本文へ

働くにあたっての優先順位

レス2
(トピ主 0
😣
すみれ
仕事
以前、働くにあたって何を優先しますか?で質問させて頂きました。 皆様ご回答ありがとうございました。 未だ迷っておりまして、前回の補足とともに再度アドバイスを頂きたいです。 職場(1)勤:〇、種:〇、雰:△ 職場(2)勤:〇、種:△、雰:〇 ※給与は(1)基本給:低、ボーナス:高 (2)基本給、ボーナスともに普通 年収...ボーナスの関係で、1年目は(2)の方が高く2年目以降(1)の方が高いです。 1:勤務地、2:職種、3:職場の雰囲気(順不同)を優先と前回申しましたがそこは変わりません。 補足ですが、ともに法人となります。職場の雰囲気というのは、見学時の職員の方のと利用者の方の関わり、職員同士の会話(連携)があるかどうかも含めてです。見学時の時間帯やその日毎に違うこともあるかと思いますが、、。 職種に関しては、希望職種は未経験での採用はほぼ100%ないと思われ、他職種を経験してスキルアップしてくださいという法人がほとんどです。 ですので(1)の法人で本当に1年目から働くことが出来るのかという不安が強いです。(もちろん相手方はなんら問題なくこれまでやってきてるとのことです) 勤務地は実家から通える範囲(お金を貯めたい)+交通の便を考えてでした。 これを踏まえても皆様でしたら職種や給与優先でしたら再度考え直したいので是非率直なご意見を頂きたく思います。

ランキング

レス

私なら

😑
兼業主婦37歳
私の優先順位は、給料、雰囲気、勤務地です。 トピ主さんは実家から通勤を希望してるようですが、一人暮らしが可能になったら職場近くに住めばいいわけですから、大事なのは給料です。 トピ主さんの二つの職場を比較したら私なら2です。 職場の雰囲気て大事ですよ。 1日8時間、残業してればそれ以上いる場所ですからね。雰囲気悪い職場は精神的に疲れますよ。 職種は経験を積んでからでも、転職で1にチャレンジできるなら職種は三角でも2に行っては? あとね。基本給が低いて、一人暮らしする時に辛いですよ。それにボーナスて必ず毎年出るものじゃないから高いから大事で思わないほうがいいですよ。 利益が出なければボーナスは低くなる又は、なしになりますよ。 給料が低いから職場の雰囲気があまり良くないて言うのあります。 一人暮らししてる人は生活がギリギリだったりして精神的な余裕がないからね。 実家から通うトピ主さんを妬ましく思い、辛く当たられる可能性もありますよ。 仕事にやりがいは大事ですが、生活のためには給料も大事ですよ!

私なら

🐤
テレオペ30年
1.雰囲気 2.勤務地 3.給料 の順です。 雰囲気が悪い会社は、居られませんから続きません。 勤務地が遠いのは、無理です。毎日の事ですから。 自宅は持ち家で転居不可能なので。 給料は、多いほど良いに越したことはありませんが、その分激務とか責任過多とか、失う物も大きい。 だから優先度は低いです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧