本文へ

会社を選ぶ時に大切にしていること

レス7
(トピ主 1
🙂
シム
話題
現在就活している者です。 会社に入社してマイナスな理由でその会社を辞めた方にお尋ねしたいのですが、その会社を辞めたことから、こういう会社だけは避けたほうがいい、他人にもお勧めできないと感じたことは何でしょうか? 会社選びの参考にさせていだだきたいので教えてください。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

レスします

🙂
ねぎ
最初に入った会社ですが、家族経営の会社で、当初は二代目が社長、入ってまもなく三代目が社長になりました。 やめた理由の一つですが、まあこの三代目が自分がなさすぎる。 ただ二代目のやってきたことをそのままやるだけ。 自分が何をしたいっていう信念がない。 「これって無駄じゃないですか」って聞いたら、「昔からやってるから」。 うん、駄目だなって思って辞めました。 もちろん三代目が全員がそうではありません。 ですが、やっぱり初代は一から仕事を取る苦労を知っている、二代目は初代が苦労をしてきたのを見てきている、三代目は苦労が終わった頃に入ったため苦労を知らない。 意外と当たっているのかなって思いました。 それで転職して、社長が初代の会社で働いています。 次転職したとしても、家族経営の会社には行かないでしょう。 家族に引き継ぐのではなく、本当に実力ある人に会社を任せる。 子供には親とは違う、好きなことをさせる。 そのくらいの社長の方が、私には魅力的です。

離職率です。

041
まる子
頻繁に募集していたり、長期間募集している所は 絶対に何かあります。それなりの理由があります。

「アットホーム」を売りにしている会社は避ける

041
ポテサラ
「アットホームな職場です」を謳っている会社は全力で避けます。  経営者が会社は仲良しクラブだと勘違いしていて、仕事が終わった後の飲み会や休日のバーベキュー、わけのわからない運動会などの行事に強制参加させられる。家族経営で社長や社長夫人の気分でルールが変わる、またはその日によって言ってることが変わる。 コンプライアンスなんてあったもんじゃない。

レスありがととうございます

🙂
シム トピ主
ポテサラ様 レスありがとうございます。 わけのわからないイベントに強制参加。なるほど、アットホームが売りならば、それが悪く作用している場合、仕事とプライベートの垣根なんて無さそうですね。 コンプライアンスの意識も低く、そのブラックさをアットホームという言葉で誤魔化しているようにさえ思えます。 嫌だとしてもそのように演じ振る舞うのが一社会人としてのあるべき姿というならば私の精神は持たないでしょうね。 皆様のご経験からの貴重なアドバイス、大変勉強になります。 もちろん私も上記で挙げられている条件の全ての会社がそうだと決めつけているわけではありません。 皆様の実際のご経験を聞かせていただくことで就活を様々な視点から考えられると思い投稿しました。 重ねて御礼申し上げます。

労働組合 福利厚生完備

🐤
ひよこぴよ
私(64・男)が仕事を辞めたのは健康上の都合(医師の指示)で48歳でしたから、自分の性格が職場に合わない 労働条件がよくない というわけではありませんから参考にならないかもしれませんが、私が高校3年生の就職活動の時、父から、 「労働組合が強い会社か、官公庁にしなさい」 と強く勧められました。当時は「労働組合が強いとは 何ぞや」でしたけれど就職した官公庁がびっくりするほど強い労働組合を結成していて、病気で退職したとき、 「労働組合の福利厚生に助けられ 病気解雇なるも本当にありがたかった」 と感じました。たぶん誰もが知ってる労働組合で、1980年代までは公労協によるストライキで国民の皆様に ご迷惑をかけてしまったこともありました。 在職中は労働組合執行部職員から、 「労働組合は国民の生活第一なるも、私たちの雇用・生活 職員の家族を守ることも使命なんです」 と教えられたものでした。

レスありがとうございます

🙂
シム
改めまして、レスありがとうございます。 ねぎ様 少し調べてみましたが、海外でも家族経営は3代目で会社が潰れる的なことわざがいくつかあるみたいですね。 もちろん実際には全ての家族経営が健全ではないとは思いませんが、傾向として、そうなりやすいのかもしれません。 まる子様 常に募集している会社は要求してくることが理不尽、業務そのものがきつい等の理由で常に人手不足に陥っているのか、使い捨てを前提に募集しているのか、優秀な人材ならいくらでも欲しいというプラスの理由での募集なのかは分からないですけど、離職率から見ればその辺りは一つの目安になりますね。 辞める人が多い事実がその会社にあるのなら個人ではなく、会社側に何か問題があると私も思います。 皆様、貴重なレスありがとうございました。

面接ですぐ採用はオススメ出来ない。

041
はなみ
面接の場ですぐに採用と言われる会社はブラックの可能性があります。 有給ないとか、いじめがあり人手不足とか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧