本文へ

勤務日数の打診がしつこい

レス35
(トピ主 1
🙂
みお
仕事
私は今週3×6hのパートで働いています。 求人票に「週3〜,1日4h〜相談可」と記載されていたので応募、上記の条件で採用していただきました。 働き始めて2〜3ヶ月経った頃から、「週5、最低でも週4に増やして欲しい」と打診され始めました。 勿論断ってはいるのですが、何度断っても本当にしつこいのです。 日数、時間を増やしてしまうと扶養内を若干超えてしまう形になり、それは避けたいです。 このことを伝えても、その場では「そう…」となるのですが、本当にしつこい…10日に1回は言われている気がします。 都度断れば良いのでしょうが、また来た…と思い続けるのもしんどいです。 扶養内で働きたいと言うのは私個人の希望ではなく、夫婦の希望でもあるので、あまりにしつこい場合は主人が職場に電話という形もありでしょうか。 退職or主人が電話は、最終手段になるとは思うのですが。

ランキング

レス

自分で

🙂
主婦
辞める。 キッパリ断る。 夫に電話させるとか、社会人として恥ずかしいから絶対やめておきなさい。 夫婦の事情、夫婦で決めた事なんて、会社には全く関係ありませんよ。 読んでて吹き出しました。 まさか雇用契約書交わしてないとか? 「面接の話と違うなら辞めます」と言い切ればいいだけ。

ご主人が出なくても

🙂
こはなん
「当初の条件と違うので」で辞めればいいと思います。 それだけ打診されているという事は人手が足らない、という事だと思いますし、働き始める時にそういった契約書を交わしていませんか?また、ハッキリとした拒否を言葉にしないと伝わらないという可能性もあります。 扶養内を抜けることは避けたい、ではなくて 扶養内でしか働けない、という事を今一度伝えてみて、その上でまだ言うなら、こちらから突っ込みましょう、「人手足りてないんですか?」「新しい人募集してみたらどうですか?」って。どういった職場かわかりませんが、条件が合わなければ次を探した方が気が楽になるかもしれませんよ

週5だと扶養の枠を出るけど、、、

😮
夫の出る幕無し
今って休憩入れて6時間拘束でしょう? 実際は5時間ではないかな? 週4の5時間(休憩含まず4時間)なら扶養内ですよね。 書いてある条件だと、主人の出る幕ではないと思いますけど。 試用期間がある職場だとしたら、雇用契約を結ばない結果になる可能性も考えた方がいいと思います。

最終的には主さんの方法で

🙂
つむぎ
その書き方だと雇用条件がどうなっているか分かりにくいですね。 採用時の契約は週3の6Hとなっていますか?募集の通りになっていますか? 職場側から勤務を増やして欲しいと相談してきている人の役職は何ですか? その部署の長?店長?社長? 基本的に直属の上司と交渉決裂してもしつこいようなら、更に上の人に相談して良いと思います。 ただ、前述した採用時の雇用条件によっては、規則上では相談の範囲内かと。 相談され続けるストレスも加味して条件に合わなくなったということで、退職を選択肢に入れる必要があるかもしれません。 旦那さんに協力してもらって週3以上は働けないと伝える事で、働き方に制限をかけている熱意はある意味伝わるかもしれません。 これは私個人的な考えですが、夫まで引っ張り出して、その後変わらず働き続ける気持ちなれませんがね。ギクシャクしそうです。

似ています

🙂
クリミコキライ
私の会社のパートさんに状況が似ています。 社員の私からしたら、時間を増やして欲しい。と言われるのは光栄だと受け取ってよいと思います。きっと、全員に声かけるわけでは無いので。 ただ、扶養内という契約で入ったのであればそこをまず再確認したらよいのではないでしょうか。 契約書はありますか? あと、雰囲気にもよりますが何げない会話の中で『主人が働くことに反対で』『週3でも精一杯』『週の半分以上働きたいと言ったらやめさせられそうになった』等、家庭の状況を少し大袈裟に伝えてみては? 会社の事情からすると、あと1人雇うには時間が少なすぎるので打診されているんだと思いますますよ。

だったら

🙂
明るい未来
時間を減らして週4日とかは駄目なんですか? 4時間からとの記載なので忙しい時間帯に居てほしい、少しでも多く、との事かなと。 だったら週に4日、4時間から5時間にするのはどうなんでしょう。 だいたい扶養内にすると皆12月で調整しだすと思いますが……なので別の月に調整する事をお勧めします。

人手不足

🙂
ほや爺
多分人手が足りてないんでしょうね。 美味しい話で釣っておいて、しつこく言ってれば折れてくれると思っているのでしょう。 ご主人電話しても変わらないと思います。 それよりは、「無理です」としか言わないのが簡単です。 やめてほしいとは言わないはずです。 いちいち説明して理解してもらおうとすると疲れます。 そうか、もう10日たったのかくらいの日付確認と思いましょう。

夫からの電話はないない

🙂
下の上
パートとはいえ社会人として、夫から電話してもらうのはナシです。 本人の意識がないなど以外ではナシです。 無理だと何度も断っているのにおわかりいただけないようなら最短で退職させてください。と言いましょう。 専業主婦が長かったのでしょうか。それとも社会人経験が短いのでしょうか。かなりの衝撃的なお考えです。

夫から電話はなし

🙂
みきこ
体調不良で連絡ができないわけでもないのに、勤務体制のことで夫から職場に電話かかってきたらひきます。 高校生のバイトじゃないんだからね、大人でしょう? ちゃんと自分で解決するもんだと思いますが。 「私はできません」って言い続けるか、そんなに嫌なら辞めるしかないでしょう。

子どもじゃないんだから

🙂
だるま
扶養内パートの範囲で働きたいことは何度も伝えた上で繰り返して打診されるのは面倒だと思いますが、いちいち断るのが面倒ならそのまま思っていることを伝えたらどうですか? 扶養内を維持したい 何度も説明し断っているのに何度も打診されるのは非常に苦痛 現在の勤務時間数が職場の要望に添えず迷惑を掛けているのであれば辞職させてもらうつもりである 辞めることを覚悟で自分で強めに言いましょう。そういう自分の職場との交渉に なんでご主人が出てくるんですか?子どもじゃないんだからそれはナシですよ。職場で変わった人認定されかねません、大人なんですからご主人に頼らずに自分で交渉しましょう。 職場によっては年間通しての収入を扶養範囲内でコントロールしてくれる場合もありますね、スタッフ不足や繁忙期に日数多く出た分、余裕のあるときにセーブしてお休みが多くする…そういうケースもあるのですが、いまお勤めの職場はそういう意図で日数を増やして欲しいという訳ではなく、扶養内を逸脱することを関知せずに再三言ってきて鬱陶しいなら辞めたらいいんじゃないですか?働く人間の都合には配慮のない職場なんですよ。

えー

🙂
実花
旦那さんが職場に電話? なしです。そんなの聞いたこともない。子供じゃあるまいし。 断り続けるか退職の二択。

レスします

🙂
メロン
退職しましょう。 募集をかける時に条件をゆるくして書く事はあるあるです。そして慣れてきたらもう少し入って欲しいと交渉するのもあるある。 ご主人が電話したところで何か変わりますか?条件通り働けないのなら、条件通りに働かせて貰える職場を探しましょう。 今回は退職1択かと。

勤務先がおかしい

🤔
はんな
ご主人が出てくるのはおかしいし、ご本人が断れば良い話です。 それにしてもこういう職場が「あるある」で済まされてるのはどうかと思います。扶養内勤務は国で認められた勤務形態です。最初からそれありきで応募してるんだし、雇用契約もその条件でしっかりしてるなら勤務先は打診にするにしても断られたら諦めるべきです。扶養内ということで雇われてるのだから、はっきり断ってそのまま勤務を続ければ良いと思います。 >社員の私からしたら、時間を増やして欲しい。と言われるのは光栄だと受け取ってよいと思います。 とおっしゃってる方がいますが、大きなお世話ですし、上から目線に苛立ちます。私も扶養内で働いていて、社員に、と言われたことがありますが一定の評価は得てるんだなと感じましたが光栄とは思いません。事情があるから扶養内可能な職場をわざわざ選んでるんです。もちろんきっぱり断りましたが、何度か打診されて断るのも疲れるので投稿者様の気持ちはよくわかります。 扶養内という働き方を面白く思ってない人はたくさんいるので、ネットではフラットな意見は得られないかも知れませんね。

相手にしないor退職

🙂
都民男性
夫に電話をさせるという発想には驚きますが、10日に一度くらいのことであれば相手にしないのがベター。

時間帯を変えるのは?

041
とりっこ
1日の時間を減らして日数を増やすのはどうですか? 週3日6時間→週4日4時間半とか 一番忙しい時にいてほしいって事ならそれもありかなと思いました

ご主人が電話したほうがいい

😉
やすみ
ぜひご主人にお願いしましょう。 あなたへの依頼はピタリと止むはずです。

レスします

041
ジジ子
ご不満があるなら今すぐ退職したらどうですか?職場には職場の都合があります。職場の指示に従えないのならさっさと退職すべきです。

年末に

🙂
はたらくおばさん
以前勤務していた職場は、繁忙期とそうでない時期の差が激しかったので、忙しい時にはパートさんにも残業や出てくる曜日を増やしてもらっていましたね。 その代わり、忙しくない時期にお休みしたり、扶養内を超えそうならば年末出勤しなくてもOKにしたりという状況でした。 そういう融通はきかせてくれない職場なのでしたらもう退職するしかないのでしょう。 「もっと出て欲しい」と言われるということはトピ主さんは戦力になるパートさんということでしょう。 そういうパートさんを大事にせずに退職を考えさせるとは、もったいないことをする会社ですね。

断り続けるのみ

🙂
猫丹
欠員や繁忙発生のために今いる人に変更可能かどうかを訊くことはありますよ。 反対に、扶養範囲内だったパートさんが事情が変わって扶養を抜けてもいいから時間を伸ばして欲しいと申し出てこられましたが、会社では必要がなかったのでお断りしたことがあります。 お互いそういう打診はあるものだと思いますが、ご主人を出そうと思うぐらい不愉快なら退職が良いでしょう。 会社は新しい人を募集すると思います。

主です

🙂
みお トピ主
お返事が遅くなりました。 しばらく見ない間に、たくさんのレスありがとうございます! 主人は最終手段としても無しなのですね。 仕事は楽しいのでいまのところ退職の選択はないので、実質「断り続ける」の一択のようですね。 ありがとうございます!

辞めよう

🙂
あおっ舞子
そういう職場はさっさと辞めましょう。 詐欺ですよ。 パートをバカにしているから、平気でそういうことをやる。 しつこく押せば首を縦に振ると思ってる。 私も一度そういうのを経験しました。 残業なしでの採用だったのに、数ヵ月後に残業してと言ってきた。 は?でした。 雇用契約書にも時間外なしとバッチリ書いてあるのに。 残業代は1分単位で払うからと、どうだい良い会社だろ?ありがたいだろ?嬉しいだろ?感を出されて自慢げに言われたけど、きっぱり断ってその場で辞めると言って2週間後に辞めました。 1分以前の話でそれ詐欺じゃん!と言いたかったけど、ぐっとこらえて詐欺だと言う代わりに、お断りします辞めますと言ったんです。 へんな職場からは逃げるが吉です。

雇用者の立場として

🙂
むに
一応、一企業の一店舗を任されて雇用してた人間としての意見です。 まず、扶養内での勤務で希望してる方をその条件で採用したなら話をしてくる責任者に問題があります。 契約時に約束してますからね。 それをわかった上で採用してるのは責任者なので、トピ主さんが折れることはないと思います。 足りない人員を確保するのも責任者の仕事ですから。 ただし、採用時に言わずに契約途中から条件を変えた場合はどちらとも言えません。 働いてる人の環境を整えるのが責任者の仕事ですして、できる範囲で意向に添えるようにもしますが初期と違うのであれば「契約と違う」理由でお断りする事もあります。(クビとかでなくても契約更新しないとか、シフトの確保が難しくなる) あと、他に条件の良い方が優遇される事も仕方ないと割りきってください。 「そういう契約で入ってるのに差別される」と言う方がいますが、シフトに協力的な人と理由があれ制限のある人ではもちろん雇用者の評価は変わります。 こういう文句言う人に限って自分の負担が増えると愚痴言うんですよね… どちらにせよお店の人員が足りなければ増やせないかの打診はする事はあります。普通は断られてるのにしつこくはしませんけど。 できないなら無理です。で構いませんし、そこに旦那さんは出さないでください。 旦那さん出てきたら黙るって意見もありますが、旦那さん出てきた時点で面倒な人、これから先なにも頼めないし、イコール頼まれても最低限の事しか対応しないでおこうって思われる可能性のが高いです。 社会に出て働いてるんですから、自分の事は自分で対応しましょう。 はっきり「何度もお話いただいたますが、雇用の形態を変えるつもりはないですし、変えれる時がくればこちらからお願いします」と伝える。 退職も考えてられるようなのでそれもひとつの手段だと思います。 従業員に無理させる責任者もいますからね…

夫が出るのも一つの手

🙂
トミー
私は夫からの電話、ありだと思います。 子供じゃないんだから、というのは私も思いますが、そもそも一日10回も打診って、それこそ幼稚園児かっ!?って思いますよ。できないと言ってるのに、駄々こねれば落とせると思って。 こういう姑息な職場って、意外と強い人とか第三者が出てきたら黙るケースもあります。 向こうが幼稚で非常識なんだから、こちらも夫を出してくるのはアリかと。

レスします

😒
ジジ子
扶養内で働く事にまだ拘っているんですか?会社からの打診を断り続けたら退職勧奨されますよ。会社の方針に従えないのならさっさと退職したらどうですか?

いやいや、これは

🙂
やすなり
断り続けるというのも大変なストレスですからね。 是非ご主人に電話してもらってください。 効果抜群であらゆるお願いは無くなります。

なーんか

🙂
まみ
扶養内で働くことにこだわるな、嫌ならやめろみたいなレスありますが なぜそんなことが言えるのでしょうか? トピ主さんはご夫婦で扶養内で働くと決めて、そのように雇用契約を結んで働いているのです 雇用条件の変更は、両者の合意が必要ですよ トピ主さんは、一度ハッキリと断ったほうがいいと思います 「何度も言われると負担になります。何度言われても、扶養内で働く気持ちは夫婦で変わらないので、申し訳ありませんが、日数を増やすことはできません。今後はその件については言わないでほしい」と もし、ハッキリ言うのが心苦しいのであれば 10日に1回やんわりと断り続けるしかないですね ただし、もし良い条件のパートさんがみつかった場合 解雇になる可能性はゼロではないかもしれません

最初に契約交わしてんのに

😡
ぽんぽん
退職勧告されても仕方ないとか 増やせばいいとかいってるやついるけど正気か? 何のための雇用契約だよ。 しっかりそこ確認して働きに入ってんだぞトピ主は。 まだ百歩譲って2~3年働いてその話が出たなら分かるけど、2~3ヶ月て。 絶対人事かどっか人員ミスしたろ。 それをトピ主さんに無理やり補填させようとしてる。 ふざけんな。 怒っていいよトピ主さん。 私そういうの1番嫌い、 人に尻拭いさせんなよな。

従えないなら退職しろは冷徹すぎる

💔
ジン子
会社にこんなこと言う人がいたら間違いなくパワハラですよ。 会社はトピ主さんの条件を飲んで雇用している。 パートさんは勤務を続けていくと、会社から勤務時間を増やせないかの打診は少なからずあります。 それを断る人も多くいます。別に悪いことではありません。 実際に私の職場でも打診されている人が数名いますが、みなさん年単位で断り続けています。(私はフルです) 家庭の事情もあるのに、会社に従えないなら退職しろはあまりにも横暴じゃないですかね。 会社はトピ主さんの条件を受け入れて雇ってるわけだし、辞められたら困りますよね。 そんなことよりも、会社は募集をかけたり派遣を雇うなりして人員を増やす努力をしないといけません。 これからもしつこく打診されると思いますが、トピ主さんは断り続けていいんですよ。 ただ、ご主人を出すのは会社側にとっては「厄介な人」扱いされるのでやめた方がいいです。 これからも楽しく働いていきたいのなら尚更です。

同じです。

🙂
雛鶴
私のパート先か?っていうくらいに似た職場ですね。 週3日、1日3時間~となっていて、勤務に関しては相談にのりますとなっています。 で、週3日、1日5時間で契約したとします。 でも、試用期間2ヶ月経って途端に、上司から呼び出しがかかり「今日から本採用(パートとして)です。できたら週4日、1日6時間でやってくれない?」と言われ、さらに「できないなら、この先(自動更新)無いと思って。」と脅迫してきます。 まぁ、皆、そんなこと無視してますけどね。

困ってるんでしょ?

🐱
ねこさん
単に、困っているから今いる人に声掛けてるだけでしょう。 それで腹いせに更新しないだの、シフトを減らして実質クビにするなら問題ですが、トピ主さんのパート先はそうではないのでは? 私は打診されたら、引き受けていましたよ。 夫に家族手当などがなく、ずっとパートしているつもりがなかったので。 そうすると、どうしても休みたい日は優先して休ませてもらえたり、時給が上がったり、他のパートさんには頼まない事を相談されたりするようになりました。 そうなると、頑なに扶養範囲内とか水曜は休むとか平日昼のみ、最初の契約は絶対!と言っていた人達が次第に辞めていってしまいました。 でも、夕方まで働く、土曜もたまに出るもっと若い子どものいない主婦が増員されたので、お店としては何も困らなかったかも知れませんね。 私の場合はトピ主さんと違って仕事内容がそんなに好きではなかったけれどパートだからと割り切っていたので、契約社員向けの研修に行かされるようになって潮時だと思い、正社員で他の会社に転職してしまいましたけど。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧