本文へ

人生

レス6
(トピ主 1
🙂
しらこ
話題
人生で一見悪いことが起こったように見えたけど それがいい結果に結びついたことってありますか? 例えば ・台風で海外旅行が中止になってがっかりしていたら  現地でテロが起きた ・会社が倒産してしまったがそのおかげでもっといい会社に入れた ・好きじゃない人と結婚したけど今とても幸せ 皆さんの体験談きかせてくださ~い!

ランキング

レス

でも、気持ちは行ったり来たりかな。

🛳
コーヒー豆
妻に持病があり、二人の子供の育児にはどっぷり足を踏み入れてきました。 保育園の送迎は基本的に父親である私の仕事。 その他の家事も然り。 おかげで、子供の成長をゆっくり見ることができたかなと思います。 でもその反面、妻からは私の子育てに関する不満をいつもぶつけられ、それはそれでストレスでもあり・・・。 妻は妻で、自分が病気で子供たちのためにやってあげたいことができないというジレンマがあるというのもよくわかってはいるのですが。 他の面では、日本社会の中でこれまで多くの働く女性が抱えてきた課題がよく見えてきたし、私自身も職場の風土改革を進めるのにずいぶん役立ったと思います。 過重労働削減もずいぶん進みました。 ただ、周囲の社員が残業したり顧客の接待で夜の会食に出たりするのを見ながら、自分がそういう働き方ができない苦しさも味わってきました。 子供の行事や病気で休んだり、遅刻早退の頻度も圧倒的に多いですし。 同僚や部下に「もっと休暇をとりましょう。無駄な仕事をどんどんやめていきましょう。」なんて言いながら、「お前が言うなよ。」と心の中で自分に突っ込みを入れ続ける日々。 そんな風で、良いことと悪いことがいつも背中合わせな感じですね。

離婚

💋
あれから20年
離婚してから毎日穏やかに暮らせて とっても幸せです

旦那が平社員になりましたが

🙂
匿名
管理職から平社員で欧州に飛ばされましたが、夫婦2人であちこち 旅行に行くことができました。日本からだと旅費が高いですしね~。 もうすぐ帰国ですが、楽しめました。

男性を見る目が養えた

041
落ち葉掃除
「人間万事塞翁が馬」ってやつですよね。 私は苦しめられた父親のおかげで、理想の伴侶を得られたことでしょうか。 言うこと成すこと全て否定して子どもの人格を認めない。 それどころか自分の思う通りにしようとし、それが通らないとわざと傷付くようなことを言う。 外面は良く、周りには知的で親切で良い人と思われているから始末が悪い。 家族には些細なことで不機嫌になり八つ当たりをするような、我儘で子供っぽい人なのに。 小さな頃は誰にも言えずに独りで堪え、半ば精神を病んでいた。 ある程度大きくなってからは反抗して衝突する時期を経て、 極力関わらないように避ける日々でした。 そして父親とは全く正反対の人に出会い、「この人だ」「この人以上の人はいない」と迷いなく思いました。 誰に対しても思いやりがあり寛容で裏表のない夫との生活は、 出会ってから数十年経っても変わらず楽しく安らぎに満ちています。

そうですね・・・

041
静かな生活
重篤な精神疾患を発症し、大学時代の夢を叶えたキャリアが中断。 社会生活は一生制限。絶望した時期あり。 けれど、少し落ち着くと、 思いがけず十代の理想が叶った生活になっていることに気づく。 その頃の私の理想は修道女や尼といった俗世間を離れた暮らし。 大人になって色々見聞きすると、修道女や尼もそれはそれで 組織の中では色々大変なこともあり、俗世間とも無関係ではいられないと知ると、 今の私の生活は、十代の頃に描いた理想そのもの。 天体の運行と共にある暮らし。 空、雲、夕陽、月、星々の美しさに感嘆する日々。 大地における四季の巡り、自然の美しさと豊かさを享受。 身近くの小動物達が日々の仲間。 生きながら天国にいるのか・・・と時折錯覚しそうになる日々。 人並みの人生を生きられなかったことは、 今でも時々残念に思うこともありますが、 十代の理想が叶った今の暮らしはやはり私に合っていると思えます。

トピ主です

🙂
しらこ トピ主
皆さんレスありがとうございます! 読んでいて明るい気持ちになりました。 >コーヒー豆さん 子供の成長を見守ることができたなんて 素晴らしいことですね! また、会社でも経験を生かすことができたとのことで 何よりです。 背中合わせ、、、確かにそうかもしれませんね。 矛盾する出来事は同時には体験できませんね。 >あれから20年さん 私も両親の離婚を経験していますので 穏やかに暮らせる気持ちとても分かります。 どうか幸せな人生が続きますように。 >匿名さん なるほど、収入は落ちたかもしれませんが その分出費が減ったという側面もありそうですね。 経済的理由もそうですが何より ご夫婦で見分を広げられたことが最大の収穫でしょうか。 末永くお幸せに! >落ち葉掃除さん 父のおかげで理想の伴侶を得られたとのことで 良かったですね! 結婚してからの方が人生長いですものね~。 これからも仲良く、幸せに暮らしてください。 >静かな生活さん 確かに心の中で臨んでいる人生と 自分が意識して理想としている人生は 異なる場合があるかもしれませんね。 今が幸せとのことで何よりです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧