて修正するのみになってしまって、しゃべったとき、言い間違った際には耳が気づいてくれないのです。 あともう一つ考えられる原因は、英語でしゃべる機会が多いこと。母国語ではないので、通じればいいやとちょっとくらいの間違いは気にしなくなってしまいました。それが、日本語で話す際にも、影響してきてしまったような気がします。 いずれにしても、もう少し慎重に言葉を発した方がよさそうですね。今まで、どなたかに誤解を招くような言い間違いをしていないといいんですが。。。。

度重なるとイライラしちゃいますね

041
フット
ただの「おっちょこちょい」ではないでしょうか?上の空で話している可能性もありますが・・・ 病気ではないと思いますよ(笑) 例えば「火曜日でいいんだね?」と復唱してあげれば気がつくかもしれませんね。

トピ主です

041
ろん
やばいでしょさん、フットさん、ありがとうございました。 どうやら病気ではなさそうですね(笑) 例の本人は、仕事に非常に厳格で、相手が理解しないことにイライラしがちな人なんですが、実は言い間違えで余計コミュニケーションが難しくなっているんじゃないか、と思えるのです。。。 仕事のことで頭がいっぱいで、ある意味「うわのそら」になっているのかも・・・ とにかく毎回、聞きなおすのがよいかもしれませんね。本人も直後に指摘すると「あっ、そうだった」という反応なので、マッタク気づかないというわけではなさそうです(やばいでしょさんと同じ反応?)。 それにしても、そのトバッチリをくらう周りは大変なもんです(笑)本人が、もうちょっと注意深くなるしかないんでしょうねえ・・・

トピ主さんもね

041
QT
「言い間違え」ではなく「言い間違い」です。 他人をあげつらうトピを立てる時は、よりいっそうの注意を払いましょう。

QTさん(トピ主です)

041
トピ主
失礼しました。 人のことを「あげつらう」つもりはありませんでした。わたしの疑問は、言葉自体を間違えて覚えているというのではなく、なぜ「頭で思っていること」と「口で言っていること」が全然違ってしまうのだろう、ということが疑問点だったのです。 いずれにしても、ご不快にさせてしまい、申し訳ありませんでした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧