あまりにも辛かったため、気持ちを吐き出すためにトピを書かせていただきます。
父がうつ病にかかっており、被害妄想により私が責められ続けています。
妄想の具体的な内容は、私が父のお金を使い込んだというものです、金額は2500万円というのが父の主張です。
しかし、私が父のお金を使い込んだという事実は無く、父の通帳やカードの使用履歴を実際に本人に確認してもらい(銀行やカード会社にも問い合わせて調査済)、使っていない事を証明しても、納得する様子がありません。
「自分のためにお金を一切使っていない、単身赴任先の生活費も切り詰めていたから、自分のせいでお金が減る訳がない。」
…というのが父が主張の根拠にしている事です。
確かに、父は自分のためにあまりお金使う方ではありません。これといった趣味も無いため娯楽費もかかっていません。
しかし、私が父の出費内容を確認したところ、主な出費は
・人に頼られたら、家族に相談せず独断で直ぐに数十万単位でお金を貸してしまう。
・テレビ、マッサージチェアなどの電化製品、新車など高額な商品を度々買うため分割払いの金額が積み重なっている。
・とにかく食費がかかる。自分から進んで食べ物は買わないが、そのかわりに毎日家族に食べ物を買ってくるように要求する。
…というものでした。
上記を父に注意しても、「自分はうつ病患者でしょうがないじゃないか。」「うつ病患者にきつい事を言うな」と、うつ病を盾にして責任回避、逃避を図り自分の行いを認める気配がありません。
そして、少しでも手持ちのお金に不安を覚えたら、また私を責めにかかる…
という悪循環です。
流石に頭に来て、「いわれのない事で責められ続けて疲れた、出て行くもう勝手にしろ」と言ってしまった際には「頼むから一人にしないで、寂しい」と引き止めてきます。
正直限界です、どう接したらいいのか分かりません。