本文へ

電話をかけ直すべき?

レス9
(トピ主 1
041
イオリ
仕事
初めての事で少し困惑しています。 先日未経験の職種のアルバイト(倉庫)を受け、8日後に電話がなければ不採用との事でした。 その日は1日電話を待ちましたがかかってこず不採用でした。 翌日気を取り直してまた新たに募集しているアルバイト先に電話をし、面接も無事終了して家に着いた時に不採用だったアルバイト先(相手が携帯番号だったうえ登録していなかった)から電話がかかってきたのですが2コール以内ですぐに切れてしまい出る事ができませんでした。 こちらから電話を折り返した方がいいのか、すぐに切れてしまったしただの間違い電話だったら気まずいし(不採用になってるので) 条件が良かったので働きたかったバイトなだけに気になります。 本当に用事があればあんなに早く切る事もないような・・・ もう1度かかってくるのを待つべきでしょうか? それとも気まずいのを覚悟して電話をするべきでしょうか? 新しい所で面接を受けてしまったのでとても複雑な気分です。

ランキング

レス

あなた次第~

041
通りすがり
>8日後に電話がなければ不採用との事 これだけなら、すでに落選決定済ですね。 その後かかってきた電話が本当に求人先なら補欠の繰り上げ採用の可能性もありますね。 でも、携帯の電話番号がどうとか?あなたの世迷言か、単に履歴書などの個人情報が漏えいして変な人が電話してきただけでないとも・・・ ダメものと確認の問い合わせ位しても誰も怒らないでしょうから、あなたにその気があるなら電話してみるのも良いかと。

多分

041
部外者
2コール以内ですぐに切れてしまった電話が、不採用だったアルバイト先からで間違いないですね。 可能性として、次の事が考えられます。 あなたが不採用である事には変わりがない。 別の人に採用の電話を掛けるつもりが、間違ってあなたの番号をプッシュした。 繋がってすぐに間違いに気が付いて、電話を切った。 つまり、単なる間違い電話です。 条件が良かったとの事、あなたには未練があるのでしょうが、 一旦不採用で処理したものを、取り消す事は滅多にしません。 (逆に、採用を取り消して不採用にすることは有り得ます。) 気持ちを切り替えて、次に行きましょう。

あなた次第

🐴
はなみず子
諦め切れないならかけたらいい けどここで回答待ってる間に 面接受けたところから採用されてるかもよ 縁がなかったんじゃないのかなぁ

もう遅いと思うけど

041
ハロン
合格した人の中から辞退者が出て人数が足りなくなり次点の人に順番に連絡して行ったのかも? 急ぐ話なのですぐ電話に出なければ次の人に掛けたのかもと思います。 すぐ掛け直せばよかったのに。 気になるなら迷っている暇に念のため掛けてみれば?もう遅いようにも思いますが。

就職活動は、積極的に行く。

🙂
はなはな
電話をするべし!です。 いいほうに行くとよいですね。

躊躇している暇は無い

041
飛行機雲
今すぐに電話しなさい! たとえ「連絡する相手を間違えました」と言われるかもしれませんが、そのときは縁がなかっただけのことです。 連絡せずに後悔するよりも、時間的に遅いかもしれませんがダメ元で連絡した方がいいですね。

そうですね…

041
黒旋風
私ならかけ直しますね… 採用された人が断ってきて、欠員が出たのかもしれないし。 正直、アルバイトですから、採用不採用でそれほど気に病む必要もありません。 さっさと電話かけて聞いてしまった方が気が楽ですよ、きっと。

早くかけなおして

🙂
namizara
「着信履歴があったのですが、お電話いただきましたでしょうか?」 で済む話です。

ありがとうございます!

041
イオリ トピ主
みなさん色々なアドバイスありがとうございました! 大半の方が言われる通りすぐにかけ直せば良かったのですが、不採用となった先である事、2コール以内ですぐに切れてしまった事でかけ直す事に迷いが出てしまいました。 悶々としてる中、新しく受けたアルバイト先からすぐに採用の電話がありましたので、1度不採用になった職場に未練を持たず新たな気持ちで頑張りたいと思います。 参考になるご意見本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧