本文へ

いつから子供だけで出かけさせたら・・

レス8
(トピ主 0
041
さんちゃん
子供
はじめてトピを立てます。 30代主婦、子供2人います。 上の子がこの春小学一年生になりました。 近所で幼稚園が一緒だった子も同じ小学校に入学しました。 入学早々、近所の公園やら児童館に一緒に行こうと誘われ「お母さんAちゃんと一緒に公園に行きたいんだけど・・」「大人は?誰かいるの?」と聞いたところ、Aちゃんのお母さんが小学一年生になったから大人が着いていなくてもどこでも好きなとこに行ってもいいって言ったんだって。と言ってました。 それでも交通量の多い場所なので、大人がいないのなら行けないよと娘に言い聞かせました。 私も暇があるときは下の子を連れ、娘、Aちゃんと一緒に公園などに行っていますが、この間こっそり子供だけで公園に行っていました。 危ないから子供だけで行かないでねと約束したでしょう?と言うと、Aちゃんが「私のお母さんが行ってもいいって言ったんだもん!娘ちゃんのお母さんは過保護過ぎってママが言ってた!!」と言われました。 正直ショックでしたが、私が間違ったことを言ったとも思えず・・ 皆さんは何歳くらいからお友達同士で遊びに行かせますか? 地域としては、交通量が多く変質者も頻繁にでるみたいです。

ランキング

レス

男の子ですけど

041
心配性
息子だけだと2年生の後半だったかなぁ~ 引っ越したので不馴れな地域で不審者も多く治安もイマイチの地域でした。 それまでには上級生や同級生が3人以上だと私はついて行かず 人数的に不安な時は下の子を遊ばせながら付いて行きました ベッタリくっついて行かず 少し離れて行ってました。 いきなり【今日から1人でどうぞ】じゃなく少しずつで どうでしょうか?

一年生から

041
新一年生娘ママ
交通量が心配なら、公園や児童館まで送り迎えしたらどうですか? あとは、そこから出ない約束をし、子供たちだけで遊ばせてもいいと思います。 「こっそり」が一番最悪! 親も臨機応変に対応できるよう心がけが必要だと思います。

うちはうち

041
ぽん
新2年生で、同じく、交通量が多く、たまに変質者が出たりする地域です。 1年生から自由に歩かせる家も多いけど、私はハラハラするくらいなら、と公園まで送り、○時に迎えにくるから、勝手に他の場所に行かないで、と言ってます。 うちは男の子なんで、途中他の公園や友達の家に移動する子もいて、残ってる息子が可哀想かな、と思うこともありますが、学校でも行き先は親に言ってからっていうルールですから、低学年のうちは、もうちょっとこのまま見ていこうと思います。 3年生までには自由にさせるつもりですが、そのときはGPS付の携帯を持たせるつもりです。

いかせない

041
はな
女の子、変質者、交通量多いなら、行かせません。 二年生ですが、まだ皆さん送り迎えはしますし、家も送り迎えはします。預かっても、お家で遊ばせ、出かけるなんて、させてません。 どこかに行くとも、言われもしません。 男の子は結構近い友達のお家までは、行かせてますが各家庭で決めた所までですね。 一年の初まったばかりで、どこでも子供だけで行って良いって、単なる放置親では? うちは、主さんの立場なら、家は家のルールがあると伝えます。 私自身、つれさられそうになったのですが、一年生でした。何を言われても、お子さんを守ってあげて下さい。 うちは、良いと言うなら、三年生からですかね。 悩み中ですが、高学年でも遠い家なら、送り迎えしてる方もいますよ。

う~ん

🐷
母さん
長男の時は1年生いっぱい近場の公園のみ1人で行っていいよ!と話し長男もそれを守ってました。が…年子の次男は勝手にちょっと遠い公園に行ってました。いずれにしても…交通ルールと注意点を説明して、後は本人なのかもって思います。今は2人とも中学生ですが…今も小さい時も帰ってくるまで心配してます。でも…本人を信じるしかないかな~って思います。ママが納得できる範囲でまずは行かせてみては?

地域による

041
ihohoho
私の地域では1年生になると友達同士で公園などで遊んでいます。 誰も親なんて付いてきませんし、送り迎えなんてしません。 変質者情報はどこにでもあるし交通量も多いです。 気になるならトピ主さんが付いていけばいいのでは? そろそろ懇談会などあると思うのでそこでいろんなお母さんに聞いてみてもいいかもしれませんね~ せっかくお友達ができたのになんだか娘ちゃんかわいそうですね。

こっそりって???

041
考え方の違いでしょうか‥私は子供が自らお友達と遊ぶお約束をしてくることを素晴らしいと思っています。 なので、幼稚園の頃から出来るだけ尊重するようにしてきました。 現在、新一年生、下に1才半もいるので、親の苦労は増えますが、公園までの送り迎えをしたりして遊べるようにしています。 親がルールを決めることは大切ですが、ある程度子供の意思も尊重してあげないと、主様のお子さんのように親に黙ってこっそり公園に行くってことになってしまいます。 子供には子供の世界があるので、親が主導権を握るのではなく、うまく見守っていくのも大切かなと。 お友達との世界が広がるのは素敵なことです。 うちは年長から近くにお使いなど、少しずつ外の世界の経験をさせていました。集団登校のない地域なので、小学校の登下校は子供だけです。(交通量は多い)

今でも制限しています

041
ムーさん
下が小学3年生の娘がいます。 お住まいの環境にもよるのではないでしょうか? うちの子は1年生から行かせてましたが、大きい道路を渡る公園 には子どもだけでは行かせませんでした。 自転車も1年生の後半からでしたが、周りでは2年生頃までは どこに行くのも徒歩で行かせているお宅も多かったです。 うちの娘は今でも子供同士で行く場所は制限しています。 色々なお宅があって、価値観も違うと思いますので、ご自分の方針 で行かれたら良いと思いますが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧