本文へ

電子ピアノも迷惑になる?

レス9
(トピ主 0
041
きょうこ
話題
まもなく一戸建ての実家から賃貸マンションに引っ越す予定です。実家には電子ピアノがあり、本当は弾きたいのですが、マンションなので持っていくことは諦めました。ヘッドホンをつけても、振動が伝わってしまうのではないかと思って…。

でも、電子ピアノが不可なのか、大家さんや不動産業者に確認したわけではありません。実際のところ、電子ピアノの音(鍵盤を叩く音、ペダルを踏むときの振動など)は迷惑になるでしょうか?

ランキング

レス

大丈夫ですよ。

041
ぽっけ
ヘッッドフォンで演奏するのなら、大丈夫ですよ。 鍵盤自体の音や振動は確かにありますけど、フローリング直接でなく、カーペットの上に設置するなど配慮すれば、問題にはならないと思います。

私も不安なのです!

041
のらり
1年以上前に埋もれてしまったトピのようですが、私もこの春からマンションで電子ピアノをと考えていて、同じ不安を抱いています。 ヘッドホン利用は当然ですし、ペダルをガコっと勢いよく離すと相当響くだろうというのは想像できるのですが、 「電子ピアノの打鍵音は上下の階にどのように聞こえるか」という点が実際どうなのかよくわからず…。 新たにトピを立てようかと思っていた時にこのトピと出会ったので、再度あげさせていただいちゃいます。マンション住まいの皆さん、情報をお待ちしています。 また、トピ主さん、もしもこれをご覧になっておられたら、その後どうだったか教えてくださるとうれしいデス☆

大丈夫でしたよ

🙂
まめよ
私も電子ピアノを持っていて、普通の木造アパートやマンション(ピアノ不可)に何軒か引越しましたが、一度も苦情など来た事はないですよ。隣の人の話し声が聴こえるようなアパートでも大丈夫でした。 弾く時はもちろんヘッドフォン着用ですが、夜間でも弾いていましたし、ごくたまに音量を相当しぼってヘッドフォンなしで短時間だけ弾いたこともありますが、隣から壁を叩かれたりといったこともありませんでした。 実家の2階には普通のピアノと電子ピアノの両方があるのですが、ヘッドフォンをせずに普通の音量で電子ピアノを弾いていた時、1階にいる親に「全然音が聴こえなかった」と言われたことがあります。電子ピアノの音って意外と遠くまでは伝わらないもののようです。 弾く時の振動はせいぜい人間が歩く振動かそれ以下だと思いますし、ステレオで音楽を聴く音量に比べれば鍵盤を叩く音など全然大したことはありません。 もしご家族で他にピアノを弾く方がいらっしゃったら、試しにヘッドフォンをして普通に弾いていただき、それをドアを閉めた隣の部屋からご自身で聴いてみてください。

充分な対策を

041
もも
トピ主ではないのですが、以前、上の階のピアノの振動にかなり悩まされたのでレスさせてもらいます。 電子ピアノ(クラビノーバ)の打鍵音、正直気になりました。 床、壁からガタガタと振動が続きました。熱中すると力が入るのでしょうが。 音は当然響きますが、当人の打鍵音への意識はかなり薄かったです。 防振マットを使用したり、ピアノを壁に密着させないなどしっかり配慮されることをお勧めします。

私も便乗させてください

😣
kuropo
私も現在マンションで電子ピアノを弾いています。 ほとんどヘッドフォン使用ですが、平日の夜に弾くことが多く、 打鍵音が気になります。 本人はヘッドフォンをしてそれなりの音量で聞いていますから、 打鍵音はあまり気にならないのですが、音量を0にして激しい曲を 弾くマネをしたりすると、打鍵音がすごいすごい。 本当に聞こえていないのでしょうか。 角部屋なので、隣には聞こえないはず。 問題は上下です。 防音絨毯を敷き、壁からは3CMほどはなしています。 木造アパートではなく、コンクリートの分譲マンションです。 上階からはたまに子供が走る音と、ダイニングの椅子を引きずる音 がしますが、それ以外はありません。

全然OKです。

041
ピーター
転勤族の妻です。私も電子ピアノをひきますが、未だかって苦情を言われたことはありませんです。

不安は消す。

🐱
みかん
不安でしたら電子ピアノの下に防音用のマットを置くのはどうでしょうか? アップライト用のをおけば効果は電子な分倍増だと思います。 私より以前にレスした方の意見を読んでも不安が消えないのでしたらどうぞ。 やっぱりピアノは(曲にもよりますが)おもいっっっきり弾いてこそ楽しいものですからね。

やりすぎる位でちょうどいい。

041
へたっぴ
大丈夫かな?大丈夫かな?と気にしながら弾いてもつまらないですよね。 自分の精神衛生上にも吸音マットを使用した方がいいと思います。 私もそうしてます。専門メーカーから通販で買いました。ゴムみたいな質感のものです。ちなみにRC造の分譲マンションです。 「苦情を言われた事がないから大丈夫」と言うのはちょっと違うと思います。普通はギリギリまで我慢する筈。言われたらおしまいでしょう。

便乗トピ主1号です!

041
のらり
みなさま、ご意見ありがとうございました! やはり振動があるのですね。。 心配なら万全の対策をというお考えは、シンプルながら「ホントその通りだわ」と大納得。 打鍵音と、それによる振動と、両方に注意して対策を取ろうと思います。(防音マット&壁離し) と、自分の中で答えは出たので、以下は感想です。 kuropoさんもおっしゃる通り、電子ピアノのボコボコバコバコという打鍵音はなかなか激しくて、一体あの「音」は、天井と床を挟んだ上下階にはどう聞こえるのか興味(?)があるところです。 あれは他の生活音のどれと似たような音質、音量なんでしょうね??一度他のお部屋にお邪魔して聞いてみたいものだなあ。(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧