本文へ

近所の子、土日家で遊ばせますか?

レス15
(トピ主 0
041
もんもん
子供
近所の子(4月より1年生・娘は一つ上です。)がほとんどの土日に、娘を誘いに来ます。平日は保育園で夕方までいないので来ません。土日はゆっくり静かに家族で過ごしたいので「土日はお父さんもお家で休みたいから、家では遊べないよ。晴れていたら外で遊んで良いよ」と以前も言ったのですが、毎回来るので今日はっきり再度言いました。外は雪だし寒いので「お天気の日に遊ぼうね」と言ったら数十分後ピンポーンとやってきました。晴れたから来たの?と聞くとそうと一言。時間も関係ないし、断っても数時間後に「遊ぼ」と日に5回以上来た事もあります。その子の家は母子家庭で土日も母親は仕事でいない日が多く、家にはお祖父ちゃんがいます。複雑な家庭なので、家にいても楽しくないのか冬場以外は毎回誘いに来るので正直疲れます。母親もお祖父ちゃんも知っているのかいないのか全く挨拶もなく驚きです。来年からは小1で学童には入れないらしいので、放課後毎日来るのではと頭が痛いです。偏屈な親と思われてもいいので、週末は家には入れないつもりです。平日も毎日は断るつもりです。これって意地悪ですか?普段は全く親も子供も行き来がないだけにふに落ちません。

ランキング

レス

トピ主です。

041
もんもん
私の考えが狭いのでしょうか・・・。 辛口でいいのでコメント頂きたいです。

基本的にはNGかなあ?

041
yui
我が家は主人が土日は完全に休みなので、基本的に 土日は近所の子供を我が家に入れて遊ばせることは しませんし、うちの子供達にも『よそのおうちも土日はお邪魔してはダメよ』と言い聞かせています。 お友達の家で『お父さんがお仕事でいないから上がって遊んでもいいよ』といわれたとしても、です。 やはり土日は家のなかのことをしたかったり、何も予定がなくても自宅でのんびり過ごしたい親が多いのではないかと思うからです。 近所の子供が遊びに誘いに来たら、晴れていれば外で遊ばせますし、お天気が悪ければ『おうちの中では遊べない日だから、また今度ね』ときちんと言います。今度お友達のお母さんまたはおじいさんに会ったら『ごめんなさいね、土日は主人がいるから自宅では遊べないの』とちょっと言ってもいいんじゃないかしら?現状をお話するのも相手への気遣いだと思います。

辛口と言われても・・・

041
芳野
家庭のそれぞれの考え方だから、自分がよいと思う方法を選ばれる仕方ないと思いますよ。 レスで「入れるべき」と50人に言われたとしても納得できないのではないでしょうか? 「だめならだめ」 もし良いと思えるときがあるなら 「●曜日だけいい」 と決めることもできますが、そこまで周囲がいうことではないと思います。

何となくわかります

041
匿名
私は、トピ主さんが心の狭い人だと思いませんよ。 うちの近所にも、息子(4月から年長)より2歳年上の男の子がいますが、親(共働き)がほったらかしな感じで、土日に、遊ぶ友達がいないとやってきます。 はっきりいって、幼稚園児と小学生は遊び方も違うし、下の子(赤ん坊)もいるし、土日は好きな時間に出かけたりしたいし、うちは狭いのであまり来て欲しくありません。 それに、以前うちのものを勝手に持って帰ったりもしたので…。(後でお父さんが返しに来られました)「もうすぐ出かけるから」などと言って断っていますが、いつまた来るかと思うと憂鬱です。

子ども次第

041
ママ友いらず
 お子さんはその子と仲良しですか?  楽しそうさに遊んでいますま?  子どもの態度次第で、決めます。  子どもが嫌がっている場合は何が何でも家に入れません。  楽しそうなら外に出しますが、家には入れません。  「お父さんが家でお仕事してるから」とかなんとか。  以前、お菓子を目当てに来る子には辟易しました。子どもも楽しそうじゃないし、冷蔵庫を勝手に開けるし・・・  オートロックなら来ないようにするのが簡単ですが、一軒家だとなかなか難しいですよね。

先のこともちょっと見ながら、ね。

041
ジョ-イ
想像ですが、近所のお子さんは、家に帰っておじいさんに、「もんもんさんの家でピンポ-ン鳴らしたら、おうちで遊ばせてもらえた。」などと、いつも言っていて、おじいさんは「そうか」と納得され、お母さんにそのまま伝えている、そういう感じではないでしょうか。 もんもんさんが、相手のご家庭に、普通の挨拶や交流を求めたところで、それは絶対ないと思われたほうがいいでしょう。 いつも家に、1年生くらいのお子さんが来る、というのは、かなりのストレスですよね。でも、ご自分の娘さんが、どうしたいのかも、聞いてあげてください。土日に家族でゆっくりしたいお気持ちはわかりますが、ゆっくりする両親のそばで、娘さんも楽しめるでしょうか。 娘さんも納得したうえで、その子を家に入れて遊ぶ曜日を決め、その子にも伝え、約束の日でない場合、ドアも開けないぐらい徹底してもかまわないと思います。だって、もし自分の子が遊びに行った家で嫌がられるより、拒絶してもらったほうがいいでしょう? いずれ子供たちが成長し、親が相手をしきれないことも多くなって、友達と遊んでくれてたらいいのに、なんて思う日もくるかもしれません。

土日の過ごし方は

041
あさこ
各家庭それぞれなので、 「パパがお休みの日は家族で過ごすことにしているから」 でいいと思います。 外でなら遊べる、と言っているのだから  気にしなくて大丈夫ですよ。 うちにも小学生の息子がいますが 相手のおうちからなにも言ってこない以上、 家にはあげません。 「外で遊びなさい」の一言です。 また、家族ぐるみで付き合いのある近所の子供たちは 土日にパパがいても 平気で家で遊びます。 我が子同然になってますから 気になりません。 遊びに出かける予定があると 一緒に連れて行ったりもします。 小学校に入ってから 毎日来られると苦痛ですよ。 今のうちに 対処しておかないと。 でも、もう春休みですね。 「おうちの人の許可がないと 家にはあげられないのよ」 とでも言って 断るしかないですね。

専門機関へ相談しては?

041
かっぱどん
いじわるではないですが、 そこの親子関係がどうであろうと、実際子どもが一人もしくは子どもの面倒を見切れない祖父と2人 という状況と推測されますよね。 その子の親へ直接云えないのなら、自治体や児童相談所へ通告ではないですが状況説明をしてはどうでしょう。 『近所でこういう子がいるのですが何か公的なサポートなどはないのですか?親に直接云えばよいけど云いにくくて』とか。 行政に一度も相談しなければトピさんは児童が困った状況にあることを通告しなかった、ことになるのでは。 虐待とかではないですが保護者の保護が受けれない状況にはかわりないのでは。

大変ですよね

041
koro
私もかつてそのこどもさんに似たようなことをしたことがあります。お向かいのお家だったのですが、親同士仲が悪かったようです。でも私はそれが分からなくて遊ぼうーとよく訪ねていました。 でも声がするのに居留守を使われるようになり、さらにうちの母親は報告しても一切無関心で傷つきました。 でもこどものしつこさは、大変だと思います。 たぶんそのこどもさんの家族は余裕もなく近所への気使いもできないのでしょう。 そのお母さんに、保育ボランティアなど募集するとか提案させるのはどうでしょうか・・ どうかそのお子さんには冷たくはしないで、大人同士の中でお断りすることができればいいですよね。 あと児童相談所などに相談にのってもらうのはどうでしょうか。 無理して受け入れることはないと思います。でもこどもも寂しい子だと思うので、何か大人の方で解決策ができればいいな、と思います。

休みは断ります。

041
サンデー
娘は現在2年生です。夏場は公園で遊ぶのでいいのですが、冬場や特に雪解けの時期は家に毎日のように誰か彼かやってきます。本人が誘っているので主人が休みの日以外は、学校で決まっている時間内に限り遊んでいいことにしています。 いくら子供とはいえ、甘く接する必要はないと思います。 基本的に家族でドライブしたりするのが好きなので、主人が休みの日はさっさと出かけますから留守。 平日も時間が過ぎても帰らない子には「もう時間だから帰りなさい」といって帰してしまいます。まぁ文句タラタラ、捨て台詞はいて帰る子(ケチ!ムカツク!・・・など)もいますが、約束は約束。大人なんだから毅然とした態度で断りましょう。

それぞれの家庭のリズムがある

041
FOX
私の経験からすると祖父母に預けられている子供はお友達と遊びたいという気持ちが強いようです。祖父母は子供を預かるだけで精一杯でなかなか遊び相手にまではなれないのが現状です。休日はどの家庭もそれぞれの過ごし方があるのだからトピ主さん宅も自信を持ってお友達に対応して良いと思いますよ。もし機会があればそのお家の人とお話ができると良いですね。

トピ主です、沢山のレスありがとうございます!

041
もんもん
沢山レス頂いてとても嬉しいです。それぞれのお宅の考えなので色々あっていいとは思うんですが、「土日に家にあげない」というのはひどいのかなと思ったりもして。娘とその子は小さい頃から普段全く行き来はありませんし園も別でした。ママは知ってますが介護の仕事を夜勤も含めしていて子育ては実際はお祖父ちゃんがしているようなものです。お祖母ちゃんもいないので、ママがいない全ての時間をお祖父ちゃんが相手をしています。遊び相手が欲しいんですよね、娘は楽しく遊んでいるようです。公園に行かせてもいいのですが、その子は所在を家の人に何も言わないし(家にだれもいない時もある)万が一何かあっても困るので、その子と2人では公園には行かせていません。家の前で遊んでいても、その子のお祖父ちゃんはほったらかしです。外出している時もあって驚きでした。何か言っても右から左のような子なので毎回「土日は家では遊べない」「お天気が良い時は外で遊んでもよい」と。お出かけするといっても帰ってくるのを見ていて呼びに来るし疲れます。4月からどうするつもりなのか・・。毎日は平日でも絶対にお断りです。

きちんと断りましょう

041
ぽん
大丈夫です。断ってください。 私も幼い頃、お気に入りのお姉さん(新婚さん)の家を訪問するのが日課でした。次第にご主人が嫌そうにするので、変だな~と思っていたら母に「やめなさい」と言われ、非常にショックでした。 お姉さんから直接言って欲しかったのです。 行くのをやめた後日、お姉さんに「またいらっしゃいね」と言われましたが、中途半端に優しいと、かえって相手は傷つきます。 「お天気」ではなく「今日は○○が有るから駄目なの」「他所で遊んでいらっしゃい」と断って大丈夫です。何度も来たら直接おじいさんに「申し訳ないのですが今日は遊べませんので。ピンポン何度も鳴らされても困ります」とはっきり伝えてください。 挨拶も何もなくても、こちらが迷惑をしている事は伝えた方がいいです。向こうは「勝手に面倒を見てくれている」と思っているかもしれません。 勇気を出して頑張ってください。

トピ主です。

041
もんもん
ぽんさん、レスありがとうございます。 そうですね、中途半端は余計とその子は分からないと 思うのできっちり言う事にします。前回かなりハッキリ「土日はお家では遊べない」「晴れていても風邪が強くて寒い日は遊べないよ。○○ちゃんが平気でも○○(うちの子)は風邪気味だから遊べないの」(寒い日なのに呼びに来たんです、で風邪ひくよと言ったら○○は大丈夫と言ったので)と断ったら、うなずいていました。その子のお祖父ちゃんには、自分の孫の面倒をしっかり見てほしいです。町内会長なので(仕事をされていないので引き受けたらしい)娘の学校行事にはいつも来賓として来られるのですが、そんな事より普段その子と沢山遊んだりしてあげてほしいというのが本音です。お休みの日も公園に連れていってあげるとか。今週でもう保育園も終わりだろうし、来月からどうするのか。関係ないですが。こんな調子なのに朝、しばらく慣れるまで娘に一緒に学校に連れて行ってくれなんて言いにくるし。普通は高学年の子が連れて行くので確認してみてとママに言ったら「大丈夫だと思うし」って、何かあったらでは遅いのに。ホントあきれます。

意地悪じゃないよ

041
ミシェル
同じような経験があります。実は海外在住なのですが、どこでも同じようなな問題はあるのだなと思いました。 私の場合隣の家の子供たち、しかも3人でした。当時小学校の3年生と4年生。共働きで親はいないらしく、夏休みは毎日のように家に来ます。庭続きなので、だめと言っても庭に入って遊んでいるし、おやつも毎日欲しがります。私は毎日無料のベビーシッターをしているようなものでした。家族で良く庭でお茶飲んだりしているとすぐにやってきます。 土日もこの調子。家の中に入れるとめちゃくちゃに散らかされてたり。子供だから遠慮とか知らず、どんどんおやつ要求したりかってに冷蔵庫をあけて飲み物飲んだりするようになり、、、。 すごくストレスがたまって、おやつ代も馬鹿にならないので、当人たちにいいいましたが、効果なし。親に言いに行きました。土日はだめ、食べ物飲み物は出さない、ということにしました。平日も宿題してから、外で遊ぶ、などのルールを決めました。 だからトピ主さんの好きなようにルールを決めていいと思いますよ。全然冷たくないと思います。毎日なんて本当に大変です。土日だってゆっくり休みたい時もあるし。断り続けていいと思う。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧