本文へ

保険の見直し、どこに相談?

レス4
(トピ主 0
お番茶
話題
今年50才になった主婦です。 派遣社員として働いています。 掛け捨ての共済保険(医療保険)と大手保険会社の個人年金をかけていますが、ガン保険などもう少し厚い保険に見直そうかと思っています。 こういうのはどこに相談するのがいいのでしょうか? 元々入っている大手保険会社に相談か、もしくはいろいろな保険会社の商品を見積もってくれる窓口のようなところがいいのでしょうか?

ランキング

レス

自分で探す。

🙂
ラッキー
保険会社なら当然、自社の保険、相談窓口の所なら窓口と契約している保険会社に限定(契約のバックマージン)。私は県民共済です、割戻しと契約内容が分かりやすかったからです。自分で各種保険を検索した方が良いと思います。 保険の内容だけでなく、支払い段階で渋り裁判になった大手保険会社もありますから、建前の窓口などは お勧めしません。

いろんなところに相談したらいいんじゃない?

041
MONEY
相談先を一つにすることはない。 今加入している大手の生保会社、窓口系の比較してくれる会社など いろいろなところに相談すればいい。 窓口系の会社もいくつかありますよね。 会社によって扱っている生保会社が異なると思うので複数行けばいいのでは。 あとは銀行も保険の紹介をしているので、メインバンクで説明してもらう。 同じ会社だと支店が違っても情報を共有しているので 別支店に行くと「あれ?」と思われるかもしれないです。 いろいろ話を聞いた中で考えればいいのではないでしょうか。 決め手は人それぞれなので一概には言えませんが、 私はある窓口系の店舗で相談に乗ってもらった際に 「あなたの保険はこれで問題ない。解約も新規保険も不要」と言われ、 「今後何かあったらこの店舗でお世話になりたい」と思いました。 残念ながらその後その店舗はなくなり、後日別の店舗に行くと 「○○店で相談されたことがありますね」と言われたので 同じ会社は情報を共有し合っているんだな、と思った次第です。 まあ、あまり情報を入れ過ぎると何が何か分からなくなりますが、 保険もいろいろあり相性があり(生保会社の場合もあれば商品の場合も) その見極めは自分でしないといけないです。

某保険の窓口

😑
あまね
去年、結婚を機に夫婦の保険の全面見直しを考えました。そんなに保険詳しくないし、それまで入っていた保険会社に相談すると、当然その会社のものしか勧めないし…でも私は色々な保険の中から自分のライフプランに合ったものを選びたかったので、某保険の窓口に行きました。 結果、最適な保険を提案してくれて助かりました。強引に契約を迫られることもなく、3度目(4だったかな?)の来店で始めて契約、となるところも良かったです。 自分じゃ候補にも上がらなかったであろう会社や、詳しくない故に名前も知らなかった会社の保険も扱っており、幅広い中から選べた感がありました。

保険見直し

🙂
まい
保険の窓口 という所があるので、探して行ってみましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧