悩みに悩んでの投稿です。褒められて結構じゃない!と思うかもしれませんが、違うんです。聞いてください。
職場は4人だけ、派遣先の上司(おじさんたち2人)と社員(女性64歳)と最年少?44歳の私です。褒めて来るのは社員さんです。事務職です。
早いわねー、すごいわ、バッチリよー、完璧ね、なんでもできちゃう、すごいすごい!、頼りにしてるのよーなどなど
毎日、何かしら言います。入った頃は嬉しく思ったこともありましたが、もう8ヶ月目です。できて当たり前で褒められることではありません。一度は、『もう8ヶ月もいますし、できて当たり前ですから…』と言っています。でも、言うんです。しつこいんです。今日は税理士の先生が来ました。先生の前でも私を褒めます。先生は大人な返答をしてくれたのでホッとしましたがそばで聞いている私は絶句状態です。私は先生が徐々に認めてくれているのが言葉の端々でわかるのでそれで満足しています。先生に褒めてもらおうなんで思ってもいません。
夕方には上司にも言っていました。『先生も熱燗さんのこと早いなって褒めていたんですよーもうすごいすごい』と。先生はそんなこと一言もいっていません。上司もそれは分かっています。だから、大人な返答をしていました。私は本当に恥ずかしいやら苛だたしいやら辞めたい気持ちになるやら…
社員さんは間も無く定年退職。引き継いでもらいたいとも話しています。でも、ちょっと待ってください。私は派遣社員です。このことでは、派遣元とも話し、社員さんにもちゃんと引き継げない旨をハッキリと伝えてあります。でも、『熱燗さんに引き継いでもらいたいのよね』としつこく言ってきます。
私としては、通勤もしやすく、休みも取れやすいためもうしばらくは勤めていたいのです。どうしたら、この褒めるのを辞めてもらえるのでしょうか?