本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 既婚、子なしで扶養内で働くのは変なんですか?

既婚、子なしで扶養内で働くのは変なんですか?

レス63
(トピ主 0
😠
わんこ
仕事
愚痴っぽくなってしまうかもしれないのですが…。 私は結婚して1年が経ち最近扶養内で働き始めました。働き始めて数日のある日、退勤時間になったので帰ろうと思ったら同じ部署のおばさんに「子供がいないのに扶養内ねぇ…」とボヤかれました。 まだ数日しか経っていないので何も言い返さなかったのですが、子なし扶養内のなにがいけないんでしょうか。 他人の家庭事情にグチグチ言ってくることにも驚きです。職場には言ってないのですが私は半年前に初期流産しているので余計にイラッときました。 みなさんは子なし扶養内は変だと思いますか?

ランキング

レス

別に変だとは思いませんが

🙂
あらふいふ
家庭の事情はさまざまですから。確かに余計なお世話でしょう。 ぼやいた人はもっと働いてくれる人を雇ってくれたらよかったのにという愚痴でしょうね。 ただ >年前に初期流産しているので余計にイラッときました。 これは何の関係があるんでしょうか? 初期流産はフルタイムで働いていようが専業主婦であろうが関係ありませんし。 それとも不妊治療されているのでしょうか?

変ではない。

蛙鳴蝉噪
私の職場には普通にいますよ。 疑問に思った事すらない。

どんな場でも自分の意に添わない人はいます

a
スルーするのが賢明でしょう。 それに、職場に言っていないことは、その”おばさん”にも分かるはずはありませんし。。

別に構わない

041
匿名
そういう人はどんなことでも愚痴りたいんですよ。 自分に不満があるから他人に攻撃的になるだけ。 まともに受け取るだけ損です。 嫌味を言われてもニッコリとスルーしましょう。 相手にしないことが一番効果的ですから。 流産した事実もあなたは決して言わないでしょうし、言うことでもありませんよね。 もし持病があってとか、趣味の時間を取りたいからとか、妊活中で無理はしたくないとか、それらの理由はいちいち掲げなくても良いのです。 子供がいなくて扶養内で働く、子供がいなくて暇なのに専業主婦、子供がいてお金が必要なのに専業主婦、色々言いたい人は言いますよ。 だけどあなたがこれからその職場で真面目に働いていたら、そんな嫌味もいつかなくなりますよ。

あー

🙂
ねむ
妊活中ということなら普通かなとは。子育てに備えてってことですもんね。 ただ、まあ、扶養控除の財源は、国から出ているわけですから。 納税者としては、子育てを支える意味では喜んで納めますけど、 大人の健康な女性を扶養するためにお金を払いたいとは思いませんね…。 健康な生産年齢人口には、しっかり働いて税金納めてほしいとは思います。 そのおばさんは、「子供を持つ気が無いのに扶養内」と誤解したのでは? 子供がほしいんだということは、機会があればチラっと伝えてもいいかもしれませんね。

思いませんよ…

041
ハナミズキ
こんにちは。 トピ、閲覧させていただきました。 人それぞれ事情があるのだし、お子さんがいなくて、扶養内で働こうが自由だと思いますよ… 気にすることありません。 毅然として、働き続けてくださいね。

「変」ではないけど

🐱
minon
人の働き方はその家族が決めることなので「変」とかは思いませんが、「ふうん」とは思います。働きたくない人なのか、体が弱い方なのか、妊娠待ちなのか、介護があるのか、人にはいろんな事情があるので、なんか事情があるのかなあ、大変なのかなあと思って終わります。 子供だけが仕事を減らすための理由じゃないですからね。

ガンバレ

041
小心者
そんなオバサンに負けるな。 私が言ってあげる「それがナニか?」って。

姑なら思うよ

🐧
りんご
うちの嫁 息子の金で遊んでると フルタイムで行かれたら?勿体ないよ。長い人生離婚もあるからね お金預金しましょう

個人の自由

ま~
人それぞれ、変だとは思いません。 そんなこと他人に言われる覚えはないです。 でも、仕方なしに働いている人からしたら、やっかみで言うのでしょう。 うまく流す言葉を持っていたら、変な敵を作らないで済むと思います。

変とは思わない。ただし、その選択はできないかな。

041
みどりいろ
子供がいないのであれば急に休むことも少ないし、普通にフルタイムで働いた方が家計的にいい気がします。年金3号なくなったらどうします???

変でもいい

くものす
そんな、変なのかそうじゃないかにこだわらなくてもいいじゃないですか。 世の中全員に、自分の生活を肯定してもらうことなんて、不可能です。 いろんな人がいるけど、働く場はあるし、自分が拒絶されてるわけでもない。それが社会なんだなということで、流しておけばいいんじゃないでしょうか。

変だと思う

🐱
変だと思うけど、わざわざ言わない。 モラハラ、セクハラになるし。 それに、妊活中だが上手く行ってないとか、ご本人が病気持ちだったり、夫が転勤族でフルタイム正社員や派遣労働が難しいのでとりあえずパートなのかな、とか、子なしでも親の介護中とか、夫の自営の手伝いがけっこう重いのかな、本業が他にあるけどそっちの稼ぎが薄いのでダブルワークかな、と思う。 要するに、やむを得ない事情があってそうなんだろうから、無邪気にパートなんてやる気ないだらしのない人ね、という発想にはならない。 でも、やむを得ない事情があることを、その人も望みの健全な状態という意味も含めて、変ではない、とは思わないです。 そのオバチャンが嫌なやつってだけでしょ。 あんまり気にしない方が良いですよ。 フルタイムだって、今度は子ども作らないなんて……と思われることあるし。 外からは、真正のDINKSと、ほんとうは子供欲しいのに授からない夫婦の区別なんてつきませんし。

変だと思う

🙂
ロングラン
事情もないのにいい大人が他人に養って貰っているということ自体がおかしいと思う 金があるとかないとかはあまり関係ないですよね 他人のことだからいちいち口出しはしませんが そう思われても仕方がないと思ってください

変かどうかは別にして

041
七つの子
夫婦の三組に一組以上が離婚している昨今です。扶養の範囲内で働くのではなくキチンとした正社員で働いた方が今時の女性としては将来安心ではないのですかと言いたかったのではありませんか?その方。良い意味に捉えた方がいいと思いますよ。実際今時の男は結婚しても子供が生まれないとまだ交際している気分で簡単に他の女性に乗り換える事例が多いですよ。つまり直ぐ二股状態になり易いと言う事です。私の職場でも実際そういう事例が多発しています。結婚の重みが無くなっています。軽いというか何か嫌なことがあればすぐに離婚していますよ。子供の有無に関係なく正社員の仕事は手放さない方がいいと思います。貴女の意に反するトレスになりましたね。

よっぽどお金持ちなんだなと思うくらいです

041
はる
教育費も老後資金も子供に残せる遺産も、ほぼ夫の収入だけでまかなえるということですものね。 すごい高給取りなんだなと思います。 ただ一人の大人として国民として、義務の一つである働くことが当り前なのであって パートなどフルタイムでない働き方にこそ何か理由が必要であると思います。 大体の人が育児が理由です。 他には例えば介護をしているとか、身体が極端に弱いとか(もちろん出産も無理なくらい)。 何もないのにフルタイムでないというのは、社会貢献とか自己実現とか興味がなく、怠けたい人なのかなとも思います。 もちろんわざわざ言いませんよ。ただ心の中で思う人は結構いると思います。 >職場には言ってないのですが私は半年前に初期流産しているので余計にイラッときました。 何でいきなりこの文章? 初期流産と勤務の仕方と何か関係があるのでしょうか…。 私も初期流産経験者ですが、確率から言ってもよくあることですよね。

働くだけ偉い

🐤
すず
私、子無し専業主婦ですよ。 この先も働かないと思います。面倒だから。 トピ主さんは働いてらっしゃるだけ偉いですよ。 周囲は気にしなくていいんです。 トピ主さんと旦那さんが決めたことですから。

他人の人生にケチつける人は、いつでもいますね

🙂
バニラ
昭和の頃は、働く母親は目の敵にされていましたよ「子供が可哀想」って 時代が変わり、今は女性も働かないといけない雰囲気だけど・・・だから何? >「子供がいないのに扶養内ねぇ…」とボヤかれました 無難な返しは「家事の要領が悪くて時間がかかっちゃうんです」 グサッと一言「そこまで稼がなくて良いので」 でもね・・・きっと、オバサン達は不要枠を超えて稼ぎたい事情があるのよね 専業主婦なんて見下して(見下したいんだろうね) 稼がなきゃいけないわけじゃないのよ~やりがいも必要だし、働かないなんて、ただの無職のナマケモノよね~と言いつつ、実は稼ぎが必要な人が多いという、自己矛盾の固まりみたいな人が多いから、やっかみ半分じゃない?

私も子無し扶養内だけど

041
30歳
私は結婚前から時給だったし保険も無いし、新居が世帯収入によって家賃が変動するタイプだし、後は夫の会社に扶養の手当があったので結果的に扶養内で働いて夫の保険に入った方が年金等も含めてプラスだったから。 変とか良い悪いでは無く、皆何かしらの理由(お金持ちも楽したいも含めて)があると思うけれど、裕福ではないのなら普通に考えて今のうちに働いておいた方が良いと考える人が多いはず。 自分達で納得しているのなら他人に何と言われようと平気でしょうが、生活の足しとして働いている人から見れば、気分転換の為にお気楽に働いている人はいい様に思えないだろうし、こちらの働く姿勢なんかが空気読めてなかったりしたのかもしれないですよね。 「なぜ扶養内なのか」 逆になぜそう思ってはいけないのでしょうか? 余計なお世話と思う人も、聞かれたく無い人も居るかもしれないけれど、今まで私が働いて来たバイトではそう言う話しは避けてはとおれませんでした。深い意味は無くてコミュニケーションの一つとして。正社員なら生活のためだけれど、バイトには色々あるでしょう?面接で聞かれる事もあるくらい。 トピ主さんはその理由が言いたく無いのでは? でも嫌味で聞いてくる人は居ませんでしたよ、嫌味だったとしても生活のためなら正社員で働けよと返すだけですからね。 あと流産したからイライラしたのは八つ当たりだと思う。

思いませんが・・・

🐶
ブルートパーズ
兄のお嫁さんが子なしですが扶養内で働いてます。パートの無い日は、ヨガだのクッキングスクールだのネイルetc・・・ 正直フルタイムで働いてる(独身ですが)私からすると羨ましいな~と思います。 兄もそれで納得しているみたいなので何も言いませんけどね。

変だと思う人もいるでしょう

🐱
莉緒
現にそのおばさんが存在してるんですから。 そしてあなた自身「他人の家庭事情に…」と思っている。 それで終了でしょうに、これ以上何をお望みで? ここで聞いても、大半は「家庭それぞれの事情」ですから好きにすれば良いとの回答でしょうが、少なからず存在する「子供もいないのに扶養内なんて」という思考の方の意見もたくさん目にすることになるでしょう。 大多数は口になんて出さないんですよ。「他人の家庭事情」ですから。でも「子供もいないのに扶養内で働くこと」そのものへの意見であれば、「おかしい」と思う人はたくさんいるでしょうね。 「他人の家庭事情」なのに口出すなんて!と思っているあなたが、「他人の家庭事情」だからと黙っている人の意見をわざわざ聞きたいのですか?

嫉妬されてます。

041
pepe
>同じ部署のおばさんに「子供がいな いのに扶養内ねぇ…」とボヤかれました。 ........ただの嫉妬ですよ。 仕事が短時間で生活できるから羨ましいの でしょう。 気にしないで。 この、おばさん不幸なのです。 気の毒な人だと思ってたらいいですよ。

気持はわかるけども

🙂
今回は・・・
世の中にはどんな人もいるでしょう。 つらいことがおありになっても、それを話していないのだから、 いえ、話したところで、経験してない人には、 つらいことほど、絶対に伝わらないのだから。 まして、そんな人に話したくもないでしょう? どこかで、歯をくいしばって、自分自身で、 御主人様と納得している生活を守らなくちゃ。 その方も、自分の仕事量がこなせなくてやつあたりでも したかったのでしょう。 社会に出ている以上、すべて、自分のしていることが普通で、 自分にとって心地いいことばかり、というわけにはいきません。 そんな、一人の人にやつあたり気味に言われたぐらいで、 「変ですか?」って・・・。 ただ、本当に変かどうか心配なんじゃないですよね? 変じゃないよ、その人がおかしいんだよ、って言ってもらって、 自分の溜飲を下げたいだけですよね? 職場の女性に、と書かないで、おばさんと書いているところをみても、 ちょっと稚拙で、普段、周囲に気遣いや気配りがあまりにもないのでは?と 思いました。 だから、自分にとって、気分の悪いことを引き寄せてしまうところも あると思いますよ。 人のライフスタイルは、他人にあきらかな迷惑をかけていたり、 あかきらかに非常識なことでなければ、その人それぞれですから。

そのおばさんは

🙂
主婦
そのおばさんは楽をしたい人なのだと思います。 トピ主が楽そうに見えて羨ましくて嫌味を言ったのだと思います。 子無し扶養を変だとは思いません。 変だと言う人はよほど能天気に生きてきたか想像力が無いかです。 普通なら子無しなのに扶養内で働く人には何か理由があると察して遠慮します。 理由が人に言いたくない病気などだったら大変ですから。 うちなんて子無し専業です。 素直に羨ましいと言われることもあれば、イヤイヤ働いている人から嫌味を言われることもあります。 でもわざわざ子無しなのに専業を選んでいるのはそうする必要があったからです。 夫婦間の問題で専業の理由は夫婦のみしか知りません。 とても人様に話せるようなことではありませんので言い訳もできません。 ただひたすら「夫婦で決めたこと」と言うのみです。 事情も知らず嫌味を言うような人の言葉をいちいち真に受けていてはいけません。 そんなおばさんのためにストレスを溜めるのは損です。

変じゃない!!

041
ダンボ
私の職場にも子供がいなくても扶養内で働いてる人はたくさんいます。 トピ主さんに変な事を言った人は自分が早く帰れないからやっかんでるんじゃないかと疑ってしまいます。 どれだけ稼ぐかは家庭それぞれだし、そういう契約なんだからいいんですよ。 無視していいと思います!!

そんな人たくさんいますよ

🙂
みほ
嘘も方便です。 家事が苦手で、フルで働いたら家事が疎かになっちゃうから、扶養内で働いているんです。〇〇さんは、両立できてすごいですね」とでも言っておけば、何も言わないでしょう。 世の中には、子供いないのに簡単な仕事しかしていないと怠けていると脳内変換したり、ダンナの稼ぎだけで生活できる=金持ち=羨ましい!腹立つ!って人が一定数いるものです。 ご家族が納得しているのであれば、他人に何を言われても気にする必要はありません。

私の周りでは

041
雨宿りと傘
子供がいない既婚女性は数名しかいませんが、ほとんどが扶養内勤務ですよ。 私にいたっては子供がいないのに専業主婦です。 (体調不良で働けません。医療系で働く夫がそれを認めています) 他人のことに口を出したい人は何にでも口を出したいんですよ。 仕事をしてないなら「働けばいいのに」。 働くと「扶養内なの?」。 子供がいないと「子供は?」。 子供が1人だと「1人じゃ子供がかわいそうよ」…とか。 そういう無神経な人は気にしなくていいですよ。 不幸な人、現状に満たされていない人がよそ様のことを気にするんですから。

変じゃない。体力は人それぞれ。

🙂
ハミ肉
何なのそのおばさん!? ムカつきますね。 私も子なし主婦ですよ~ いちおう働いていますが、妊活したいから派遣でユルく。 既婚だろうと子供がいようがいまいが、体力って人それぞれなんですよ。 家事だけでいっぱいの人もいるし、実家の助けがあるか、旦那さんの収入や家事参加度合いなども様々。 こうあるべき(私は出来ていたわよ!)みたいな押し付けって本当に害。 ネットで専業主婦をバカにする人や扶養制度に文句を言う人が多いけど、今の日本の現状を考えたらまだまだ必要な制度だと私は思います。 文句言う女性には「じゃああなたも利用すれば?」って思うし、独身者は「いろんな面で社会的責任から免れているのだから我慢しろ」って言いたくなる。 ちなみに独身が悪いという意味じゃないですよ。 妻子を養う既婚男性は社会福祉に貢献している分、税金免除されてもいいじゃないかという考えです。 結婚、出産、介護など女性には離職リスクが多すぎる。 結婚して失うものもまだまだ女性が多いです。 保育園も介護の支援も足りてない。 男性は相変わらずの長時間労働で頼れない。 私も結婚してから子供(妊活中だけど)のことを考えたり、両親+義両親の将来のことを懸念したり、主婦としての責任は増えたように思います。 もっと女性にかかる負担や古い価値観が変わってくれば扶養制度はなくすべきだと思うんですけど、今は時期尚早かな。 制度があるのだからそれを利用して何が悪い。 体力だって個人差があるんだから。 同性からの価値観の押し付けって1番迷惑なやつです。

働き方は人それぞれ

🙂
きいろ
言いたい人には言わせておけばいいのです。 逆に「子供がいないから、そこまで稼ぐ必要もないんですよ」くらい言い返してもいいかも? 因みに同級生は子供無し専業主婦です。 本人もヒマしてるそうですが、実母にあなたは少しでも働くと「働いているんだから」と言って家事が手抜きになるから、働かない方がいいと言われたそうです。

子なし扶養範囲内ですが…

🙂
同じ
子なしで専業主婦の方もいますし家庭それぞれだと思います。 私は病弱、体力がないので扶養範囲内でもしんどいくらいです。 子育てしてないから単純に体力や時間に余裕があるだろうと思うのは勝手ですが本人に言うのはやめて頂きたいです。 職場の人から「ダブルワーク?」と聞かれた事がありますが正直に理由を述べて堂々と自分のスタンスを貫いてます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧