本文へ

父親のギャンブル依存

レス9
(トピ主 1
041
なつみ
ひと
大学生22才の女です。50才の父、母、16才の高校生の妹がいます。 タイトルの通り、父親がギャンブル依存になっていることが発覚しました。ギャンブルと言ってもパチスロなどではなく宝くじです。数字選択式宝くじを一日1000~10000円分買うのをほぼ毎日続けていることが最近わかりました。さらに、くじがやめられないことがきっかけで200万のカードローンがあることもわかりました。 発覚したきっかけは、私の学費や家の光熱費など、父が普段振り込みをしているお金の滞納の通知や、カード会社からの封筒が家に頻繁に届くようになったことでした。 父が言うには、貯金には手を出せないと思い、カードローンから少しずつお金を引き出してくじを買ったり、光熱費などで支払う予定だったお金をくじですってしまったときは、カードから引き出して支払っていたそうです。 私たちが「くじなんていくら買っても当たらないから」と説明しても、父が言うには、買わないと当たらないし、毎日買わないと不安になるとのことでした。「もし自分が買っていない日に限って当たったら…」という思いを捨てきれず、くじの締め切り時刻が迫るとつい買いに行ってしまうようです。 昨日心療内科に行き、不安を取り除く薬を処方してもらっていましたが、正直効果があるか不安です。 父は酒も飲み会のときくらいしか飲まず、パチンコも煙草もしない人です。仕事は忙しいですが休みの日は買い物に連れて行ってくれる優しい人です。また、家族関係も良好だと思います。 家族としてどのように支えていけばよいでしょうか?また、薬は飲み続けたほうがいいでしょうか。 似たような境遇の方、克服された方がいらっしゃいましたらアドバイスを頂きたいです。

ランキング

レス

知り合いに

😨
OS2
ギャンブル依存症がいましたが 助けないことが治療になります 心を鬼にしないと駄目ですよ 金貸してくれぇ~ってきますから 借金も助けたら直りません。 働いて返すようにしてください 本人の為です

残念ながら

041
大桃
 残念ながら、直りません。実父は70際過ぎに認知症を患い、 ようやく施設へ入所、それでやっと借金と縁が切れました。 実情を知らない知人から「優しくて素敵なお父様」で評判でした、身内は離婚を決意しない母を軽蔑と憎悪。 金策と尻拭いで、気が休まりませんでした。 お母様に、家族を守るための離婚をお勧めします。葬式代もなく、事情もあり、全て子供がかぶりました。

甘くみてはいけませんよ

041
さば
まずは専門医にかかりましょう。 そしてギャンブル依存は薬では直りません。 借金は必ずまだあります。 依存症の人は必ず全ての借金を出さずに一部残します。 お父さんが自助グループ に行くようになるのが一番いいのですが…保健所や病院で自助グループを紹介してもらいましょう。 そして家族も自助グループがあるので行った方がよいです。 あのですね、依存症って常識的な人には全く理解できないものなんです。 なので周囲の普通の人達が病んできます。本人はけろっとしていますが…。 とにかく依存症の事を調べて、貴方や母親が共依存にならないこと。 調べれば調べるほど悲しくなると思いますが、貴方がその問題を抱え込んではいけませんよ。 依存症患者の対応の仕方を家族で学んでください。 父親は好い人かもしれませんが、信じてはいけません。 必ず裏切られますので。 とにかく家族だけで解決しないことですよ。

知り合いのご家族の例。

041
かぶき
取引先だった社長さん宅なんですが。 事業が上手くいかなくなって、ギャンブル依存になってました。 随分と借金がかさんだ後で、発覚したらしいです。 病院では強迫神経症と診断され、その後で鬱病になったそうですが 7年ほど経った今は、落ち着いておられるご様子です。 ご家族は、本当に大変だったと思う。 とにかく、本人から「責任」という名の類をすべて取り除いたらしいですよ。 生活費を稼がなければとか、支払を済ませなければとか、お金に関することも含めすべて。 あと「誰かが助けてくれる」と思っている間は、隠れてギャンブルに行ってたらしいです。 ギャンブルを断ち切らせるために、短期間、家族が別離したらしいですから。ほんと大変だったらしい。

寂しさが原因かな

🙂
YYY
お父さんにパソコンを中古でも買ってあげて padとか。モバイルなんかいいんじゃない。 そっちを趣味にさせる。 それか子犬でも買ってあげれば子犬のエサ代の ためにクジは千円くらいにするのではないかと。 家族を幸せにしたくてクジ買ってるはず。 さびしいってことがある。 ローンは給料から強制的に引き落とさせ それか貯金で払えば。

みなさんコメントありがとうございます。

041
なつみ トピ主
ID変わっていたらすみません。トピ主です。 OS2さん わかりました。助けないことが治療になるということをしっかり意識して、注意して父を見守って行きたいと思います。 正直、まだ発覚したばかりで父がどんな状態なのかよくわからないのですが、これ以上ひどくならないように支えていこうと思います。 大桃さん 離婚はして欲しくないですが、両親の様子を見てお互いの負担が増えないように気を遣って行こうと思いました。 これからどうなるかわかりませんが、最悪の場合離婚という選択をしなければいけないことを肝に命じておきます。 さばさん やっぱり薬では根本的な解決にならないですよね。 借金は散々問い詰めたのでこれ以上は無いと思いますが、念のため通帳やカードローンの明細など見せてもらって確かめると母が言っていました。 かぶきさん マンションの管理費や生活費の支払いは今まで父がやっていました。手元にまとまったお金があるせいで今回のようなことになったので、お金の振り込みは全て母がすることになりました。 隠れてくじを買われるのはもう嫌です...断ち切ってほしいです。

続きです

041
なつみ
YYYさん 父はテレビで音楽番組を見るか飼い猫をさわる位しか趣味が無い人なので、くじにのめり込んでしまったんだと思います。何か家族でできる趣味があった方がいいですよね。 ローンは元々給料から引き落としなんですが、早く返済を終えたくてくじを買うようになったと言っていました。 家族間での会話を大切にしようと思います。 家庭内でこんなに大きな揉め事があったのは初めてで、知り合いにも話せないためここに書き込みました。 アドバイス頂けて嬉しかったです。本当にありがとうございました。

もう見てないかもしれませんが

041
さば
ごめんなさい、ギャンブル依存は貴方が思っている程度ではありませんよ。 レスにパソコンを…没頭できる趣味を…なんてありましたが、甘いです。 借金も散々問い詰めたからもうない…甘いです。必ずあります。それが依存症です。 依存症患者は嘘つきです。そしてそれを信じては裏切られ、家族が鬱になっていくのです。 とにかく専門知識を身につけて、お父さんに対応してください。

敵(依存症)を知ることから

041
ダーリンは借金魔
トピ主さんは信用情報機関ってご存知ですか? 知るわけないか、、、普通に生活してる人はね。 貸金業者は、登録業者間で顧客のデータを共有して、与信の審査の参考にするんです。 信用情報機関は3つあります。業態別に、全銀協、CIC、JICC。 全てに信用照会をしましょう。ご本人からしかできませんが、お父様が借金やギャンブルから立ち直ることを決意しているなら、同意してくださると思います。 嫌がるのであればまだ内緒があるかと。でも怒っちゃだめです。 他の方の仰るように、甘い病気ではありません。 裏切られることは一度や二度では済まないと思います。 健康な人からは、してはいけないことを何故やってしまうのか理解に苦しむと思いますが、依存症患者にとってはギャンブルの誘惑に抗うのは非常に苦しいことのようです。めっちゃくちゃ喉が渇いているときに、水を飲まずにいられないように。 なので、誘惑にかられたときの気持ちの逃がし方とか、誘惑に負けそうになっても現金を持ってないこととか、具体的な方法を編み出すことが必要です。 精神科医のお書きになった書籍や、依存症を克服した方のブログなんかが大変参考になります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧