50歳介護職です。
昨年11月で退職し職探しをしていましたがかなり苦戦し、年末にやっと今の職場に決まったのですが、ちょっとした悩みがあります。
12月に某施設のオープニングに正職員として応募しました。(1月オープンです)
結果は不採用でしたが、3月頃にまた募集をかけるのでもしよければ再度応募して下さいとのメッセージ付きでした。
そして年明けから新しい職場に出勤した初日に不採用の施設から連絡がありました。
欠員が出たのでもしよろしければ来ていただけませんか?と。
その際にもう新しい職場が決まった旨をお話したところ、パートとして月に数日でもどうですかと言われ、自分としてもとても興味があった職種だった事もあり結果として了承し雇用手続きに行った際に以下のお話をしました。
気持ちとしてはこちら(施設)にお世話になりたいが新しい職場はすぐには辞められない事。
今はパート契約であるがいずれは、こちらに移りたい。→正職員として採用前提でOKをいただいたのでそのつもりでいましたが先日改めて確認したところ、今後どんどん応募された方を採用して行く予定。
タイミングによっては正職員採用は無理かもと言われました。
今回の転職活動については、今の職場は即採用になり、自分自身も切羽詰まっていた事もありお返事を保留にする事も無く即決してしまいました。
もし保留にしていたら施設に行けたのかもと何とも言えない気持ちです。
確かに良い人材がいれば即採用、いつ来るか分からない者を待つ必要なんてないですよね。
それから面接の際に、不採用の場合は応募書類は責任を持って破棄しますとの書面にサインをしていますが不採用の連絡から再度の連絡まではほぼ一ヶ月。
実際のところはどうなんでしょうか?
履歴書等取っておくものですか?
あわせてご意見いただけたらありがたいです。