本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 主婦の皆さん、自分の話しどこまでしますか?

主婦の皆さん、自分の話しどこまでしますか?

レス34
(トピ主 0
041
うめ
ひと
現在、専業主婦です。 もともと口下手なこともあり、自分の話しはあまりせず、聞き役に回ることが多いです。 しかし、後になってもう少し自分の話しをすればよかったかなと思うことがあります。 自分の話しとは、学歴、職歴、夫の職業などです。 仮に、今は専業主婦ですが、有名大学卒業後に有名企業に就職し、高収入の花形職業の夫と結婚していたとして、何も言わない方が感じはいいですよね…。 こういうある意味自慢のような話しをしたくなる時って自分に自信がないからなのかな、と自分では思います。 あまりに何も話さないのも、誤解されてたら嫌だなと思いますが、どこまで話そうか、と時々悩みます。

ランキング

レス

辛口ですが

🐶
良子
>有名大学卒業後に有名企業に就職し  それ、過去の栄光ですよね?今は専業主婦でしょ?専業主婦がいけない訳じゃないけど、過去の栄光にすがって何になるの? >高収入の花形職業の夫と結婚していたとして、  それ、自分の話じゃないじゃない。  高収入で花形職業?はあなたの話ではなく夫のスキルですよね?  そんなの他人に言う必要あります?  普通に夫の職業を事実として報告しても妬む人はいましょうが、自ら夫は花形職 業って、そりゃ嫌われるわなー >誤解されてたら嫌だな  え?もしもあなたの事を、貧乏な人、夫の稼ぎが悪いから、夫はきっといい所に 勤めてないんでしょ、と思っている人 がいたとして、何が嫌なんですか?事実 はそうではないのなら、他人がどう誤解しようとどうでもいい事ではないですか ? なんだかすごく夫の稼ぎや職業を自分のものだと誤解していて、無駄にプライドの高い人にしか見えないんだけど? 私は夫の職業などは大まかな分野しかいいません。細かく言う必要ないと思うし、稼ぎが良かろうが悪かろうが、どう思われようが、どうでもいいですから。 逆に他人の旦那の稼ぎを想像して何が面白いのか?暇な人たちだなーとしか。

友人たちは皆、知っています

🎶
匿名です
私の学歴や就職した会社、夫の職業・・・親しい友人たちは知っていますよ。 永い年月の間には、自分から話さなくても、ごく自然に話題に出ますからね。 もちろん私も友人たちの学歴やご主人のお仕事を知っています。 (友人たちとは皆、30年以上の付き合いです) もちろん、親しくもない人や初対面の人に、べらべら自分の事を話したりはしません。 永い間つきあってこの人なら信頼できる、と思った友人たちにだけに話すのですから、そのことによって、お互いに妬ましく思ったり、変に意識したりすることはありません。 そうでなければ(職業や学歴に嫉妬したりする人だったら)永い間友達でなんかいられませんよ。 主さん、ちょっと自分の事を意識し過ぎではないですか?

言わなくてもいい

🙂
らっこまん
悩むことでも無いですよー。 聞かれもしないのなら、 わざわざ自分から何も言わなくていいことです。

だいじょうぶですか?

🐤
ICHICO
自分の話が「学歴・職歴・夫の職業」しかないんですか? だいじょうぶ? >もともと口下手なこともあり、自分の話しはあまりせず、聞き役に回ることが多いです。 そもそもあまり人の話に関心がないんじゃないですか? みなさん学歴や職歴の話しかしていないですか? そうじゃないですよね?

話さないし、聞かないですね

🙂
バニラ
ママ友と親しくなって、5年以上経ち、2人きりでランチすること何年かして、初めて ママ友の御主人が大手メーカーの方だと知りましたが ママ友は自分の親と二世帯で、レンガ造りの大きな一軒家に住んでいるので 一目で、ある程度の事が分かるので、驚きはないですよね そのランクの人が、低い大学だとも、低収入だとも思えませんし。 だから、イチイチ聞く必要もないし、言う必要もないと思います 頭の程度、育ちの程度も、付き合っていれば分かるでしょ?だんだん、話も合わなくなりますから。 でも、裕福そうな方の家にはなるべく行かない様にしてます、タカられてると疑われるのも嫌なので。 私は、建築学科だったとか、図面を描いていたとか、多少は言う方なんだと思います。 ママ友は前職すら言いたがらない人が多くてPTAで色々書類を作ったり会計が必要になって初めて 実は銀行員だったの・・・と、終わってから聞いたこともありますが 下手に言うと、すぐ会計にさせられそうだから言いたくないと言ってました。 ざっくばらんで話しやすい、UR賃貸に住んでいる人が居て、連絡交換しようかなぁと思っていたら 数年後に医者の奥さんだと知り、医者と知って寄ってきた人、と思われても困るので交換を止めたことがあります。 私は、どちらかというと、メリットがありそうな情報を知ると扱いに困る方です。 スリ寄って来られる経験が多いだろうし、嫌な思いはさせたくないので

おかしいよ

🙂
ゆき
学歴・職歴・夫の職業・・・話しちゃダメですよ! 何考えているのですか? もちろん相手に聞くのもNGです。 私だったら聞かれた時点で警戒しますよ。 話していい事と悪い事の区別をつけましょうね。 聞き役の何が悪いのですか? 自ら情報ダダ漏れにならないようにね。

質問されたら言う

🐤
すず
>学歴、職歴、夫の職業など 自分からは話さないですね、普通は。 例えば、夫が会社でサンプルをもらってきて 「いっぱいもらっちゃったからどうぞ」というかたちでバレることはありますが わざわざ我先にと「○○に勤めてるのよ」なんて言いません。 また、私自身の学歴や職歴は聞かれたことほとんどありません。 そこから会話が広がるとも思いません。過去のことだし。 だったら現在の趣味や子ども、ペットの話をします。

受け取り方

🐤
ナカマチ
あまりそれを自慢とは取らない人もいますし、気にしなくていいと思います。

慣れてきました

ひらめ
そうですね、言わない方がいいと思います。 そもそも、あまり話をしません。。。 夫の異動で地方へ越してきて半年ですが、主婦なんです、猫とテレビ見てます、こっちは寒くて大変、冬が心配だわ!などと言っています。 だいたい、猫の話か冬の防寒着の話になって終わります。 自分と似た職歴の人が話しているとムズムズするかも。 ムズムズしない程度にパートをしてお小遣いを稼ぎ、おやつをお取り寄せして、楽しくダラダラ過ごしています。

誤解??

🙂
もも
自分の話って、学歴職歴夫の職業のことですか。 そして何に悩んでいるのかがイマイチ分かりません。 主婦間に限らず、ステータス自慢なんてつまらない話はしない方がいいと思いますけどね。 それでもその場にいるみんなが好き好んでその話題をしているなら、話せばいいんじゃないですか? 誤解されてたら嫌とは?? 自分のステータスが大したことないと思われてたらどうしようということ?? くだらなさの極み。 そんな話をし合うママ友ならいらんな~。

誰との会話?

かぴ
今ひとつお悩みが分からないのですが、誰とどういう流れの話をしている時のことを言っているのでしょうか? そして何を誤解されるのを心配しているのでしょうか? 私は専業主婦ですが、話す内容は相手によって違います。

みっともないです。

🙂
かんた
「有名大学卒業後に有名企業に就職し、高収入の花形職業の夫と結婚」なんて、大人としてもっとも口にしてはいけないことです。 告げていいことなんてひとつもありません。 嫌な気分にさせるだけです。 そんな当たり前のことが判らないなんて、小学生でも低学年並みですよ。 そういうトピ主さんだということは、親しくなっていけば会話の端々から、自然とにじみ出るものです。 「能ある鷹は爪を隠す」です。 泰然自若としていましょうよ。

天気の話しか・・

041
らくこ
しませんが(笑) 基本は 暑いですね 寒いですね~です >職歴、 今はただの主婦なのに?と言われる >夫の職業 ・・・何自慢よ?(私の感想) ちなみに 自分に自信ありな私は、何も語りません 嫉妬されたら邪魔くさいし。誤解したければすればいい 

話さない方がいいと思います。

🙂
グリコ
同じく専業主婦です。 トピ主さんの会話のお相手は、どんなつながりの方ですか? 私は子供と同じクラスのお母さん達とお話しする事が多いですが、学歴の話なんて出ません。 自分の夫についても 「うちの人はサラリーマンだよ」とか、 「うちの人はシフト制の仕事だから、平日休みの日もあるんだ」 という感じの話をすることはあるけれど、○○会社勤務なんて具体的な話をする人はいないです。 働いているお母さんも、自分がどこの会社に勤めているなんて言わないし、周りも聞かない。 それが母親同士、うまく付き合うための暗黙の了解だと思っています。 トピ主さんが自分の経歴を話したくなるという事は、専業主婦である自分に自信がないのでしょうか? 働いている方が生き生きして見えるとか? そんな時は、無理に誰かと会わずに一人で静かに過ごしてみたらどうでしょうか? そうもいかないのかな?

ざっくり

041
るい
旦那の職業まで話せます。 私自身の事は、普通にぜ~んぶ~言えます。 高校中退、立派な職歴もナシ! 嫉妬される事なんて、何一つありませんから。 22歳と20歳を持つ40歳です。

そうですね。

😉
リリス
今の専業主婦の立場なら話をするのはまずご近所の方。 その方達に自分の学歴、職歴、夫の職業の話は関係ないですよね。ご近所と話すのは大抵お天気、ゴミ問題等ご近所の話題ですよね。 後は子供さんがいたらママ友関係。 その方達に自分の学歴、職歴、夫の職業の話は関係ないですよね。 話題は子供の話中心ですよね。 後は趣味、習い事仲間。 その人達にも自分の学歴、職歴、夫の職業は関係ないですよね。 話題は趣味の話中心。習い事中心ですものね。 つまり自分の学歴、職歴、夫の職業などの話題は必要ないという事です。 ご近所さん、ママ友、趣味友等で自分の学歴なり職歴なり夫の職業を率先して話す人に出会った事はありません。 あ、3年前に参加した同窓会で1人がやたら「主人の診療所が~」を連呼していて皆に呆れられていましたよ。こうなると少々滑稽なのでお口はつぐんでいらした方がいいのでは、と思います。

話す必要がないと思ってます

041
元半同居嫁
>自分の話しとは、学歴、職歴、夫の職業などです。 どれもほぼ話しません 詮索好きな方が多い地域柄なのもあり、自分の家庭のことはテキトーにはぐらかし続けています 私の場合は言わない人として謎の尾鰭がついて広まってますけど(苦笑) 言えば言ったで、メダカがシロナガスクジラくらいになるんじゃないでしょうか 個人的に親しくさせていただいている、お姑さん世代の口の堅い方とは、お互い外には出せない事情を相談しあうことはあります それはお互いが他所で漏らさないという信頼関係の上に成り立っています 割と気を遣いますね

夫の職業は

041
匿名
自分じゃなくて夫の話ですよね。 それじゃ虎の威を借りる様な物でしょ。 他にも学歴とか職歴とか、そんなに詳しく話したらあっという間に広がりますよ? あそこの奥さんは高学歴でどこそこで働いてて、高収入の旦那さんをお持ちなんですって!羨ましいわぁーなんて、嫌みたらしくね。 普通の感覚ならそこまで根掘り葉掘り聞く人はいませんし(聞く人は要注意人物です。確実に広めるから)かと言ってこれらを言わずに黙っていることが嫌味にとらわれるなんてこともない。 だって喋らずにいることで後でバレるなんてことあります?ないでしょ。 我が家は中流家庭、過去は大卒からOLをしてて現在は専業主婦、夫は普通のサラリーマン、これを演じてればいいの。 本当の事なんて言わなくて良い。 これらを言いたい欲求が自分に自身が無いからではなくただ単に自慢したいだけ、大きく見せたいだけ。 話す相手がご近所やママ友関係なら尚更突っ込んだ話はしないこと。 これが上手く関係を築くコツです。

言わない

🙂
試験勉強終わらない
専業主婦です。 学歴・職歴・夫の職業トークは避けるべきですよー! おっしゃる通り、自慢ととられてしまう事もありますもの。 それに、私達専業主婦の学歴や職歴は、過去の栄光。 夫の職業だって、夫が努力で手に入れた結果であって、妻の努力じゃないですよね? そこを突いてくる人もいますから。 相手から何か質問されたら、答えるくらいはしているでしょう? なら、聞き役だって良いと思いますよ。

そうねぇ

🐤
こめ
聞かれた場合は隠さず簡潔に話します。 あと、話している相手と共通点がある場合は自分から話したりもします。 話した方が仲良くなれるか、黙っといた方が仲良くなれるかを見極めて、話す範囲を広げたり縮めたりしますね。 まあ、学歴、職歴、夫の職業が話題になる事は滅多にありませんけど。 出身地方の話は無難なのでよく話します。 それと、誤解されるのはあまり気にしないかな。 好きに思ってもらって大丈夫。

気にしない方がいいですよ!

🙂
みー
私は仲が良くて聞かれれば言います。 私は自分と同じ様な感覚の人としか友達になりたくないです。(上からとかではないのですが、安心して付き合えるので) なので自慢とは思わないですし、むしろホッとします。 私の周りも同じ感じですよー なので、気にしない方がいいですよ~

それって、自慢ですよね

🐱
ねこ
自慢なんて言わない方がいいです。 ましてや、学歴とか夫の職業の自慢なんて引いてしまいます。 自分は自慢なことでも、相手の心の中はたいしたことないと思っています。 口先は、一応褒めてくれるかもしれませんが。 本当にすごい人は、自分のことを話したりしません。 他人が言ってくれるものです。 誰かに聞いて欲しいとか、褒めてもらいたいと思う時あります。 そんな場合は身内に聞いてもらうしかないです。 それか、よほど心を許し合えてる友達ならいいかも知れませんが。

ちょっとズレてるかも

041
はな
私は、自分のことは話しますが、 トピ主さんが例に挙げているような事は、 聞かれなければ話しません。 自分についての話題って、 過去の経歴や、配偶者のステイタスではなく、 現在の自分について話すものではないですか? 今、自分がしていること、 興味を持っていること、最近こんな事があった、 何が好き、楽しい、これからこうしたい…とか。 過去の話やご主人の話って、 その時は、へーそうなんだーと思いますが、 それだけですし、ただの自己紹介のようなものですから、 よっぽど面白い経歴じゃない限り、 話はふくらまないと思いますよ。

昔からの友人以外の人には話す事はありません

041
aaaaaaa
知り合って何年も経つとても親しい人以外に自分の職歴と大学時代の専攻について話す事はあっても、自分の学歴の事を話す立場になったことがありません。 夫の職業なんて話題に上ることもありません。 親しい昔からの友人達とは皆同じような環境で育ち同じような学歴職歴の夫がいるので、別に隠すこともなくだからと言って敢えて話題に上ることもありません。 親しくもない人には誤解されても困りませんから、 子供の学校関係の人達などとは適当に上手く距離を置きながら付き合っています。

そんな話しません

🙂
あねもね
子どもを2人持つ専業主婦です。 学歴、職歴、夫の職業など話していませんよ。 そんな話題も出ないですし、わざわざ言うことではないですしね。 「そこ、うちの夫の職場の最寄り駅だよ」とか、その程度しか言ったことないですね。 主さんは、どう誤解されると思っていらっしゃるのでしょう?実際のご夫婦の経歴より低く見られたらイヤだな、ってことでしょうか?

聞かれたら答える

🐤
バナナ
聞かれたら答えます。 聞かれないってことはトピ主さんに関心がないんだと思うよ。 ただし、答える時は悪用されないように相手は選びます。 常識ない人には言わない。

びっくりです

🙂
パート主婦
学歴、職歴、夫の職業!が自分の話って。 驚きました。 軽いカルチャーショックを受けたぐらいです。 トピ主さま、本当にそう思っているのですか? あなたには好きなものはないの? 大切に思うものは? 趣味は? 今夢中なものは? これからやりたいこと、興味があるものはないですか? 50年以上生きてきて、 友達や知り合いとの会話に絶対に出さないのが 『学歴、職歴、夫の職業』ですから 本当に驚きました。 口下手でも、穏やかに相手の話を聞いていれば 変な誤解はあまりされないのではないでしょうか。 もし誤解(意味が解りませんが)されたとしても 自分は自分ですもの、自信を持って生きていきましょう。 もしかしたら、主様は結構プライドが高いのかも。 でもね、もしうっかり上記の学歴やら職歴やらを しゃべってしまったら、もっと後悔することになると思いますよ。

「誤解されてたら嫌だな」とは?

🙂
SK
本当は頭脳明晰、才女なのに、そこらの凡人と一緒にされていたら嫌だな、ってことですか? いやいや、普通の人だと思われていた方が良いですよ。 私は仕事柄、個人の情報がネットに転がっています。 旧姓で活動しているので、ママさんたちにはみつからないと思っていたのですが、郵便受けに二つ名前を出しているのを不思議に思って、ご丁寧に検索する人がいるんですね。東大卒だとか、博士号持ちだとか、バレてから結構めんどくさいです。

誤解されたままがいい

🙂
やほ
主婦の集まりなんて、嫉妬にうずまいています。もちろんそうではない心穏やかな人もいますけれど、チクチクとライバル心をむき出しにしている人も少なからずいますよ。そういう人とうまくやっていくためには、こちらの方が下だと思っていてくれる方が都合が良いですよ。私は誤解されたままがいいです。あ、でも、嘘をついてまで自分を下に見せてはいけません。後から真実がわかった時に、「バカにしてるの?!」と怒りに触れますから。

えぇ~

041
ミニー
>有名大学卒業後に有名企業に就職し、高収入の花形職業の夫 こういう話、必要ですか?自分のことと言うから趣味や出身地、好きなアーティスト、今興味のあること等かと思いましたが。 >誤解されてたら嫌だなと思いますが、 三流大学で中流家庭と思われたくないということですか?ママカーストという言葉を思い出しました。 お若い方なのでしょうか、これから友達を作るなら誰もが楽しめる話題を選んだ方がいいと思います。 フランクに付き合いたいならみんな同じ専業主婦であることを自覚し、夫のステータスを持ち出さないことです。 今までいい大学、いい企業を目指して努力してきたのですね、でも主婦になったのだから、いろんな立場の人がいることを理解された方がこの先楽だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧