本文へ

なんだかなあーと思いました

レス48
(トピ主 1
🙂
平社員
仕事
私37歳既婚男性です。 他登場人物は A・・・同期の同職場課長  B・・・同じ職場の32歳男性 先日、ゴルフの打ちっぱなし行った時のことです。 私が打っているとAが私の隣の席にきました。 私『おはようございます』 Aは『ヨッ』 その後課長がトイレに行っている間にBが私の反対側の席きました。 Bが『毎度』  私『おはよう』と挨拶 その5分後Aがトイレから帰ってきました。 Bが『課長、おはようございます』と挨拶 差別されているんだ、なんだかなあーと思いますした。 皆さんもこんなことありませんか?

ランキング

レス

差別ではなく区別です

041
小心者
課長のほうが上ってわかりますよね? 当たり前のことですよ。それが「同期が出世する」という悲しい現実。

意味不明です。

041
ライオンキング
トピ主、平社員ですよね? 誰がトピ主を差別したんですか? 「Bがトピ主を差別した」としたら、Bがトピ主には「毎度」と挨拶、Aには「課長、おはようございます」と挨拶したことですね? トピ主もAに「おはようございます」、Bに「おはよう」って、言い方を変えていますよね? Bがトピ主を差別したなら、トピ主もBを差別したので、お互い様かと。 でも、立場や年齢で言葉遣いを変えるのって、社会人として常識では? これで差別を感じるとは、驚きです。 解釈が違ったら、レスで指摘してください。

そうかあ

🐧
チャッキー
Aさんに対してはある程度仕方ないとはいえ。 あなたは同期でもきちんと敬語を使っていてまともです。 ただBさんね、あなたとその5歳下の同僚は仕事では同じ立場だとしても、一応それだけ年齢差があれば丁寧語使ってもいいと思いますけどね、あなたに対して。 「毎度」はないんじゃないか。 良く言えば世渡り上手、悪く言えばゴマすり男って感じがしますね。 もちろんどこにでもいますよ、そういうタイプ。個人的には嫌なヤツだなって思うけど、意外と出世したりもして、世の中世知辛いよね。

差別ですか?

041
甘夏
トピ主さんの役職の記載が無いのは何か意図があってのこと?それとも、単に役職が無いというだけ? もしそうならば、Bにとってトピ主さんは先輩ではあるけれど同僚。対してAは上司。Bが序列を重視するタイプの人ならば、そういう挨拶もありうるでしょう。尤も、そこまであからさまな態度をとるからには、トピ主さんが舐められている、馬鹿にされていることは間違い無さそうです。でもそれって、失礼ではあっても差別とは違いますよね。

仕方ない

🙂
麦茶
だって、ご自身が「おはようございます」って敬語だもの。 Aに、同期っぽく挨拶してれば、状況は違ったかもしれませんが、 Aが課長だから、自分より目上として挨拶したんですよね。 だったら、Bも、自分より目上の立場(職位)かどうかで挨拶を変えてもおかしくないですよね。 先輩に「毎度」はどうかと思いますが、そこは職場の雰囲気もあるので不問で。

いるいる

💡
きんもくせい
ものすごくわかります! 自分にとってどちらも目上の存在でも 丁寧に接しておく価値のある人 適当で済ませても支障のない人 判断基準はこのあたりでしょうか 態度使いわける人いますよね 好きか嫌いかでも露骨に態度変える人もいますね あとは 何かしてもらった時に ものすごくうれしそうにお礼を述べる相手と お礼すら言わなかったり、言っても「ども」程度でありがたいと思ってないだろうな程度の相手も使い分けてる人います 好きか嫌いかの時は意図的に(嫌いな相手に見せつけたくて)やってる場合もあるでしょうけど たいていは無意識というか常に打算的でそれが癖になってるんだろうなと思います 舐められてるなとも感じます そういう態度が見えたら私はその時点でその相手をもう信用しないことにしています 最小限の付き合いのみにして その人の気持ちに沿うとかその人のために好意を向けるということをやめます 職場に私情を挟むなと言われそうですが このケースの場合 私がトピ主さんの立場だったら 「俺が出世した時後悔するなよ」 と心の中で言ってるかも 笑 まぁBさんをあえてフォローするとすれば トピ主さんとは歳も近いし先輩後輩ではあれど 話もしやすい気ごころ知れてる仲だから 堅苦しい挨拶は逆に不自然で照れくさい 少し親しみこめて挨拶しておこう Aさんは課長なのでくだけた感じではよくない ここはきちんと挨拶しておかなければ・・・ 日頃Bさんと良く接していて ラフな感じで付き合ってるならこういう風に捉えることも可能かなと・・・

差別?

🙂
おこげ
だってAは上司なわけですから、当然そうなりますよね。 差別したとは言えないと思うのですが。 とはいえ、トピ文だとその関係性や普段の接し方がわかりませんので、トピ主さんが差別と感じるような要素が他にもあるのかな?とは思います。

あなたの職階は?

yuki
職階がAより下なら、ごく普通の対応では? あなたもAと同じ職階なら、どうしてか疑問ですけど。

へっ??

🐶
バロン
差別、ですか? あなたは一般社員、Aさんは課長ですよね。 「なんだかなあー」って、あなたがこんなこと言ってるのを知ったらBさんが抱く感想でしょうね。

面倒くさい・・・

🐱
ニャンコママ
Aは課長なんだから、Bが「課長、おはようございます」は普通の挨拶でしょ。 Bと主さんは同僚なんだから「毎度」「おはよう」もおかしくはないでしょ。 俺様はBよりも年上なんだぞ!課長とも同期で親しい(?)んだぞ!俺様にも「おはようございます」だろ!!!って事? 器のちっさい人間は出世しないよ・・・

差別じゃなくて区別では?

041
おばさん
とぴ主さんの役職は? とぴ主差が役職についていないのなら 役職があるかないかでたいどがかわるのは 区別であり差別ではないとおもいます

それは差別じゃなくて嫉妬

😑
同僚は「おはよう」
差別じゃなくて 上司か、同僚か・・・ってコトでしょ。 Bに「おはようございます」と挨拶させたかったら 上司という立場を手に入れることです。

トピ主さんの役職は?

🐱
たま
同期の同職場課長という事はトピ主さんは係長くらいでしょうか。 差別というより区別じゃないの? トピ主さんだって同期でありながら相手が課長だから 敬語になってるんですよね。 それに目下の人に『毎度』って言わないでしょう? 少しは敬われてますよ。 早く課長になって『おはようございます』って言ってもらえる様に頑張って。

なんで?

🙂
kuma
同期とはいえ、Aは役職が上なんでしょう? あなただって、同期のAに「おはようございます」って言ってるじゃないですか。 あなたが係長程度で、Bが平社員なら、また話は違いますが、 同じ階級同士だとすれば、なにも不思議はないです。

そりゃそうでしょ

🐱
猫散歩
相手は課長だもん。 自分も課長だと後出しするならなめられてるよ。

「こんなこと」ありますが「差別」とは思わなかった

041
不乱軒
あなた、ダイジョーブですか? Bのトピ主への挨拶が「毎度」で、Aには「課長、おはようございます」。この違いは差別だと、そういう話ですか? だとしたら、トピ主のBへの挨拶「おはよう」と、Aへの「おはようございます」の違いも差別なんじゃないかな。 「差別されているんだ、なんだかなあー」は“差別しているんだ、なんだかなあー」でもあるわけで、トピ建ての意義はあるんかいな。 それはそれとして。 されたりしたりの「違い」、それは差別なのかは押さえておこう。 差別の定義だが厳格に拘ると長くなるし混乱を招きやすいので、ここはざっくり「謂れ無き区別を差別という」としておきたい。 で。 その「違い」はなにに因るのかというと会社における役職であろうな。ならば、会社における「役職」の違いは差別なのかが問題だ。 仮にトピ主の会社が社員3人(トピ主、A、B)に社長が一人で、役職は社長の趣味嗜好で決まる、とか言うんなら、同期なのにAが課長でトピ主はヒラって、差別だよなとの見解はあり得るかもしれない。だったらBの言い様を差別だと言う前に社長(てか会社)に役職は差別だと言わねばなるまい。 一般論で言えば、会社の役職は、より汎用的な妥当性を持って決められるとの合意がある。その判断要素は主に「能力」。専門知識と専門における遂行能力、管理能力、責任能力、といろいろだ。誰かの趣味嗜好ではなく、多数が実行能力を認めてこその結果が役職なわけ。 ざっくり言えば、謂れ(=妥当と認めうる根拠)に拠る区別は差別とは言わないのだ。 ところで、トピ主はここまでちゃんと読めましたか。

差別なのか

041
テナガエビ
上司である課長には礼節と敬意をもって接する→「課長、おはようございます」 同僚には親しみをもって接する→「毎度」 社会人としては当然のことで、差別だとは思いません。

どこが?

🙂
たか
あなたが平社員で、Aが(同期の)課長でしょ。 そりゃ課長は上司なんだから丁寧に挨拶するのは当然でしょ。 5歳年上なんだから俺も同じ扱いをしろってのは無理です。 あなたが部長になれば、AもBも「おはようございます」って言ってくれると思います。

逆転可能

🐱
k
うわあ、本来ちゃんと挨拶出来るのにトピ主さんには「毎度」って… ここまでバカにされてる人、見たこと無いですよ。 でも会社とはそういうところだと思います。 私の仕事での立場はそれなりなので、こんな差別受けた事が無いです。 悔しい気持ちがあるなら逆転のチャンスです! 昇格試験の対策を完璧にして、同期課長を追い抜きましょう。 平社員のままでは年下社員に「ヨッ」と挨拶される日が来ますよ。

意味が判らない

😑
タルタル
貴方も『おはようございます』と『おはよう』って態度変えていますよね? それは差別じゃないんですか? 自分より上の役職者に対しては丁寧に応対するって、そんなのは社会人として当然の常識ではないんですか?

年功序列?

ウォークマン
前提としてあなたが他人に表敬を求めるのなら、あなたは敬意に見合う実績を周囲に示すべきです。 トピ事例は、休日朝の出来事、又は平日早朝出勤前の出来事であると推察します。 そのメンバーならたとえゴルフ練習場内といえども、互いに社内序列を意識して行動せざるを得ないでしょう。 A課長という社内上位者に対して、下位序列に位置するあなたとB氏が、丁寧語によるあいさつをして敬意を表するのは当たり前のことです。 その一方であなたとB氏との間柄において、あなたはB氏に、単純な年功序列による表敬を要求できますか? 社内業績について、B氏があなたを凌駕しているという事実が客観的に明白であると仮定しましょう。 その場合B氏は丁寧語による敬意表現を省略して、あなたと同僚間の気軽なあいさつを交わしたくなるのは自然な感情です。

悔しかったら管理職になれば?

😠
ちゅら
悔しかったら管理職になれば?年下さんからすればあなたは同僚でしかないんですよ。 尊敬する余地のある同僚ならまた別ですがそうではなさそうですからね。

2重かぎはかぎ括弧の中で更にかぎ括弧を使う必要がある場合

🙂
ziba
何年トピ主は会社勤めをしているのでしょうか。会社組織であれば、年齢や社歴ではなく役職が重視されるのは当たり前の事です。平社員と課長と区別して対応するB・・・同じ職場の32歳男性は社会人として当然の振る舞いをしただけです。 「差別されているんだ、なんだかなあーと思いますした。」と言っているトピ主自身も同期の同職場課長に対して「おはようございます」と敬語を使っているではありませんか。

普通では?

クマちゃん
通りすがりです。 Bさんの挨拶ですよね。 トピ主さんへは、「毎度」 課長さんへは、「課長、おはようございます」 どこからどうみても、普通なのですが? トピ主さんは、Bさんから、「おはようございます」 と他人行儀な挨拶を期待していたのですか? では。

どこかおかしい?

🙂
42歳、男
トピ主もAには「おはようございます」、Bには「おはよう」って差別してるじゃないですか。 Bさんから見たらA(課長)とトピ主(先輩同僚)でしょう。 普通じゃないですかね。

別に普通じゃないの?

🙂
経験豊富
 相手によって挨拶の言葉が違うのは当たり前で、それを「差別」とは言いませんよ。  トピ主だって上司のAには「おはようございます。」と言い、同僚のBには「おはよう。」と区別して言っているじゃないですか?

「差別」でなく「区別」です。

🙂
うどん
同年齢でも、課長に対する挨拶とヒラへの挨拶とで 違うのは当たり前のことです。 トピ主は37歳でBさんは32歳とのことですが、課長 にはトピ文のように挨拶するのが当然ですけれど、 たとえ課長と同年齢でもトピ主は役職が書いてない ところをみるとヒラなのでしょうから、Bさんから したら「年上の同僚」に過ぎません。 挨拶が違って当たり前で、これを差別と認識する というのは相当おかしな話です。 というか、そういうあたりに、貴方と課長との差異 があるのではないでしょうか。 そして、そうしたものは他人にはよく見えます。 後輩から見透かされていないといいですね。

あなただって

041
同期と言えども課長。 だから、あなただってAさんにだけ「ございます」付けてるじゃないですか。

トピ主は課長ではないのでしょ?

😑
都市伝説
>Bが『課長、おはようございます』と挨拶 差別されているんだ、なんだかなあーと思いますした。 トピ主は課長ではなくBと同じくらいの肩書きなのでしょ? なら、差別ではなく区別です。 トピ主だってAには敬語つかってるし。 トピ主の伝で言えば、トピ主だってBを差別してることになるんですけど。 Aとは同期だから、後輩のBからみたら自分もAと同じ扱いを受ける立場だと思ってるんですか? 37にもなって、思い違いもはなはだしいですね。

5歳も年上なのに先輩って思ってないよね。

💤
立場逆。
私はトピ主さんより1回り以上年上です。 今は会社勤めはしていないのですが勤めていた頃は1歳年上でも先輩は先輩ですので丁寧語は当り前です。5歳上ともなったら話すのも少々緊張した記憶もあります。 時代と言っては其れまでですが今は年上と言っても友達感覚でお話する人が多いのでしょうか?。それにしてもBの態度は友達と言うよりトピ主さんの方が後輩の様ですね。 確かに長の付く人に態度が違うのは殆どの会社員がする言動だとは思います。 Bにとっては年関係なく課長vs平社員と見ての態度で差別と言えば差別なのかもしれませんが単にBが教養無いだけではないでしょうか?。 トピ主さんも先輩なら社会人としてBに注意出来るのではないですか?。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧