本文へ

同級生より10歳年上に見える、と・・・

レス60
(トピ主 1
😭
あっこっこ
話題
42歳主婦、息子一人あり、のあっこっこと申します。

先日、同級生の友達が数年ぶりに遊びに来てくれました。楽しい時間を過ごせたのもつかの間、友達が帰った後の息子(9歳)の言葉にショックを受け、未だ立ち直れない自分がいます・・・。

「えっー!!お母さんとあのお友達、同じ年だったの?お母さんの方が10歳年上にみえるよー!!」

いや、ここ数年、老けに悩んでいたとはいえ、同級生より10歳上に見られるって・・・。
その友達が特に若く見える、という訳でもないんです。ああ、この子も老けたなあ、と密かに思っていたところ、その罰か、息子のこの言葉です。

旦那に打ち明けたら、「えーと、ノーコメントです」と返ってきました。ノーコメントとはどういうこと!?と詰め寄ったら、「身内には厳しくなるもで・・・」や「その件につきましては・・・」など、何故か全て敬語調でモゾモゾ言って、ピューとお風呂場に逃げていく始末。

その日は、いつもよりお洒落してたのになあ。
友達から「疲れて見えたけど、体調悪かった?こっちばかりはしゃいでゴメン」と後でラインがあって、絶好調に肌調子も良く(自分比)、絶好調に楽しんでいた私は、もう、現世で生きていく気力がなくなりつつあります・・・。

どなたか、ウソでも私に、「老けてないよ!」「むしろ若い!」等、会ったことないことをいいことに、励まして頂けませんか。よろしくお願いします。

ランキング

レス

大丈夫!!

🐱
mei
それって、たぶん。ホームとアウェイの違いかと。オシャレしてよそ行き気分だったお友達と、お家でお迎えするトピ主さんとでは雰囲気のキラキラ度がちょっと違ってただけです、きっと。特に母親って、子供がそばにいるとどうしても「お母さん」の顔をしちゃうものだし。うん、そういうことよ。 うちにも中学生息子がいるんですが、男子のヒトを見る目なんてその程度のモンです。ご主人は、トピ主さんがあまりに深刻そうだったから動揺しちゃったんじゃないかな?迂闊なことは言えないって思うと男の人って目が泳いだりするもの。 私は50歳になったところなんですが、年齢を重ねてくると、造りとかシワとかいうことより、表情豊かな人が若く見えるってことは経験上間違いないです。まだお若いんだから明るくいきましょ。

お察しします

🙂
パンダの子
わかります!ショックですね~ とはいえ、それ息子さんの言葉ですね? まだ9歳なので、見る目もないでしょう。夫の言うことも気にしなくていいのではないですか? ただ、お友達からの「疲れてた?」は非常に気になる一言でしたね。 私もアラフォーなので、気になります。 自分は万全のつもりで会ってるのに、そう言われたら…。 これを機に、努力を始めるのもいいですね!

大丈夫、私同級生と母子扱いされたから!

041
元半同居嫁
ショックでしたねー(涙) 息子さん… もうね、トピ主さんのこと抱きしめたい、人に触れるのも触れられるのも苦手だけど エール連打ですよ、なんで1回しか反映されないんだ! 実は私(現在40代前半です)、夫の実家で同居中の30代の頃、わざわざ訪ねてきてくれた同級生の友達と、出かけた先でペットショップに入ったんです 仔猫を眺めていたらお店のお兄さん(若い)が「抱っこしますか?」と、友達に先に抱かせてくれたのでした そしてその後 「どうです?お母さんも抱っこしますか?」 ん???? とは思ったものの、聞き返すのもアレだったのでそのまま抱っこさせてもらってからお店を後にしたのですが 「…さっき『お母さん』って言われたよね?」 触れないようにしていたのに、確認されました(笑) 大丈夫、きっと光の加減に違ないです、楽しく生きましょーーーー!! ちなみに私は夫と息子に「君らが心労ばかり掛けるからじゃぁーーー!」とご飯を大盛りにするという八つ当たりをしました

逆じゃない?

😒
ふえ
気合い入りすぎて老けて見えたとか? 年相応の格好してますか? 痩せすぎたり、太ってませんか? 髪の毛は? サラサラにしてますか? 髪がパサパサだと老けて見えるよ。 あと眉は?細すぎない?濃すぎない?

まず、

かぴ
トピに対するレスじゃなくて申し訳ありませんが、トピ主さんの旦那さん可愛い♪ 頭をなでなでしてあげたくなりました。 そんな酷な質問しちゃダメですよ。 だって「まだまだ若いよ」とか「そんな事ないよ」以外の答えは受け入れないつもりでしょ? ところで9歳の子から見たら、20歳も50歳もおばさんであることには変わりないように思います。だから10歳ぐらい云々も、厳密な話をしている訳じゃないんじゃないかな~。 あとはその友人が若く見えてトピ主さんは相応か、息子から見ると母親は母親としか認識できないから「女性」という見方ができないゆえの発言ではないかと。

若いね!

041
こあら
(あなたの人生の中で今日が一番)若いよ! 同世代だから言えるけど、なんか子供っぽいよ。 頭の中が「若いね!」です。 人と比較して幸せにはなれないよ。 だって、あなたより美人な女優さんもいっぱい、頭のいい人もいっぱい、お金持ちもいっぱいいます。 いちいち比較して不幸になるなんて馬鹿みたいでしょ。 じゃあ、あなたよりお友達が老けていたら、あなたは幸せだったの? そうじゃないでしょ? 人と比較するのを止めたら、幸せになれるよ。 子供の腹立つ発言には「あんたに苦労させられてるから、お友達より先にふけちゃったわよ。笑」って返しときゃいいのよ。 人は誰でも歳もとるし、老けるのが自然なんだから。 若くみえて満足って価値観なのだとしたら、外見だけにこだわってる中身のない大人って感じですよ。 ウソ言われて励まされるって。。。現実を受け入れて大人になりましょうよ! 喝。

まあ

🙂
ロード
ばっちり化粧してオシャレしてきたご友人に対し、比較対象は『いつものすっぴんの見慣れた格好のお母さん(トピ主さん)』ですからね。 そりゃあ、勝負にならないよ。

大丈夫!

041
匿名部長
全然老けてないよ!トピ主さんより10歳若く見えたなら、そのご友人は中学生にでも見えたってことですな。 まあ、身内には厳しくなるというご主人の言葉もあってますよね。 子は、母親の歳を知ってるからそうなるんですよ。 例えば、トピ主さんもご友人も35歳。二人とも25歳くらいに見える。 でも、息子さんはトピ主さんのことは35歳だと思って見るので、ご友人が10歳若い、となるわけです。 間違いない。老けてません。 私なんて会社の同期の女の子と親子だと思われたことあるぞ。暗かったとはいえ、ひどすぎる。 ともに頑張ろう。

9歳だからね

💡
ジャガーさん
ご主人、面白い人だなあ。いいですねえ! いやいやごめんなさい、あなたがショックを受けた話でしたね。 うーん、そのお友達はきっとお洒落してきていたんでしょうし、お子さん9歳でしょ? そのくらいの子供の感覚ってまた違うと思いますよー。 思い返せば私も子供の頃、母方の祖母と父型の祖母とどちらが若く見える?なんて聞かれて、なんとなく正直に答えたら実際は全く逆で(しかもかなーり歳の差があった)、笑われた記憶があります。 普段みているお母さんと、お洒落して友達に会いにお呼ばれしてきているその彼女とは雰囲気が違ったのかもしれない。 あなたも綺麗にしていたでしょうけれど、子供にとったらお母さんはいつも同じお母さんだからね。 あと子供って着ている服の色だとか髪型だとかふっくらしてる、痩せてるとかでも簡単に年齢を間違えますから、あまり気にしないほうがいいですって。ふふふ。

大丈夫よ

041
ふっくらおばさん
元気で幸せならば大丈夫よ!!あっこっこさんは、もしかして痩せている方ですか?それか最近ダイエットして痩せましたか? まだあっこっこさんはお若いので、問題ないとは思いますが、アラフィフ以上になって急に痩せて老けたなあっていう印象を持った方が周りに数人います。病気でもないのに、なんとなく肌がくすんで見えたり、たるみが現われたりして、老けた感が出ていました。太るのを進めるのも変ですが、お肉がちょっとつくと張りも出てシワも目立たなくなるのではと思いました。

運動、姿勢、髪。

🐧
世間様
 運動をしていますか?運動すると若く見えますよ。  白髪染めはしてますか?そろそろ白髪も染めるお年ですね。  姿勢は正しいですか。曲がっていると、10歳上に見えますよ。  夫にきいても答えてくれません。子供は的確な表現が難しいかも。できれば実親にどこが老けて見えるか聞いてみましょう。  全て気をつければ、10歳若く見えるようになれますよ。

そんなことない

🐤
けんさん
気にするな! 身内には厳しいもんだ!

大丈夫だよ!

🙂
西京子
トピ文を読む限りでは全然老けてないと思います。 明るいし、洒落も効いてて素敵です。 ただ、>疲れて見えたけど、体調悪かった? これが気になります。実は冷え性とか隠れ貧血とかじゃないですよね? 血行悪くなると肌色がくすんで見えるし、運動不足なのかもしれません。 それに主婦でずっと家にいると 服装やメイクが華やかさを欠くのでそのせいかもしれません。 たまにはおしゃれカフェに行ってお茶するなどがんばった場所に行く方がいいよ。 私も同じ位の年齢ですが、独身で働いてると30歳前後で気持ちが止まるので服装もそのような感じですが、 専業の子と会うともう完璧に「お母さん」で地味だな~って思います。

落ち込む必要ある?

🙂
通りすがり
息子さんはトピ主さんの年齢を知っているのだから、 お友達が若く見えただけでしょう? でも、疲れて見えたのなら、メイクを見直してみたら? 中年用のメイクのやり方は若い人とは違うので… 顔の陰を消していくことが大切ですよ。

個人的格差が出てくる年齢

🙂
心当たりが。。。w
個人的な格差が少しずつ出てくる年代ですよね。 30代までは何もしなくても美人かそうでないかくらいの差だけでした。 40代になってくると肌や体形に食生活や心の持ちよう(前向きかどうかや若い考え方かどうか)が表面化してきます。 体形は運動で改善。 しわ、たるみなどは食事を健康的な物にしたり、表情筋を鍛える。 シミはサプリなどのインナーケアをしたり、化粧品でケアしたり、エステ・クリニックで治療するといいでしょう。 50・60代になるともっと如実に個人差が出てきます。 努力しないと老けて見える時代。 周りの人はいろんな努力で綺麗に見えます。 私も40代。 お互い頑張りましょうね!

若いです!

🙂
さふらん
絶好調に楽しめたトピ主さんは若いです 肌もつやつやです!

笑っちゃった

🙂
きなこ
小町は良く見てるけど久しぶりに笑いました~。 主さんおもしろい方ですね! もしかして主さんはお友達より太ってないですか? あとは髪質と髪型で老けて見えたりしますよね。 私も同じ年ですが若く見えると言われますが・・・。 髪質と服には気をつけています。 42歳って色々変わってきますよね。 お互いがんばりましょ。 絶好調のあっこっこさんはステキですよ。

がんば!

🐤
スタタン
老けてない!年相応!

気持ちわかります…!!

🙂
torarato
40過ぎるとそういうのありますよね… 私は、45手前でガクッときましたよ。46です。 童顔かどうかとか、服装とか、雰囲気とか、 生理前かとか、そんないろいろがありますから、 大丈夫大丈夫! あまり気にせず!!! お手入れや生活に気を付けていれば、42なら 頑張りがいありますよ♪ それに、若い頃老けて見えても中年で若く見えるとか、 中年で老けていても老境で差がなくなる、とかありますし、 マクロな視点で ただ… お気持ちが本当に分かるだけに、 ホント余談ですが私のお話を…。 私は目の下のたるみが老けて見える原因だったので、 思い切って、美容外科のお世話になりました。 今、目の下何もありません。 疲れてる?を一切言われなくなりました。 自己責任で覚悟も必要なことなのでオススメする訳ではないけど、 こんな例もあるということで… 応援してます!

トピ主さんは綺麗なママ!

🙂
ゆき
老けてないよ!むしろ若い!気持ちは誰にも負けてないよ! 頑張って♪いや、頑張ってるのよね。 と言いますか、優しい旦那様に愛されている気がするので 良いではないですか。幸せなのが何よりです。

あっこっこちゃんへ

🙂
同級生さんの代理人
先日はお邪魔させていただき、ありがとう!すてきなお住まいに、賢そうな息子さん、本当にうらやましい!!あっこっこちゃんも、幸せオーラいっぱいで、こちらまで幸せになりました。素敵な時間をどうもありがとう! それより、あっこっこちゃん、最近なにかした!?お肌もツルツルで髪もサラサラで、前より若くなったみたい!?やっぱり私生活がハッピーだからかな?いい化粧品あったら秘密にしないで、教えてね! ------------------ 同級生さんのかわりにメールしました。 がんば!

おつかれさまです!

041
カメイルカ
お気持ち、よーくわかります。 私もここ数年、顔のシミや白髪が増え、鏡にうつる自分を見たくない…と何度思い、黒々とした髪、肌艶もキレイ、しかもスタイルもいい同年代の女性を見て何度落ち込んだことか。 そして、やはり我が子に 「えーーーーー!◯◯ちゃんのお母さんと、(自分の)お母さんって同じ歳?」 「えーーーーー!△△ちゃんのお母さんの方が、お母さんより年上?」 ってよく驚かれます。 失礼な…(怒) でもね、10歳年上に見られただけならまだいいですよ。 私なんて8歳息子に「87歳ぐらい違う!」と真面目な顔で言われましたもん(笑) 小学生は、年齢の差がよくわかってないですよね。 小学生からしたら、30歳も40歳も50歳もみんなおばちゃんですからね(笑) 老けても笑顔とユーモアは絶やさず、笑いジワだらけの「楽しいおばちゃん」を一緒に目指しましょう! そんな私はトピ主さんより1つ上です。 あ、トピ主さんは励まして欲しかったんだっけ! 「老けてないよ!まだまだ私より1歳も若い!!」 …フォローになっていませんね。 私と一緒に老け認定してしまい、すみません(汗)

服装と髪型

🙂
まみ
中身が変わらなくても、服装と髪型だけでも、大分変わりますよ。 頑張ってください。

向こうが若く見えるのには理由があります

🙂
オバ
それはトピ主さんの息子さんに 化粧をしている顔しか見られてない・・・ということです。 一方、トピ主さんは スッピンから何から 全てを知られてます。 以前、一つ年下の従妹の息子である甥が、私に 「オバさんのほうが ウチのママより何歳も年下だと思ってた」 と、嬉しいことを言ってくれたことがありました。 が、その場にいた我が息子が コッソリ耳打ちしてきたのは 「ママの名誉を守るために 今回は黙っとくけど、 スッピン知ってたら そんなこと思わないよ」 でした。 たぶん、そういうことです。

身内は厳しいです!!!

😑
とも
42歳主婦、息子一人娘一人です 身内は厳しいです!!! 昨年、ダイエットして10キロ痩せました 今まではジーンズにお腹が隠れるチュニックなどおばちゃんぽい物を着てましたが ワンピースやタイトスカート、ピッタリしたニットやスキニーなど着てます 髪型もひとつ結びから巻き髪やルーズにまとめるようにしました 外出時には頑張ってヒールも履きます 10年近くナンパなんてされてませんでしたが、この1年頻繁にナンパされるようになりました 20代前半の人から40代まで幅広く声かけられます 息子は友達からお母さん綺麗だねと言われてます でも・・・・ 身内は厳しい!!!息子からはBBAと言われてます(笑) 家の中の姿見てますからね 自分的には若返ったつもりでも家族からはまったく変わってないようにしか見えないようです 私の年上の友達の方が若いと息子は言いますが、周りからは逆に言われます 厳しいですー!!! あっこっこさん、若いですよ♪

トピ主、面白いですね!

😀
ハロウィン
そのお気持ち、よく分かります! トピ主さんと年令もほぼ同じですから、余計に。 ちょっと横道それますが、聞いて下さい。 9年ほど前、妹(1つ年下)の息子(甥っ子)の一歳検診に付き添った時です。 院内はたくさんの親子でガヤガヤしており、看護師さんもバタバタしていました。 暫くすると、見た目も動きもベテランの貫禄をお持ちの看護師さんに妹と甥っ子の名前が呼ばれ、診察室に入りました。 その時です。 「おばあちゃんは、こちらで待ってて下さい」 …ん? 今日は私達姉妹の母は来ていないが…はて? 「お、お姉ちゃん、です」と小さな声で言う妹。 そして、妹の気まずそうな顔を見るまで気付きませんでした。 …あぁ、おばあちゃんて私の事だったのか、と。 1つ上の姉なのに、その親に間違われるとかも~っ(泣) 今では笑い話ですが、暫く挫けましたよ、さすがに。 おばさんすっ飛ばして、おばあちゃんは無いよ!(笑) ベテランとか貫禄なんて思った私もイカンかったと反省しました。 トピ主、老けてないよ! 大丈夫! トピ主より友達の方がテンション高かったから、気を遣わせてしまったと思っただけですよ。 見たことないけど、若く見えるよ! お互い、頑張ろうね!(笑)

主様、文章うまい!

🐱
茶トラ11キロ
読ませる文章なので、思わず隣にいる仕事中の夫に読んで聞かせ二人で大爆笑。 夫も大絶賛です。 >友達から「疲れて見えたけど、体調悪かった?こっちばかりはしゃいでゴメン」と後でラインがあって、絶好調に肌調子も良く(自分比)、絶好調に楽しんでいた私は、もう、現世で生きていく気力がなくなりつつあります・・・。 この長い一文を一気に読ませる筆力に感服。42歳?若い若い、脳みそピッチピチですって! え~っと、会ったことが無いけど励ませばいいのね。 「えっ、お子さんいるんですか。びっくりした。てっきり新婚さんかと。  お子さん9歳なの?そんな大きな子供さんがいるとは思えないわあ。」 こんなところでいかがでしょう。

えっ、小学生の子がいるの?

🐷
アラフォーさん
9歳の子供がいるようにはとても見えなーい! トピ文の最後2行、最高です。 (髪の毛のケアはどうでしょう?  白髪があったり艶が無いと老けて見えやすいです)

綺麗!美しい!

😀
かおる
ふけてない!むしろ若い! それどころかただものじゃないオーラがある! 女性の鏡!

お洒落が原因だったのかも

🐤
すず
>その日は、いつもよりお洒落してたのになあ。 がんばって厚化粧になっちゃったんじゃない? それでお肌の色も黄土色というか土気色になっちゃったとか。 大丈夫です、42歳で9歳のお子さんいたらそんなもんですよ(失礼?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧