本文へ

外国暮らし

レス7
(トピ主 0
😀
はな
恋愛
もうアメリカ国籍になって20年近くなりますが、だんだん濃く日本人になってきています。アメリカ白人の旦那さんとは、結婚して三年。しりあってからは、22年ぐらいです。仕事がきっかけで始まったアメリカ暮らしですが、今は日本に帰っても、なんだか昔の日本が恋しいです。恋愛にしても結婚にしても結局は、自分の抱えている問題が近い人間関係の中で浮き彫りになるだけなんだなぁと今は、思います。一人旅に出ると、静かに自分を見つめなおしたりしやすいですね。人間関係に詰まった時、貴方はどう自分を取り戻しますか?

ランキング

レス

意味がよく分からない

🐱
本音
結局は人間関係に悩んでいるという事ですか?タイトルから、てっきり外国暮らしの話?かと思い、日本が恋しくなったのかと思いきや、最後は人間関係ですか。。ちょっと要点が分かりにくい文章です。

気持ちわかります

🐶
海外小町
海外に住み始めてすでに10年以上たちました。こちらの国の夫はきっと日本には住めないでしょう。 自分でしっかり考えてこちらに住む覚悟で結婚しました。 でも年を取るにつれ数年に数回しか会えない親友、これがずっと続くのだな、と。 私の場合、一番の親友が日本にいるというのが一番つらいですね。 年を取ってから友達を作るのは、難しいですね。 人間関係を築くのは難しい、でもこれどこにいてもそうなんですよね。 私は本当に人間関係に疲れているときは旅すらする元気がなくなります。 少し元気な時は一人旅して感慨にふけるのもいいかもしれないですね。 私の場合時間が過ぎるのをまつ、家でまったりになります。 私も海外に住み、人間関係に疲れたとき皆さんどのように過ごすのか聞きたいですね。

トピの意味が良く分りません

🙂
良く分りません
私も、欧州に住んで30年です。その間、仕事で頻繁に日本のみならず、多くの国に1ヶ月程度の期間ですが、出張しています。日本にも、結構行っている方なので、時々、ギョッとする変化はありますが、特に自分自身を見失うと言うような事はありません。 疲れた時、日本独特の食べ物が急に食べたい!と思う程度。その場合は、自分の『日本人』を感じますが、何処に居ても特別変わりません。私自身の生活は、日本でも、欧州でも、アメリカでも、なにも変わらない!と思います。 かといって、抱えている問題が無い訳ではないですが、それが、外国暮らしだから、、、と思った事は無いです。病気の親を抱えた時は、何をどうするか、自分の生活を如何に対応させるか考えただけです。一人旅で何かを得る、、、と言う発想は無いです。確り自分のやりたい事、優先順位を認識していれば、何処に居ようが同じ、が私のモットーです。 何が、トピ様の問題なのか、良く分らない。その辺りを書いていただかないと分りません。 私は、こちらで結婚もしましたが、日本国籍は持ち続けています。欧州で住んで、頻繁に移動する身としては、不便ですが、今後も国籍を変える気はありません。

思い出は自分の中にしかないですよ

041
OMG
昔の日本はもうないです。 20年前だと、TRFとかその辺かしら? 安室ちゃんが結婚したあたりですよね。 懐かしいなぁ。 日本だってその辺りから現在までにいろんな変化を遂げてることでしょう。 あんまり「昔の日本」を懐かしんで日本に期待しまくるのもよろしくないですよ。 それはともかく。 違ったら申し訳ないですが、旦那さんとうまくいってないのが一番の原因なんじゃないですか? 一番対処しないといけない問題から目を逸らしてると、気がついたら手に負えなくなっちゃいますから、嫌なことから処理してったほうがいいんじゃないですか?

どうも要点がわかりにくいのですが

041
紀伊國屋小春
対人関係に行き詰まっている、ということでしょうか?それでしたら外国暮らしはあまり関係ないと思うのです。 私の理解できる範囲でレスします。「だんだん濃く日本人になってきています」、これは具体的にどういう事を根拠にそう感じられるのでしょうか。外国で暮らして二十年、あなた自身に変化がなかったという事はあり得ないでしょう。例えば今日本に帰国して暮らし始めたとして、日本の生活にうまく馴染めるという可能性は少ないと思います。 私自身アメリカで暮らし始めてもうすぐ四十年になります。日本へ行くととても楽しいですがその反面ものすごく気疲れします。そしてアメリカに帰ってくると本当にホッとします。私はもう四十年前の私ではないんですよ。ですから「だんだん濃く日本人になる」ということは少なくとも私の中ではあり得ない事なんです。ですからトピ主さんがどうしてそう思えるのか興味があります。 私は十九歳まで日本で育ったので、この先どんなに長くアメリカで暮らしてもアメリカ人になる事はないでしょう、でも日本人でもないんですよ。全く中途半端な存在なのですが、それはそれで結構楽しいと思っています。

現実から逃げたいのかしら?

🙂
Keyココ
アメリカ在住で60代の兼業主婦です。夫とは留学先の大学で知り合いました。アメリカ国籍取得は16年前です。 >恋愛にしても結婚にしても結局は、自分の抱えている問題が近い人間関係の中で浮き彫りになるだけなんだなぁと今は、思います。一人旅に出ると、静かに自分を見つめなおしたりしやすいですね。 もしかして、結婚生活が何かうまくいっていないのでしょうか。それで日本が恋しくなるのは、現実から逃げたい欲求ではないでしょうか。都会で辛いことがあると、懐かしい故郷に帰りたい(子供の頃の楽しい思い出があります)という思いと似ているのではないでしょうか。 >今は日本に帰っても、なんだか昔の日本が恋しいです。 ここはある程度理解できます。私は今でも毎年夏に里帰りします。両親は鬼籍におりますが、一人暮らしの弟宅に数週間滞在します。私は昭和の真っ只中で育ちましたので、日本に行くと、昭和それも東京下町を探す旅になります。最近は結構昭和にスポットが当てられている事が多く、色々見つけられます。楽しいですよ。 ただ私の場合は、この歳になったからでしょうね。子連れで里帰りしていた頃はそんな思いはなかったです。 でも、その当時の日本に戻りたいとは思いません。懐かしいけど、不便な事も、嫌な事、例えば男女不平等は今よりもっとあったし。 多分アメリカ暮らしが私に合っていたのでしょうね。それとも慣れてしまったのか。自分の中で、日本とアメリカは両立しています。両方大好きです。 人間関係に関しては、行き詰まった時、夫や友人たちに相談したり、色々解決方法は探してみます。 夫婦間の事はとことん話し合います。他の人間関係においては、『相手がアメリカ人だから、、』という視点に重点は置かない様にしています。日本人同士でもいざこざは起きますから。

お疲れさまです

在米人
私もアメリカです。 長い知り合いだったご主人と結婚して3年、その結婚が「お互い似たような問題を抱えたもの同士だった」と痛感するようなことがあって、少し疲れていらっしゃるのかな。 「だんだん濃く日本人になってきた」と感じるのは、異文化育ちのご主人と一緒に生活することで浮かび上がってきたものでしょうかね、やはり。 でもこれで日本に帰ると「あれ?日本人とも違う」。家にいると「夫とこんなにも違う」。私ってなに人なの?ってなるような感覚はすごくわかる。 日本国籍を捨てられたとのことなので日本に未練はなかったのかもしれませんが、それでもどこかで思う「故郷」というものに、辛くなると逃げ込みたくなるものかもしれない。 それが母国なんでしょうね、人間誰しも。アメリカ人は一世ならば多くの人が持っている感覚ではないかな。 人間関係に詰まった時。私は愛犬と濃密な時間を過ごして「今を生きている」ということにフォーカスします。それがどれだけありがたく大事なことかって、気づかせてくれるんですよ、犬って。 元気にご飯が食べられるんだから、こんなの小さなことだよねって愛犬に教えてもらってまた前を向く。そんな感じですかね。 時間が許せば、一人旅もしたいなあ。やっぱり愛犬と2人(?)旅かな。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧