本文へ

会社で存在感がないです

レス4
(トピ主 0
😨
なな
仕事
保育士として働いてきましたが、社会不安障害と診断され、1年休養後(休養中簿記二級を独学で取得)事務職に就いた現在31歳のパートです。働き始めて1年と2ヶ月です。現在は父の扶養内で週3〜4日1日4時間半勤務しています。時間の短さや出勤日数の少なさからか自分の存在感がないです。 この度結婚することになり、雇用契約の内容が変わる旨を主任に話したら、◯◯さんってそんな前からいたっけ?もうそんなに経つっけ?といった感じで言われました。それは私の存在感がないのか、一年経つのに仕事ができないと思われているのかな?と考え出すとキリがなく、、でもマイナスの意味なのかな?とモヤモヤしてます。 結婚に関しては周りも祝福してくれていて、特に人間関係で問題があるというわけではないです。

ランキング

レス

気にしなくても良いのでは?

🙂
リリー
勤務時間や日数が短ければ、正職の方達よりは存在感がないのはやむを得ないのではないのでしょうか? 特に嫌なこともなく働けているのであれば、良い会社なのだと思います。そちらの方に目を向けたほうが、人生楽しく過ごせますよ。 見方を変えれば、多少の事でも気にならなくなります。

それは

😨
あちゃー
単に、「年を取ると一年があっという間」という事では… しかもトピ主の場合、フルタイムの方の1/3しか職場にいませんもんね。1年間所属していても、稼働時間は実質4ヶ月。 4ヶ月くらい前に入ったような感覚なのでは。

存在感?

041
アンヌ隊員
パートですよね、パートで存在感など不要ではありませんか? 逆に目をつけられかねません。 私は派遣で出向なので現在の勤務地には10年以上となります。 存在感が必要なのは私達の責任も抱える社員の方だと思います。 もちろん仕事に対して待ち状態ではなく積極的に取り組みますし、ある業務については雑務的などうしても含みますので派遣がやらざるを得ないことなのでやっていますがそのおかげもあり皆さんから頼られています。 特に存在感など持ちたいとは思っていませんし、皆さんも頼るだけで私の存在感を感じているわけではありません。 そして私は仕事をこなすだけではなく理解したいと思って取り組みますしそれなりの責任はあると考えますのでので同じ業務をしている派遣の方より専門的な内容も話しやすいと思われているようでその分知識も方法も長年いるかたより多くなっていたことに先日気づきました。 仕事は立場変われば対処方法も変わります。 ご自身のネガティブさが周囲に伝われば周囲はそれに乗りたくない、ポジティブさが伝われば人間性、仕事面をフォーカスしてくる。 悩む必要も理由も無くただあなたの、仕事だけではなく自身のこと、周囲のことに対する姿勢をどうするかだけです。

パートさん

🙂
しん
パートタイムの方でも入って一年未満でも存在感大の人はいます。そういう方は、明るく良く話す、よく働く人という感じかな。 御病気は落ち着いておられるのでしょうか。 あまり職場でコミュニケーションとらない方なのかな。存在感がないんじゃなくて、大人しいと思われているだけでは。 あまり気にしなくていいですよ。人それぞれです。無理はしないでくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧